Июн 26 2022

Подготовка ума к практике

Category: Библиотека Евгений @ 09:30

Й. Конради

Подготовка ума к практике

Йохан Конради, пожизненный ученик будо, а иногда и учитель.

 

 

 

 

 

 

 

 

******

«Во время практики дух повышается, укрепляется, заряжается и становится активным, выходя на первый план. Этот дух воина не предназначен для повседневного мира, и его нужно успокоить, прежде чем возобновить жизнь за пределами додзё».

Мокусо

Что это за странный термин, упоминаемый в начале и в конце кейко? Мокусо (黙想, моксо) и мокусо яме. Мокусо относится к практике медитации. В додзё это относится к практике подготовки ума к предстоящей тренировке. Его практикуют, сидя в сэйдза, с полузакрытыми глазами, глядя на далекую гору, или энзан-но-мецукэ. Руки лежат на коленях, большие пальцы соприкасаются, а пальцы одной руки лежат на пальцах другой, создавая эллиптическое отверстие между руками. Существует небольшой спор о том, должны ли левые пальцы располагаться справа или наоборот. Я слышал обоснованные случаи для обоих, так что оставлю это на ваше усмотрение. Более важно то, что вы делаете, когда участвуете в этом процессе.

В начале практики разум должен быть очищен от всех дневных занятий. Его следует дисциплинировать до состояния покоя. Лично мне нравится представлять себе высокогорное озеро в день абсолютного затишья. Это озеро представляет собой эфир, из которого воля будет проявлена в ки и, наконец, обретёт форму благодаря инстинктивному движению тела.

На озере не может быть ряби, потому что, если она будет, ки будет искажена, а функция неэффективна. Только избавившись от всех ежедневных случайных мыслей, можно достичь такого состояния готовности ума.

Эти несколько мгновений также следует использовать для того, чтобы пробудить в себе дух воина. Это буши, который оживает во время кейко, не благодаря агрессии, а благодаря выносливости и непоколебимой преданности делу. На этом этапе любые страхи должны быть подавлены, любые сомнения отброшены в сторону. Глаза остаются полуоткрытыми, чтобы защититься от любых внезапных неожиданностей, а разум погружен в цикл непрерывного движения.

Ум, который останавливается в любой вазе, будет плененным умом, и это худший ум, который можно иметь во время тренировки. Озеро погружается глубоко, в то время как поверхность должна оставаться совершенно спокойной.

Во время практики мокусо дыхание делается глубоким и втягивается в хару, в живот. Здесь начинается и заканчивается меч. Каждый вдох заряжает намерением, каждый выдох избавляет от мирского мира.

 

Энсо

(Энсо – дзэнский каллиграфический символ в виде круга. Считается, что энсо выражает собой «истинную таковость», «изначальную природу будды», «облик реальности», «природу дхарм», совершенное просветление, первоначальное лицо, «космическое тело Будды». Символом, аналогичным энсо, считается полная луна. По текущим историческим сведениям считается, что впервые энсо использовал Нань-ян Хуэй-чжун, являвшийся учеником шестого патриарха дзэн Хуэйнэна.)

 

Во время практики дух повышается, укрепляется, заряжается и становится активным, выходя на первый план. Этот дух воина не предназначен для повседневного мира, и его нужно успокоить, прежде чем возобновить жизнь за пределами додзё.

Мокусо в конце тренировки используется именно для этой цели. Он используется как время для размышлений. Что пошло хорошо, что пошло плохо? На чём вам нужно сосредоточиться в будущем? Во время глубокого вдоха в хару суть тренировки должна быть усвоена, организована и закреплена в вашей мышечной и умственной памяти. Используйте мокусо для достижения именно этой цели. Озеро разума исчезает, и болтовня повседневной жизни возвращается в фокус.

Дух воина покоится до следующего кейко, когда процесс повторится снова. Каждое кейко приближает ученика к идеальному состоянию ума, но только благодаря практике эффективного мокусо.

 

 

«Сидя в сейза, слегка закройте глаза и положите руки на колени, образуя мудру рук дзадзен. Спокойно начните вдыхать, медленно, начиная с живота. Теперь открой свой разум для практики кендо и отвлекись от любых других мыслей.

В конце практики мокусо предоставляет вам возможность поразмыслить над тем, чему вы научились, и вернуться в нормальное состояние ума».

 

Ronin Katsujinken Dojo

сентябрь 2018г.

https://theronindojo.wordpress.com/2018/09/17/mokuso/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: