Июл 28 2022

Вы мгновенно узнаете этот дух

Category: Библиотека Евгений @ 09:19

Й. Конради

Вы мгновенно узнаете этот дух

Йохан Конради, пожизненный ученик будо, а иногда и учитель.

 

 

 

 

 

 

 

******

«Мы должны найти своё основание в реальности, а не создавать иллюзии, с помощью которых мы создаем для себя ложное ощущение реальности».

Ци

Ци имеет несколько значений в японском языке. Среди прочего, это относится к земле, мудрости, крови, а в китайском языке это относится к энергичному намерению, которое порождает действие, так же, как ки в японском языке.

В «Го рин но сё», или «Книге пяти колец», написанной знаменитым фехтовальщиком Миямото Мусаси, он делит своё учение на пять книг, соответствующих пяти элементам природы: Земле, Воде, Огню, Ветру и Пустоте. Книга Земли описывает путь стратегии Мусаси и утверждает, что Путь можно найти не только на пути меча.

Всесторонне развитый человек должен быть заземлён во всём, как в большом, так и в малом. Мы должны найти своё основание в реальности, а не создавать иллюзии, с помощью которых мы создаем для себя ложное ощущение реальности. Земля – один из ключевых элементов, необходимых для нашего выживания как вида, поскольку именно на Земле зарождается и растёт жизнь.

Во времена Мусаси существовали пути воина, фермера, плотника и торговца. Сам Мусаси часть своей жизни был фермером, и я верю, что эта связь с землей дала ему глубокое понимание истинного образа жизни. До этого момента его больше занимал путь смерти.

Земля – это воплощение смирения, простоты, но в то же время и огромной сложности. В Ней содержится секрет того, как заставить, казалось бы, мертвые объекты расти или трансформироваться. Я называю земную часть нас самих разумом новичка или шошин, яп. Это та часть нас самих, которую нам нужно развивать, питать в смирении, чтобы наш фундамент всегда был достаточно скромным, чтобы создать платформу для роста и обучения. Нам нужно учиться на всех путях, у всех людей, животных, книг и жизни. Только когда мы увидим маленькое семечко, пробивающееся на пару сантиметров в землю, и большое, вырастающее в большое красное дерево, мы по-настоящему поймём Путь.

Переходим к крови – значению ци. Путь воина, в основе которого лежит путь Войны, но с мудростью, заложенной в уравнение, становится путем Мира или разрешения конфликтов и восстановления Гармонии. Кровь – это символ как жизни, так и смерти. Например, это может спасти жизни бесчисленных жертв, которые нуждаются в переливании крови для выживания. Она течёт по нашим венам, доставляя кислород к нашим органам и мозгу. Она содержит все антитела, которые защищают нас от заражений и болезней. Кровь содержит железо и становится мягкой частью нашего «я» –клинка. Без крови мы умрём. Точно так же, как мы не можем найти Путь, когда мы не заземлены на Земле, мы не можем найти Путь, не понимая ценности крови. Это должно научить нас мудрости сострадания и никогда не проливать кровь.

Первоначальная цель меча была связана с пролитием крови (Сацудзинкен), и поэтому в нашем фехтовании есть такие действия, как чибури.

Со временем путь меча перекочевал на путь сохранения жизни и совершенствования себя, воплощая принципы Кацудзинкена.

В Кацудзинкене, или животворящем мече, мы сосредотачиваем наше внимание на сохранении жизни, сохранении крови, удержании нашего меча в ножнах в конечном стремлении к просвещению и совершенствованию нашего духа и качества жизни.

Из приведенного выше анализа мы можем ясно видеть двойственность, присущую как ци, так и всем основным аспектам Жизни. Земля может давать жизнь, но также и забирать её. Здесь нужно только подумать о разрушительных землетрясениях, которые сеют хаос по всему миру. Мы думаем о крови как о спасителе жизни, но потеря крови может мгновенно лишить и нас жизни.

Разве это не наполняет нас огромным чувством смирения? Именно в этой дуалистической природе ци мы переходим к следующему значению ци, которое является мудростью.

Мудрость приходит с опытом обучения, попыток, тренировок. Она имеет глубокие корни и основана на веществе. Она проявляется как потенциальная энергия намерения (ки) и может направлять буси по пути отдачи, обмена и искреннего поиска истины.

Это ведёт к обмену знаниями, понимая, что, делясь ими, мы создаем пространство для того, чтобы узнать ещё больше. Мудрость – это практическое проявление всех знаний, которые мы приобретаем во время прохождения Пути, и это то, что, однажды приобретенное, никогда не может быть отнято у нас.

При достижении этого уровня понимания победы и поражения исчезают, а быть и жить так, как мы можем, становится ключевым.

Сущность ци, таким образом, проявляется как непоколебимый дух, основанный на мудрости и уверенности в том, что предпринятый курс действий является правильным действием. Если такой дух проявлен хорошо, это даёт противнику чувство безнадежности, зная, что эта скала не сдвинется с места, её нельзя повредить, она настолько устрашающая, что её невозможно преодолеть.

Ци становится субстанцией буси. Есть японская поговорка, которая гласит: «Гора не может быть могучей просто потому, что она высокая». Именно в воплощении ци гора становится устрашающей, неподвижной, грозной и безмолвно внушительной.

Вы мгновенно узнаете этот сейсин, дух, когда встречаете сенсея, который после многих лет совершенствования достиг этого состояния бытия. Человек просто знает, что гораздо лучше учиться и использовать мудрость этого воина, чем когда-либо пытаться высокомерно противостоять этому воину.

Наконец, давайте рассмотрим наиболее эзотерическое значение, связанное с ци, – значение энергии ци или ки. Когда воля реализуется в глубинах разума, воля становится намерением и вытекает из вашего духа как заряженное энергией намерение, или энергия ки, которая, если она эффективна, наполняет тело, чтобы привести волю в действие. Энергия ки – это мост между волей, намерением и действием. Чтобы способствовать эффективному действию, ум не должен останавливаться и позволять энергии ци наполнять всё тело, а не только отдельные части тела, чтобы придать правильное действие намерению.

Этот процесс должен происходить с чётким потоком энергии и не должен зависеть от предварительной занятости, беспокойства или удивления. Это должен быть чистый поток энергии между разумом и телом, чтобы эффективно превратить принцип в эффективную технику.

Когда энергия намерения течёт благодаря сильной и чистой воле, кенши часто может избежать кровопролития до того, как ци перейдёт в действие, если ци на самом деле достаточно сильна, чтобы сдерживать противника сама по себе.

Мусаси – недвижимый

Мусаси был мастером духа Земли, и многие из его противников были побеждены, потрясены, побеждены ещё до того, как меч был обнажен. Это путь безмолвной мудрости.

Ronin Katsujinken Dojo

сентябрь 2018г.

https://theronindojo.wordpress.com/2018/09/26/chi/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: