Д. Оранж
Перекрёстная связь рук и ног через скручивание бёдер
В начале 1990-х я жил в Японии с Минору Мочизуки сенсеем, мастером айкидо, дзюдо, карате и японского меча. Я обучался всем этим искусствам около четырнадцати лет, прежде чем прожил в домашней школе сенсея двадцать один месяц и тренировался с ним большую часть моих пяти лет в Японии. Во всех этих тренировках первой целью была самооборона. Более того, сенсей настоял на том, чтобы мы обучались методам, применив которые даже маленькая женщина способна остановить нападение крупного мужчины. И путь к этой цели – айкидо.
Некоторые люди говорят, что айкидо не является настоящим боевым искусством и что оно не будет работать для самообороны. Они пытаются доказать это, заставляя практикующего айкидо выйти на ринг ММА, но это не ответ. Даже ММА – это не самооборона.
Самооборона – это не спорт или демонстрация искусства, а тренировка по спасению своей жизни от преступного нападения, грабежа, похищения и т.п., в ситуации, где нет запланированного поединка, нет определенного места проведения, нет весовых категорий и нет ограничений на количество нападающих или на то, какое оружие у них может быть. Имея это в виду, поймите, что сила реакции айки огромна и может быть применена, даже если не используются никакие «боевые приемы». Но сила айки строится на практике техник айки и внутренних процессах тела, связанных с получением силы и передачей силы. Некоторые из лучших айкидок, которых я знал, были очень маленькими людьми.
Я преподаю айкидо для самообороны и японский меч для развития навыков айкидо. Метод меча, которому я обучаю, основан на методе, которому учил сенсей Мочизуки в Есейкане. Он обучался в старейшей школе меча в Японии, четырехсотлетней школе Теншин седен катори синто-рю. Все школы дзю-дзюцу уходят корнями в борьбу сумо, но айки-дзю-дзюцу уходит корнями в сумо и меч. Я учу владению мечом через технику и через старые ката. Я преподаю айкидо по технике, принципу и рандори. Принцип преподается в ката, парных формах для двух человек. Ката так же важны, как техника и рандори для продвижения в обучении.
Дэвид Оранж
«Я мог ясно видеть центральную ось и проявление концепции «скрещенных рук»».
Ай-ки – это обратная сторона ки-ай
В эти выходные у меня было то, что я считаю настоящим прорывом в понимании.
Мой сенсей [Минору Мочизуки] однажды сказал мне, что ай-ки – это ура (обратная или невидимая сторона) ки-ай.
Я всегда понимал это так, что ай-ки – это ответ на атаку ки-ай другого человека: вы придерживаетесь ура [являетесь отражением] его движения.
Но в эти выходные я понял, что у меня самого есть ки-ай, и что ай-ки – это ура моего собственного ки-ай.
Для того, чтобы увидеть причину такого понимания, предлагаю обратиться к рассмотрению природы и свойств ки-ай.
Моё понимание ки-ай заключается в том, что это не крик, а дух атаки. Собственно крик, это проявление состояния ки-ай, являющийся его «звуковой тенью». Скорее, это звук выстрела. Это не сам выстрел, а эффект выстрела. Ки-ай – это не выстрел, не пуля и не звук: это намерение выстрелить и действие нажатия на спусковой крючок. В рукопашном бою, это намерение уничтожить своего врага.
И для пустой руки, и для ножа или меча ки-ай означает пересечь брешь и пронзить противника, сбить его с ног или рассечь мечом.
И как же ай-ки может быть причиной этого духовного состояния?
Я предполагал, что ай-ки, это не преодоление разрыва дистанции или передача вашей силы противнику, а неподвижное удержание вашей позиции и позволение ему столкнуться с вашим мечом (или кулаком) своей атакой ки-ай, чтобы вся его собственная сила (не ваша сила) вернулась в него.
Ки-ай – это осуществление нашей власти над атакующим. Ай-ки – это заставить всю силу атакующего направить обратно к нему, не двигаясь, позволяя земле принимать энергию атаки и поддерживать свою энергию. Это то, что Майк Сигман называет «пэн цзинь». Он неподвижен и выкорчевывает противника, отрывая его от земли. Вот почему Уесиба проводил демонстрации неподвижности. Это главная сущность айки. Затем вы просто добавляете к этой непоколебимой устойчивости движение и технику, сохраняя укоренение с землёй с помощью пэн-цзинь (айки) и удерживая противника разбалансированным и неустойчивым.
Более глубокое развитие ай-ки предполагает воспитание способности осуществлять это укоренение при взаимодействии с противником, атакуя его в любой момент соприкосновения с ним.
Я немного поработал над этой идеей в выходные с парнем, который был не очень восприимчивым и отзывчивым партнёром, и был доволен, как новым осознанием основной идеи, так и пониманием того, что я должен развивать её ещё глубже. Это новое осознание полностью соответствует тому, что я получил от Арка и Дэна Хардена.
Я начал видеть что-то, что прекрасно соотносится с концепцией Дэна о «движении от бёдер» и с Синтай-дзюку Арка. Впервые я смог принять толчок в грудь и превратить его в удар предплечьем / кулаком, как это делает Арк, но я сделал это с помощью того, что показал мне Дэн. Я мог ясно видеть центральную ось и проявление концепции «скрещенных рук» [перекрестной связи ног и рук; левая рука действует от правой ноги и наоборот]. Поэтому я чувствую, что получаю чёткое представление о том, о чём говорят все трое – Арк, Дэн и Майк).
Вот теперь бы развить это понимание в какой-то двигательный навык…
С нетерпением жду ваших отзывов.
Дэвид
Aozora Dojo,
Бирмингем, Алабама, США
февраль 2006г.
http://www.aikiweb.com/forums/showthread.php?t=18338