Апр 18 2022

Разум подобный воде

Category: Библиотека Евгений @ 08:18

Л. Холидей

Разум подобный воде

Линда Холидей, 7-й дан, шихан, главный инструктор и исполнительный директор «Айкидо Санта-Крус».

Линда ведёт слушателей в их собственное путешествие в мир обучения айкидо, боевому искусству, которое не является соревновательным, но в то же время яростно защищается и, в то же время, учит доброте и состраданию.

Л. Холидей перевела на английский язык книгу Мотомичи Анно сенсея «Путешествие к сердцу айкидо».

 

 

 

******

«Когда мастер фехтования наносит удар, удар наносит не человек, а меч, находящийся в руке его подсознания».

Мусин: разум без разума

Мусин, переводимое как «не-ум» или «пустой ум», – это состояние, когда ум не занят никакими мыслями или эмоциями. Он пуст в том смысле, что он беспристрастен, свободен и адаптируем. Мусин – это сущность дзен; и основной принцип японских боевых искусств.

В Японии есть выражение, которое гласит: «мидзу но кокоро» или «разум, подобный воде». Мусин такой, он похож на отражение Луны в неподвижной воде без всякой ряби, когда на её поверхности отражается идеальная копия Луны, как в зеркале. Однако, появление других факторов, таких как ветер, который создает рябь на поверхности воды, тотчас же приводить к искажению изображения Луны. Другими словами, мусин – это состояние, когда то, что вы наблюдаете, и то, чем вы являетесь, становятся одним целым. Наблюдающий и наблюдаемый становятся одним и тем же. Когда у вас есть мысли в уме и в сердце, восприятие Окружающего Мира и способность его точного отражения, т.е., по сути, адекватность действий на окружающую обстановку и её изменение, искажается. Чтобы вы могли всё понять и ощутить всё таким, как оно есть в действительности, вы должны быть совершенно пустыми.

Мусин нельзя постичь интеллектом; его нужно пережить. В айкидо состояние мусина имеет решающее значение во время боевых действий. Практикующий должен «стать единым целым» с нападающим, чтобы техника была эффективной, действенной и гармоничной.

Когда противник атакует, айкидока должен иметь психическое состояние, которое реагирует на ситуацию мгновенно, а не посредством заранее определенного сценария действий. Не следует говорить: «Я сделаю эту ваза». Вместо этого айкидока должен реагировать спонтанно, когда техники выполняются без раздумий, мастерски манипулируя энергией нападающего и, в конечном итоге, нейтрализуя угрозу. Это состояние может возникнуть только благодаря постоянным тренировкам. Благодаря тренировке тела и ума вы, в конечном итоге, перестанете беспокоиться о таких мыслях, как «я должен здесь сделать тенкан» или «эта рука должна быть на локте» и т.д.

Чтобы достичь этого состояния мусина, ум должен быть свободен от любых сознательных мыслей; свободен от гнева, колебаний, сомнений, страха и гордости. Приведу цитату известного мастера дзен Такуана Сохо:

«Когда фехтовальщик противостоит своему противнику, он не должен думать ни о противнике, ни о себе, ни о движениях меча своего врага. Он просто стоит там со своим мечом, который, забыв обо всей технике, готов только следовать велениям подсознания. Этот человек стер себя как владельца меча. Когда он наносит удар, удар наносит не человек, а меч, находящийся в руке его подсознания».

Мусин жизненно важен для мастера боевых искусств. Это концепция, которая освобождает разум от ограничений текущей ситуации.

Я оставлю вас с отрывком из дзенской басни «Неко но миодзюцу» или «Чудесные техники Старого кота» (см. полную историю). В нём Старый кот объясняет:

«Однако, как только появляется малейшая сознательная мысль, появляются ухищрения и своеволие, и это отделяет вас от Естественного Пути. Вы видите себя и других как отдельные сущности, как противников. Если вы спросите меня, какую технику я использую, ответ будет мусин (не-ум). Мусин должен действовать в соответствии с природой, и ничего больше».

Aikido no Sekai

март 2014г.

https://aikidonosekai.wordpress.com/2014/03/23/aikido-mushin-no-mind/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: