Окт 27 2021

Основатель айкидо – человек, двигающий горы

Category: Библиотека Евгений @ 07:07

К. Икеда

Основатель айкидо – человек, двигающий горы

Данная статья была подготовлена при любезном содействии Джеймса Сьюэлла (James Sewell) из США и является первой в серии из семнадцати статей, посвященных жизни Основателя айкидо – Морихея Уесибы, которая появилась в японоязычной газете несколько лет назад.

Журналистский стиль и некоторые исторические неточности в этих статьях не умаляют их интересность и познавательную ценность.

 

 

 

 

 

******

Сегодня айкидо – процветающее искусство. Клубы айкидо созданы в Америке, Франции, Италии, Англии, Таиланде, Бирме, Индии и др. странах. В Японии основано около 60 университетских клубов и количество додзё во многих префектурах увеличивается. Эти цифры говорят о том, что около 20 000 студентов занимаются изучением айкидо. В Хомбу додзё (Всемирном центре айкидо в Токио) более 1300 человек тренируется ежегодно.

В Токио есть два человека, оба с великолепными додзё, которые называют себя «основателями айкидо». Однако, истинный создатель айкидо, Морихей Уесиба, организовал Фонд Айкикай на 102 Вакамацу-чо, Синдзюку-ку, где проходит строительство нового железобетонного додзё. Здесь собрались Киссёмару Уесиба, сын Основателя, генеральный директор Хомбу додзё, Коичи Тохей, 10-й дан старший инструктор и по меньшей мере, десять инструкторов с 5 и 6 данами.

Я впервые узнал о таком боевом искусстве, как айкидо, во время Второй мировой войны. Моя первая встреча с Морихеем Уесибой произошла в 1947 году, на сегодняшний момент – почти двадцать лет назад.

Я слышал различные рассказы об айкидо, такие как: «В айки один человек может одновременно завалить 20 или 30 противников голыми руками». Кроме того, ходили рассказы о подвигах легендарного Уесибы наподобие следующего: «Основатель айкидо, Морихей Уесиба, в ходе Императорского турнира, схватил дзюдоку 8-го дана и подбросил его вверх 10 раз, после чего тот потерял сознание». Другая история гласила следующее: «Борец сумо, именуемый Тенрю, пытался сдвинуть Уесибу с места, когда последний сидел на деревянном полу. Поняв, что он не в состоянии сдвинуть мастера айкидо, Тенрю попытался снова и навалился, используя весь свой вес, но, несмотря на все его стоны, напряжение и пот, Уесиба, по прежнему, оставался непоколебим. В этот момент Уесиба спросил Тенрю: «Как Ваши успехи? Давите ли Вы настолько сильно, насколько можете давить?». Затем О-сенсей сконцентрировал свою силу в животе и борец сумо отлетел назад примерно на три фута и приземлился на землю, опираясь на руки. Пораженный Тенрю пал ниц перед Уесибой и сказал: «Теперь, я глубоко убежден». Среди других услышанных мною чудесных подвигов были: «Уесиба, в то время он был связан с разделом Омото в регионе Танба, отодвинул скалу весом около 800 фунтов от холма голыми руками», и «Уесиба выкорчевал пятнадцатилетнюю сосну голыми руками»

Услышав столько удивительных историй, я думал, что встречусь с огромным человеком, ростом в шесть футов, мускулистым, весом 250 фунтов, похожим на одного из тех ожесточенных богов, охраняющих врата храма. Когда я подошел к додзё на Вакамацу-чо в первый раз и остановился у входа, человек, который появился на деревянной лестнице и поклонился мне, соединив вместе руки, был довольно стар и высотой всего пять футов.

«Здравствуйте, я рад, что Вы пришли, я Уесиба», – сказал он с кансайским акцентом, мягко и скромно. Мне было трудно поверить, что это был человек, «двигающий горы», основавший айкидо. Если быть честным, я был несколько разочарован. Более того, когда я оказался напротив Уесибы в приёмной, старик показался мне невинным, как трёхлетний ребёнок. Я подумал про себя: «Это не то, чего я ожидал». Хотя, по иронии судьбы, меня так привлекло его обаяние, что я забыл об айкидо, и мы довольно долго непринуждённо беседовали. Возможно, мы почувствовали, что нас что-то объединяет.

Поскольку Уесиба обращался ко мне «сенсей», я решил назвать его «О-сенсей», и с тех пор между нами возникла очень продолжительная связь.

В момент нашей первой встречи О-сенсею было 68 лет. Когда он стоял в додзё, готовый показать мне айкидо, он превратился в совершенно другого человека. Неизменно высокий, со сверкающими глазами, исполняя технику, он издавал громоподобные крики.

Казухико Икеда

Aiki News #1

апрель 1974г.

Перевели на английский язык: Стэнли А. Пранин и Кацуки Терасава

Перевод на русский язык: Валентина Лекомцева

http://www.aikikras.ru/content/view/74/4/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: