Янв 21 2022

Учиться реагировать, а не рефлексировать

Category: Библиотека Евгений @ 08:21

Ш. Хэннон

Учиться реагировать, а не рефлексировать

Шон Хэннон начал изучать боевые искусства в 1980-х годах. Получив свой черный пояс по окинавскому карате в 1990-х годах, он начал изучать японское айкидо, у сенсея Грега О’Коннора, 5-й дан, из Центра айкидо Нью-Джерси в середине 1990-х годов. Позже он продолжил обучение айкидо у сенсея Канеши-меса Масаюки, 5 дан, в Рок-Айленде, штат Иллинойс, а затем у сенсея Дэвида Шейнера, 7 дан, в Гринвилле, Южная Каролина, прежде чем заработать свой черный пояс в «Айкидо Касл-Рок».

Шон получил черный пояс по иайдо под руководством Моники Ивакабе сенсея и Хидеки Ивакабе сенсея. Он также имел честь тренироваться на семинаре с Коно Тацухико сенсеем из Сиэтла, Кацуо Одой сенсеем из Сидзуоки, Япония, Ясуо Сяконо сенсеем из Фукуки, Япония, и Теруо Митани сенсеем из Коичи, Япония. Летом 2013 года Шон занял 1-е место на Кубке Мураками в ежегодном национальном соревновании AUSKF по иайдо.

Шон изучал кюдо, «Путь лука» или японскую стрельбу из лука, в течение нескольких лет под руководством сенсея Кандзюро Шибаты в Боулдере, штат Колорадо, в Дзенко Кюдодзё. Сенсей Шибата – мастер по изготовлению лука в 21-м поколении и Онюмиси в 4-м поколении, или «официальный мастер по изготовлению лука императору Японии».

В настоящее время Шон изучает дзёдо, под руководством Тома Гроендала сенсея, 6 дан, из Портленда, штат Орегон, и Шон преподает программу дзёдо в Касл-Роке.

Шон – заядлый писатель на темы айкидо и классической философии японских боевых искусств. Его работы цитировались и/или публиковались в прессе «Касл Рок Ньюс», «Денвер Пост», «Уолл-стрит джорнал», Айкидо джорнал», «Айкидо Центр Луар Биаса» (европейское издание по айкидо), дипломной работе в техасском A&M, и он был опубликован в выпуске журнала организации инструкторов айкидо за 2009 год (AIO).

Шон регулярно выезжает из Колорадо, чтобы проводить семинары по айкидо в других додзё. Вы можете просмотреть фрагменты некоторых из этих семинаров за пределами штата на YouTube-канале Castle Rock AIKIDO. Если вы хотите, чтобы Хэннон сенсей провёл семинар или мастер-класс в вашем додзё айкидо, вы можете связаться с ним напрямую по электронной почте.

Наконец, Шон является автором дважды отмеченной наградами книги по философии боевых искусств «Внутреннее бусидо: Сила без конфликта». Книга представляет собой оценку семи добродетелей японского бусидо и того, как применить эти ценности к современному западному обществу. «Внутреннее бусидо» доступно в мягкой обложке на Amazon или в цифровом формате на Kindle.

******

«Реакция – это поведение низшего порядка, мотивированное эмоциями, и обычно его сравнивают с непроизвольным рефлексом сухожилия, отсюда и термин «коленный рефлекс». С другой стороны, реагирование – это поведение высшего порядка, мотивированное разумом и, как правило, продуманное, спланированное и рациональное. Научиться распознавать и ценить разницу между реакцией и реагированием – вот в чём, на мой взгляд, заключается тренировка айкидо».

Реакция, реагирование… и игнорирование

Возможно, сейчас больше, чем когда-либо, нам, американцам, кажется, что мы живём во всё более «реакционном» мире. Некоторые мужчины «сначала стреляют», а потом задают вопросы. Многие политики распространяют недальновидные «твиты», не задумываясь о потенциальных последствиях. Так называемые «новостные» организации публикуют истории до проверки источников. Некоторые женщины обижаются и агрессивно «защищаются», прежде чем осознают, что на них не нападали. Если это последнее предложение вас оскорбляет… вы понимаете мою точку зрения.

Друзья наносят друг другу ответные удары и публикуют обидные вещи в интернете только для того, чтобы обнаружить, что они неправильно истолковали ситуацию. Родители защищают неприемлемые действия своих детей, прежде чем делать какие-либо выводы. Дружба заканчивается из-за плохо напечатанных или неточно исправленных автоматически текстовых сообщений. И вместо того, чтобы «слушать с намерением понять», люди, похоже, в наши дни «слушают только с желанием обидеться». Похоже, что такая реакция не очень хорошо служит нашей культуре. Недавнее появление социальных сетей, похоже, только усиливает и усугубляет это хроническое реакционное явление. Лично я не пользуюсь социальными сетями. Я думаю, что это очень глупая причуда, которую я считаю нарциссическим «самолюбованием», но это не относится к теме этой статьи.

Я предлагаю, чтобы мы проводили различие между реакцией и реагированием. Эти слова часто используются взаимозаменяемо; однако на самом деле это очень разные вещи. Они во многих отношениях являются антонимами друг другу. Реакция обычно выполняется мгновенно, без каких-либо размышлений или с очень небольшим количеством размышлений. С другой стороны, реагирование включает в себя размышления, спокойствие ума и проявление рассудительности и мудрости. Реакция – это поведение низшего порядка, мотивированное эмоциями, и обычно его сравнивают с непроизвольным рефлексом сухожилия, отсюда и термин «коленный рефлекс». С другой стороны, реагирование – это поведение высшего порядка, мотивированное разумом и, как правило, продуманное, спланированное и рациональное. Научиться распознавать и ценить разницу между реакцией и реагированием – вот в чём, на мой взгляд, заключается тренировка айкидо.

В ситуации самообороны мы часто думаем, что должны реагировать немедленно. Однако реакция или чрезмерная реакция часто могут ухудшить ситуацию. Разве это не так? Вместо этого я предлагаю, чтобы мы учились и тренировали себя реагировать, а не реагировать.

Покойный автор книги о личной эффективности Стивен Кови часто говорил о разнице между поведением животных и человека. Животные, сказал он, – это существа, реагирующие на стимулы. То есть, между стимулом и реакцией нет разрыва. Люди, с другой стороны, должны стремиться к поведению, основанному на стимулах, – это означает, что люди должны стремиться и приучать себя реагировать на сценарии, а не просто реагировать. Разрыв между стимулом и реагированием на него представляет собой для людей возможность поразмыслить. Животные редко проявляют такое созерцание – и слишком часто люди тоже ведут себя не идеально, когда они рефлексируют, а не реагируют.

Но как быть во время критических быстротекущих чрезвычайных ситуаций? Можно подумать, что в кризис или во время предполагаемой физической или даже словесной атаки у нас просто «нет времени раздумывания» на ответ – что мы не можем потратить время на обработку и выработку хорошо спланированного или чётко сформулированного ответа. Мы должны просто реагировать! Однако я утверждаю, что именно здесь вступает в игру «тренировка» – не просто боевая подготовка, как в айкидо, но и социально-динамическая тренировка. Это правда, что во время предполагаемой чрезвычайной ситуации часто «нет времени» на размышления. Однако всегда есть время подготовить ответные меры до возникновения чрезвычайной ситуации. Боевая подготовка или любая другая форма подготовки – это подготовка ответа заранее. Вот почему военные и службы быстрого реагирования постоянно участвуют в учениях. Потому что до чрезвычайной ситуации всегда есть много времени. Однако никогда нет времени на подготовку или реагирование во время или после чрезвычайной ситуации.

Повторяющиеся тренировки в айкидо готовят вас к тому, чтобы стать человеком, ориентированным на реагирование, а не животным, ориентированным на реакцию. Айкидо – это тщательное изучение и повторяющаяся практика продуманных, преднамеренных реакций на различные нападения, угрозы и обстоятельства, которые со временем становятся запрограммированными реакциями, а не бездумными реакциями. Такие ответы необходимы для получения результата, которого мы желаем или требуем.

Обычно мы можем извлечь выгоду из этого различия в том, чтобы реагировать, а не реагировать вне контекста боевых искусств, применяя его к обычным явлениям и социальным взаимодействиям в нашей повседневной жизни. Со сколькими ситуациями мы могли бы справиться лучше, если бы «приучили» себя реагировать, а не рефлексировать? Скольких недопониманий с друзьями, семьей или коллегами или неприятных разговоров с незнакомыми людьми мы могли бы избежать, научившись реагировать, а не рефлексировать? Сколько наших отношений улучшились бы? Как может улучшиться качество нашей жизни?

Когда страх возникает в стрессовых ситуациях, кровь оттекает от мозга и вместо этого устремляется к туловищу и другим частям тела (вы знаете, мышечные области), для того чтобы либо бежать, либо сражаться. Таким образом, мы буквально «меньше думаем» во время стресса или страха. Из-за ограниченного кровоснабжения мозга мы принимаем более плохие решения, чем когда мы спокойны и расслаблены. Вот почему так важна физическая подготовка, такая как айкидо. Тренируясь физически, мы «предварительно программируем» наши тела реагировать, а не рефлексировать – сохранять спокойствие, а не паниковать. По правде говоря, мы на самом деле тренируем наши тела всё ещё просто реагировать, но поскольку реакция специально и сознательно запрограммирована в наших телах с помощью физической подготовки заранее, реакция «становится» продуманной реакцией. Таким образом, в некотором смысле это продуманный ответ, просто тот, который мы обусловили в более раннее время, до того, как появился стресс. Обусловливающая социальная динамика ничем не отличается.

Я утверждаю, что моё обучение айкидо сослужило мне хорошую службу. В последние годы многие друзья говорили мне, что я, кажется, стал намного лучше справляться с социальными кризисами или другими внезапными, непредсказуемыми событиями и обстоятельствами. Я согласен с ними. Обучение айкидо заставило меня обратить своё внимание и сосредоточиться на более внутренних атрибутах, таких как мой баланс, экспансивная энергия, поза и стойка (или звуковые сигналы). Таким образом, я чувствую себя очень «сосредоточенным» во многих других ситуациях. Когда происходят непредвиденные события, я улучшаю свою способность реагировать, а не рефлексировать.

Таким образом, я выработал несколько предпочтительных ответов. Один из них – расспрашивать. Когда я слышу, как мне говорят что-то, что может меня расстроить или потенциально агрессивно, вместо того, чтобы реагировать каким-то рефлекторным ответом, таким как «Отвали, приятель!», вместо этого у меня вошло в привычку говорить: «Прости, я вас не расслышал. Не могли бы вы повторить это?». Прежде всего, этот ответ даёт мне время для оценки. Часто я действительно неправильно расслышал комментарий этого человека (т.е. нападения не было). Однако в других случаях, когда я совершенно уверен, что не ослышался, другому человеку внезапно не хватает смелости повторить себя и он отступает. Это тоже приемлемый результат. Мой ответ не только даёт мне время для оценки, но и даёт другому человеку (злоумышленнику) время пересмотреть свой комментарий, и, возможно, он больше не считает разумным рисковать эскалацией, повторяя его. Я заметил, что реакционное мужество и бравада, которые некоторые изображают в реакции, кажется, быстро увядают, когда вы просите их повторить себя в менее спонтанных условиях.

Кроме того, сосредоточение внимания на своём балансе, экспансивной энергии, позиции и позе, по-видимому, приносит вторичную выгоду: я, кажется, становлюсь способен предвидеть поведение других и предотвращать, минимизировать или иногда полностью избегать неблагоприятных ситуаций, научившись «быть спокойным» внутри себя. Эта тишина даёт мне своего рода ментальный «якорь» и обеспечивает «возвышенную перспективу», которая позволяет мне почти «видеть вещи до того, как они произойдут», и избегать многих неприятностей.

Я сравниваю это с прогулкой по лабиринту высокой живой изгороди. Будучи короче живой изгороди, я, конечно, с трудом нашел бы выход, так как в любой момент времени могу видеть только на несколько футов перед собой. Но, благодаря моей тренировке по айкидо и поддержанию моих звуковых сигналов, я могу заглянуть поверх изгородей и, так сказать, заранее увидеть путь к выходу. Поэтому мои звуковые сигналы обеспечивают мне психологическую точку зрения. Многие друзья буквально говорили мне: «Как ты узнал, что это произойдет?». «Как ты узнал, что он/она будет вести себя таким образом?». Или: «Ух ты! Ты словно позвонил этому!». Некоторые даже в шутку называли это моим «паучьим чутьём» – отсылкой к популярному герою комиксов. Это, конечно, не безошибочно. Как и все мы, я всё ещё часто ошибаюсь, но признание того, что моё обучение айкидо ответственно за появление этого качества, оказалось для меня очень ценным.

Другие примеры использования моих звуковых сигналов включают даже самые обыденные действия, такие как навигация в условиях интенсивного движения. Когда я «включаю свои звуковые сигналы», я часто могу безопасно и эффективно лавировать среди дорожного движения. Это, опять же, результат того, что я спокоен умом и телом и успешно предугадываю действия и желания других автомобилистов на дороге – иногда даже раньше, чем они сами это делают.

Второй из моих предпочтительных ответов – это использование способности игнорировать. Многие не понимают, что иногда лучшим ответом является игнорирование предполагаемой атаки. Я смог быстро оценить и использовать, когда я должен реагировать решительными действиями или когда я должен реагировать бездействием, как более лучшим ответом. Это понятие, возможно, заслуживает дальнейшего обсуждения. Игнорирование вещей, как правило, имеет плохую репутацию, но игнорирование чего-либо может быть мощным инструментом при рассмотрении ответа.

Часто мы считаем игнорирование чего-либо безответственным, однако это не всегда так. Я слышал, как некоторые говорили, что единственные вещи, которые исчезают, если вы их игнорируете, – это ваше здоровье и богатство. Хотя я согласен с тем, что эти две вещи, безусловно, исчезнут, если вы их проигнорируете, на самом деле есть много других вещей, которые также исчезнут, если вы их проигнорируете. Сказав это, есть ещё много вещей, которые абсолютно никуда не денутся, если вы их проигнорируете. Сила заключается в способности определить, что есть что. Моя тренировка по айкидо и звуковые сигналы, содержащиеся в ней, показали мне, как быстро определить, будет ли игнорирование чего-либо полезным, конструктивным курсом действий или нет. Помните песню «Дух радио» группы Rush – «Если вы решите не решать, вы всё равно сделали выбор». Аналогично: «Если вы решите не реагировать, вы всё равно ответили!».

Научившись реагировать, а не рефлексировать, я не раз экономил многие тысячи долларов на судебных издержках. Много лет назад, в другой отрасли, кто-то, кто думал, что они важны, сказал мне закрыть свой бизнес. Я проигнорировал его. В другой раз конкурент в той же отрасли подал фальшивую жалобу на нас в Бюро лучшего бизнеса. Мы проигнорировали его. Совсем недавно одна сторона пыталась вымогать у меня деньги, угрожая судебным процессом. Их тоже игнорировали. И, знаете что? Они все просто ушли. Мы больше никогда не слышали ни от кого из них ни звука. Игнорирование людей может быть мощным ответом… если вы будете сохранять спокойствие и не позволите своему эго взять верх над вами.

Комик Крейг Фергюсон предлагает рассмотреть в одном из своих специальных выпусков Netflix, когда имеет дело с придурками: «Действительно ли это нужно говорить? Неужели это действительно нужно говорить… мне? Действительно ли мне нужно это говорить… прямо сейчас?». Всё это хорошие вопросы, которые нужно задавать себе на регулярной основе. Вы тоже можете извлечь выгоду из поддержания своих звуковых сигналов, обдумывания своего ответа и игнорирования тех, кто просто не имеет значения.

Я часто слышу, как Харрис сенсей говорит в классе: «Просто представь, что там ничего нет». Под этим он подразумевает, что для правильного выполнения техники айкидо часто проще выполнить её, игнорируя нападающего. Точно так же я часто слышу, как сенсей Гетче говорит: «Не беспокойтесь о нападении, просто войдите». Иногда, когда я веду урок, я тоже говорю: «Не обращайте внимания на атаку. Просто подними свой собственный меч и сойди с линии».

Многие студенты полностью сосредотачиваются на внешних атрибутах обучения айкидо, таких как атака, техническое выполнение каждой техники и т.д. Это часто приводит к ненужному, неэффективному, неблагоприятному напряжению в теле ученика айкидо, которого можно было бы избежать, если бы ученик вместо этого сосредоточился на реагировании после вызова более внутренних атрибутов обучения айкидо, таких как баланс, экспансивная энергия, позиция и стойка.

Причина, по которой айкидо часто описывается как «искусство смешивания», «искусство ненасилия» и тому подобное, заключается в внутреннем культивировании «спокойной собранности» (т.е. звуковых сигналов) у ответчика, а не нападающего. Помните: Наге в отношениях айкидо – это тот, кто реагирует на атаку, а не тот, кто рефлексирует на атаку. Вы можете отвечать только из места спокойной собранности, в противном случае это просто реакция. Реакции напряженные и хрупкие, реагирование спокойное и сильное. Большинство студентов автоматически «напрягаются», когда работают с кем-то, кто физически больше их по росту и весу. Это естественная, биологическая реакция нашего программирования ДНК; однако в этом нет необходимости и, по сути, это вредно для нашего обучения.

В следующий раз, когда это случится с вами, будь то на татими для айкидо или в каком-либо социальном контексте, подумайте о том, чтобы развивать свои звуковые сигналы, расслабьтесь, а затем… отвечайте – даже если это означает игнорирование вашего противника. Посмотрите, что произойдет. Вы можете быть приятно удивлены!

Castle Rock AIKIDO

https://www.craikido.com/training-reacting-responding-ignoring/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: