Янв 22 2022

Самое сложное и единственное, чему должен научиться ученик айкидо, – это научить своё тело расслабляться

Category: Библиотека Евгений @ 10:33

Т. Харрис

Самое сложное и единственное, чему должен научиться ученик айкидо, – это научить своё тело расслабляться

Харрис сенсей практикует айкидо более 35 лет и преподает более 20 лет. До этого он изучал японское искусство дзюдо. Он начал своё обучение айкидо под руководством Эда Питероя сенсея в Академии ВВС в Колорадо-Спрингс и получил все чёрные пояса (в настоящее время 3-й степени) у Хироши Икеда шихана из Боулдера, штат Колорадо.

Харрис сенсей также имел честь тренироваться на семинаре со многими талантливыми практикующими айкидо, в том числе Хироши Икеда шиханом, Мицуги Саотоме шиханом, Фрэнком Дораном шиханом, Эдом Питерой сенсеем, Джорджем Бевинсом сенсеем, Мэри Хейни сенсеем, Кевином Чоутом сенсеем, Трес Хофмейстер сенсеем, Синди Хаяши сенсеем, Линдой Холлидей сенсеем, Джиомм Альваресом сенсеем, Джорджем Ледьярдом сенсеем, Гаку Хоммой сенсеем, Венди Уайтед сенсеем, Агустом Драгтом сенсеем, Расо Хультгреном сенсеем, Тоби Тредгиллом сенсеем, Дебби Ноблетт сенсеем и Уэйн Перкинсом сенсей.

Харрис сенсей в 2004 году оставил свою профессиональную карьеру и с тех пор посвятил гораздо больше времени продолжению своего обучения и преподавания искусства айкидо. Он посещает от четырех до пяти семинаров по айкидо каждый год. Неоднократно посещал Японию.

Житель Колорадо с 1968 года, Харрис Сенсей женат уже более полувека и воспитывает 4 детей. В свои 75 с лишним лет Харрис Сенсей отдаёт должное десятилетиям тренировок по айкидо за его неизменную ловкость, гибкость, силу и мощь.

******

«…Когда, в очередной раз, вы, будучи разочарованным, станете бороться с техникой, помните, что Икеда шихан из Боулдер Айкикай часто говорит: «Знайте, айкидо работает… но ваше айкидо может и не сработать!». Возможно, если вместо того, чтобы сомневаться в принципе айкидо, мы расслабимся и попробуем сделать технику ещё раз, у нас будет больше шансов её эффективно выполнить…».

Как быстрее освоить айкидо

Расслабьтесь! Я очень часто говорю это своему классу, отдельным ученикам или своему партнёру, когда практикую. Если я замечаю, что ученик двигается напряженно, скованно, я часто хватаю его за руки и хорошенько встряхиваю, чтобы побудить его «расслабиться» и успокоиться.

Наше тело имеет естественную тенденцию напрягаться, когда сталкивается с нападением или внезапной ситуацией. Обычно, чтобы противостоять силе, воздействующей на нас, мы замираем или двигаемся скованно, слишком сильно сопротивляемся, отталкиваемся или пытаемся использовать свою собственную физическую силу.

У меня нет сомнений в том, что самое сложное и единственное, чему должен научиться ученик айкидо, – это научить своё тело расслабляться и реагировать спокойно, без напряжения. Возможно, О-сенсей имел в виду это, когда сказал: «Айкидо простое, но не легкое!». Осуществить расслабление или реагирование в спокойной, ненапряжённой манере – нелегко и требует сознательных умственных усилий, которые со временем (обычно годами и годами) позволят студентам усовершенствовать своё тело и то, как оно реагирует. Хотя я считаю, что за 30 лет тренировок я хоть и немного понял это, я всё ещё иногда чувствую напряжение в плечах и руках. Я чувствую, что мой центр переместился в плечи, и, чтобы он вернулся на своё место, я должен мысленно встряхнуться и сказать своему телу: «Расслабься!».

Самое сложное в расслаблении – научиться принимать негативную энергию атаки расслабленным образом, когда мы уходим с пути атаки, чтобы уверенно присоединиться или смешаться с энергией атакующего и перенаправить её. При длительной тренировке мы можем принять атаку, сливаясь с энергией атакующего, чувствуя, откуда исходит энергия, и согласовывая или объединяя наши движения с движениями атакующего, чтобы получить контроль над ситуацией.

Я обнаружил, что развитие такого типа спокойной или расслабленной манеры перед лицом нападения также распространяется на мою повседневную жизнь. Я гораздо более спокоен и расслаблен в общении с людьми и ситуациями, с которыми сталкиваюсь в жизни.

Итак, когда, в очередной раз, вы будучи разочарованным, станете бороться с техникой, помните, что Икеда шихан из Боулдер Айкикай часто говорит: «Знайте, айкидо работает… но ваше айкидо может и не сработать!». Возможно, если вместо того, чтобы сомневаться в принципе айкидо, мы расслабимся и попробуем сделать технику ещё раз, у нас будет больше шансов её эффективно выполнить… и больше наслаждаться нашими тренировками.

Castle Rock AIKIDO

https://www.craikido.com/relax-the-key-to-learning-aikido-faster/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: