Авг 25 2022

Основу активной силы следует искать в способе использования тела

Category: Библиотека Евгений @ 07:07

К. Дэвис

Основу активной силы следует искать в способе использования тела

Крис Дэвис, основатель системы «Боевое тело» в практике бразильского джиу-джитсу.

Эта система, опираясь в своём методологическом подходе на традиции, не оставляет без внимания современные методы тренировок. Основное внимание в ней уделяется базовым универсальным качествам, делающим эффективными техники всех других боевых искусств. «Боевое тело» – это основа, с которой можно подходить к методам тренировки в самых различных боевых искусствах.

Любой метод тренировки в каком-либо виде боевого искусства можно рассматривать глазами концепции «Боевого тела», позволяющей экспериментировать со своей индивидуальной практикой и наслаждаться своим развитием.

******

«Очень часто мы фокусируемся на эффекте, который активная сила оказывает на противника, а не на способе её получения».

Исследование активной силы

В статье «Возможности, силы и методы» мы рассмотрели тему пассивной и активной силы. Эти два типа силы могут быть использованы для определения способов взаимодействия мастеров боевых искусств и полезны при изучении контекста, в котором используется наш телесный метод. Здесь мы рассмотрим тему активной силы более подробно, чтобы понять, насколько активная и пассивная составляющие силы вообще, по сути, являются двумя частями одной медали.

Основа активной силы

Важно понимать, что активная сила, на самом деле, не отличается от пассивной силы тем, как мы её производим. Это полностью зависит от правильного и подходящего метода тела. Однако очень часто мы фокусируемся на эффекте, который активная сила оказывает на противника, а не на способе её получения. Таким образом, мы можем чрезмерно интересоваться такими эффектами как, например, отбрасывание противника или его нокаут, а не способами формирования этих эффектов.

Основу активной силы следует искать в использовании тела. Практикующий карате будет использовать определенный способ перемещения своего тела, чтобы создать силу для своих ударов ногами или ударами, и это относится ко всем боевым искусствам. Итак, само собой разумеется, что для улучшения нашей активной силы и воздействия, которое активная сила оказывает на противника, мы должны изначально сосредоточиться на методах, с помощью которых мы развиваем своё тело.

Именно в этом развитии способа использования тела мы видим переход/пересечение между активными и пассивными методами проявления силы. Способ, которым мы используем наше тело, и в первом и во втором случае может быть совершенно одинаковым, однако именно в применении одного и того же метода тела можно обнаружить различие. Представьте себе мастера боевых искусств в невесомости посреди космоса без ориентира вверх, вниз, влево или вправо. Этот мастер боевых искусств, выполняющий движение, будет выглядеть одинаково в активном или пассивном методе проявления силы. Однако при этом он будут двигаться без контекста. А именно в контексте и возникает различие между активным и пассивным, в контексте нашего окружения и наших противников, и того, как мы двигаемся по отношению к ним.

Поэтому было бы справедливо сказать, что развитие тела активным или пассивным методом может быть идентичным, и нам нет необходимости создавать специальные техники или методы обучения, чтобы развивать наше тело по-разному в каждом примере. Но мы должны стремиться развивать нашу способность перемещаться в нашей среде и в сотрудничестве с партнёром, чтобы создать различие между активным и пассивным методами проявления силы.

Создание активной силы

Итак, как мы установили, активная сила – это фактически использование тела по отношению к окружающей среде и противнику. Чтобы создать активную силу, мы используем метод нашего тела, пытаясь активно взаимодействовать с нашим противником. Её можно обнаружить в наступлении и отступлении, в активной попытке контролировать, наносить удары или бросать. Как уже упоминалось ранее, активную силу можно представить как шар, перекатывающийся через кого-то, а не как шар, вращающийся на месте; шар остается тем же самым, но контекст его вращения отличается.

В настоящее время в большинстве боевых искусств активная сила не рассматривается сколь-либо глубоко. Вместо этого внимание сосредотачивается на противнике, на котором мы пытаемся что-то предпринять или создать в нём какой-то результат. Этот внешний фокус является общностью в боевых искусствах, и, по сути, все боевые искусства должны учитывать это: мы должны знать, что происходит «снаружи», чтобы иметь возможность справиться с этим.

Однако некоторые боевые искусства также глубоко учитывают то, что происходит с телом и разумом от одного момента к другому. То, как мы используем тело для создания эффектов, проявляющихся в реакциях – состояниях, положениях, действиях – наших противников. Это небольшое различие в фокусе, хотя и тесно связанное с внешней ситуацией, является одним из способов, с помощью которых активная сила может тесно взаимодействовать с развитием нашего тела. Конечно, в пылу столкновения мы, возможно, на самом деле не думаем об использовании правильного метода тела. Это должно просто возникнуть! Но на тренировках это должно быть обязательно учтено.

Процесс развития тела таким образом, чтобы оно было способно действовать по мере необходимости, отличается в зависимости от различных стратегий в данной области техники. Адепт силата может захотеть развить фокус, отличный от фокуса внимания адепта тайцзи, боец ММА развивается иначе, чем боец муай-тай, и так далее. Но справедливо будет сказать, что будет присутствовать некоторая смесь боевых тел. Понимание этого сочетания и того, где следует разместить свою энергию [на партнёре или где-то на себе], может трансформировать ваши боевые навыки по мере развития вашего тела, именно таким образом развивается ваша активная сила и ваша способность её использовать.

Дифференциация требований к активной силе

Исключив метод тела из уравнения в качестве отличительного признака между активной и пассивной силой, мы остаёмся с методами и средствами активного взаимодействия с противником или партнёром. Это методы, которые позволят нам получить преимущество в бою, и основаны на развитии нескольких специфических качеств и идей.

https://www.martialbody.com/Articles/Blog/ArticleID/68/Investigating-Active-Power

******

Comments (0)

Оставьте мнение: