Авг 16 2022

Ответ, которого я не ожидал

Category: Библиотека Евгений @ 08:42

М. Акузава

Ответ, которого я не ожидал

Минору Акузава сенсей, основатель «Аункай». Родился в префектуре Гумма, Япония, начал заниматься тайцзи-цюань в 16 лет, а искусством синь-и – в 19.

После успешного представления Японии на Международном турнире по санда в начале девяностых годов он случайно столкнулся с несколькими людьми в японском мире корю, которые незначительное внимание придавали значения атрибутам формы. Вместо этого они сосредоточились на основных методах кондиционирования [телесных методах практики], необходимых для создания индивидуального выражения бу-дзюцу. Интенсивные тренировки с этими людьми заставили его переоценить всё, что он пережил до этого, и, в конечном итоге, переключить внимание на основы – принципы, в методологии практики боевых искусств стоящие перед методами тренировки бу-дзюцу и формирующие их различные базовые виды и стили.

Обобщив опыт своих исследований, как китайских искусств, так и японского корю, он пришёл к своим собственным интерпретациям того, что он пережил, и создал свою методику обучения – Аункай будзюцу. Аункай будзюцу – это методика обучения, направленная на понимание, развитие и применение фундаментальных принципов позы и движения в боевых искусствах. В Аункай техники и движения понимаются как результаты естественного, свободного и спонтанного выражения и адаптации этих принципов в соответствии с каждой новой ситуацией.

Отсутствие обучения заранее разработанным формам, техникам или боевым приёмам делает метод обучения Аункай очень доступным и актуальным как для начинающих, так и для опытных мастеров боевых искусств всех стилей. Его углубленное изучение и практика фундаментальных принципов позы, движения, дыхания, расслабления и контакта могут улучшить то, как мы используем своё тело и взаимодействуем с другими людьми во всех сферах нашей повседневной жизни.

В настоящее время методика обучения и практики Аункай будзюцу быстро завоёвывает всемирную известность.

******

«Объяснения Акузавы сенсея затрагивали вопросы, которые мы часто пытаемся рассмотреть в искусстве айки, но с другой, менее формальной точки зрения».

Новое видео: Аункай бу-дзюцу Минору Акузавы

Термин «внутренняя тренировка» (или «внутренняя сила») становится всё более и более модным в последние несколько лет в кругах айкидо, особенно среди тех, кто регулярно посещает форумы и другие онлайн-ресурсы. Основываясь на моём личном опыте (по общему признанию, частичном), я склонен думать, что за этими терминами часто скрывается нечто большее, чем намерение переупаковать и ребрендировать вещи, которым учили годами, но более модным способом. Та же установка, те же трюки и то же чрезмерное старание уке.

Эта конкретная точка зрения получила дальнейшее подтверждение, когда я начал брать интервью или учиться у выдающихся японских учителей (в том числе у некоторых прямых учеников О-сенсея), которые обычно либо не знают, либо совершенно неправильно понимают значение, которое мы обычно вкладываем в этот термин, независимо от того, как я формулирую вопрос. Конечно, это не означает, что нет более глубоких вещей, которые нужно изучать, но, как и в моём изучении Дайто-рю айки-дзю-дзюцу, внешняя форма и её ядро никогда не разделяются. В наши дни я всё ещё задаю этот вопрос всякий раз, когда мне удается поговорить с Мастером, но я уже знаю, какого ответа ожидать. Однако недавно я встретил человека, который мог не только выразить словами, что означает эта внутренняя сила, но, что более важно, фактически продемонстрировать её с минимальной предварительной подготовкой оппонента. Этот человек – Акузава Минору, основатель довольно недавней системы под названием Аункай бу-дзюцу.

Я знаком с Акузавой сенсеем уже более 10 лет, и я знал, что он преподавал в Токио. И всё же, я воздерживался от встречи с ним. Как я часто объяснял, моя цель практики японского будо – сосредоточить своё изучение на искусствах, которые имеют чёткую историческую связь с родословной Такэды Сокаку/Уесибой Морихеем. Кроме того, хотя я мог видеть определенную силу во многих видеороликах, которые существуют в интернете с Акузавой сенсеем, я не был уверен в его способности обучать этим навыкам и, что более важно, в моей собственной способности их изучить.

Однако недавно я планировал встретиться с продвинутым практикующим хоккайдского отделения Дайто-рю айки-дзю-дзюцу в надежде обменяться идеями и информацией. Я надеялся, что он сможет пролить свет на некоторые вопросы, которые возникли у меня в ходе моего собственного изучения искусства Кансай/Сикоку [Кансай-диалект, кансай-бен, также известный как кансай-хогэн) – группа... Традиционный досовременный акцент кансай сохранился на Сикоку и в некоторых частях полуострова Кии, таких как город Танабэ]. Однако, когда мы встретились, он почти извиняющимся тоном объяснил мне, что он более или менее прекратил тренировки в Дайто-рю и вместо этого решил сосредоточить свою практику на том, чему учил Акузава. Он объяснил мне в рациональных терминах, каким образом, по его мнению, эта новая дисциплина заполняет некоторые пробелы, которые существовали в его собственной практике. Он также сказал мне, что Акузава действительно изучал некоторые стили айки-дзю-дзюцу дайто-рю, и что отдельные из них составляют то, что он делает сегодня. Мой друг предложил мне сопровождать его на занятия, и я, наконец, решил сам посмотреть, что такое Аункай.

Я не буду вдаваться в подробности относительно содержания занятия, но я должен признать, что я был очень впечатлён демонстрацией силы Акузавой. Он весит около 60 килограммов, а я близок к 90, и я также знаю многие приёмы (физические и психологические), которые обычно используют многие учителя, чтобы заставить людей двигаться во время таких упражнений, как айки-эйдж, айки-сейдж и т.д. Акузава, несмотря на то, что он действительно ожидал определенных условий, чтобы продемонстрировать что-то, не использовал ни один из тех трюков, к которым я привык. Вместо этого он продемонстрировал значительную мощность, сосредоточенную на одной точке с минимальными признаками взлёта. Во многих отношениях я мог видеть, что именно вызвало интерес моего друга, поскольку объяснения Акузавы сенсея затрагивали вопросы, которые мы часто пытаемся рассмотреть в искусстве айки, но с другой, менее формальной точки зрения. После занятия я решил спросить сенсея Акузаву, не будет ли ему интересно дать интервью, и он любезно согласился. Следующие пару месяцев я провёл, встречаясь с ним очень регулярно, проводя несколько часов на тренировках и рассказывая о том, что он делает. Это видео – суть того, что я пережил за это время.

https://www.youtube.com/watch?v=6pxfJijfG20&t=981s

Минору Акузава – документальный фильм об Аункай бу-дзюцу

Seido Co. Ltd любезно предоставила своё додзё для некоторых съёмок.

Гийом Эрард

сентябрь 2017г.

https://guillaumeerard.com/daito-ryu-aiki-jujutsu/videos-daito-ryu-aiki-jujutsu/new-video-akuzawa-minoru-founder-of-the-aunkai-bujutsu/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: