Май 07 2022

Ухватитесь за форму, затем постепенно отпустите её

Category: Библиотека Евгений @ 08:52

Р. Бесслер

Ухватитесь за форму, затем постепенно отпустите её

Роберт Д. Бесслер более 30 лет изучал боевые и медитативные искусства, холистические методы исцеления и духовные системы Востока и Запада. Основное внимание Роберта было сосредоточено на японских боевых искусствах; в настоящее время он имеет звание дзюдана (черный пояс 10-й степени) в Будзинкан Будо Тайдзюцу/Ниндзюцу под руководством гроссмейстера Масааки Хацуми, а также годана (черный пояс 5-й степени) в Энбукан Баттоджусту/Синбу-рю Сого будо и звание в Такеда-ха Айки-но-дзюцу. Он также обучается китайскому искусству, в т.ч. тайцзи Удан, мечу тайцзи, тайцзи в стиле цигун и янь. С 1998 года Роберт совершил более 27 учебных поездок в Японию, в 2011 году в течение месяца жил в предгорьях гор Удан в Китае изучая Удан тайцзи и цигун.

Роберт является соавтором книги «Мастерство расширения: практическое руководство по полноценной жизни». Он написал книгу под названием «Изобретение себя через перестройку: 9 ключей к тому, чтобы жить той жизнью, о которой вы действительно мечтаете». Его книги можно найти на его веб-сайте, http://www.expansionmastery.com .

Р. Бесслер основал додзё Будзинкан Кузурю (1995). Он был первоначальным основателем Будокана Западного Мичигана, которым он управлял в течение 16 лет, и теперь предлагает частные уроки отдельным лицам и небольшим группам через Будзинкан Кузурю додзё и Энбукан Сибу додзё. Роберт преподавал и демонстрировал боевые искусства в Японии, Китае, Египте и по всей территории Соединенных Штатов.

******

«…Интересный момент заключается в том, что многие из нас сначала учатся применять эти техники для причинения сильной боли, а затем нам показывают, как их применять для того, чтобы, «запутывая» партнёра, выводить его из равновесия. Я же говорю, почему бы не делать и то, и другое одновременно?».

«…Хорошие партнёры по тренировкам – это подарок, и к ним следует относиться соответствующим образом».

Поворот запястья – гьяку, таке ори, котэ гаеши, котэ хинери

В этом посте я расскажу о некоторых аспектах методов захвата запястья, скручивания его, поворота и ломания.

Независимо от того, какую технику из вашего арсенала вы собираетесь применить, у вас есть возможность выполнить любую из них, а также плавно и последовательно переходить от одной к другой. Пожалуйста, имейте в виду, что предлагаемый взгляд предназначен для того, чтобы дать представление о «способе» применения рассматриваемой техники для создания вашего фундамента и не представлено в качестве окончательного метода. На самом деле не существует единого способа выполнения какой-либо или, если уж на то пошло, даже нет лучшего способа её выполнения. Хотя, я полагаю, можно сказать, что лучший способ – это тот, который работает для вас, когда вам это нужно.

Я призываю вас тренироваться тем способом, который лучше всего подходит для вас, однако я убежден, что вам необходимо выработать прочную и реалистичную основу в виде техники, если вы когда-нибудь надеетесь преуспеть в применении техник в их бесформенном состоянии.

Продвинутым рангам часто рекомендуется оставить технику (форму) и применить концепцию (бесформенную). Я полностью согласен с этим. Следует учитывать, что кто-то высококвалифицированный может быть способен распознать ваши намерения, когда вы применяете технику из учебника, а затем сопротивляетесь или противодействуете ей. Тем не менее, я вижу, что слишком много людей пытаются применить бесформенность концепции без чёткого понимания формы, и то, что им остается, – это … не более чем иллюзия мастерства, порожденная их эго. Ухватитесь за форму, затем постепенно отпустите её. Изучите форму подробно и очень глубоко, почувствуйте её, знайте её, овладейте ею в меру своих способностей. Тогда вы будете готовы ослабить «хватку» за форму и начать исследовать природу бесформенности, сохраняя при этом её эффективность.

Вы когда-нибудь бывали в ситуации, когда подозреваемый в убийстве, скрывающийся от правоохранительных органов ткнул вам в висок заряженный пистолет, в то время как второй боевик приставляет свой пистолет к голове вашего друга рядом с вами, а двое других стоят на расстоянии с дробовиками, направленными на вас? Я был. Мне тогда, только что исполнилось 18 лет… Поверьте мне, есть время применять приёмы и концепции, и есть время, когда вам лучше подкрепить эти концепции солидными навыками. В этом и заключается суть поста и моего личного тренинга.

Я хотел бы поделиться методом, который мне нравится при применении гьяку (разворот), таке ори (ломание бамбука), котэ гаеши (переворачивание запястья) или котэ хинери (поворот запястья). Это то, что обычно считается техникой захвата запястья или разрыва запястья.

 

 

 

 

 

 

 

В вашей школе или системе могут быть другие названия для этих типов приёмов, если это так, это здорово, используйте любой термин, который вы знаете и который вам удобен. Я использую общепринятые японские термины, которые используются в Будзинкан и Энбукан, поскольку это то, что я знаю лучше всего.

Я применяю способ выполнения этой техники, практикуемый в Гекко-рю Косси-дзюцу (Школа Драгоценного Тигра, Метод Костяного пальца). Я надеюсь, что предлагаемая мной информация поможет вам заложить прочный и умелый фундамент в вашем обучении.

В своём собственном обучении я стремлюсь научиться эффективно выполнять каждую технику, а затем перехожу к более тонким способам их применения. Меньше усилий и больше хитрости. Я считаю, что это даёт прочную основу в первую очередь для физического применения, что важно, потому что вам нужно знать, что вы действительно можете применять эти техники и заставить их работать на вас, прежде чем переходить к ментальным концепциям внутри них. Установление этой уверенности может помочь вам успокоить голос эго, который возникает из страха и неуверенности. Это помогает уберечь эго от необходимости защищать вашу неуверенность в себе и даёт вам реальные навыки использования техники, если вам это когда-нибудь понадобится. Как только вы начнёте чувствовать себя в безопасности и уверенно во время тренировок, вы сможете прогрессировать намного быстрее и в наиболее важных областях. Впоследствии вы можете продолжить путь к мастерству, изучая тонкие и бесформенные способы применения этих техник в качестве ловушек, которые наилучшим образом срабатывают в определённых обстоятельствах, например, если противник двигается, сопротивляется и так далее.

Гьяку, таке ори, котэ гаеши и котэ хинери – это технически разные способы действий. Все они наносятся на запястье, но с учётом разного результата, и каждый из них оказывает различное воздействие на организм человека.

Вместе с тем, первое, что нужно понять в отношении этих техник, так это то, что они относится к «завершающим приёмам», которые в большинстве случаев не предназначена для применения в качестве вашей первоначальной защиты.

Гьяку захватывает запястье, часто выпрямляет руку (с помощью работы ног, дистанции или удара), а затем продолжает фиксировать запястье, двигаясь вверх, чтобы зафиксировать локоть, затем плечо, затем лопатку, затем талию, затем колени и, наконец, лодыжки или пальцы ног. Обычно существует омотэ гьяку (внешнее обращение), ура гьяку (внутреннее обращение) и хон гьяку (принцип или базовое обращение). Цель состоит в том, чтобы заблокировать всю скелетно-суставную систему с одного запястья и контролировать равновесие противника.

Таке ори больше сосредоточена на резком сгибании запястья, чтобы причинить сильную боль или даже сломать его. Она также может быть использована в качестве способа для устранения противника, контроля над телом или «подхода», старой техники вышибалы, которая сгибает запястье и заставляет человека идти с ними через подчинение боли.

Котэ гаеши также является очень быстрым способом сгибания руки и перелома запястья при обратном движении противника, блокировании его тела и падении на землю из-за потери равновесия или броска.

Котэ хинери обычно блокирует запястье, а затем поворачивает его, что приводит к управлению телом через запястье и позволяет вам повалить противника на землю.

В очень широком смысле, гьяку обычно наносится на прямую руку (хотя есть отличный вариант применения на согнутую руку – хон гьяку), а таке ори и котэ гаеши выполняются на согнутой руке. Котэ хинери имеет тенденцию начинать с выпрямленной руки, сгибать её, а затем снова выпрямлять.

Способность чувствовать, как суставы противника фиксируются и удерживаются в этом положении, осознавая, согнута их рука или выпрямлена, жизненно важна для успеха и овладения этими техниками.

Поэтому, когда я выполняю гьяку из Гекко-рю, я применяю физическую технику, имея в виду несколько концепций.

Основная концепция состоит в том, чтобы двигаться круговым движением по спирали, которое характерно для таких искусств, как Гекко-рю, айки и багуа. С двумерной точки зрения мы рассматриваем это движение как «круговое», но в трёхмерном представлении это «сфера». В рамках сферического движения вы двигаетесь в нескольких направлениях одновременно. Вы не привязаны к одному направлению. Это достигается за счёт сферического движения, применяемого к самому запястью, а также к движению моего тела вокруг лучезапястного сустава. В работе ног и тела применяется техника, позволяющая рукам оставаться расслабленными, в то время как тело движется вокруг запястья по кругу или по орбите. Очень похоже на то, как Земля вращается вокруг Солнца.

Важное замечание здесь состоит в том, чтобы не стоять на одном месте, пробуя эти техники, в противном случае они часто менее эффективны и могут привести к тому, что ваш противник схватит вас или даже ударит. Любая из них может привести к уходу партнёра или его контратаке.

Ещё один интересный момент заключается в том, что многие из нас учатся применять эти техники для причинения сильной боли, а затем нам показывают, как их применять для того, чтобы, «запутывая» партнёра, выводить его из равновесия. Я же говорю, почему бы не делать и то, и другое одновременно?

В то время, как вы можете применить гьяку, повернув запястье, или сложив его и надавив прямо вниз, или многими другими способами, я хотел бы предложить вам возможность применять давление на запястье в трёх направлениях одновременно. То есть, когда вы берёте запястье, вы двигаете его сферическим движением, которое содержит движение в сторону, вперед и вниз, все одновременно. Конечно, можно использовать и другие комбинации направлений. Это похоже на выполнение хон гьяку, омотэ гьяку и ура гьяку или любой другой тройной комбинации одновременно и остаётся эффективным независимо от того, согнута рука партнёра или выпрямлена.

Вы развиваете способность применять три способа действия в рамках одной техники. Вначале вам может показаться сложным, применять все три замка одновременно, но если вы продолжите практиковаться и расслабите свой разум, вы сможете достичь этого уровня мастерства.

Разум испытывает трудности с обработкой запястья, поворачиваемого одновременно в трёх круговых направлениях, это вызывает спутанность сознания, а также сильную боль и потенциальное (и вероятное) повреждение сустава. Часто ноги подкашиваются, туловище рассыпается, и видение исчезает в черноте. Это причиняет вам и замешательство, и боль. Разум сначала пытается понять, от какой сферы движения ему следует попытаться защититься, и вместо этого он отключается, будучи подавленным. Это позволяет вам применять эту технику без того, чтобы противник точно знал, что вы сделали или как вы это сделали. Они чувствуют, что техника применяется отовсюду, со всех сторон, без малейшего шанса на спасение, и их разум становится пустым.

Пожалуйста, проявляйте крайнюю осторожность, так как в большинстве случаев из-за этого запястье очень легко сломать.

Этот тип обучения – это то, что я имею в виду, когда говорю о мастерстве. Хорошо выполнять любую единственную версию техники, но совсем другое – выполнять три техники одновременно в рамках одного движения. Со временем это становится простым методом по умолчанию и больше не требует сознательного обдумывания для применения. Это просто требует последовательности в вашей практике.

Я рекомендую начинать изучать эту технику очень медленно, а затем постепенно переходить к плавному темпу. Начните с медленного, легкого движения в одном направлении, а затем осторожно попытайтесь добавить к нему второе направление и затем третье. Как только вы сделаете это, и ваш партнёр будет чувствовать, что блокировка применена правильно, вы можете начать медленно пробовать выполнение по две техники за один раз, а затем по три. Медленная и плавная тренировка позволит вам развить способность чувствовать суставы, состояние их фиксирования, и вы сможете исследовать уменьшение применения силы для эффективного применения этих техник. Это даст вам чувствительность, необходимую для мастерства.

Число 3 имеет определённое значение в Гекко-рю, так как это число Небес (Десять). Как и уравнение 3×3=9, где число 9 имеет мистическое значение. Нумерология и сакральная геометрия широко распространены в древних боевых искусствах, многие старые боевые и медитативные школы признают значение определенных чисел и основывают на них свою структуру техники. Независимо от того, придаёте ли вы какое-либо значение нумерологии или нет, факт остается фактом: необходимо понять, хотите ли вы полностью понять внутреннюю и внешнюю структуру своей школы.

Важное замечание для практикующих: Конечно, для эффективного применения гьяку, обычно, требуется выполнение подготовительного удара или отвлечение внимания. Простая попытка применить гьяку к кому-то, особенно если он окажется крупнее или сильнее, скорее всего, приведёт к результатам, которые вам не понравятся. Нужно выяснить, как ваше искусство «настраивает их и сбивает с ног», чтобы полностью понять разницу между подготовительными и завершающими приёмами.

 

 

Вы также можете добавить атаки кюсю (воздействие на жизненно важные точки) в пределах вашего захвата. Или аналогичные этому действия, такие как сгибание больших пальцев, при захвате руки противника также может обеспечить большую стабильность в вашем захвате. Распространенный метод, применяемый в Айки-но-дзюцу Такеда-ха, заключается в сочетании блокировок и разрывов суставов пальцев (юби кудаки) с техниками котэ гаеши и котэ хинери. Это добавляет ещё одно измерение боли и замешательства к опыту противника.

Важное замечание по технике безопасности: Никогда во время тренировки не выполняйте эту технику на полной скорости! При правильном выполнении не будет никаких укеми, которые можно было бы использовать в качестве защиты и безопасности, и ущерб, безусловно, будет причинён. По мере того, как вы будете тренироваться постепенно повышая своё мастерство, вы скоро сможете увидеть, что можете усовершенствовать технику до такой степени, что даже те, кто обладает высокой квалификацией в укеми, не смогут обезопасить себя от этой техники. Помните, тренируйтесь с состраданием и уважением к своему партнёру по тренировке, просто бездумно провернуть технику – это проявление неуважения к партнёрам по тренировке и приведёт к серьёзным травмам. Причинение же травм на тренировке, это признак того, что вам ещё предстоит развить чувство зрелости и внимательности в своём обучении. Хорошие партнёры по тренировкам – это подарок, и к ним следует относиться соответствующим образом. Вы несёте ответственность за свои собственные действия и их последствия. Пожалуйста, будьте осторожны друг с другом. Роберт Д. Бесслер и 3xpansion, LLC не могут нести ответственность или ответственность за неправильное использование материалов, описанных в этой или любой другой статье на этом сайте блога.

декабрь 2012г.

https://spiritualwarriormastery.wordpress.com/2012/12/19/turning-the-wrist-gyaku-take-ori-kote-gaeshi-kote-hineri/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: