Апр 29 2022

Прочитать мысли и понять сердце

Category: Библиотека Евгений @ 09:18

Л. Холидей

Прочитать мысли и понять сердце

Линда Холидей, 7-й дан, шихан, главный инструктор и исполнительный директор «Айкидо Санта-Крус».

Линда ведёт слушателей в их собственное путешествие в мир обучения айкидо, боевому искусству, которое не является соревновательным, но в то же время яростно защищается и, в то же время, учит доброте и состраданию.

Л. Холидей перевела на английский язык книгу Мотомичи Анно сенсея «Путешествие к сердцу айкидо».

 

 

 

******

«Отпуская, у нас всё ещё есть варианты выйти или вернуться. Это замечательный аспект, и именно поэтому я удивляюсь, как получилось, что этот аспект оказывался самым забытым из всех».

Айкидо: Всё – это Дар

«Некоторые люди обладают удивительной способностью снова и снова, свежо и наивно, ценить основные блага жизни, с благоговением, удовольствием, удивлением и даже экстазом».

А. Х. Маслоу

(Это статья нашего нового автора. С этого момента она будет регулярно публиковать посты, наслаждайтесь!)

Всё – это Дар. Каждый день жизни нужно прожить так, как будто вы в конце его уснёте и уже никогда не проснётесь. Таким образом, когда вы это будете засыпать, у вас не должно быть никаких сожалений и минимум незаконченных дел. Я бы подумала, что даже в плохой день, когда всё идёт не так, как ты хочешь, нужно где-то видеть луч надежды, не так ли? Я благодарна за то, что пришла к осознанию того, что всё, что приходит ко мне, следует считать Даром.

Когда именно на меня снизошло прозрение, я не знаю. Но, это было со мной уже довольно давно. Может быть, потому, что я выросла в консервативной католической школе для девочек. Может быть, это потому, что я счастливый человек по своей природе. Может быть, потому, что мы со смертью навещали друг друга. Мне ещё предстоит выяснить первопричину такого отношения, но я рада, что оно у меня есть. Возможность смотреть на всё так, как будто в самый первый раз, или как будто ты знал, что завтра ослепнешь, заставляет ценить каждую мелочь, каждую, каждую мелочь. В противном случае все жизненные испытания были бы слишком тяжёлыми, вместо того чтобы стать возможностями для роста.

В айкидо атака считается даром.

Сначала я не поняла, почему это произошло. Но, почему бы и нет! Теперь я это вижу! Атака считается подарком, потому что она позволяет вам заглянуть в сердце и разум нападающего!

Чтобы быть в состоянии понять атакующего, чтобы быть в состоянии управлять им и контролировать его, нужно иметь представление о его сердце и разуме. Будучи атакованным, вы узнаёте о намерениях нападающего. То, что он чувствует и как он относится к определенным вещам, может быть выдано нападением, которое он совершает.

Когда у вас есть разногласия друг с другом, очевидно, что нападающий хотел бы сохранить своё поведение как можно более непроницаемым и непредсказуемым, чтобы получить элемент и преимущество неожиданности. Но если вы чувствительны к атаке противника, вы можете лишить его этого преимущества, сумев прочитать его мысли и понять его сердце. Способность понять, мотивы действий и поступков, – это первый шаг к примирению, к которому нам придётся вернуться позже. Это относится не только к айкидо.

Это относится и к словесным нападкам. Каждый встречал стерву в офисе, на улице, или в очереди. Мы все были объектом одного или двух ехидных замечаний. Это тоже могло быть больно. И некоторые из них доводили меня до слёз, пока я не поняла, что есть другой способ взглянуть на подобные замечания…, что они говорят о человеке, который их произнёс. И что же они могут сказать?!

Внезапно появляется совершенно новый взгляд на то, что говорят люди, и совершенно новый способ реагировать на них и иметь с ними дело. Поначалу немного сложно переключиться с одной точки зрения на другую и попытаться понять другого человека. Вместо того, чтобы заглядывать внутрь себя и впадать в роль жертвы – «о, я бедный, я жертва этого хулигана (я тебя достану, ты за это поплатишься, ты …!)», – ты практикуешься в переключении на режим «что я могу сделать, чтобы остановить этого человека, но при этом заставить нас обоих чувствовать себя лучше». Требуется практика, как и в айкидо, чтобы не впадать в гнев и не прибегать к мщению, в виде нанесения ответного удара, или гордыню.

Поэтому вместо того, чтобы смотреть ВНУТРЬ, мы практикуемся в том, чтобы смотреть НАРУЖУ. Мы рассматриваем другого человека. Мы заботимся о его благополучии. Может быть, его день начался не слишком хорошо. Может быть, сегодня он будет злым и противным по отношению к к своему окружению из-за того, что произошло с ним дома, в дороге, в прошлом, кто знает? На самом деле вы не оправдываете его плохое поведение, но вы становитесь открытым для того факта, что существуют другие определяющие факторы, которые в настоящее время не очевидны для вас, однако которые заставили этого человека говорить или делать неприятные вещи. Учитывая это, остается место для понимания и терпимости. Это даёт мне дополнительную энергию, чтобы быть более наблюдательной и менее агрессивно конфронтационной. Я не хочу, чтобы этот человек переступал через меня, будучи милым, терпимым и понимающим, но я действительно хочу иметь возможность сделать что-то для себя, что поможет ему и мне преодолеть конфронтацию и уйти от неё, чувствуя себя лучше. (Это, будучи неприятным замечанием или действием.)

Итак, как бороться с нападением?

В айкидо мы практикуем множество способов борьбы с нападением. Иногда мы уходим с линии атаки, мы поворачиваемся, мы отклоняемся и перенаправляем направленные на нас разрушающие силы, мы поддерживаем своё равновесие, используя энергию нашего партнёра, мы позволяем ему «провалиться», мы упреждаем. Мы делаем всё возможное, чтобы уберечься от опасности, но при этом всё же контролировать нападающего и его атаку. Интересно, что айкидо, которое мы практикуем на татами, занимаясь физическими атаками, также применимо к атакам других аспектов, гораздо более далеким от практики айкидо на матах. Вот некоторые вещи, которые нужно запомнить:

1. Расслабьтесь

Чёрт возьми! Это, конечно же, требует большой практики! Но когда вы расслаблены, вы способны видеть общую картину. Вы избегаете туннельного видения. Туннельное зрение ограничивает периферийное восприятие. Периферийное осознание – это то, что вам нужно, чтобы иметь возможность справляться с другими атаками в общей картине. Расслабленность позволяет вам настроиться на другие вещи, которые могут представлять дополнительные угрозы, и увидеть варианты решения текущей ситуации. Расслабленность даёт вам возможность вовлечь другую сторону, сосредоточившись на положительном результате. Расслабленность также позволяет вам двигаться быстрее, быстрее реагировать и лучше контролировать ситуацию, чем когда вы взвинчены. Напряженность ведёт к более сильной реакции, чем это необходимо.

2. Позвольте ему поступать по-своему, но по-вашему

Я знаю, это звучит излишне, и одно отменяет другое, но я имею в виду следующее: ты знаешь, что он хочет причинить тебе боль. Он может выбрать только один способ сделать это одновременно. Он может выбрать только одно направление за раз, один вид атаки за раз, так что нет необходимости беспокоиться или даже думать о возможностях, которые могут не произойти. Живя в настоящем, мы также можем последовательно справиться с серией его атак. И, поскольку мы не хотим тратить слишком много энергии на такое негативное действие, мы просто позволяем ему идти в том направлении, в котором он хочет идти. Имеет смысл НЕ отговаривать его от действия, которое он уже совершил. Его устремлённость на атаку становится его подарком для вас. Теперь вам решать, что сделать из этого замечательного подарка.

Что имеет больше смысла, так это установить контроль, чтобы ему никогда не удалось причинить вам боль, даже если он добьётся своего. Позволять ему поступать по-вашему означает, что вы принимаете решения, когда дело доходит до того, чтобы позволить ему войти в ваше пространство и как вы хотите открыть его. Это означает возможность ускорить или замедлить его атаку в ту минуту и в том месте, в котором вы хотите. Это означает воспользоваться возможностью контролировать его импульс, нарушить его равновесие, изменить его направление и поток, чтобы вы могли направить его к более выгодному для вас действию. Это означает, что как только этот подарок окажется в ваших руках, теперь вам предстоит извлечь из него максимальную пользу. Вам это нравится? Ты хочешь вернуть его обратно? Подарить его кому-то другому? На самом деле, всё зависит от вас, что делать с этим подарком, но теперь он весь ваш, делайте с ним, что хотите.

3. Сохраняйте равновесие и оставайтесь сосредоточенными

Между вами двумя есть только один человек, которого вы можете полностью и всесторонне контролировать, и это вы сами. Вы не можете полностью и всесторонне контролировать его, но вы, безусловно, можете контролировать себя. Знание этого даёт вам возможность выбирать, как действовать в этой ситуации. Сохранять равновесие и оставаться центрированным зависит от вашей позы и намерений. Только вы знаете, что для вас сейчас важнее: это возможность быстро вернуться и дать пощечину другому человеку? Способна ли она отбросить гордость и эго другого человека, чтобы иметь возможность видеть, слышать и сопереживать тому, что он говорит или чувствует? К какой цели вы стремитесь?

Сосредоточенность помогает вам оставаться сконцентрированным. Вы можете сильно не согласиться с его замечаниями, но поможет ли это вам установить, если не дружеские, то рабочие отношения с этим человеком? Как не согласиться мирно? Как услышать его и почувствовать его боль, не принимая слишком близко к сердцу его атаку, чтобы не обидеться? Как сформулировать шаги по удовлетворению его потребностей и ваших тоже? Всё это зависит от вашей сосредоточенности на желаемом результате. Что возвращает меня к пониманию того, откуда исходит нападающий.

Вам не обязательно нравиться друг другу, но вы должны уметь уважать друг друга и работать друг с другом. На татами мы работаем с партнёром.

Иногда вы не очень ладите, но вам всё равно приходится с ним работать. Ваше внимание сосредоточено на том, чтобы выполнить технику или упражнение, заданные вам вашим сенсеем. Ваши различия затмеваются, потому что вы оба разделяете здоровое уважение к учителю и искусству. Они становятся второстепенными или, ещё лучше, незначительными, настолько, что вы можете очень продуктивно тренироваться со своим партнёром, даже если он вам совсем не нравится. В реальной жизни всё идёт не так гладко, но если мы решим последовать этому примеру, тогда и здесь должно существовать такие же уважение и готовность работать вместе. Примирение – это не гонка, ориентированная на финишную черту. Это бесконечная дорога. Это никогда не закончится, и это никогда не будет всегда гладким шоссе. Мы, решившие пойти по ней, должны быть готовы работать над примирением в любое время.

4. Отпусти

Большинство людей слишком сильно держатся за обиды, слишком хорошо помнят старые раны, собирают старые оскорбления, нанесённые давным-давно. Я предпочитаю учиться у них, относиться к обидам как к с трудом заработанным урокам в жизни, а затем отпускать их. Слишком сильное цепляние за эти обиды и нападки заставляет душу гноиться. Гнойные раны имеют тенденцию накапливать гной и инфекции, затем эти инфекции распространяются на другие части тела, что на самом деле ни для кого не является здоровым исходом. Как уке, нас учат оставаться на связи с нашими партнёрами до тех пор, пока это не становится для нас невыгодным, а затем мы его отпускаем. Отпуская его, в то же время, мы сохраняем контроль над тем, как мы кувыркаемся или, если захотим, падаем. Мы остаёмся ответственными за свои тела, по-прежнему «капитанами нашей судьбы и хозяевами наших душ».

Отпускание само по себе становится даром облегчения.

Отпуская, у нас всё ещё есть варианты выйти или вернуться. Это замечательный аспект, и именно поэтому я удивляюсь, как получилось, что этот аспект оказывался самым забытым из всех. Нравится ли нам держаться за что-то, что гноит и заставляет нас страдать? Некоторые люди, которых я знаю, всё ещё держатся за древние обиды, которые на самом деле не имеют существенного значения для их поколения. Есть эфемерные дары, а есть и длительные. Некоторые подарки предназначены для вечности, а некоторые подарки предназначены для того, чтобы их можно было передать и разделить. Улыбки похожи на последнее. Дружба и союзы тоже иногда случаются. Люди – это самый важный и самый хрупкий дар из всех. Во всяком случае, для меня. Если бы я составил список всех людей, событий и вещей, которые я считаю подарками, я мог бы также обобщить их все под заголовком «ЖИЗНЬ».

Мой дар Жизни, в свою очередь, состоит в том, чтобы иметь возможность прожить её наилучшим образом.

Аikido no sekai

https://aikidonosekai.wordpress.com/2014/04/11/aikido-everything-is-a-gift/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: