Авг 19 2022

Естественная осанка в любой позе

Category: Библиотека Евгений @ 08:20

К. Дэвис

Естественная осанка в любой позе

Крис Дэвис, основатель системы «Боевое тело» в практике бразильского джиу-джитсу.

Эта система, опираясь в своём методологическом подходе на традиции, не оставляет без внимания современные методы тренировок. Основное внимание в ней уделяется базовым универсальным качествам, делающим эффективными техники всех других боевых искусств. «Боевое тело» – это основа, с которой можно подходить к методам тренировки в самых различных боевых искусствах.

Любой метод тренировки в каком-либо виде боевого искусства можно рассматривать глазами концепции «Боевого тела», позволяющей экспериментировать со своей индивидуальной практикой и наслаждаться своим развитием.

******

«Если мы хотим изучать определенный метод тела и применять его как можно шире в нашей жизни, мы должны стремиться встроить формируемые им привычки в нашу «естественность», в наши повседневные позы. Будь то сидя, стоя, работая, играя, соревнуясь или сражаясь. Это применение «позных условий» к остальной повседневной жизни, естественность – это то, чего часто не хватает».

Предмет позы

Когда я работал швейцаром, я проводил много часов на ногах, сопровождая посетителей в заведение и обратно. Я наблюдал и отслеживал проблемы, следил за тем, чтобы все были в безопасности, а иногда применял физическую силу, чтобы устранить нарушителей спокойствия. Если бы вы наблюдали за моей позой в течение всей ночи, вы бы увидели, что она постоянно менялась. От прямой уверенной позы, необходимой перед входом в помещение, до плавности, необходимой для прохождения сквозь толпу, боевых поз, необходимых для борьбы с нападающими, и упавшего в изнеможении после длинной и бессонной ночи. Каждая «поза» имела своё место и цель, и каждая ситуация требовала другой позы.

Точно так же, когда я соревнуюсь в борьбе с подчинением, вы будете наблюдать целый ряд поз, начиная с поз ожидания моего матча (часто меня несли на спине, когда я спал), до легкого подпрыгивания в зоне разминки, за мгновение до того, как я выйду на татами, и тактической стартовой позиции. Всё было бы по-разному и всё соответствовало бы требованиям конкретной ситуации.

Наконец, если бы вы наблюдали за сеансом личной тренировки по методу боевого тела, вы бы также увидели аналогичную разницу, так как обучение и практика по системе боевого тела иногда требуют чрезвычайно точные и строгие позы; например, при стабильной или связанной работе. Иногда требуются естественные позы, иногда вообще не требуется никаких правил осанки! Такова природа обучения созданию атрибутов не эстетики, а характера разнообразных целей и задач.

В этой статье мы рассмотрим требования к «позе» и рамки, атрибуты и заранее продуманные понятия, которые может породить абсолютизм в отношении поз.

Правила осанки

В обучении телесному методу существует ряд требований к позе, которые, можно сказать, пронизывают большинство вариантов работы. Такие вещи, как выравнивание позвоночника, положение головы, положение плеч или лопаток, выравнивание таза и т.д. Некоторые считают эти точки осанки абсолютными маркерами хорошего или плохого использования метода тела. И действительно, многие из них считаются предпосылками для партнёрской работы, которая встречается в некоторых боевых искусствах (как мы вскоре увидим, это не выдерживает критики). И действительно, многие из этих моментов чрезвычайно важны в некоторых разделах системы боевого тела, например, стабильное тело почти полностью связано с тем, чтобы оценить некоторые из этих моментов.

 

 

Но здесь есть большая ловушка для тех, кто погружен в эти «требования», и это означает, что они начинают верить, что эти требования больше, чем требования, что они являются «правилами» для осанки. Как мы уже видели во введении, осанка так же диктуется обстоятельствами, как и любой другой фактор. Если бы перед дракой с группой пьяниц я подумал о том, чтобы принять идеальную вертикальную позу, я был бы серьёзно ранен или убит, времени нет, и для данной ситуации эта поза не является оптимальной.

Действительно, требования к осанке никогда не следует считать правилами для осанки. Вместо этого требования к осанке следует рассматривать как учебные пособия по типу постурального идеализма. Это те «качества», которые мы должны практиковать, чтобы привнести их в нашу «естественную» позу, и это кропотливый процесс развития привычки к естественной осанке в любом положении.

Естественная поза

Тренировка по любому методу тела будет в некоторой степени сосредоточена на правильной механике. Неважно, говорим ли мы об олимпийском тяжелоатлете или практикующем тайцзи. Все они будут нуждаться в правильной механике, лежащей в основе их конкретной практики. Однако, если мы хотим использовать определенный метод тела и применять его как можно шире в нашей жизни, мы должны стремиться встроить формируемые им привычки в нашу «естественность».

 

 

Что касается осанки, это означает, что со временем мы начинаем встраивать всё больше и больше качеств очень строгих поз практики в наши повседневные позы. Будь то сидя, стоя, работая, играя, соревнуясь или сражаясь. Это применение «позных условий» к остальной повседневной жизни, естественность – это то, чего часто не хватает.

Я встречал людей с поистине феноменальной осанкой во время практики, идеально выровненными бёдрами, позвоночником, плечами, шеей, головой… Поистине совершенство! Затем, как только они перестают практиковаться, они садятся за телефон, наклоняют голову вперёд и сжимают грудь. Кроме того, когда вы взаимодействуете с ними, сильный ветер сбивает их с ног. У них была идеальная осанка, но плохая естественность и «мастерство осанки» не вошли внутрь.

И наоборот, я встречал необычайно сильных людей, чья форма или практикующая поза не были особенно идеальными, даже ничем не примечательными, но были одинаковыми во всех сферах их жизни … и один удар от них оставил бы у вас мало сомнений относительно их эффективности. Этот тип глубины является результатом развития естественности осанки. Наглядный пример, призывающий к тому, чтобы вернуть качества и навыки обучения, развиваемые в нашей практике, в наши повседневные, нормальные, естественные положения тела.

Специфичность позы

При изучении осанки мы должны оценивать тело, основываясь на его способности выполнять требуемые действия. Может ли борец бороться, может ли боксёр наносить удары, может ли лыжник кататься на лыжах – и всё это без повреждения своего тела из-за плохой механики и осанки. Несмотря на то, что осанка борца, боксёра и лыжника может быть совершенно разной, все они должны уметь сохранять свои «позные качества» в своей естественной жизни.

Например, способны ли позвоночник и голова удерживать правильное положение для совершения данного усилия? Это одна из наиболее важных ориентаций тела для выполнения, но, опять же, каждое усилие будет немного отличаться.

При выполнении действий определённого вида спорта у одних голова должна быть слегка наклонена вперёд с подтянутым подбородком, у других голова должна быть прямой, у третьих голова должна быть откинута назад. Точно так же позвоночник может принимать множество ориентаций и положений. Для борца они обычно сильно наклонены вперёд, для боксёра это может быть небольшой изгиб позвоночника, для лыжника предпочтительна другая ориентация. Если бы мы должны были оценить «естественное» положение головы и позвоночника этих людей вне их конкретной практики, мы бы наблюдали различные «позные привычки», обусловленные спецификой их практики, но ни одна из них не оказалась бы неправильной.

 

 

Это также можно сказать о плечах, груди, бёдрах, коленях, ступнях, лодыжках, рёбрах и т.д. Все они будут иметь специфическую позу, зависящую от целей и задач спортсменов. Однако при изучении методов тренировки для улучшения общих «осанковых качеств» мы должны выйти за рамки специфики спортивных или боевых требований и перейти к общим понятиям.

Общие положения в позе

Существует ряд методов тренировки во многих различных искусствах, которые предназначены для того, чтобы со временем привить нашим телам общие черты осанки. Эти общие качества – это концепции, которые мы стремимся нормализовать и натурализовать в нашей повседневной позе или положении тела, и хотя внешний вид позы изменится с тренировочной на естественную, внутренние качества останутся.

Общие положения позы – это такие вещи, как выравнивание позвоночника, головы, роль и положение суставов, артикуляция и действие тела в движении и т.д. Они обычно формируются статическим или медленным движениям и требуют глубокого уровня внимания и постоянной коррекции для работы. Этот процесс долгий и трудный и может занять много лет. Особенно в условиях офисной работы, телефонов, планшетов и отсутствия движения, – столь распространённых в современном обществе.

Как только эти общие принципы будут внедрены с помощью точной тренировки в нашу естественную позу, она немного изменится, но наша внутренняя карта тела будет изменена радикально. Мы начнём естественным образом формировать выравнивание и поддержку в любом направлении, и проявление силы всего нашего тела начнёт укрепляться. Внешне наша поза всё ещё может казаться «ущербной», если смотреть на неё через призму совершенных практических поз, но внутренне у нас будет новообретённый навык тела.

Сравнивая позы

В некоторых кругах существует тенденция полагать, что существует «правильный» или «неправильный» универсальный способ восприятия позы. Это особенно распространено в тех видах искусств или методах, для которых определенный тип позы является краеугольным камнем их метода. Это, конечно, неверно, как мы обнаружили выше, и многие искусства и практики будут использовать различные позы для эффективного применения своих методов. Давайте рассмотрим несколько примеров того, как цель или задача выполняемых действий могут изменить нашу позу.

Тренировочная поза

Здесь мы видим открытую грудь, впалые плечи, изогнутые руки, прямой позвоночник, дугу промежности и прочную основу тренировочной позы. Когда мы работаем над этими аспектами стабильного тела, мы постоянно ищем лучшее позиционирование и выравнивание.

 

 

Естественная поза

Здесь я стою обычно, как если бы я стоял в очереди в магазине или за кофе. Вы можете видеть, что некоторые аспекты тренировочной позы переносятся в естественную позу, которая является именно тем, к чему мы стремимся. Так, среди других изменений, присутствует более выраженный и естественный изгиб поясницы, а плечи слегка выдвинулись вперёд.

 

 

Эффективная поза

Здесь мы видим разницу в требованиях при принятии позы, подходящей для нанесения общего удара. В этом случае подбородок прижат к плечу, ноги находятся в положении, позволяющем быстро продвигаться или отступать.

 

 

Поза борца

Здесь мы видим фирменный акцент на наклоне и движении вперёд в общей подготовительной стойке для схватки. Обратите внимание на «плоскостность» позвоночника, даже когда он наклонён, чтобы увеличить силу позвоночника во время старта или атаки, открытие и подготовку области плеча и лопатки, готовой к захвату или вытягиванию.

 

 

Разговорная позиция

Это позиция, которую я часто использую для работы в помещении, где я могу положить пальцы на грудь патрона, не находясь слишком близко. В этом случае наклон уменьшается, чтобы повысить способность противостоять внезапной атаке, а подбородок втягивается и опускается.

 

 

Осанка и сила – секрет на виду

Тренировка методом тела широко распространена в некоторых боевых искусствах и боевых системах. Многие из этих систем имеют строгие правила относительно позы, которую следует принимать в боевом столкновении, и догматичны в своём подходе к этому предмету. Однако большой секрет, который, по иронии судьбы, открыт для всеобщего обозрения, заключается в том, что эти строгие требования к позе почти всегда нарушаются в тот момент, когда возникают нежелательные или изменяемые уровни силы.

Здесь мы видим, как некоторые мастера боевых искусств, известные своим вниманием к навыкам тела, сталкиваются с силой. Это превосходные мастера боевых искусств, и я публикую пост просто для того, чтобы продемонстрировать ошибочность идеальной осанки даже в тех искусствах, которые излагают такие идеалы.

 

Поза во время свободного обмена и поза во время тренировки

 

Здесь вы можете увидеть общую позу, принятую мастером Чэнь Цзыцяном во время выполнения работы «толкающие руки» в практике тайцзи. Это отличный пример разницы между тренировочными позами в стиле Чэнь, где требуется исключительно вертикальное положение, и реалиями взаимодействия с неизвестной и нежелательной силой.

https://www.youtube.com/watch?v=xq1t82FjdFg

Чэнь Цзыцян в спарринге с Уильямом Миллером

 

 

Поза контакта во время свободного взаимодействия

и осанка во время контролируемой демонстрации

Этот обмен можно увидеть через 9.20 минут в следующем видео. Опять же, это отличный пример того, как меняется осанка перед лицом давления. Мастер Тохэй был хорошо известен своим великолепным телосложением и осанкой.

https://www.youtube.com/watch?v=IedNBqcG0S4

Айкидо – Морихей Уесиба и Айкидо – Встреча с приключениями

Резюме

Изучение и исследование осанки – это то, что должно интересовать всех нас. Особенно если мы хотим выработать привычки, которые можно перенести в практикуемый нами вид боевого искусства. Однако не стоит попадаться в ловушку абсолютизма, связанного с «идеальной осанкой». В конце концов, существует только «подходящая осанка», соответствующая времени, положению, действию, цели и методу.

https://www.martialbody.com/Articles/Blog/ArticleID/67/The-subject-of-posture

******

Comments (0)

Оставьте мнение: