Ноя 18 2021

Вот отличительные черты обучения дайто-рю

Category: Библиотека Евгений @ 09:56

Х. Мори

Вот отличительные черты обучения дайто-рю

Хакару Мори родился 18 сентября 1931 года в префектуре Кагава. По профессии адвокат. Мори сенсей стал студентом Такума Хиса в июле 1962 года. Он получил Кёдзю Дайри (сертификат учителя) в июне 1965 года, 8-й дан ему был присвоен в ноябре 1973 года. Мори сенсей является главой Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу Такумакай с декабря 1978 года.

 

 

******

 

«Реакция противника даёт нам шанс бросить его на землю так, словно он упал сам. Способ, которым мы «приглашаем» противника упасть самому не является движением внутрь. Он достигается захватом котэ противника и выпрямлением или растягиванием наших рук движением наружу».

Лекция Хакару Мори на тему Айки-но-Дзюцу

Так как у нас мало времени, то мы не будем углубляться в историю Дайто-рю или Такумакай либо обременять себя длительным вступлением. Сразу перейдем к основной теме лекции – техникам дайто-рю.

Дайто-рю айки-дзю-дзюцу не просто разновидность дзю-дзюцу. Приставка айки очень существенна. Это вид дзю-дзюцу, где мы используем не только принципы борьбы, но и принципы айки для контроля и удержания противника. Вот отличительные черты обучения дайто-рю:

  1. Огромное количество техник;
  2. Большинство техник включает в себя удержания котэ противника;
  3. Использование техник кардинально отличается от дзюдо;
  4. Айки-но-дзюцу – основной технический принцип.

Я объясню это более детально.

1. Огромное количество техник

Первая отличительная черта дайто-рю – огромное количество техник. Предположительно всего их 2884. Такое количество техник вызывает сомнения. Дайто-рю айки-дзю-дзюцу не современное будо, но разновидность кобудо. Как вы наверное знаете, техники кобудо сохраняются благодаря практике ката, в кобудо нет поединков или соревнований. После длительного времени тренировок в таком духе, количество техник дайто-рю возросло до 2884. Однако в этих техниках незначительные отличия движений и положений тела считаются различными вариантами. Принимая это во внимание, реальное количество основных техник – всего около 700. Однако даже такое количество техник выделяет дайто-рю среди других боевых искусств.

Техники Такумакай получены от Хиса Такума. Хиса Такума изучал техники Дайто-рю айки-дзю-дзюцу у «звезд» айки – Уесибы Морихея и Такэды Сокаку. Он получил 8-й дан айкидо от Уесиба и мэнкё кайдэн от Такэды. Обучение дайто-рю состоит из техник, которым Хиса учил своих учеников. Пока Хиса работал в «Асахи Шимбун», он сделал множество фотографий 547 техник. Он добавил простые описания к каждой фотографии и издал 9-ти томное руководство под названием «Содэн». Мы и сегодня обращаемся к «Содэн» в наших тренировках и исследованиях. «Содэн» – очень ценное издание. Среди кобудо – это редкость, когда столько техник фотографически документировано.

2. Большинство техник включает в себя удержание котэ противника

Следующей характеристикой является использование техник, которые контролируют котэ противника. Я объясню это подробно. Котэ обычно означает локоть, предплечье или запястье. Часть руки от локтя до плеча называется така-тэ. Согласно этому определению руки и пальцы не называют котэ. Однако в дайто-рю существуют техники, включающие в себя давление на обратную сторону руки, ладонь и пальцы, которые включают в себя понятие котэ. Поэтому, когда я говорю котэ, я подразумеваю всю руку ниже локтя.

В дайто-рю множество техник, но все они в основном котэ. Очень мало техник в обучении дайто-рю, которые не относятся к котэ.

Техники котэ можно разделить на три категории.

Первая кансетсу-ваза (атака суставов), в которых осуществляется давление на суставы или разгибание их против естественного движения.

Следующая кюсё-ваза (атака активных точек), в которых давление прикладывается к физиологически не защищенным точкам.

Третья категория техник называется айки-ваза. Эти техники управляют «айки-точками» на котэ противника, вынуждая противника защищаться или уходить от болевого воздействия. Защищаясь подобным образом, вы получаете преимущество в виде физического и психологического контроля противника.

Я называю эти категории «тремя столпами» техник дайто-рю. Множество прекрасных примеров каждой из них может быть найдено в рамках котэ-техник. Я детально поясню и продемонстрирую их всем желающим позже.

3. Использование техник кардинально отличается от дзюдо

Третьей особенностью, которую мы обсудим, является то, что способ применения техник дайто-рю кардинально отличается от используемого в дзюдо. Люди, знакомые с современным дзюдо очень удивляются, когда сталкиваются с техниками дайто-рю в первый раз. Это практически культурный шок. По крайней мере, мне так кажется. Броски, сваливания и замки распространены и в дзюдо и в дайто-рю, но использование их и формы техник кардинально отличаются. Поэтому практикующие дзюдо, наверное думают, что техники дайто-рю достаточно странные.

Например, в дзюдо, дзюдока хватает ворот противника или его рукав, и использует силу своей верхней части тела, чтобы потянуть верхнюю часть тела противника перед собой. В это время он цепляет или высекает ноги противника, чтобы бросить его на землю. В дайто-рю мы не тянем противника за воротник или рукав. В дайто-рю мы делаем совершенно противоположное. Мы позволяем противнику схватить нас за воротник, рукав или запястье, а потом атакуем или используем давление на его котэ. Когда он инстинктивно двигается, чтобы избежать боли, его реакция даёт нам шанс бросить его на землю так, словно он упал сам. Способ, которым мы «приглашаем» противника упасть самому не является движением внутрь. Он достигается захватом котэ противника и выпрямлением или растягиванием наших рук движением наружу.

Создатель спортивного айкидо, покойный Кэндзи Томики, был профессором университета Васэда. Он получил 8-й дан дзюдо от Кано Дзигоро и 8-й дан айкидо от Уесибы Морихея. Он записал следующее о различиях между техниками дзюдо и айкидо.

«Техники дзюдо основываются на принципах использования своей силы для контроля противника, но техники дайто-рю основываются на принципах контроля противника за счёт его инстинктивных движений».

Это объяснение помогло? Понимаете, что я хочу сказать?

Даже такое упрощенное объяснение сложно полностью осознать тому, у кого нет практики дайто-рю. Если вам не все понятно, то я постараюсь объяснить это подробней позже, в процессе демонстрации.

4. Айки-но-дзюцу – основной технический принцип

Последняя характеристика – это айки-но-дзюцу. Айки одна из основных отличительных особенностей и главный принцип дайто-рю. Техники, в которых используется айки называются айки-но-дзюцу. Я объясню это подробней. Айки-но-дзюцу – это техники, которые включают в себя контроль и воздействия на тело противника или его котэ, которые не дают ему реагировать, заставляют двигаться инстинктивно или приводят к прекращению атаки противника.

Мой учитель, покойный Хиса Такума, получил мэнкё кайдэн от Такэды Сокаку, который подтверждал, что он полностью овладел искусством. Вместе с мэнкё кайдэн он получил список техник, которым его учил Такэда. Он включает в себя техники айки-но-дзюцу.

Техники айки-но-дзюцу создают странную реакцию у противника по сравнению с техниками других боевых искусств. Противник, который сталкивается с техниками айки-но-дзюцу не имеет другого выбора кроме как двигаться определенным образом. Однако, не защищающийся заставляет противника двигаться, а противник добровольно движется сам.

Техники выглядят таким образом: атакующий инстинктивно реагирует на боль, которую защищающийся причиняет его котэ. Под «инстинктом» я подразумеваю, что атакующий пытается уйти от воздействий защищающегося без лишний размышлений. Такой же принцип используется, даже когда противник перестает атаковать и не делает никаких движений.

Принципы айки и айки-но-дзюцу находятся на высшем уровне техник дайто-рю, ещё они являются фундаментальными принципами всех техник айки дзю-дзюцу, включая даже самые базовые движения. Другими словами, особенностью всех техник дайто-рю является айки.

Дайто-рю – загадочное искусство, которое отличается от остальных стилей дзю-дзюцу, потому что айки-но-дзюцу является основой техник дайто-рю. В нём можно увидеть рациональную и последовательную систему дзю-дзюцу.

Айки-но-дзюцу было создано из ряда техник котэ дайто-рю. Как я отмечал ранее, техники котэ включают в себя воздействия на котэ противника с целью получения необходимой реакции.

Техники дайто-рю изящны и имею множество вариаций. Для того чтобы контролировать противника с помощью айки-но-дзюцу, техники были разработаны на основе секретных принципов атаки и защиты в уме.

Курс искусства – практичная компиляция огромного количества техник котэ. Локти, запястья и пальцы очень чувствительны к давлениям и боли. Я верю, что основатель дайто-рю разработал техники котэ в уме, что в последующем породило идею создания техник айки-но-дзюцу.

Айки и айки-но-дзюцу являются ядром дайто-рю Айки-дзю-дзюцу, в то время как они же включены в каждую технику дайто-рю. Поэтому можно считать, что айки является фундаментальным принципом дайто-рю.

Техники дайто-рю были построены на теории и динамике айки. Однако айки, которое появилось из техник айки-но-дзюцу, не является силой, а скорее навыком или техникой. Я начал учиться у Хисы Такумы более 40-ка лет назад, но я недавно осознал это.

Вячеслав Бахарев

июль 2012г.

http://www.aikibujutsu.ru/index.php/stati-budo/213-lektsiya-khakaru-mori-na-temu-ajki-no-dzyutsu

******

Comments (0)

Оставьте мнение: