Й. Конради
Момент для превращения в ласточку, тигра, дракона или быка
Йохан Конради, пожизненный ученик будо, а иногда и учитель.
******
«Подумайте о фурикабури … это действие, действительно, может иметь значение для вашего перехода на следующий уровень мастерства».
Фурикабури
Фурикабури – это действие поднятия/постановки меча над головой от одного разреза к следующему. Этот термин часто используется для описания действия, которое происходит между нукицукэ и кириороси, то есть между извлечением меча, с выполнением неглубокого разреза, и выполнением сильного обратного разреза.
Внешне это действие кажется обманчиво простым и почти незначительным, но, для мастера фехтования, фурикабири – это тот наиважнейший критический момент, чтобы позволить хэйхо, стратегии, найти способ создать суки, открытие или семе, духовное и физическое давление на противника.
Мой сенсей часто напоминает мне, что это то самое время, когда следует стать 7 футов ростом и поднять меч по спирали вверх, не просто быстро, а очень быстро. При этом, в момент фурикабури меч может превратиться в ласточку, тигра, дракона или быка.
При правильном применении заншина, осознании и применении принципов сена мастер кенши может и будет использовать этот критический момент, чтобы, в конечном итоге, привести к гибели своего противника.
Именно в этом взмахе мы находим ритм танца с мечом. Должны ли мы сделать небольшую паузу, прежде чем выполнить кириороси (разрез по вертикали) или кесагири (разрез по диагонали)? Должны ли мы «провалиться» вниз, бросая вперёд свой меч? Превращаем ли мы меч в ласточку, выполняя суриаге (подметающее движение восходящего скольжения) или же нуки (вложение меча в ножны)? Неужели мы резко меняем направление на цубазерай (блок возле цубы) и становимся быком, который выбивает из колеи нашего противника? По какому пути мы идём, чтобы подготовить меч к выполнению следующего удара?
Хорошее правило, которому следует следовать здесь, состоит в том, чтобы убедиться, что торцевой конец цубы, каширы, направлен в направлении разреза, который должен быть нанесён следующим действием, это приводит в движение кихаку, энергичное намерение фехтовальщика в этом направлении. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не предупредить противника о своих намерениях.
Фурикабури, на мой взгляд, – это момент истинной приверженности, истинного обмана, объединения всего воедино для урегулирования текущего конфликта.
Есть очень много и других важных технических аспектов, которые нужно освоить для выполнения во время акта фурикабури.
Часто, это время соединения рук, когда удар одной рукой превращается в удар двумя руками. В конечном счёте, благодаря мастерству настройки, ход меча в следующее мгновение может стать кириороси, кесагири, майокогири или гьяку кесагири.
Кохай должен стать мастером в искусстве владения мечом. У вас есть только один шанс правильно расположить руки на рукояти меча, чтобы добиться правильного захвата. В фурикабури нет времени на корректировки. Это действие должно быть подобно реке, естественно текущей и сохраняющей своё течение. Делать это в движении, сохраняя при этом заншин, очень, очень сложно.
Мы практикуем вращение мечом, чтобы убедиться, что наши запястья обладают достаточной ловкостью для выполнения фурикабури, и что мы знаем, как динамически сжимать рукоять меча, то есть не зажимать её в удушающе смертельной хватке, а танцевать с ней в ритме выполняемого действия. Тенуичи – живое существо, и оно воплощается в жизнь в настройке между резом одной рукой и разрезанием двумя руками.
Подумайте о фурикабури, это очень часто проглядываемое действие фехтования, поскольку оно действительно может иметь значение для вашего перехода на следующий уровень мастерства.
август 2018г.
https://theronindojo.wordpress.com/2018/08/18/furi-kaburi/