Окт 25 2021

Вспоминая Морихиро Сайто сенсея, часть 2

Category: Библиотека Евгений @ 07:33

М. Сайто

Вспоминая Морихиро Сайто сенсея, часть 2

Морихиро Сайто (1928-2002) начал своё обучение айкидо в Иваме в 1946 году под руководством Морихея Уесибы. После смерти последнего в 1969 году Сайто сенсей продолжил преподавать и сохранять искусство так же, как это делал О-сенсей. Летом того же года Стэнли Пранину довелось тренироваться под руководством Сайто сенсея. После первой тренировки С. Пранин сразу же был очарован способностями Сайто сэнсэя и его техническими знаниями в айкидо. Это положило начало долгим и плодотворным отношениям между учителем и учеником.

В статье, написанной вскоре после смерти Сайто сенсея, Стенли Пранин отдаёт дань уважения и вспоминает Сайто сенсея таким, каким он его помнит, освещая свою первую встречу с ним, первый визит Сайто сенсея в Калифорнию и опыт своего переезда в Японию.

Во второй части статьи С. Пранин вспоминает поездку Сайто сенсея в Северную Америку, семинары в Италии и Франции и некоторые юмористические эпизоды во время путешествий со своим учителем.

******

«Мне всегда было неловко, когда сенсей публично критиковал других людей, и я ему говорил об этом, но он был очень прямым, раскованным человеком и обычно говорил именно то, что думал».

1979 поездка в США и Канаду

Я был очень польщён, когда Сайто сенсей впервые попросил меня поехать с ним за границу во время его поездки в США и Канаду в августе 1979 года. Мы участвовали в летнем лагере Федерации айкидо Соединенных Штатов, спонсируемом Мицунари Канаи сенсеем и Йсимицу Ямадой сенсеем, базирующимися в Бостоне, Массачусетс и Нью-Йорке, соответственно. Сайто сенсея хорошо приняли на восточном побережье во время его первого появления, и большинство айкидок, присутствовавших на семинаре, впервые увидели его тренировку с оружием.

Я также отчетливо помню нашу встречу и беседу с Нобуеси Тамурой сенсеем и Тики Шеваном сенсеем из Франции в нью-йоркском Айкикае незадолго до летнего лагеря. Ещё одним выдающимся воспоминанием был вкусный ужин из морепродуктов в Бостонской гавани, после которого Сайто сенсей, Ямада сенсей, Канаи сенсей, Брюс Кликштейн и я до поздней ночи говорили на все мыслимые темы айкидо.

Сенсей также провёл семинар в Калгари, провинция Альберта, Канада, во время этой поездки. Такеджи Томита сенсей присоединился к нам из Швеции и помогал в качестве уке Сайто сенсея. Мы также наслаждались поездкой в Банф, знаменитый живописный курорт неподалеку. Мне очень понравилось путешествовать с сенсеем и иметь время, чтобы поговорить с ним об О-сенсее и его раннем опыте в айкидо. Он был настоящей энциклопедией знаний о послевоенных годах в Иваме и раннем периоде Айкикай. Сенсей, со своей стороны, казалось, никогда не уставал от этих разговоров, и он был одним из моих самых важных источников информации о многих аспектах жизни О-сенсея.

Замечательное открытие

Однажды в июле 1981 года я проводил интервью с Дзэндзабуро Акадзавой, довоенным учи-деши Морихея Уесибы из периода Кобукан додзё. Г-н Акадзава показал мне техническое руководство, опубликованное в 1938 году под названием «Будо», которое я никогда раньше не видел. В нём содержались фотографии примерно пятидесяти техник, продемонстрированных самим Основателем. Медленно перелистывая страницы руководства, я был поражён, увидев на фотографиях, что выполнение нескольких базовых техник, таких как иккё, ирими-наге и шихо-наге, было практически идентично тому, чему я научился в Иваме под руководством Сайто сенсея. Здесь сам Основатель демонстрировал то, что я до тех пор считал техникой «в стиле Ивамы». Г-н Акадзава, который живёт всего в нескольких кварталах от додзё Ивамы, любезно одолжил мне книгу, и я поспешил показать её Сайто сенсею.

Я всегда буду помнить сцену, когда я позвонила в дверь сенсея, чтобы поделиться с ним своим новым открытием. К моему удивлению, он никогда раньше не видел и не слышал упоминания об этой книге. Он надел очки для чтения и пролистал руководство, внимательно изучая технические последовательности. Я почувствовал себя обязанным тут же извиниться перед ним за то, что когда-либо сомневался в его утверждении, что он прилагает все усилия, чтобы добросовестно сохранить методы Основателя. Сайто сенсей рассмеялся и, очевидно, с большим удовольствием, проревел: «Видишь, Пранин, я же тебе говорил!». С этого времени и до конца своей жизни Сайто сенсей всегда имел при себе копию «Будо» в додзё Ивама и в своих путешествиях, чтобы использовать её в качестве доказательства того, что определенная техника возникла в учениях Основателя.

Открытие «Будо», безусловно, стало переломным событием в моих личных исследованиях айкидо, но ещё больше я был рад увидеть, как важно для сенсея было иметь этот удивительный документ, чтобы помахать им перед лицом его критиков, которые сомневались в подлинности его айкидо.

Путешествие за границу с сенсеем

В конце 1984 года итальянский айкидока по имени Паоло Кораллини прибыл в Ивама додзё для тренировок. Он был очарован айкидо Сайто сенсея, но не мог говорить ни по-японски, ни по-английски. Хотя к этому времени я уже жил в Токио, я иногда посещал Ивама додзё, чтобы попрактиковаться, и однажды я встретил Паоло. Он попросил меня переводить для него, и это привело к тому, что сенсея пригласили на инструктаж в Италию в феврале 1985 года. Меня пригласили в качестве переводчика.

Эта новая связь с Европой оказалась очень важной для будущего развития айкидо Ивамы. Паоло Кораллини был и остаётся чрезвычайно преданным Сайто сенсею, и этот визит станет началом ежегодных, а иногда и двухгодичных визитов в Европу.

В эту первую поездку Сэнсэй провёл семинары в Турине и Осимо, последний из которых расположен вдоль Адриатического моря. Присутствовавшие итальянцы и айкидоки из других стран отреагировали точно так же, как и все остальные, кто соприкоснулся с инструкциями сенсея. Как я уже упоминал выше, сенсей был мастерским учителем. Его методы были не только превосходны, но и он сильно менял настроение во время преподавания. Иногда он объяснял это аналитически. В другие моменты он упрекал ученика за ошибку и давал одно из своих знаменитых «дамских» наставлений, а затем в следующий момент делал веселый комментарий, который разрушал серьёзное настроение. Сенсей очень добросовестно относился к преподаванию на этих семинарах и всегда преуспевал в том, чтобы нравиться тем, кто их посещал.

В этой поездке нас ждал неожиданный сюрприз в виде визита Нобуеси Тамуры сенсея, его жены и Пьера Чассанга, пионера айкидо во Франции, которые приехали из южной части Франции, чтобы поприветствовать сенсея.

Хотя он и не был большим туристом, как я упомяну позже, сенсей нашёл итальянскую сельскую местность и её древности довольно интересными и сделал множество комментариев о красоте страны, древних замках и сооружениях, во время нашего путешествия.

Семинары, которые вёл Сайто сенсей, также были профессионально сняты на видео одним из друзей Паоло. Они передают магию его педагогических навыков и техники на этом этапе его жизни.

Приобретаю новый набор зубов

Энтузиазм Паоло был заразителен, и ему удалось убедить сенсея посетить его снова в мае того же года, что Сайто сенсей обычно не делал. Была ещё одна причина, по которой сенсей принял ответное приглашение так скоро после нашего первого визита. Паоло по профессии стоматолог, и зубы сенсея были в довольно плохом состоянии. Поэтому Паоло предложил полностью отремонтировать ему зубы до начала семинара.

Эта поездка оказалась настоящим приключением, потому что, обычно, на выполнение стоматологической работы уходило несколько недель. Паоло каким-то образом сократил всё лечение до четырех дней! В это время он был на грани нервного срыва, так как смертельно боялся, что что-то может пойти не так. К счастью, для всех заинтересованных, лечение прошло безупречно, и сенсей появился с широкой улыбкой и новыми зубами, как вы можете видеть на прилагаемой фотографии!

Хотя я хранил молчание все эти годы, я должен признаться, что вынашивал зловещий заговор во время этой поездки. Как знают те, кто проводил с ним время, сенсей любил выпить, как и большинство японских мужчин. Иностранные гости иногда бывают шокированы этим явлением, когда они впервые посещают Японию, но факт жизни состоит в том, что социальное пьянство является там обычным явлением на всех уровнях общества и рассматривается как предохранительный клапан от стрессов повседневной жизни. В любом случае, из-за беспокойства о здоровье сенсея и, возможно, из-за некоторой стыдливости с моей стороны, я всегда пытался заставить его прекратить пить.

Что ж, это был мой большой шанс! Я сговорился с Паоло и Томитой-саном, чтобы Паоло прочитал сенсею лекцию в качестве врача о причинах, по которым для него было бы не очень хорошей идеей продолжать регулярно пить, если он хочет поддерживать свои зубы в хорошем состоянии. В назначенное время после окончания лечения Паоло стоял в своем кабинете в белом зубоврачебном халате, а сенсей, ничего не подозревая, сидел в кресле пациента и читал свою лекцию. Все знали, что происходит, кроме сенсея. Томита-сан почти не мог сдержаться, и я боялся, что он расхохочется и всё испортит! Мне самому, как переводчику, было трудно сохранять невозмутимое выражение лица.

В результате сенсей, по-видимому, воспринял лекцию вполне серьёзно и на несколько дней перестал пить. Он каждый день докладывал мне, как у него не было ни капли! Наконец, вскоре после того, как мы сели в самолет, чтобы улететь из Италии, он больше не мог сдерживаться и налил себе большой стакан. Сидя рядом с ним и, обычно очень разговорчивый, я хранил каменное молчание, делая вид, что ничего не замечаю. Сенсей выглядел очень смущенным и сказал мне: «Ты злишься на меня, не так ли?». Не помню, что я пробормотал в ответ. Но это был последний раз, когда я пробовал что-то подобное, и это был хороший урок для меня – не лезть не в своё дело!

Важность итальянских связей

Насколько я помню, мы вместе посетили Италию пять раз, иногда отправляясь в одну и ту же поездку в другие страны. Связь с Паоло Кораллини позже привела к созданию крупной общеевропейской организации, сосредоточенной на айкидо Ивамы. Двумя главными фигурами этой организации, которая остаётся активной по сей день, являются Паоло Кораллини и Ульф Эвенас из Швеции, последний из которых является первым иностранным учи-деши сенсея.

Кстати, эти визиты и сотрудничество Паоло позволили нам провести некоторые важные исторические работы, которые невозможно было бы предпринять при обычных обстоятельствах. Во-первых, в 1987 году мне удалось уговорить сенсея заняться очень необычным проектом. Это включало в себя то, что он читал вслух в камеру текст учебного пособия «Будо» 1938 года, а затем демонстрировал техники из книги перед видеокамерой. Это та же самая книга, о которой я упоминал выше, которую я обнаружил в Иваме несколькими годами ранее. Я подумал, что сенсей был бы идеальным человеком для выполнения этого проекта из-за его знакомства с более ранними техниками О-сенсея. Кроме того, поскольку содержание «Будо» было очень убедительным в качестве подтверждения подхода Сайто сенсея к айкидо, я полагал, что он будет рад такой возможности, поскольку у нас был оператор и оборудование. Как оказалось, сенсей устал от долгого путешествия, и мне пришлось убеждать его согласиться на видеосъемку. К тому времени он, должно быть, инстинктивно понял, что если бы я был вовлечён, это был бы сложный проект!

Одной из самых больших проблем, которые необходимо было преодолеть, было название техник, описанных в «Будо». Методы просто пронумерованы в оригинальном руководстве, и в нём есть только названия разделов из одного слова. С моей стороны потребовались некоторые уговоры, но сенсею удалось придумать названия для всех 50 техник. Готовое видео является отличным техническим документом, а также запечатлевает Сайто сенсея в расцвете сил.

На следующий год, в 1988 году, мы сделали ещё одну видеозапись, также имеющую большое значение. Мы записали большую часть айки-кена Сайто сенсея, дзё субури и ката. Съёмки проходили в частном додзё Паоло в Осимо, и Кеничи Сибата был партнёром сенсея по этому случаю. Оглядываясь назад, я действительно ценю, как нам повезло, что эти документы сохранились для будущих поколений!

Сенсей покоряет Францию

В ноябре 1985 года мы с сенсеем отправились в то, что во многих отношениях было самым амбициозным из наших совместных путешествий. По этому случаю сенсей провёл семинары во Франции, Бельгии и Италии. Я сопровождал сенсея в этой конкретной поездке по несколько иной причине, чем в прошлых путешествиях. Я поддерживал его в основном для продвижения «Aiki News» с акцентом на важности запоминания О-сенсея и его исторической связи с Ивамой. К тому времени у нас также была пара видеокассет с Сайто сенсеем, которые мы могли предложить. Мой японский редактор Икуко Кимура присоединился к нам в этой поездке вместе с французским сотрудником Габриэлем Валиузе.

На этот раз я был ещё больше, чем обычно, загружен снаряжением и продуктами, потому что мы также должны были дать несколько кинопоказов. На самом деле, у меня был с собой тяжёлый видеопроектор, который весил не менее сорока фунтов. Для меня было физически невозможно унести всё за один раз, поэтому сенсей послушно помог мне занести мой багаж в самолет и покинуть его. Я был ужасно смущен этим и неохотно принял его помощь, всё время извиняясь. Сенсей был явно удивлён. Я не знаю, что бы вы сказали о «кабанмочи» (перевозчике сумок), за кторого сумки нёс сенсей, но именно это и произошло!

Этот визит был спонсирован организацией FFLAB Нобуеси Тамуры сенсея, и явка на семинары во Франции была огромной. На одном огромном татами на поле в Лионе было 600 человек. Это учебное заведение было, примерно, в три раза больше спортивного зала колледжа. Сенсей, несмотря на то, что у него был сильный голос, не мог быть услышан всеми, поэтому он быстро придумал решение. Он попросил всех помочь сложить около 15-20 матов друг на друга, чтобы французского переводчика Даниэля Бубо было лучше видно и слышно. Он также заставил всех образовать огромный круг, чтобы они могли подойти поближе, чтобы посмотреть и послушать.

Ещё одним моим воспоминанием об этом опыте было присутствие Нобуеси Тамуры сенсея на тренировке на ковре в классе Сайто сенсея. Я думал, что он подал прекрасный пример для других, проявив готовность проявить «ум новичка», хотя он был и остается одним из самых опытных айкидок в округе. В этой поездке мы также познакомились с Андре Нокке сенсеем, первым иностранным студентом О-сенсея, и Хироо Мочизуки сенсеем, сыном знаменитого Минору Мочизуки сенсея.

Незабываемые эпизоды

Мы много раз путешествовали вместе в период 1985-1989 годов, и мне пришлось заняться составлением схемы зарубежных поездок сенсея, чтобы освежить свою память. Я помню, как посетил следующие страны: Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Великобританию, Италию, Шотландию, Швецию, Швейцарию и США, некоторые из них по два или более раз. Сенсей также пару раз ездил в Австралию за это время без меня.

Эпизоды из этого периода бесконечны, но вот несколько, которые выделяются у меня в памяти. Однажды сенсей выступал с критическими замечаниями перед большой группой студентов во время семинара в Италии. Он указывал на распространенную техническую ошибку, которая особенно раздражала его, а затем продолжил называть известного учителя, который преподавал технику «неправильным способом». Мне всегда было неловко, когда сенсей публично критиковал людей таким образом, и я ему об этом говорил, но он был очень прямым, раскованным человеком и обычно говорил именно то, что думал.

Поэтому в этом случае сенсей делал замечание, и я послушно переводил его. Затем критика становилась всё сильнее и сильнее. Мои переводы становились всё короче и короче. Наконец, сенсей действительно высказал часть своего мнения, и я хранил полное молчание. Затем он странно посмотрел на меня и сказал: «О, я вижу, ты злишься на меня за то, что я так разговариваю. Ладно, я остановлюсь». Все могли понять, что происходит, и хорошо посмеялись. Я уверен, что моё лицо было красным, как яблоко!

В другой раз кто-то показал нам картину О-сенсея, выполненную местным студентом-художником айкидо. Этот человек очень гордился портретом и выставил его на видном месте в своём доме. Он с тревогой ждал реакции сенсея. На самом деле, я думал, что картина совсем не похожа на О-сенсея, и, очевидно, Сайто сенсей тоже. Я думаю, что западным художникам очень трудно научиться улавливать восточные черты и наоборот. В любом случае, сенсей оказался в трудном положении, потому что не хотел лгать, поэтому он пробормотал что-то о том, что художник был очень опытным, и человек, казалось, был доволен.

Сенсей всегда ругал меня за то, что я медленно ем. На самом деле, он назвал меня «самым медленным едоком в мире». Он постоянно шутил, что к тому времени, когда все закончили есть и были готовы к десерту, я всё ещё был на первом блюде! Он и другие посетители с нетерпением ждали, когда я закончу, высмеивая меня за то, что я был таким медленным, что ещё больше смущало меня. Наконец, в один прекрасный день я сравнял счёт. Я сказал: «Хорошо, всё, я не хочу заставлять вас ждать, пока я закончу, поэтому я перестану переводить и позволю вам поговорить между собой». Излишне говорить, что с забастовкой переводчика разговор за ужином почти сошёл на нет.

Наконец, я нашёл решение этой проблемы. Я начал приходить на приём пищи примерно на полчаса раньше и есть сам. Таким образом, когда сенсей спускался обедать, я мог полностью посвятить себя переводу для него.

Во время этой поездки произошёл особенно забавный инцидент, о котором я хотел бы рассказать. Сказать, что Сайто сенсей не был большим туристом, было бы грубым преуменьшением. Он предпочитал ходить по магазинам! Я отчетливо помню наш визит на Эйфелеву башню в Париже. На самом деле я никогда не останавливался, чтобы хорошенько рассмотреть это знаменитое сооружение, и с нетерпением ждал нашего визита. Один из хозяев подвёз нас к башне, и сенсей осмотрелся, отметил, насколько она велика, и сделал пару фотографий. Затем он сказал: «Хорошо, теперь я это увидел! Поехали». Весь процесс занял, может быть, пять или шесть минут. Хотя я был немного разочарован, мне пришлось посмеяться над его реакцией. Может быть, когда-нибудь у меня будет ещё один шанс посетить башню в моём темпе!

С. Пранин

Д. Голд,

«Aikido Journal»,

август 2020г.

https://aikidojournal.com/2020/09/01/remembering-morihiro-saito-part-2-by-stanley-pranin/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: