Л. Фройдур
Застой иногда бывает не физическим, а умственным
Лайонел Фройдур – основатель Imagin’Arts и En Terre Martiale. Лайонел, родившийся в семье каратистов, попал в котел боевых искусств, ещё когда был ребёнком, и сегодня он делится своей страстью через свои уроки, а также свои многочисленные DVD и документальные фильмы, а также статьи, которые вы можете найти в блоге «Imagin’Arts». Лайонел, обладатель 6-го дана в карате и 4-го в Arnis Doblete Rapilon, неустанный и трудолюбивый практик, чьё качество работы может сравниться только с его добротой и непредубежденностью.
******
«Мы часто думаем, что должны найти какие-то особенные техники и образовательные средства, чтобы преуспеть в достижении успеха в своей практике. Однако, рассуждая таким образом, мы забываем об одном: о том, что всё, что вы создаёте, требует времени».
Слова экспертов. Лайонел Фройдур
В 2013 году у меня была возможность встретиться с Лайонелом во время стажировки в Париже у сенсея Васидзу и провести большую часть вечера, в беседуя с ним, и эта встреча остается для меня одним из моих лучших воспоминаний. Я хотел бы пригласить вас встретиться с Лайонелом, если у вас будет такая возможность, и если вы не сможете следить за его работой.
1. Есть ли у Вас утренние повседневные занятия, связанная с боевыми искусствами?
Каждое утро я встаю довольно поздно, но я и ложусь поздно. Это может объяснить мой утренний распорядок. Я встаю в 8 утра и, каждое утро, забочусь о сыне. Вечером я нахожусь в классе, поэтому я использую каждое утро, чтобы побыть с ним, давая ему хорошую энергию, чтобы он мог хорошо начать свой день. Эти моменты общения с ним напоминают мне о важных для меня вещах: о семье. Если бы моя семья не поддерживала меня во всём, что я делаю, я не думаю, что смог достичь того, что у меня есть. На данный момент он слишком мал, чтобы понять, что папы нет рядом, но я надеюсь, что он это поймёт, примет и почему бы и нет, разделит ту же страсть к татами, что и я.
После того, как я завершаю это, мой распорядок состоит в том, что, прежде чем я начну тренироваться, я трачу 10 минут для пробуждения суставов и мышц. Релаксация, расслабление, самомассаж. Всё, чтобы привести тело в активное состояние, и в то же время позволяет мне определить приоритеты начинающегося дня: Срочное и важное, срочное, но не важное, несрочное, но важное и, конечно же, важные и несрочные шаги. Это позволяет мне лучше управлять своим временем и быть более эффективным. Только после этого я открываю свой компьютер, подключаюсь к сети, проверяю электронную почту и начинаю редактировать (не обязательно в таком порядке).
2. Если бы у Вас было всего 10 минут на практику, чем бы Вы занялись?
Если бы они у меня были, на самом деле, иногда у меня нет и 10 минут, но то немногое, что я делаю в эти удачные дни, я делаю визуализацию или перечитываю свои записи.
3. Какую лучшую инвестицию Вы сделали в себя? В других?
Кормите, не дожидаясь, пока вас накормят. Я думаю, что это неортодоксальный способ практиковать для большинства практикующих, но для многих моих друзей и соратников это единственный способ действительно инвестировать в свою практику в очень долгосрочной перспективе. Не жди, чтобы стать достойным получения такого учения, не жди, пока будет дан ответ на вопрос, который ты не можешь задать, не оставайся в стороне и жди, пока тебе скажут, но иди вперёд, дитя, ты увидишь лучше. Я иду вперёд, я собираю информацию, я задаю свои вопросы всем, кто хочет мне ответить, независимо от вида и стиля боевого искусства. Цель состоит в том, чтобы сначала найти то, чего нам не хватает в нашей практике, а затем обратиться за этим к тем, кто знает ответ. Как только ответ будет получен, необходимо тренироваться самостоятельно с целью реализации этих новых знаний.
О других: я обучил ряд студентов, после чего жизнь заставила их уехать в другие регионы. Мы прекрасно знаем, что студенты не принадлежат нам. Поэтому, на мой взгляд, важно дать им инструменты, чтобы, при необходимости, они могли самостоятельно продолжить свой путь, важно научить их тренироваться в одиночку, понимать, как анализировать и оценивать всё, что их окружает. Это условие, возможно, сделает их свободными практиками, которые смогут везде интегрироваться и прокормить себя проведением учебных курсов, стажировок и найти то, что им нужно. Я думаю, что то худшее, что может быть для продвинутого ученика, это ждать, пока учитель даст ему необходимую информацию. Вы должны идти вперёд, а не ждать.
4. Как Вы думаете, какие основные ошибки совершают люди при занятиях? И, напротив, какие элементы, по вашему мнению, даются людям легко с самого начала практики?
Они хотят двигаться быстрее, чем музыка. Мы живём в мире, где мы должны быть в состоянии сделать всё в данный момент, чтобы идти дальше. Это очень прискорбно, потому что мы забываем о необходимости тратить время на то, благодаря чему мы можем добраться до пункта назначения [на процесс движения]. Попросите кузнеца сделать вам клинок в течение часа, и увидите, что он вам скажет: «Время, время! Мне нужно больше времени, чтобы сделать качественный клинок. В противном случае вы можете пойти и купить его в супермаркете!».
Но время – это ещё не всё, оно должно быть связано с упорным трудом и личным самоанализом его эволюции и понимания. Требуется время и много практики, чтобы иметь возможность продвигаться вперёд. Только те, кто много практикует, постоянно добивается прогресса. И чем больше мы продвигаемся, тем больше у нас развивается мелкая моторика и тем больше времени это занимает. Например, когда вы переходите от ковки к полировке. Первые годы практики мы куем, последующие годы точим, полируем, убираем лишнее, оставляя только самое необходимое.
Лёгкая вещь, когда вы только начинаете практиковать. Регулярные занятия в наши дни уже не так просты, но при желании и правильном управлении своим расписанием это достижимо. Тогда для новичка нет ничего лёгкого, он попадает в мир, о котором ничего не знает: приёмы, культура, этикет, словарный запас… Он должен всему этому научиться. Для этого он может сделать ещё одну простую вещь: записать то, что он выучил на уроках, в тетрадку и перечитывать перед каждым уроком.
Последний пункт, и я бы сказал, что он крайне важен: оставьте своё эго, свою историю, свои убеждения об искусстве в раздевалке. Никто не может наполнить стакан, если он уже полон.
5. Помогла ли Вам ситуация неудачи, с которой Вы столкнулись в прошлом, чтобы стать лучше в том, что Вы делаете? У вас есть любимая неудача, которой Вы могли бы поделиться?
Я исхожу из принципа, что неудача, какой бы она ни была, даёт возможность стать лучше. Победа, успех никогда не ставит нас под сомнение, мы точно добились успеха. Работа с неудачами имеет первостепенное значение в моём подходе к делу. Я родился неудовлетворенным. Мне не нравится смотреть, как я выполняю техники, но я делюсь ими в интернете. Даже если я люблю делиться своей страстью с другими энтузиастами, а интернет – превосходный инструмент, прежде всего он позволяет мне заморозить момент и вернуться к нему, проанализировать его, чтобы в следующий раз сделать лучше.
Горькой неудачей было то, что я дважды провалил свой экзамен на черный пояс, первый дан. Я не был готов, потому что не тренировал ката, кихон… Я тренировался в поединках, потому что был в сборной Франции. Однако в сдаче на шодан я потерпел неудачу. Я думал, что это не моя вина. Поэтому я продолжал заниматься, ничего не меняя в своих тренировках. На следующем экзамене результат был тот же. Несмотря на то, что я был опытным бойцом, я не был достаточно техничным. С того дня я ни разу не завалил свои экзамены, я был готов, потому что я продвигался вверх против течения, гораздо больше чем кто-либо мог требовать от меня. Я извлёк урок из своей неудачи, я до сих пор его помню и стараюсь передать его своим ученикам. Как вы знаете, определенные неудачи нужно пережить, чтобы они могли заставить нас расти.
6. Когда Вы достигаете периода застоя или потолка в своей практике, как Вы преодолеваете эту веху?
Ваш вопрос довольно забавный. Я просто тренируюсь. Мы часто думаем, что должны найти какие-то особенные техники и образовательные средства, чтобы преуспеть в прохождении этих вех. Однако рассуждая так, мы забываем об одном: о времени. Всё, что вы создаёте, требует времени, у некоторых больше, чем у других. Время приходит к концу всего, но для этого вы должны проявить настойчивость.
Если я осознаю слабое место и знаю сенсея, который может мне его преодолеть, я буду постоянно следовать за ним и искать то, чего мне не хватает в моей работе, находить ключевые моменты и принципы, которые позволят мне шагнуть в будущее, чтобы добраться к намеченной цели. Самое сложное – это когда у тебя есть знания, но нет ноу-хау. Это расстраивает. Поэтому мы должны засучить рукава и пойти на тренировку и обсудить эту проблему с братьями по оружию. Застой иногда бывает не физическим, а умственным.
7. Какой вопрос Вам никогда не задают и который Вы хотели бы задать? Какое будущее у Лайонела?
У меня слабое видение, спланированное будущее, говоря военным языком. Многие проецируют себя и строят планы на комету, думая о завтрашнем дне. Если бы я сделал это 10 лет назад, я бы никогда не увидел себя там, где я сейчас. Поэтому жизнь волшебна, она всегда удивляет нас. Вы должны адаптироваться и следовать потоку. Я больше думаю о сегодняшнем, завтрашнем дне, о проектах, которые хотел бы реализовать в ближайшем будущем, но не думаю о том, каким буду в отдалённом будущем. Я просто хотел бы на смертном одре сказать себе, что у меня была хорошая жизнь, что я любил, что меня любили, и что я был страстным человеком, как сказал Пауло Коэльо: воином света. Простые вещи для человека, который хочет жить жизнью, наполненной простотой. Как и в боевых искусствах, вся сложность жизни заключается в её простоте.
8. Какой совет Вы бы дали молодой версии себя?
Думаю, я бы дал ему несколько советов, вот несколько, которые приходят на ум.
Продолжайте заботиться о своих близких и тех, кто важен для вас, потому что без них ни один путь, по которому вы пойдёте, не принесёт вам удовлетворения.
Слушайте своих старших товарищей, наставников и учителей.
Всегда подвергайте сомнению слова своих старших, сравнивайте, проверяйте то, что они вам дают, и сохраняйте то, что работает на вас (но не пейте тексты, как святую воду).
Идите вперёд, не беспокоясь о других, потому что вы всегда для кого-то будете оставаться придурком.
Доверяй своим инстинктам больше, чем суждениям других людей.
Никогда не сдавайтесь, будьте настойчивы, но не упрямы.
Верьте в свои мечты и делайте всё возможное для их достижения, не пренебрегая теми, кто рядом с вами.
TRIBULATIONS MARTIALES – информационный ресурс, посвящённый практике боевых искусств.
апрель 2018г.
https://www.xavierduval.com/2018/04/paroles-dexperts-lionel-froidure.html