Июл 26 2022

Я просто преподаю метод использования тела

Category: Библиотека Евгений @ 08:56

М. Акузава

Я просто преподаю метод использования тела

Минору Акузава сенсей, основатель «Аункай». Родился в префектуре Гумма, Япония, начал заниматься тайцзи-цюань в 16 лет, а искусством синь-и – в 19.

После успешного представления Японии на Международном турнире по санда в начале девяностых годов он случайно столкнулся с несколькими людьми в японском мире корю, которые незначительное внимание придавали значения атрибутам формы. Вместо этого они сосредоточились на основных методах кондиционирования [телесных методах практики], необходимых для создания индивидуального выражения бу-дзюцу. Интенсивные тренировки с этими людьми заставили его переоценить всё, что он пережил до этого, и, в конечном итоге, переключить внимание на основы – принципы, в методологии практики боевых искусств стоящие перед методами тренировки бу-дзюцу и формирующие их различные базовые виды и стили.

Обобщив опыт своих исследований, как китайских искусств, так и японского корю, он пришёл к своим собственным интерпретациям того, что он пережил, и создал свою методику обучения – Аункай будзюцу.

Аункай будзюцу – это методика обучения, направленная на понимание, развитие и применение фундаментальных принципов позы и движения в боевых искусствах. В Аункай техники и движения понимаются как результаты естественного, свободного и спонтанного выражения и адаптации этих принципов в соответствии с каждой новой ситуацией.

Отсутствие обучения заранее разработанным формам, техникам или боевым приёмам делает метод обучения Аункай очень доступным и актуальным как для начинающих, так и для опытных мастеров боевых искусств всех стилей. Его углубленное изучение и практика фундаментальных принципов позы, движения, дыхания, расслабления и контакта могут улучшить то, как мы используем своё тело и взаимодействуем с другими людьми во всех сферах нашей повседневной жизни.

В настоящее время методика обучения и практики Аункай будзюцу быстро завоёвывает всемирную известность.

******

«Значение имеют только способы использование тела, а технические детали не имеют значения с точки зрения бу-дзюцу.

…Вы должны научиться использовать своё тело, а не повторять движения бесконечными сериями в надежде, что они станут правильными благодаря лишь одной этой работе.

… Человек, который изучает различные способы нанесения ударов, но не изменяет работу своего тела, не станет более эффективным».

Мастер внутренней силы Аункай

Мне посчастливилось познакомиться с некоторыми из самых выдающихся мастеров боевых искусств нашего времени. У всех них есть удивительная эффективность. Тем не менее, когда дело доходит до представления силы Акузава Минору, следует подчеркнуть, что она достаточно ярко выделяется из множества других. Его владение внутренней силой настолько замечательно, что увидеть её проявление можно увидеть обычным взглядом и непосредственно почувствовать в непосредственном взаимодействии. И, хотя результаты применения этой силы могут быть устрашающими, тем не менее, нет ничего более мирного, чем тот метод, почти сродный по своей форме практике цигун, который Акузава сенсей создал на основе корю, и который ведёт к овладению этой силой. Сегодня Акузава сенсей впервые согласился объяснить происхождение и принципы своего метода.

Сенсей, когда Вы начали заниматься боевыми искусствами?

Я начал заниматься боевыми искусствами в подростковом возрасте. Сначала тайцзи, а затем син-и. Я был частью группы китайских практикующих боевые искусства, но на самом деле меня не интересовали формы. Я быстро изучил основные методы и затем продолжил свои исследования самостоятельно. После этого я познакомился с одним военнослужащим сил самообороны и начал практиковать Тосю какуто, японский рукопашный бой.

Именно в это время Вы участвовали в чемпионате мира по санда?

Да, я участвовал в первом чемпионате мира по санда в Китае, который выиграл. Я был молод, быстр и агрессивен, и я победил. Но у меня уже тогда были сомнения в том, является ли это истинной природой будзюцу…

Именно тогда я познакомился с одним мастером, практикующим корью. Этот человек никогда не преподавал публично, но имел необыкновенный уровень и, в конце концов, согласился обучить меня. Он был настоящим мастером, и его жесты были совершенно другими. Малейшее его движение посылало меня в полёт, потому что всё в нём было связано воедино. Именно это ощущение воздействия объединённого тела вдохновило меня.

Я следил за ним в течение года, и он учил меня основам тай-дзюцу. Он освоил несколько школ и, в частности, передал мне формы Ягю Шинган-рю. И то, чему я у него научился, стало источником исследований, которые впоследствии привели меня к основанию Аункая.

Затем я, чуть более двух лет практиковал, у Сагавы сенсея. Он был уже очень стар, но к этому времени разработал множество упражнений по саморазвитию. Я абсолютно не углублялся в технический аспект дайто-рю, который меня, на самом деле, мало интересовал, но исследование сущности Сагавы сенсея вдохновило меня. Когда я встретил его, он был пожилым человеком, но мы ясно ощущали разницу в использовании его тела. Именно это я и искал.

Значит, методика Аункая, в своих базовых принципах, основана на корю?

Суть и дух метода практики Аункая исходят из корю, но, вместе с тем, в его создании я также использовал и формы из китайских боевых искусств.

Метод Аункай – это результат моих личных исследований основных учений бу-дзюцу. С течением времени, я пришёл к выводу, что техника – это всего лишь выражение тела, суть которого – будзюцу. То есть тело, подчиняющееся определенному числу основных принципов, является матрицей бу-дзюцу, является самим бу- дзюцу! Для меня бу-дзюцу – это не набор техник, а состояние тела. Как только принципы интегрированы, методы возникают спонтанно, потому что тело способно мгновенно адаптироваться.

Чему Вы учите в Аункай?

(Смеётся) Это сложный вопрос. Аункай – это метод бу-дзюцу танрен* [метод постепенного выковывания духа]. Упражнения, которым я учу, помогают развить осознание своего тела, укрепить его основу, развить его сердце, сущность. Они служат для понимания тонкого действия различных компонентов организма и наиболее эффективного использования их.

(*Примечание автора: бу-дзюцу танрен: «переформирование» себя путем обучения боевым приемам.)

Вы используете термин «дзюцу», но не преподаёте «техники» как таковые?

Делать так или иначе, если на кого-то нападают тем или иным образом, техника за техникой – это не то, чему здесь учат, и это не то исследование, которое я тщательно изучил. Однако технические приложения изучаемых принципов и упражнений прорабатываются в конце курса в юреншу, свободной практике.

Формы и стили – это подводные камни. Практикующие, которые клянутся абсолютной и бесконечной преданностью той или иной школе бу-дзюцу, попадают в ловушку. Не забывайте, что формы атак бесчисленны, и поэтому мы должны преобразовать наше тело таким образом, чтобы оно включало в себя принципы, которые позволяют ему мгновенно адаптироваться к любой ситуации, двигаясь максимально эффективно. С этой точки зрения форма не является ни правильной, ни ложной, а просто бесполезной (смеётся). Значение имеет только использование тела, а технические детали не имеют значения с точки зрения бу-дзюцу.

Жесты могут быть названы как техники айки или чэн чуань или же не иметь никакой формы, однако, в действительности, это не имеет значения, если тело движется естественным образом. И даже вес противника больше ста килограммов, будь то айкидока, боксёр или каратист, ничего не изменит.

Кроме того, использование техники обычно требует намерения. На самом деле, мы не должны действовать после процесса принятия решение. Если тело свободно, оно будет действовать спонтанно и наносить удары, не осознавая этого – до, или одновременно, с процессом принятия решения.

Многие преподаватели преподают формы, но были бы очень смущены, при необходимости отражения реального нападения.

Техника бесполезна, если она не поддерживается организмом, который способен создать желаемый эффект. В остальном это пантомима, но не боевая практика (смеётся).

Как же тогда начинающие могут нанести простой удар?

Конечно, я преподаю основы правильного способа нанесения удара людям, которые никогда не практиковали до прихода к нам.

К сожалению, когда речь идёт о техническом образовании, в большинстве школ это часто ограничивается двумя подходами. Либо непрерывное повторение одного и того же движения, либо постоянное изучение новых форм. Но в обоих случаях обычно отсутствует главное, понимание сути движения. Вы должны научиться использовать своё тело, а не повторять движения бесконечными сериями в надежде, что они станут правильными благодаря одной только этой работе (смеётся).

Например, работа со всеми типами цуки в карате не является бесполезной. Но то, чему я учу, – это суть движения. Я не преподаю все разновидности ударов кулаками, но я учу наносить удары, используя тело совершенно по-другому. Человек, который изучает различные способы нанесения ударов, но не изменяет работу своего тела, не станет более эффективным.

После этого, конечно, есть детали формы. В Аункае мы бьём не так, как в боксе, а больше похоже на использование яри. Но это не главное. Я гораздо больше подчеркиваю разницу в использовании тела, чем в форме.

Вы поощряете студентов проводить свои собственные эксперименты. Это довольно редко встречается в качестве формирования отношения к практике.

Да, мне нравится разнообразие, и я думаю, что студентам полезно проводить свои собственные эксперименты, поэтому я поощряю их исследования. Но при условии, что это поиск способа действия. Накопление набора форм техник бесполезно. Если мы удалим внешние формы, остаётся только наша сущность, и если она пуста, мы не можем войти в мир бу-дзюцу. Мы остаемся на уровне какутоги, «ах, его лоу-кик эффективен», «его удар быстр» или «его бросок прекрасен». Если мы не займемся практикой, выходящей за рамки этого, в сорок лет мы неизбежно будем побеждены более молодыми практикующими.

Сенсей, не могли бы Вы объяснить нам основы Вашего метода?

Цель моего метода – научиться максимально эффективно двигать своим телом. Для этого я выделил несколько принципов и ряд упражнений, которые помогут их развить.

Тренировка должна сначала повысить осведомленность о силе тяжести, осях тела и наших суставных возможностях. Работа осей помогает сбалансировать наше тело. Тогда верх и низ, правый и левый, передний и задний соединяются, и эффективность каждой части больше не ограничивается, а умножается на её взаимодействие с другими, поскольку тело используется как единое целое.

Следующим шагом является изучение того, как тело получает силу. Это позволяет нам приступит к изучению того, как научиться заставлять её извергаться.

Наконец, как только мы поймём связь между различными частями тела, мы переходим к укреплению «сердца». Постепенно тело становится способным действовать более свободно и мощно, соблюдая принципы, которые позволяют ему действовать эффективно.

Можете ли Вы уточнить, что Вы подразумеваете под работой по связыванию [объединению] различных частей тела?

Голова, туловище, конечности физически связаны, но на самом деле большинство людей используют каждую часть отдельно. Затем жесты требуют много энергии для достижения ограниченных результатов. Тело, которое движется таким образом, не только совершенно бесполезно в мире бу-дзюцу, но и в повседневной жизни, когда каждый жест расходует огромное количество энергии.

Упражнения, которые мы выполняем, направлены на то, чтобы осознать связь, существующую между каждой частью тела, и научиться повышать эффективность движения за счет их объединённого действия. Для этого некоторые упражнения требуют полного разъединения частей тела, в то время как другие настаивают на единстве. Эта работа может создать напряженность [разность потенциалов, разные центры сил]. Но как только будет создан единый центр, мы сможем заставить эту напряжённость между частями тела исчезнуть. В результате, даже при быстром движении, «разъединение тела» возникать не будет.

Вы выполняете эти упражнения ежедневно?

Да, я практикую их регулярно. Но осознание каждого обычного повседневного жеста, ходьбы, дыхания – это само по себе тренировка.

С другой стороны, я совсем не практикую то, что все обычно себе представляют, когда речь идёт о физических тренировках, таких как прыжки со скакалкой, бег трусцой или бой с тенью, как например, в боксе. Я просто стараюсь придерживаться принципов бу-дзюцу в повседневной жизни.

Бег или силовые тренировки Вы считаете совершенно бесполезными в контексте практики бу-дзюцу?

Развитие силы той или иной части бесполезно для движения/действия, в котором тело должно использоваться полностью. Нужно уметь использовать каждую часть тела, чтобы оно стало единым целым. То, что у одной стороны сила 100 условных единиц, а у остальных – 5, не имеет смысла, поскольку она будет ограничена уровнем самого слабого элемента. Гораздо лучше иметь возможность перемещать тело, объединённая сила которого равна 10 единицам.

Если у вас есть понимание задачи и конечной цели, и вы хотите усилить конкретный момент в качестве дополнения, это приемлемо. Но, без определенного уровня понимания, это замедляется и становится ограничением движения в духе бу-дзюцу.

Тело должно двигаться очень тонко, чтобы быть эффективным, поэтому необходимо развивать чувствительность его «рецепторов». Эта работа гораздо важнее, потому что, к сожалению, сила, развиваемая физической подготовкой спортивного типа, часто непригодна для использования с боевой точки зрения. Большинство людей видят силу только с точки зрения телосложения, создаваемой силой мышц, но глубина бу-дзюцу подразумевает способность осознавать малейшее движение самых маленьких мышц и уметь их использовать. Без этого мы не сможем приступить к настоящей боевой практике.

У меня 65 фунтов, и у меня не так много физической силы. Но когда я говорю это, все отвечают мне, что это неправильно, потому что они видят, что легким толчком или ударом я сдвигаю или отбрасываю своих партнёров (смеётся).

В других школах некоторые учителя могут выполнять некоторые из этих вещей, но они не хотят или не умеют этому учить. То, что они могут сделать на демонстрации, и то, что они могут донести до своих учеников, сильно отличается.

Мы стремимся восстановить естественность с помощью наших тренировок. То, над чем мы работаем, противоположно обычному развитию мощности и скорости. У людей нет реального осознания своего тела или тела своего партнёра. Если ваш противник силен, дело не в том, чтобы стремиться быть сильнее, чем он, а в том, чтобы «проглотить», поглотить эту силу. Вот почему мы выполняем эту работу трезво и, на первый взгляд, очень просто, но, в действительности, очень сложно.

Затем Акузава сенсей демонстрирует упражнение, в котором он сидит на корточках, а практикующий весом в сто двадцать килограммов изо всех сил давит ему на плечи. Однако он с улыбкой легко встает и продолжает:

Когда мы получаем силу, мы должны удерживать её ось, а затем возвращать её обратно в виде вибрации. Я могу легко это сделать с двумя людьми весом более ста килограммов. В данный момент можно бросить кого-то столь же сильного и тяжелого, как Акебоно*. Для этого нужно отменить, рассеять, поглотить силу нападающего.

(*Акебоно – древний сумотори, весивший двести тридцать пять килограммов.)

Речь идёт не о том, чтобы подражать актёрам боевых искусств или чемпионам по боевым видам спорта и развивать поверхностную скорость или силу. Этот тип практики столь же распространён, сколь и бесполезен, потому что тело не едино, вместе с тем, та сила и скорость объединённого тела, о которой я говорю, очевидны только с точки зрения бу-дзюцу.

В Вашем методе многие упражнения выполняются самостоятельно.

Да, суть заключается в преобразовании нашего использования тела. В этом смысле работа вдвоём – это скорее способ получить «обратную связь», проверить результаты наших личных, самостоятельных исследований.

Ваш метод также направлен на укрепление здоровья?

Да, конечно. Я разработал формы, которые были бы максимально мягкими и укрепляли тело. Они происходят от простых и естественных движений.

Вы выполняете какие-то особые упражнения кокю (дыхание)?

Сейчас – нет. Я обнаружил, что бесполезно пытаться контролировать, останавливать дыхание в такой-то и такой-то момент, и что вы просто должны позволить дыханию осуществляться настолько естественно, насколько это возможно.

Важна ли, по Вашему мнению, практика владения оружием?

Я использую практику бо для осуществления работы над телом. Это позволяет развить ощущения, которые вам может быть трудно понять только голыми руками. Но это не практика технических цепочек, это просто способ, который облегчает понимание определённых принципов.

Вы также практикуете кен-дзюцу или иай-дзюцу?

О нет, я ничего об этом не знаю (смеётся). Тем не менее, в тай-дзюцу тело должно двигаться таким образом, чтобы человек не мог понять его движения или источник его силы. В этом смысле суть кен-дзюцу и сущность тай-дзюцу схожи.

Как вы справляетесь с расстоянием?

Нужно уметь развивать всю свою мощь с самого короткого расстояния. Мы начинаем развивать энергию на больших расстояниях, которые постепенно сокращаются. Если вам удаётся эффективно использовать тело на большом расстоянии, это становится очень лёгким в рукопашном бою.

Точно так же постепенно тай сабаки* должны сокращаться. Мы не должны сильно уклоняться, мы должны быть полностью на пределе, почти поражены.

(*Тай сабаки, перемещение тела.)

Во многих боевых искусствах используется термин ки. А как насчёт Аункая?

Это термин, который я не использую. Но ки – это намерение и сознание. Таким образом, он, очевидно, развивается во всех упражнениях, над которыми мы работаем. Но я не проецирую ки (смеётся).

Вашу работу часто называют айки, но вы, похоже, сами не используете этот термин.

Практикующие из других дисциплин, таких как айкидо, приходят сюда и говорят мне: «Сенсей, то, что вы делаете, это айки!» (смеётся). Но лично я этот термин тоже не использую. Я просто преподаю метод использования тела.

Один журналист из специализированного журнала однажды сказал мне, что если мы не используем такие известные термины, как например, айки, трудно привлечь внимание читателей. Также сегодня все говорят об айки. Достаточно пройтись по интернету, чтобы увидеть невероятное количество людей, говорящих об этом, но при этом у каждого из них есть своя интерпретация этого явления.

Разговоры о физической практике очень субъективны, потому что смысл, который каждый может вложить в слово, различен, и для реального понимания очень важно чувствовать телом. В бу-дзюцу мы должны воспринимать своим телом и выходить за рамки интеллектуального понимания. Тело – это инструмент, который позволяет нам измерять, действителен ли тот или иной метод.

Поскольку форма сильна, и мы судим о том, что видим, люди утверждают, видя что-то похожее на то, что они знают, что это одно и то же. Я ничего не могу ответить на это, есть только прямой опыт, который может понять разницу (смеётся).

Философия играет важную роль во многих боевых искусствах. Вы преподаёте этот аспект в Аункае?

Религиозный или философский аспект изучается в книгах, но он не является обязательным для овладения телом. Суть пути бу-дзюцу заключается в движении. С другой стороны, овладение телом побуждает к духовному путешествию. В первую очередь потому, что нужно уметь успокаивать свой ум, чтобы осознать движение. На следующем уровне погружение в философию важно, поскольку способность к адаптации, которую мы развиваем вместе с телом, влияет на то, как мы думаем.

Красота такой дисциплины, как айкидо, заключается в её философии, и, вероятно, это одна из причин, по которой она развивается в мире как духовная, так и физическая практика. Но лично я разделяю их, потому что, хотя необходимо развиваться духовно так же, как и физически, мне трудно смешивать учения.

Откуда у Вас взялась эта страсть к боевым искусствам?

Как и многие люди, я хотел знать, как далеко я могу продвинуться и научиться использовать своё тело, в чём суть этого.

Я много чего перепробовал с юности, но когда я встретил своего мастера кобудо, я понял, что существует совершенно другое измерение, которого я никогда не смогу достичь, просто объединив серии ударов ногами и кулаками. Если мы не разовьём эту необыкновенную силу, которая дремлет в наших телах, с таким весом в шестьдесят килограммов, как у меня, мы мало что сможем сделать (смеётся).

В чём разница между бу-дзюцу и какутоги?

Бу-дзюцу противоположны какутоги или тому, что сегодня обычно называют «боевыми искусствами». В какутоги есть идея противостоять, бороться, и мы действительно стремимся выяснить, кто сильнее, когда противостоим друг другу. Но в бу-дзюцу нельзя возвращаться в мир оппозиции. В мире бу-дзюцу всё решается в одно мгновение, и нет времени возвращаться к «соревнованиям».

Конкретно, как это переводится?

Когда я преподаю на семинарах или на уроках, я сталкиваюсь с практикующими во всех дисциплинах. В Голландии, например, есть много огромных практикующих Киокусин карате, которые участвуют в моих стажировках (смеётся). Они сильно бьют, но их жесты чрезвычайно свободны и легко видны, потому что они используют своё тело «классическим» способом. Разница в силе моего удара, который очень короток, связана с использованием тела. Я вешу всего шестьдесят пять фунтов, но при этом всё моё тело участвует в движении. Это не набор отдельных жестов, которые соединяются вместе. Генерируемая мощность обусловлена не силой или скоростью, как в боевых видах спорта, а использованием тела в его единстве в состоянии расслабления.

В современных боевых искусствах только молодые люди могут быть эффективными, потому что они основаны на использовании физической энергии, мышечной силы и скорости. В бу-дзюцу необходимо удалить любые посторонние жесты, чтобы прийти к чистому движению, где жест наиболее эффективен.

Мы должны использовать то, чем обладаем, прилагая минимальные усилия. Движения незначительны, но мы движемся, «закрываясь» внутри, и сила, которую мы открываем, феноменальна. Это внутренняя часть нашего тела, которую мы должны развивать. Работа, основанная на физических качествах, не представляет интереса для бу-дзюцу. Например, если полезно работать над своей гибкостью для здоровья, бесполезно делать это, чтобы нанести высокий удар.

Способ использования тела людей, практикующих боевые виды спорта, слишком медленный. При правильном движении противник не может понять, что происходит.

Вы должны понимать, что, когда вы возвращаетесь в мир бу-дзюцу, цели меняются: гениталии, шея и т.д… Это не имеет ничего общего с какутоги, и достаточно одного цуки, чтобы убить человека. Вы попадаете в совершенно другую вселенную, где нет правил, чтобы защитить вас, и где работа должна быть более глубокой и эффективной. Это больше не борьба или игра.

Вы всё ещё занимаетесь спаррингом?

Прошло более десяти лет с тех пор, как я отказался от такого рода тренировок. Моя нынешняя практика основана на осознании и понимании нашей внутренней архитектуры, и я никогда не был более эффективным.

Нужно быть очень осторожным с иллюзией, которую даёт спарринг-работа. Это замораживает нас в мире оппозиции, какутоги. Тем не менее, также не следует обманывать себя, избегая боя (смеётся).

Вы очень настаиваете на раскованности и отсутствии противодействия.

Мы не должны использовать силу, и мы должны чувствовать это сразу же, как только это произойдет. Даже если партнёр, который вас захватывает, весит сто пятьдесят фунтов, мы сможем понять, куда можно пройти. Надо прочувствовать эту точку. Я захвачен, но если от моей пятки до макушки головы всё объединено, и я тонко использую эту связь, я могу бросить своего противника независимо от его силы.

Использование силы совершенно бесплодно против противника, который сильнее или тяжелее тебя. Чтобы противостоять ему, необходимо использовать расслабление, которое позволяет высвободить силу. Но его нужно использовать в решающий момент. Понимание этого момента является основным моментом в бу-дзюцу. Тогда мы можем бросить кого-то даже мизинцем, если знаем, как правильно направлять силу. Нужно осознать то, что невидимо.

В каком направлении Вы продолжаете свои исследования сегодня?

Изначально тренировка требует усилий, но тело постепенно укрепляется, и вы учитесь эффективно спонтанно двигаться. Независимо от его амплитуды малейшее движение может затем создать силу, позволяющую любому противнику летать.

Сначала нужно понять, как сила «входит» в тело, а затем как е» проявить. Речь идёт не о поверхностном использовании тела, как в спорте, а о том, что происходит в результате соединения всех его компонентов. Это то, что я хотел бы передать, и в этом, на мой взгляд, суть бу-дзюцу.

Что касается моей личной практики, то я далёк от своего идеала. Я не достиг двадцати процентов способностей своего учителя. Я продолжаю очищать свои движения, убирая всё ненужное. Мне не повезло, продолжать видеть его жесты, но я работаю, пытаясь понять, что происходит с образами и ощущениями, которые я в себе сохранил.

В настоящее время я работаю над ограничениями использования тела. Как далеко я могу зайти в том или ином жесте, сохраняя принципы, привязку, центральную линию и т.д… Как практикующие бу-дзюцу, мы должны постоянно стремиться устранять свои ошибки и недостатки с помощью практики и экспериментов.

Спасибо за Ваше время и ответы.

 

Акудзава сенсей в действии

 

Автор: Лео Тамаки

декабрь 2009г.

https://www.leotamaki.com/article-interview-akuzawa-minoru-le-maitre-de-la-force-interne-de-l-aunkai-40473411.html

******

Comments (0)

Оставьте мнение: