У. Муромото
Намерение – это то, без чего физическая тренировка не работает
Уэйн Муромото является издателем «Furyu: the Budo Journal» и «Furyu Online».
Он начал заниматься боевыми искусствами около двадцати пяти лет назад и провёл несколько лет, изучая Урасэнке чаною (чайную церемонию) и различные боевые искусства в Японии. Он является прямым учеником Оно Йотаро, директора Битчу-ден Такеучи-рю и имеет ранг йондана (шихандай или официального представителя-инструктора по старой системе), а также чу-мокуроку в этой школе. Он также является учеником Омори Масо в Мусо Дзикидэн Эйсин-рю иай-дзюцу.
У. Муромото имеет опыт в самых разнообразных боевых искусствах, включая дзюдо, айкидо, карате-до, тай-чи-цюань, дзё-до и кен-до, и имеет звание сандан от Федерации Дзен Нихон кендо в иайдо. В настоящее время он является активным лидером Гавайского клуба боевых искусств.
У. Муромото имеет степень магистра изящных искусств Гавайского университета и степень бакалавра японской литературы и языка. Он является преподавателем искусств и заведующим программой изобразительного искусства в Средне-Тихоокеанском институте.
******
«Правильное мышление, то, что называют «умом воина», – это способность в некоторой степени контролировать свои инстинктивные, подсознательные импульсы с помощью когнитивного разума, даже посреди хаоса и «тумана войны», насилия или травматической опасности».
Но… работает ли это? – «разум воина»
На днях я проходил мимо додзё, где группа серьёзных учеников-каратистов отрабатывала свои удары ногами и руками. Они выглядели довольно хорошо в своих красивых белых традиционных каратегах, но после нескольких секунд наблюдения я предположил, что ни у кого из них, даже у их инструктора с чёрным поясом, не было удара или пинка, который мог бы сбить меня с ног одним «смертельным ударом». И моё мнение мало что значит, потому что я стареющий старикашка старше 50 лет.
Так неужели традиционное карате не работает? Правда ли, что единственные действительно практичные боевые искусства – это те, где вы «рок-н-роллите» и смешиваете их, как в дзюдо или бразильском джиу-джитсу, или в чём-то типа ММА?
Ну, поскольку это мой блог и это моё мнение, то, для людей, думающих и действующих подобно тем, которых я увидел в том додзё, скажу, что это не совсем так. Но чтобы вы не подумали, что Уэйн-о перешёл на «темную сторону», я бы сказал, что, возможно, почти такой же процент практикующих в ММА и других нетрадиционных боевых искусствах также неспособен по-настоящему соединять различные системы ведения боя.
Вот печальная правда, как я её вижу. Будь то современный бой в клетке ММА или традиционное будо, большинство студентов в Соединенных Штатах (я не могу сказать, что мои наблюдения хороши за пределами США), вероятно, будут посредственными, когда дело дойдёт до того высокого уровня стресса, который присущ настоящей боевой ситуации.
Будут ли они в лучшем положении по сравнению с тем, кто вообще не проходили никакой боевой подготовки? Возможно. И это касается меня самого. Я не могу по-настоящему сказать, что был бы последним человеком, выстоявшим в жестокой конфронтации, и я не говорю о пьяной драке из-за пролитого пива. Я говорю о ситуации жизни и смерти.
Однако я бы сказал, что при прочих равных условиях, возможно, у дзюдоиста или практикующего ММА может быть немного больше шансов на выживание из-за высокого уровня тренировок на выносливость, которые они проходят, и что в среднем активно занимающиеся дзюдо, карате и ММА более молодые и выносливые люди, и, будучи моложе, они могут тренироваться усерднее и дольше. Но всё же, я думаю, что факторы молодости и время тренировок в каком-либо виде занятий боевыми искусствами, дадут вам лишь незначительно больше шансов на выживание.
Если только… (у меня всегда есть оговорка)… если только вы не тренируетесь с настоящим намерением.
Я не имею в виду намерение бросаться друг на друга с бутылкой пива и на практике и разбивать голову вашему партнёру, если он/она не сможет должным образом блокировать ваш удар. Я имею в виду практику с реальной сосредоточенностью и умственной интенсивностью. Другими словами, такую практику, в которой вы, действительно, думаете о том, что вы делаете, когда тренируетесь, и в которой вы не танцуете вальс, как два участника из шоу-проекта «Итак, вы думаете, что умеете танцевать».
Если вы читаете книги людей, которые проводят настоящие исследования в области выживания и борьбы в стрессовых ситуациях (а не книги «подражателей», позирующих в камуфляжных штанах с маленькими ножами), книги таких людей, как подполковник Дэйв Гроссман («В бою», http://www.killology.com) или Бен Шервуд («Клуб выживших»), вы заметите, что во многих стрессовых боевых и экстремальных ситуациях выживания основным фактором выживания является не физическое состояние (хотя повторяющиеся боевые действия и тренировки по выживанию действительно помогают), а психическое. У вас должен быть «разум выжившего» или «разум воина».
Для некоторых неграмотных, невежественных психов, это означает быть хладнокровным психопатом-убийцей в шаге от беззакония. Знаете, как те плохие парни в старых фильмах «Малыш-каратист»: «Да, сенсей! Никакой пощады, сэнсэй!». К сожалению, среди нас есть люди, у которых нет ментального барьера, который удерживал бы их от причинения вреда другим людям. У них нет угрызений совести, когда дело доходит до убийства, нанесения увечий, кражи или причинения вреда другим людям. Это не разум воина. Это значит быть психом.
И быть психом, это совсем не тот случай, когда вы анализируете то, о чём говорят такие писатели, как Гроссман и Шервуд. Они говорят о том, что благодаря надлежащей тренировке, как умственное, так и физическое тело приучаются быть подготовленными и правильно реагировать под давлением, не выходя из себя. В условиях сильного стресса наше тело претерпевает задокументированные физические изменения, включая выброс гормонов, которые могут по-разному стимулировать наш мозг. Наши нервы реагируют либо агрессией, бегством, либо замиранием так же жестко, как автомат, сформированный тысячелетиями генетических запечатлений. Наше дыхание учащается, наше зрение сужается, сердцебиение ускоряется, и наша кровь наполняется гормонами, которые побуждают нас либо бежать так быстро, как мы можем, либо отбиваться от нападающего, либо застывать в ступоре от неверия, потому что «этого не может быть!».
Чтобы освободить наше тело и разум, а затем заставить их двигаться правильным образом, чтобы выжить в боевой ситуации или в ситуации выживания, требуются две вещи: подготовка и правильный настрой.
Что касается подготовки, то это может означать надлежащую подготовку в будо или боевых искусствах. Будь то тренировка классического будо или типа ММА, если ваше тело было должным образом натренировано в повторяющихся боевых или полубоевых ситуациях, вы должны быть, в некоторой степени, готовы физически что-то сделать.
Подготовка в ситуации выживания, как показывает Шервуд на примерах реальных инцидентов, может быть такой же простой, как знать, где находятся выходы в самолете до того, как произойдёт авария, или пристегнуть ремень безопасности, перед тем, как ехать по этому действительно подверженному авариям участку шоссе, или избегать темного переулка, потому что вы слышали, что он часто посещается грабителями поздно ночью.
Правильное мышление, то, что Гроссман называет «умом воина», – это способность в некоторой степени контролировать свои инстинктивные, подсознательные импульсы с помощью когнитивного разума, даже посреди хаоса и «тумана войны», насилия или травматического инцидента.
Сторонники боевых искусств спортивного типа часто осуждают «традиционную» практику боевых искусств, потому что считают ката гейко (практику заданных «форм») «нереалистичной». Тем не менее, вы могли бы классифицировать множество тренировок, которые проходят современные правоохранительные органы и военные подразделения, как ката гейко. Например, бег по имитируемой городской среде, стрельба по мишеням – это форма ката гейко. Повторение процедур эвакуации для стюардесс – это ката гейко. И, следовательно, если ката гейко никуда не годятся, то почему они всё ещё используются в качестве основной формы обучения в современных системах боевой подготовки и обучения выживанию?
В будо ката гейко, более или менее, выполняет ту же функцию что и в более современных системах обучения. Не подвергая реальной опасности, ката гейко позволяет ученику выполнять и заучивать физические движения, которые могут потребоваться в ситуациях сильного стресса. Повторение движений снова и снова, делает их почти инстинктивными. То, что движения становятся инстинктивными, – это хорошо, потому что в реальных ситуациях когнитивный мозг может «замерзнуть» или заблокироваться. Поэтому, если вы тратите слишком много времени на размышления: «Ну, я должен сжать кулак. Давайте посмотрим, сомкну пальцы вместе, большой палец поверх других пальцев, выставлю кулак, ударю парня костяшками пальцев чуть ниже его носа…». Это слишком много размышлений, особенно когда часть вашего мозга кричит: «О Боже мой, о Боже мой, он пытается убить меня! Я не могу в это поверить! Выпустите меня отсюда!».
Нет. Вам просто нужно ударить нападающего в лицо, не думая о том, как вы собираетесь сжать кулак и нанести удар.
Слабость ката гейко для студентов классического будо заключается в том, что она может превратиться в танец. Действия ката гейко могут быть лишены изначально заложенных в них воинственности, их намерений, их серьёзности. Если вы не практикуете ката карате с должным вниманием и намерением, а затем вполсилы нанесите удар по заднице своему нападающему, после которого он всё ещё стоит, то, по-настоящему, вы находитесь глубоко в дерьме.
Чтобы толпа ММА и любителей спорта не посмеивалась над людьми, занимающимися ката, им следует понимать существование опасности того, что очень много спортивных тренировок проводится неправильно. Опять же, если вы слишком усердно относитесь к своим тренировкам как к спорту, вы всё же должны знать, что, хотя вы можете получить хорошую физическую подготовку, это не значит что вы приобретёте должный настрой для боевых действий или ситуаций на выживание. Настоящее противостояние в обстоятельствах с применением насилия или ситуациях на выживание – это не спорт. Здесь нет правил, нет запрещенных целей, нет нейтральных углов. «Игра» в боевое искусство, как будто это игра, не помогает в развитии правильного мышления.
Вот почему, я полагаю, когда я был молодым дзюдоистом, к дзюдо относились совсем иначе, чем обычно сегодня. Однажды я говорил об этом со старым инструктором по дзюдо. Мы оба размышляли о различиях в намерениях. «В прежние времена, – сказал он, – мы никогда не могли уйти с татами, просто для того, чтобы попить воды или поваляться в перерывах между матчами. Мы должны были сидеть прямо и сосредоточиться на тренировке. Это было потому, что, как я теперь понимаю, дзюдо всё ещё сохраняло чувство состояния воина; оно всё ещё пыталось развить ум воина, а не спортивный ум».
Сенсей дзюдо пожал плечами и продолжил о том, что в наши дни, студенты не задумываются о том, что в действительности значит – уйти с татами, чтобы попить воду из бутылок или лечь на спину и дружелюбно поговорить друг с другом. «Ну что ж, – заключил он. – Это спорт. Что я могу сказать? Это не похоже на прежние времена. Мы не можем заставить их терпеть и выполнять сюге (суровую умственную и физическую дисциплину)».
Ещё хуже этого, это когда приёмы боевых искусств, такие как удары ногами, удары руками и блоки, используются как упражнения в аэробных видах занятий. Все примеры, которые я видел, не убедили меня в том, что они имеют хоть малейшую реальную полезность в боевой ситуации. Цель этих упражнений в основном состоит в чисто аэробных упражнениях. В большинстве случаев я вижу, как большинство практикующих выполняют движения с ужасной формой, плохим ритмом (фокусом) и очень малой отдачей реальной силы в момент атаки.
Одна известная кинозвезда засвидетельствовала, что после занятий аэробным кикбоксингом он почувствовал уверенность в том, что сможет «надрать задницу». Я так не думаю. Он выглядел довольно хорошо в трико из спандекса, упруго подпрыгивая, но что касается того, чтобы действительно остановить кого-то на своем пути голыми руками…Э-э, нет.
К сожалению, будь то классическое будо или современные боевые искусства типа ММА, вы не можете заставить кого-то развивать «воинский ум». Вы можете побудить их сосредоточиться на тренировках, но трудно внешне судить о намерениях, сосредоточенности или умственной готовности. Вы можете только предложить это другим и мысленно подготовить себя к таким реальным жизненным ситуациям.
Возвращаясь к тому клубу карате с плохими техниками: что я скажу, так это то, что его члены, похоже, очень старались. Хот какая-то тренировка лучше, чем вообще ничего, и, возможно, учитывая, с чего они начинали, участники, возможно, прошли долгий путь в своей физической ловкости. Я не мог сказать, что они были дерьмовыми. Но, может быть, лучше если бы они вообще ничего не делали. Я должен дать им так много.
Самое большое заблуждение для любого студента боевых искусств – быть самодовольным. Выполнение ката вполсилы или «игра» в рандори, или тренировка без сосредоточенности и намерения – и то, и другое наносит ущерб развитию «ума воина». Я не говорю, что всё должно быть стоически, смертельно, скучно серьезно. Нет, я говорю о том, что практика, будь то ката гейко или свободный «спарринг», должна быть сосредоточенной и вдумчивой, и никогда не следует довольствоваться тем, что вы можете сделать. Вы всегда должны стремиться стать лучше в чём-то. Стремясь, ум активно участвует в оттачивании движений, в том, чтобы обращать внимание на то, что происходит. Сосредоточившись на практике, вы сосредотачиваетесь на тренировке ума и тела, чтобы правильные движения и реакции «прилипали» к вам ментально и физически, прилагая всё меньше и меньше усилий.
Для меня это значит обладать «умом воина». И может быть, только может быть, ваши физические методы тренировки МОГУТ сработать.
https://classicbudoka.wordpress.com/2009/10/09/but-does-it-work-the-warriors-mind/