Янв 20 2022

Класс только для взрослых

Category: Библиотека Евгений @ 10:12

Ш. Хэнон

Класс только для взрослых

«Айкидо Касл-Рока» – это школа боевых искусств, в которой, в отличие от многих других, их взрослая программа предназначена исключительно для взрослых. Вот именно! Детям вход воспрещен! – Никаких исключений. Эта школа боевых искусств выявила растущее количество взрослых людей, которые специально ищут программы боевых искусств для тех, кому уже за 30, 40 и даже 50 лет. Эти люди, несмотря на свой возраст, хотят иметь возможность полностью и глубоко сосредоточиться на себе всего на несколько часов в неделю. И они целенаправленно ищут такое место, где могли бы отвлечься от многочисленных обязанностей по работе, дому и воспитанию детей. «Айкидо Касл-Рока» обеспечивает именно это.

******

«…Сегодня становится всё более очевидным, что индустрия боевых искусств «захвачена» индустрией детских садов. Во многих школах боевых искусств всё меньше говорится о серьёзной технической, физической, психологической подготовке, и всё больше – о няньках в яркой форме».

Занятия только для взрослых означают… занятия только для взрослых

В этой школе взрослые имеют возможность общаться исключительно с другими взрослыми, снять стресс, физически воссоединиться с самими собой и психологически сосредоточиться. На самом деле, нередко в айкидо родители и дети тренируются вместе, где они могут воссоединиться друг с другом, выйти за рамки своих постоянных ролей мамы и папы. Философски ненасильственное боевое искусство айкидо также служит отличным новым занятием для недавних пустых людей или разведённых, которые, возможно, в какой-то степени борются со своей идентичностью и вновь обретенным положением в мире.

«Мы любим детей, – говорит Шон Хэннон, владелец этой узкоспециализированной школы боевых искусств, – но для нашей программы для взрослых вам должно быть больше восемнадцати, и мы довольно строго относимся к этой политике. Мы должны быть такими. На каждого ребенка, которого мы могли бы допустить к программе для взрослых, мы могли бы потерять нескольких взрослых студентов, которые специально тренируются с нами в нашей уникальной атмосфере только для взрослых».

Со времени получения более широкой известности в 2007 году и получения многочисленных наград и званий, в т.ч. совсем недавно «Лучший из оздоровительных клубов и спортзалов 2020 года», «Айкидо Касл-Рока» продолжает расти, привлекая студентов с севера от Боулдера и до Форт-Гарленда на юге округа Костилла! Это стало для них полной неожиданностью. Изучив это интересное явление, они быстро обнаружили, привлечения студентов, желающих проехать значительные расстояния, чтобы потренироваться в Касл-Рок.

«Это не только из-за потрясающего качества наших инструкторов», – хвастается Шон. «Мы спрашиваем каждого человека, который входит в наши двери, что заставило его выбрать нас, когда так много других людей выбирают место для своих занятий в додзё, расположенных ближе месту их проживания? В ответ на него мы очень часто получали один и тот же конкретный ответ: им действительно нравился тот факт, что наша программа «только для взрослых» была именно такой… только для взрослых!».

Для «Айкидо Касл-Рока» становится всё более очевидным, что существует отчетливое впечатление, что, по их словам, индустрия боевых искусств, была «захвачена» индустрией детских садов. Во многих школах боевых искусств стали меньше говорить о серьёзной физической подготовке и больше о няньках в яркой форме. В некоторых отношениях это стало программой суррогатного воспитания на неполный рабочий день. Конечно, эти программы для детей фантастичны и очень нужны сегодня. Однако эта тенденция, похоже, создала негативный побочный эффект: она оттолкнула тех взрослых, которые более серьезно относятся к своему дальнейшему личностному росту в боевых искусствах и не любят, когда их страсть к боевым искусствам часто подаётся карикатурно и коммерциализируется. «Айкидо Касл-Рока» теперь удовлетворяет потребности этого заброшенного и забытого рынка.

«На мой взгляд, – говорит Хэннон, – индустрия боевых искусств стала настолько ориентированной на детей, что многие взрослые почти стесняются участвовать в программах боевых искусств, рассчитанных на проведение занятий с детьми, подростками или юношами. Это невероятно прискорбно, учитывая огромные преимущества для здоровья, физической подготовки, общения и, конечно же, самообороны, которые боевые искусства могут предложить взрослым». Именно по этим причинам «Айкидо Касл-Рока» стремится изменить это искаженное восприятие занятий боевыми искусствами.

Многие программы по боевым искусствам утверждают, что в них есть занятия для взрослых. Но, согласно «Айкидо Касл-Рок», фактическое определение «взрослого» в некоторых школах часто очень расплывчатое. Например, в некоторых школах нередко 14-летних детей считают «взрослыми». Но правда состоит в том, что большинству 41-летних не нравится посещать занятия по боевым искусствам с 14-летними подростками.

Представьте себя тридцатилетним, сорокалетним или пятидесятилетним подростком, выстроившимся в классе боевых искусств в окружении маленьких детей. Мамы и папы сидят и наблюдают со стороны, сияя от радости за маленьким Джонни, когда он неловко дрыгает ногами в воздухе и бьёт воображаемых противников, которые, по его мнению, могут быть маленькими зелёными черепашками ниндзя, которых он видел по телевизору. Представьте, что вы осматриваете школу боевых искусств и видите плакаты с анимационными детскими фильмами, такими как «Кунг-фу Панда». Как это может заставить чувствовать себя взрослого, который серьёзно относится к своему личностному росту и развитию в боевых искусствах?

Кроме того, мы слышали множество историй о том, как неловко и разочаровывающе было взрослым иногда застревать в тренировочных боевых упражнениях против ребенка вдвое меньше их. Мы также слышали, что некоторые взрослые обнаружили, что чувствуют себя скорее компаньонкой, чем учеником, который платит за обучение и обучается боевым искусствам. Ещё раз повторяю, в такого рода программах нет ничего плохого. На самом деле, они прекрасно подходят для детей. Однако это совсем не то, что представляют и хотят взрослые люди, когда видят себя возвращающими былую физическую форму, осваивающими новые технические навыки или практикующимися в том, как защитить себя.

В «Айкидо Касл-Рока» класс для взрослых – это класс для взрослых. Большинству их учеников от 25 до 55 лет, а самому старшему ученику, который у них был до сих пор, сейчас за семьдесят. Айкидо – одно из немногих боевых искусств, которое не дискриминирует своих практикующих по мере их старения.

«Насколько нам известно, у нас, возможно, единственная настоящая программа боевых искусств исключительно для взрослых в районе большого Денвера», – говорит Хэннон. – «Мы очень гордимся этим отличием, и это то, чего хотят многие из наших взрослых студентов – зона, свободная от детей».

Castle Rock AIKIDO

https://www.craikido.com/adult-only-classes-means-adult-only-classes/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: