Окт 26 2021

Вспоминая Морихиро Сайто сенсея, часть 3

Category: Библиотека Евгений @ 09:20

М. Сайто

Вспоминая Морихиро Сайто сенсея, часть 3

Морихиро Сайто (1928-2002) начал своё обучение айкидо в Иваме в 1946 году под руководством Морихея Уесибы. После смерти последнего в 1969 году Сайто сенсей продолжил преподавать и сохранять искусство так же, как это делал О-сенсей. Летом того же года Стэнли Пранину довелось тренироваться под руководством Сайто сенсея. После первой тренировки С. Пранин сразу же был очарован способностями Сайто сэнсэя и его техническими знаниями в айкидо. Это положило начало долгим и плодотворным отношениям между учителем и учеником.

В статье, написанной вскоре после смерти Сайто сенсея, Стенли Пранин отдаёт дань уважения и вспоминает Сайто сенсея таким, каким он его помнит, освещая свою первую встречу с ним, первый визит Сайто сенсея в Калифорнию и опыт своего переезда в Японию.

В третьей, заключительной, части статьи С. Пранин вспоминает последние демонстрации Морихиро Сайто, их совместные усилия по сохранению айкидо Ивамы Морихея Уесибы, случайную встречу с Коичи Тохеем и смотрит в будущее с сыном Сайто сенсея Хитохиро.

******

«Его раскатистый голос и смех можно слышать снова и снова, и его энтузиазм заразителен. Я чувствовал себя очень счастливым, слушая аудиозапись, как будто сенсей был со мной в комнате».

Демонстрации дружбы

В течение этих лет обширных контактов с Сайто сенсеем, даже несмотря на все зарубежные поездки, мы поддерживали его сотрудничество и поддержку ещё одного новостного мероприятия «Aiki News» в Японии. Это была серия мероприятий, которые проходили с 1985 по 1988 год и назывались Демонстрациями дружбы в «Aiki News». Каждый год демонстрация имела отдельную тему и разных участников. Среди тех, кто принимал участие, было много известных учителей из различных стилей айкидо и из мира кобудо. Сенсей, конечно, знал некоторых учителей, но у него также была возможность впервые встретиться и пообщаться с несколькими участниками.

Как мой личный учитель, Сайто сенсей был единственным учителем, которого мы приглашали каждый год, и он давал замечательные демонстрации. Я, в частности, помню серию приёмов с демонстрации 1985 года, когда сенсей бросил одного из своих учеников в полёт, казалось бы, небрежно, что заставило аудиторию разинуть рот. Я предполагаю, что аудитория, должно быть, отреагировала аналогичным образом на его выступление в 1964 году, которое я впервые увидел в 8-миллиметровом фильме.

Двухлетний пробел

Летом 1989 года Сайто сенсей рассердился на меня за то, что позже оказалось полным недоразумением. В то время сенсей был обеспокоен тем, что ему сообщили, что семья Уесиба намеревалась продать землю в Иваме, где стояло здание додзё и дом О-сенсея. Не зная, что ждёт его в будущем и будет ли ему где преподавать, он занялся сбором средств и, в конце концов, построил новое додзё на своей территории недалеко от старого.

Результатом этого инцидента стало то, что я не виделся и не разговаривала с сенсеем почти два года. Лёд был окончательно сломан в 1991 году из-за какой-то закулисной деятельности, направленной на то, чтобы мы снова были вместе. Когда мы, наконец, встретились для интервью после долгого перерыва в новом додзё, казалось, что ничего не произошло. Наше сотрудничество было очень продуктивным на протяжении многих лет, и вскоре мы начали с того, на чём остановились.

Техническая серия «Такэмусу айкидо»

В 1993 году, после консультаций с сотрудниками «Aiki News», мы решили предложить Сайто сенсею крупный проект, который, как мы надеемся, приведёт к окончательной технической работе по айкидо Ивамы. Идея, в двух словах, состояла в том, чтобы сфотографировать и описать обширный технический репертуар, известный только сенсею, и опубликовать этот материал в серии технических руководств. Более ранние книги Сайто сенсея по традиционному айкидо, безусловно, были знаковыми работами, но я думал, что мы могли бы сделать ещё лучшую работу.

Эта серия также будет написана на двух языках в японско-английском формате и будет включать справочные материалы, чтобы лучше понять происхождение айкидо Ивамы. Кроме того, он будет охватывать методы работы с оружием, разработанные сенсеем за эти годы, которые не были освещены в его книгах с 1970-х годов.

Меня лично беспокоило то, что для завершения этого проекта потребуется несколько лет, и, поскольку в последние годы сенсей немного замедлился, я хотел двигаться вперёд как можно скорее, пока он всё ещё был в добром здравии.

Сенсей дал предварительное согласие на эту идею, но был обеспокоен дублированием техник, уже опубликованных в его традиционной серии айкидо. Лично я не думал, что это было серьезной проблемой, потому что к этому моменту эти книги было трудно достать, а последующие переиздания не очень хорошо воспроизводили фотографии. Кроме того, их переводы, как я чувствовал, оставляли желать лучшего.

В любом случае, мы арендовали спортивный центр додзё Тайто Риверсайд в Асакусе и сняли несколько сотен фотографий Сайто сенсея и его сына Хитохиро сенсея. Я также сделал несколько рулонов цветной пленки с помощью широкоформатного фотоаппарата, которые позже использовались в качестве фотографий обложек для новых книг. Если мне не изменяет память, была ещё одна фотосессия в Асакусе и ещё две в Иваме, последняя из которых состоялась примерно в 1999 году. На последних двух сеансах Сайто сенсей заставил выполнить большинство техник Хитохиро сенсея, так как он всё ещё не полностью восстановился после недавней операции.

Технические пояснения были подготовлены на основе встреч с сенсеем в Иваме. У нас были последовательные фотографии для каждой техники, выложенные так, чтобы сенсей мог ссылаться на них. Он неизменно вставал и изображал каждую технику пантомимой, объясняя роли уке и наге для каждой фотографии. Вы могли видеть, как усердно работает его компьютерный мозг. Он визуализировал каждую технику, разбивая её на составные части, и постарался найти правильный оборот фразы, чтобы передать ключевые моменты. Эти сеансы были записаны на пленку и отредактированы сотрудниками отдела «Aiki News», а затем отправлены обратно сенсею для исправления.

В общей сложности шесть томов были опубликованы в 1994-2001 годах под названием «Такэмусу айкидо». Они очень подробно описывают основы Ивамы и представляют много материала среднего и продвинутого уровней. Первый том содержит множество вариаций иккё с помощью техник йонкъё, а также довольно длинное историческое введение, которое я написал о сенсее и Иваме айкидо. Второй и третий тома дополняют основы, в то время как четвёртый том представляет собой исчерпывающее изложение техник кокю-наге. В пятом томе рассматриваются техники тахи-дори и нинин-дори.

Шестой том под названием «Такэмусу айкидо», специальное издание, представляет все 50 техник из руководства «Будо» 1938 года и служит дополнением к видеозаписи, которую мы сняли в Италии в 1988 году, охватывающей тот же материал. Эта книга была близкой и дорогой моему сердцу идеей, которая тоже очень понравилась сенсею. Это не только предоставило возможность привлечь внимание к этой важной исторической книге – единственной, в которой Основатель демонстрирует техники, – но и является неопровержимым доказательством тесной технической связи между учениями О-сенсея и айкидо Сайто сенсея.

Серия «Такэмусу айкидо» – действительно ценный справочник. Не только большая часть технической учебной программы Ивамы задокументирована, но также сохранилась значительная часть учений О-сенсея, относящихся к непосредственно послевоенному периоду. Этот момент времени обычно считается совпадающим с рождением современного айкидо.

Сенсея чествуют

8 марта 1992 года в отеле Ивама состоялся большой праздник по случаю повышения Сайто сенсея до 9-го дана. Присутствовали многие высокопоставленные лица мира айкидо, в том числе второй дошу Киссёмару Уесиба и его сын, нынешний дошу, Моритеру Уесиба. Я сделал много фотографий на том празднике, когда сенсей получил заслуженное признание за свой вклад в искусство.

Несколько лет спустя, 4 мая 1996 года, сенсея снова почтили, на этот раз за его 50-летнее участие в айкидо. Перед храмом Айки остановился лимузин, чтобы отвезти его и его жену в отель как раз перед церемонией. Они оба были одеты в официальные кимоно, и я подумал, что это грандиозная фотосессия. Хотя они спешили, он и его жена позировали для нескольких фотографий перед Храмом, и я думаю, что это одни из лучших снимков сенсея, когда-либо сделанных!

Тогдашний сенсей додзе-чо Моритэру присутствовал на этой церемонии, представляя Айкикай, чтобы поздравить сенсея Сайто. Хироси Исояма сенсей произнёс тост по этому случаю и назвал сенсея «современным Миямото Мусаси». Рядом с ним стояла его жена, сенсей произнёс запоминающуюся речь, которая была одновременно трогательной и юмористической. Вот выдержка из неё:

«Однажды сенсей Уесиба сказал мне: «Сайто, найди себе жену». К счастью, по иронии судьбы я встретил свою жену Сату. Я говорю «к счастью», потому что я не был хорошей добычей в качестве мужа, и я тоже не могу понять, почему кто-то захотел бы жениться на ней. Как только мы остановились друг на друге, сенсей сказал: «Ты можешь устроить свадьбу в моем доме», что мы и сделали. Однако вскоре после этого он сказал: «Теперь вы отвечаете за это место», – и быстро уехал в поездку в регион Кансай. Ну, я не знал, что делать, поэтому на следующий день я погнался за ним, преследуя его по всему Кансаю, прося его вернуться. Из-за этого мы так и не смогли отправиться в свадебное путешествие!».

В своей речи по этому поводу он неоднократно упоминал о днях, когда он тренировался с О-сенсеем и служил ему в Иваме. Это были явно замечательные годы, но в то же время период, полный трудностей, которых во многих отношениях требовали Основатель и его жена. Я слышал, как сенсей и его жена говорили наедине о различных вопросах, поэтому некоторые из его рекомендаций были очевидны для меня и других, кто хорошо его знал.

Сенсей читает мою редакционную статью в классе

Сайто сенсей очень поддерживал мою работу с «Aiki News» на протяжении многих лет. Он был вполне терпим к моим ассоциациям с широким спектром учителей из миров айкидо и дайто-рю. Я думаю, что это было возможно для него психологически, потому что он был очень уверен в своих собственных способностях и был очень сосредоточен на своей миссии сохранения и распространения айкидо О-сенсея.

В 1996 году я написал редакционную статью под названием «Действительно ли О-сенсей является основателем современного айкидо». Основная предпосылка статьи заключалась в том, что на самом деле именно сын О-сенсея, Киссёмару, и некоторые ключевые ученики, такие как Коичи Тохей, Годзо Сиода и несколько других, были ответственны за послевоенное распространение искусства. Следствием моего тезиса было то, что из-за случайности в истории и его исключительных талантов, Сайто сенсей был человеком, который провёл самый длительный период обучения непосредственно под руководством Основателя, и что он был в уникальном положении, чтобы сохранить учения О-сенсея, по крайней мере, в техническом смысле.

Сенсей был очень доволен этим конкретным произведением и, по-видимому, читал вслух отрывки своим ученикам в Иваме. Мне потом рассказал об этом один из его иностранных деши, и я был очень доволен, что ему это понравилось. По сей день она остается одной из самых читаемых статей, которые я написал, и является одной из моих личных любимых.

Заключительные семинары в США

Я переехал со своей семьей обратно в Соединенные Штаты в конце 1996 года. По иронии судьбы, я все еще мог видеть Сайто сенсея примерно с той же частотой, что и тогда, когда я жил в Японии. Я совершал 3-4 визита в Японию в год и обычно мог видеть его во время этих поездок. Сэнсэй также несколько раз приезжал в США преподавать, и в большинстве случаев мне также удавалось встречаться с ним.

Два семинара, которые он проводил в США, проходили в Денвере, штат Колорадо, в 1997 и 1999 годах. Сайто сенсея принимал Гаку Хомма сенсей из Ниппон Кан. Хомма сенсей провёл короткое время в Иваме в подростковом возрасте и считал свой контакт с О-сенсеем и Сайто сенсеем одним из самых ценных жизненных впечатлений. Я думаю, что эти события были для Хоммы сенсея способом выразить свою глубокую благодарность.

Хомма сенсей – мастер-организатор, и эти огромные мероприятия, в которых приняли участие более 300 человек, прошли как по маслу. Как обычно, сенсей покорил аудиторию своими любезными манерами, технической точностью и виртуозностью. У него также была привычка заканчивать такие семинары захватывающей демонстрацией, и он делал это и в этих случаях.

Последний семинар сенсея в США был большим событием в сентябре 2000 года в северной Калифорнии. Он был спонсирован Хансом Гото в сотрудничестве с Деннисом Татояном и также привлёк более 300 человек.

Последнее выступление на Всеяпонской демонстрации айкидо

В последний раз я видел выступление Сайто сенсея на Всеяпонской демонстрации айкидо 2001 года в Японском Будокане в Токио, состоявшейся в мае. В тот раз он был не на своём обычном уровне, так как его ноги ослабли, и он не мог стоять без посторонней помощи. Тем не менее, публика была очень признательна ему за появление, и он получил восторженные аплодисменты.

Я вспомнил, что видел его на стольких предыдущих демонстрациях, когда его выступления были одними из самых ярких событий. Например, демонстрация 1978 года, на которой Сигеми Инагаки и Брюс Кликштейн, два самых сильных деши сенсея, служили его уке, была настоящим испытанием. Сенсей выполнил взрывную серию техник ирими и был олицетворением силы и самообладания. Зрителям это понравилось, но в тот день Инагаки-сану пришлось расстаться с плечом.

Была ещё одна демонстрация, я думаю, в начале 1990-х годов, где сенсей просто в совершенстве исполнил основы иккё через йонкъё. Возможно, это было не столько политическое заявление, сколько демонстрация техники, и я думаю, что аудитория поняла намерения сенсея. Это было так, как если бы он произносил простое заявление перед 5000 людьми: «Вернемся к основам, ребята. Изучите их, и нет предела тому, как далеко вы можете продвинуться в своем айкидо!».

Сенсей также использовал давних учеников Берниса Том и Пэт Хендриксон в качестве своего уке для памятных демонстраций техник с оружием на двух более поздних всеяпонских мероприятиях. Сенсей был слепым по расе и полу и с самого начала свободно использовал иностранных студентов, в том числе женщин, в своих публичных демонстрациях.

Посещение сенсея Тохея после 30 лет

Последняя возможность встретиться с Сайто сенсеем до того, как он был прикован к постели, представилась мне 29 октября 2001 года. Это был поистине исторический день. Его сын, Хитохиро сенсей, попросил меня попытаться организовать встречу между Сайто сенсеем и его старым семпаем, Коичи Тохеем сенсеем. Поскольку я много раз слышал, как Сайто сенсей упоминал, как Тохей сенсей был для него образцом для подражания в первые годы его занятий айкидо, я пытался организовать такую встречу несколькими годами ранее, когда брал интервью у Тохея сенсея, но тот отказался.

На этот раз, однако, сенсей Тохей согласился с этой идеей, и дата была назначена. Я сел на утренний поезд до Ивамы, прибыв в начале дня. Затем Хитохиро сенсей отвез Сайто сенсея, меня и двух учи-деши в загородный дом Тохея сенсея в префектуре Тотиги. Встреча была сердечной и ностальгической, так как они не встречались почти 30 лет. Это был захватывающий опыт – увидеть, как два гиганта боевых искусств воссоединились после такого долгого перерыва, и я чувствовал себя очень польщенным, присутствуя здесь.

Последний визит к сенсею

Когда сенсей заболел в январе 2002 года, вскоре стало очевидно, что он не выздоровеет. Среди его учеников распространился слух, что время ограничено и что те, кто хочет засвидетельствовать своё почтение, должны сделать это как можно скорее.

В последний раз я навещал его 24 февраля вместе с Икуко Кимурой. Хотя он лежал парализованный на специальной гостеприимной кровати, установленной в его доме, он был в хорошем настроении и полон борьбы. Я испытал огромное облегчение, увидев, что его духовная сила не понадобилась. Не зная, в каком состоянии я его найду, я, как обычно, на всякий случай захватил с собой магнитофон.

Поскольку я подозревал, что он может легко устать, я ограничил свои вопросы двумя, чтобы обязательно записать его ответы для потомков. Две темы, о которых я его спрашивал, были, прежде всего, обстоятельствами, приведшими к тому, что Сайто сенсею был предоставлен участок земли на территории Уесибы для строительства его дома. Во-вторых, я попросил его рассказать о деталях предложения, сделанного сенсеем Годзо Сиодой в середине 1980-х годов, чтобы Сайто сенсей стал преемником в Ёсинкане, о чём известно лишь нескольким людям.

Сенсей дал подробные ответы на оба вопроса, но я видел, что он устал, поэтому мы ушли, потратив чуть больше часа. Когда мы встали, чтобы уйти, сенсей пожелал мне удачи на предстоящей выставке Айки. Затем он схватил меня за руку левой рукой и просто сказал: «Пранин-сан, спасибо». Это был последний раз, когда я его видел.

Собирая материалы для написания этого воспоминания о Сайто сенсее, я обнаружил старую неотредактированную аудиозапись 1985 года, которая была записана во время нашего визита в Англию. Сенсей отдыхает после ужина с группой студентов, и мы с Икуко Кимурой присутствуем. Его раскатистый голос и смех можно слышать снова и снова, и его энтузиазм заразителен. Я чувствовал себя очень счастливым, слушая, как будто сенсей был со мной в комнате.

Сын и преемник сенсея

В последние годы жизни здоровье сенсея постепенно пошло на убыль. Мало-помалу его сын Хитохиро начал брать на себя обязанности отца. Хитохиро сенсей – чрезвычайно талантливый айкидока, который начал тренироваться под руководством Основателя и его отца ещё в детстве. Он сам по себе талантливый инструктор и много путешествовал за границей. Хитохиро сенсей также проявил большой интерес к духовным исследованиям О-сенсея и часто общался с Сейсеки Абэ сенсеем в Осаке, одним из самых знающих людей в этой области.

У меня нет никаких сомнений в том, что Хитохиро сенсей станет прекрасным преемником своего отца и прольёт свет на дальнейшее развитие айкидо Ивамы во всём мире.

Стэнли Пранин,

Лас-Вегас, штат Невада, США,

31 мая 2002 года

Д. Голд,

«Aikido Journal»,

ноябрь 2020г.

https://aikidojournal.com/2020/09/01/remembering-morihiro-saito-part-3-by-stanley-pranin/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: