Июн 18 2022

Не превращать в борьбу то, что может быть танцем

Category: Библиотека Евгений @ 07:25

Э. Хайнс

Не превращать в борьбу то, что может быть танцем

Эдвард Хайнс занимался боевыми искусствами большую часть своей жизни, начиная с бокса в клубе мальчиков Сент-Панкрас в 1970-х годах и заканчивая тайцзи в 1983 году. В 1991 году он переехал в Тайбэй, в Китайской Республике Тайвань, где стал учеником «внутреннего» класса всемирно известного учителя Ло Де Сю. Он также учился у Тао Пин Сяна и Лю Хэ Хэн в Тайцзи Ян (Чэн Ман Цзин).

По возвращении в Великобританию в 1994 году Эдвард получил профессиональный сертификат по физическим упражнениям и фитнесу в университете Лидс Метрополитен, применив свои знания в области боевых искусств в качестве инструктора по фитнесу, а также передав традиционные искусства, которым он научился на Тайване.

Во время своего пребывания в Англии Эдвард участвовал в турнирах, за национальные титулы по ката, толчках руками и полно контактных боях (Сан-да), одновременно изучая другие виды боевых искусств и фитнеса. Хотя Эдвард обладает специализированными знаниями в китайских стилях багуачжан, тайцзицюань и синъицюань, он также проводил время, обучаясь или обмениваясь опытом с практикующими айкидо, карате, симба саншо, пенчак силат, панкраз, сават, ла Кане, JKD, бразильское джиу-джитсу, бокс, тайский бокс, капоэйра и карате. Он также практиковал несколько подходов к йоге и является увлеченным фридайвером.

Эдвард сочетает в себе практический научный подход (он получил степень по биологии окружающей среды в Йоркском университете) с готовностью наслаждаться эстетической поэзией боевых искусств. Он уравновешивает спокойное присутствие с заразительным энтузиазмом к навыкам, которым он обучает.

******

«Этот принцип движения, осознанный мной в практике с оружием, укоренился в моём теле, и я учусь распространять его на всю свою жизнь».

Двигайтесь, чтобы воспользоваться возможностями вашей жизни

Во многих китайских боевых искусствах вы найдёте принцип сбалансированного, обратимого движения. Чтобы объяснить его, представьте, что во время движения ваше тело в любой момент может либо остановиться, либо изменить направление своего движения, включая обратное вашему текущему направлению.

Если вы можете двигаться таким образом, то вы наиболее способны использовать любую возможность, которую даёт вам партнёр, приспосабливаться к их атакам или обходить их защиту. Вы можете быстро двигаться и улавливать возможности, как в бою, так и в жизни.

Без этого качества движения вы будете тратить время на организацию своего тела и приведение себя в равновесие, прежде чем сможете двигаться.

Недавно я искал новую квартиру, упаковывал коробки и переезжал. В это время, когда у меня было много наполовину заполненных коробок и мне еще некуда было их отнести, мой друг в Азии предложил мне очень интересную работу. У меня был шанс осуществить мечту, которая впервые появилась у меня, когда я жил на Тайване в начале 1990-х годов. Я действительно хотел пойти на это…

…но в моей ситуации мне нужно было перестроиться, прежде чем я смог бы максимально использовать предложение. Прыгнуть за ним в той ситуации, в которой я оказался, означало бы перенапрячь меня и вывести из равновесия. Мои личные, семейные и деловые обязанности поставили бы меня в тупик, как только бы я попытался пошевелиться. Это было неприятно.

На мгновение я представил себе блаженную легкость, которая придёт, если сбросить весь лишний вес. Я мог бы вернуться к простой монашеской жизни, маленькому рюкзаку в пустой квартире. Жизнь, готовая двигаться в любом направлении в любой момент.

Но есть части моей жизни, от которых я не хочу отказываться, и я вспомнил удовольствие от тренировок с оружием. Существует проблема и удовлетворение в поддержании сбалансированного, обратимого движения в сочетании с импульсом внешнего объекта. Если вес оружия связан с вашим центром и находится в гармонии с ним, вы можете качать его и изменять его направление с легкостью и элегантностью. Более сложная жизнь не должна быть помехой.

Этот принцип движения укоренился в моём теле, и я учусь распространять его на всю свою жизнь. Я чувствую, что какая-то часть моей жизни становится чрезмерной, выходит за рамки и выводит меня из равновесия. Тогда я смогу внести необходимые коррективы. Как эта часть связана с моим центром? Могу ли я настроить и привести её в гармонию с моим центром и направлением? Или, на самом деле, это имеет мало отношения к тому, куда мне нужно идти, и поэтому его легко отбросить?

Неважно, являются ли эти части имуществом, документами, идеями, отношениями или желаниями – если они не связаны с вашим центром, вашими основными ценностями, вашими высшими целями, тогда они превратят то, что могло бы быть танцем, в борьбу.

Где находятся несбалансированные силы в вашей жизни? Можете ли вы отпустить их или привести в соответствие с вашим центром?

октябрь 2008г.

https://transformativemartialarts.wordpress.com/2008/10/15/move-to-seize-the-opportunities-in-your-life/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: