М. Акузава
Сила осанки или перспектива боевого искусства внутреннего движения
Минору Акузава сенсей, основатель «Аункай». Родился в префектуре Гумма, Япония, начал заниматься тайцзи-цюань в 16 лет, а искусством синь-и – в 19.
После успешного представления Японии на Международном турнире по санда в начале девяностых годов он случайно столкнулся с несколькими людьми в японском мире корю, которые незначительное внимание придавали значения атрибутам формы. Вместо этого они сосредоточились на основных методах кондиционирования [телесных методах практики], необходимых для создания индивидуального выражения бу-дзюцу. Интенсивные тренировки с этими людьми заставили его переоценить всё, что он пережил до этого, и, в конечном итоге, переключить внимание на основы – принципы, в методологии практики боевых искусств стоящие перед методами тренировки бу-дзюцу и формирующие их различные базовые виды и стили.
Обобщив опыт своих исследований, как китайских искусств, так и японского корю, он пришёл к своим собственным интерпретациям того, что он пережил, и создал свою методику обучения – Аункай будзюцу.
Аункай будзюцу – это методика обучения, направленная на понимание, развитие и применение фундаментальных принципов позы и движения в боевых искусствах. В Аункай техники и движения понимаются как результаты естественного, свободного и спонтанного выражения и адаптации этих принципов в соответствии с каждой новой ситуацией.
Отсутствие обучения заранее разработанным формам, техникам или боевым приёмам делает метод обучения Аункай очень доступным и актуальным как для начинающих, так и для опытных мастеров боевых искусств всех стилей. Его углубленное изучение и практика фундаментальных принципов позы, движения, дыхания, расслабления и контакта могут улучшить то, как мы используем своё тело и взаимодействуем с другими людьми во всех сферах нашей повседневной жизни.
В настоящее время методика обучения и практики Аункай будзюцу быстро завоёвывает всемирную известность.
******
«…Миофасциальная линия выполняет эту работу…».
Просто взрыв! В чём секрет внутреннего движения Аункая?
https://www.youtube.com/watch?v=EYqVgU3PY44
Здравствуйте! Я Масахиро Сиода.
Сегодня мы опять пригласили мастера, прошлая встреча с которым нашла большой отклик. Тема сегодняшнего занятия– аге-те
Отмечу, что я видел разные методы тренировки в отношении развития одних и тех же способностей в родственных видах боевых искусств таких как, например, дайто-рю и айкидо, и даже в рамках одного и того же вида и стиля – у каждого своя методика изучения и практики. Так, мы знаем, что большое количество последователей Годзо Сиоды имеют свои интерпретации в подходах обучения. Правда?
Вместе с тем, я придерживаюсь мнения, что общаясь и взаимодействуя с учителями разных направлений боевых искусств, их видов и стилей, заимствуя их идеи и подходы к тренировке, мы можем улучшить свои собственные навыки.
Сегодня я пригласил сенсея Минору Акузаву. Пожалуйста сенсей.
М. Акузава сенсей: Добрый день, я Акузава из Аункая.
Для начала, скажу, что после прошлой нашей встречи, где я бросил тебя с помощью аге-те, прокомментировав, что это просто проявление действия живота – внутренней силы – и что это найдо – внутреннее движение, – поступило много вопросов. Прежде всего, это вопросы о том, что же это такое внутренняя сила, внутреннее движение, что такое Аункай и чему он учит?
Есть множество интерпретаций ответов на все эти разные вопросы, но проще говоря, Аункай – это Найдо бу-дзюцу – боевое искусство внутреннего движения. Говоря одним предложением, это внутреннее боевое искусство. Но, если я так отвечу, то следующим вопросом будет: «Тогда, что же такое внутреннее движение?». Верно? Так вот, внутреннее движение – это сила, которая движется и развивается изнутри тела, и которая затем передаётся за его пределы.
Это отличается от того, что, «когда тебя хватают за руки, задействуй силу своих мышц для изменения направления воздействия партнёра, чтобы затем его бросить».
Внутреннее движение, это не какое-то определённым образом локализованное физическое действие, но это поток силы изнутри тела, который можно использовать для начала движения, например, в осуществлении айки, кузуси или ударов.
И, собственно, «Аункай» – это то место, где мы занимаемся развитием вот такого внутреннего движения. Поэтому на вопрос о том, что такое Аункай, я отвечаю, что это боевое искусство, основанное на использовании в техниках внутреннего движения.
Итак, как уже ранее сказал Сиода сенсей, тема сегодняшней встречи – аге-те. Существуют разные способы выполнения аге-те в дайто-рю, айки-дзюцу и т.д., при этом нужно учитывать, что в некоторых видах практик, например, в айкидо, этот метод называют «кокью-хо». Имеют место разные интерпретации концепции выполнения аки-аге, зависимости от додзё и учителя. Но, в целом, как бы то ни было, нет никакого смысла говорить о каком-либо способе выполнения айки-аге, о его концепции и способах обучения, если он не воздействует на вашего партнёра.
В прошлый раз я показал много различных техник, но сегодня мы сделаем более глубокую разбивку аге-те, обращая особое внимание на то, как правильная структура нашего тела формирует основу внутреннего движения и обеспечивает его прикладную физическую эффективность.
Итак, я покажу упражнение, которое я обычно использую, чтобы продемонстрировать внутреннее движение.
Я сижу в сейдза и партнёр – Ошида-сан – захватывает мои запястья.
Прежде всего, моё тело должно быть в правильной позе, важность которой мы обсуждали в прошлый раз. Требование к соблюдению правильности моей определённо выравненной позы исходит не от того, чтобы выглядеть как-то по особенному красиво, а из того, что правильно сформированная поза позволяет мягко и контролируемо передавать создаваемое мной внутреннее движение моему партнёру. В этой позе, вы просто поднимаете руки, и ваш партнёр поднимается вверх.
Конечно, я не использую силу мышц, сила исходит из моего живота… В этом положении вы можете его удерживать сколько угодно. Я последовательно опишу, как всё это происходит.
Осанка должна быть сформирована следующим образом: подтянуть подбородок и растянуть затылок; осторожно примените это растяжение ко всему позвоночнику вниз до крестца.
Как я показал в прошлый раз, проявление внутреннего движения может быть очень быстрым, взрывным. И может выглядеть следующим образом.
Вот это, это проявление внутреннего движения, так что оно может быть вполне взрывоопасным. Но обычно вы видите такие вещи, как подъём партнёра и нарушение его баланса.
Я показывал вам такие вещи в прошлый раз (аге-те одной рукой). Но, если я просто сделаю это, то, со стороны, это будет выглядеть, что я просто бросаю своего партнёра. Поэтому сегодня мы более подробно поговорим о том, что на самом деле происходит при совершении действия аге-те.
Итак, меня схватили за руки, и как мне в этом положении повлиять на Ошиду-сан и нарушить его баланс.
Для объяснения, сегодня я предоставлю возможность продемонстрировать и высказаться своему ученику Роберту Джону. Желаю приятного знакомства. Спасибо.
Сиода сенсей: Это уже не первая наша встреча (смеётся).
Роберт Джон: Ах да, но мы впервые общаемся на камеру.
Сиода сенсей: Тогда, не могли бы Вы представиться нашим зрителям?
Роберт Джон: Я нахожусь с Акузавой сенсеем уже 19 лет. После того как я впервые приехал в Японию, совершенно случайно, я сразу же нашёл информацию о нём в сети. До этого я не слышал о нём, но мне на глаза попалась реклама о нём и его школе от тех занимался сандо, рукопашным боем и син-и-цюань. К этому времени у меня уже был некоторый опыт практики внутренними боевыми искусствами, и поэтому я искал кого-нибудь, кто учил бы этому. И, благодаря всем этим обстоятельствам, мы встретились. С тех пор я продолжаю.
Сиода сенсей: Я слышал, что когда Акузава сенсей уезжает для преподавания за границу, Вы часто сопровождали его, это так?
Роберт Джон: Да, я часто сопровождал его.
Итак, продолжая сегодняшнюю тему аге-те, я хочу спросить Ошиду-сан о том, где он обычно застревает, когда пытается поднять свои, захваченные партнёром, руки?
Ошида-сан: Плечи.
Роберт Джон: Так ли? Тогда как насчёт моего давления здесь, на Ваши запястья? Оно идёт вверх?
Ошида-сан: Да, оно идёт вверх.
Роберт Джон: Итак, в процессе выполнения аге-те на самом деле есть момент… вот Акузава сенсей заметил это… Поэтому для того чтобы его почувствовать, я предлагаю Вам сделать аге-те не в сейдза, а сидя, ноги перед собой широко в стороны. Сделайте аге-те из этой позы.
Сиода сенсей: Вы не увидите этой позы в айкидо. Я имею в виду, что она выглядит, как бы немного лениво, не так ли?
Роберт Джон: Что-то такое в этом есть (смеётся)!
Итак, если я сделаю аге-те силой рук, как это будет?
Он блокирует меня, верно?
Ошида-сан: Да.
Роберт Джон Итак, если у вас есть партнёр дома, я бы хотел, чтобы вы попробовали вот это:
Этот момент здесь. Это позвонок под основанием шеи. Такое чувство, что сюда помещают тяжесть и уравновешивают её по всему позвоночнику.
Это зажатое состояние, о котором я Вас спрашивал перед этим, и которое блокирует выполнение аге-те, находится здесь – в основании шеи.
Но теперь, я выпрямляюсь, удлиняю позвоночник, выравниваю и уравновешиваю его по вертикали до самого копчика.
Как я сейчас воспринимаю давление партнёра на свои руки? У меня есть ощущение, что меня что-то держит? Нет! Значит всё идёт правильно, и значит, что рук можно вырастить/поднять.
Действовать нужно именно так. Хотите попробовать это сделать? Попробуйте!
В данном случае, вы чувствуете блокировку в спине и плечах, верно?
И поэтому Вы не можете меня поднять.
Итак, теперь, поместите палку вот таким образом на основание своей шеи.
Просто направьте вес этого дзё вниз вдоль позвоночника. Каково это? У вас есть ощущение тогоОшида-сан: Да.
Роберт Джон: С этим образом/ощущением, что Вы чувствуете, когда я когда я хватаю Вас?
Посмотрите, его осанка (Ошиды-сан) изменилась по сравнению с прежней, верно? А теперь, пожалуйста, поднимите свои руки, сохраняя это ощущение. Да, да, да, совершенно верно!
Это происходит потому, что мне передаётся сила его осанки.
Внутреннее движение, о котором ранее говорил Акузава сенсей, передаётся изнутри. Если, при первом выполнении упражнения, эта – задняя сторона [задняя миофасциальная линия] блокировалась, но теперь передняя сторона [передняя миофасциальная линия] выполняет работу и позволяет выполнить движение.
Это уже совсем другой подход к выполнению движения – другой способ использования своего тела для выполнения аге-те.
Теперь вернёмся опять к положению сейдза.
Смотрите, раньше был блок, но теперь… да это правильно… теперь у него нет напряжения. Теперь мне ничего не нужно комментировать. вы всё видите сами – Ошида-сан снял напряжение в своём теле, которое его блокировало. Хорошо, давай действуй!
Итак, в этом положении [подъёма партнёра] вы можете просто отойти в сторону и получить кузуси [выведение партнёра из равновесия].
Конечно, для Акузавы сенсея в выполнении аге-те задействуются многие другие вещи, в том числе и «сундук» [танден, нижний центр], и другие аспекты, которые дают в итоге проявляются в динамичном и взрывном эффекте выполнения аге-те. Однако, я хочу особенно подчеркнуть то, что именно определённая поза, которую я описал, является предварительным условием для того чтобы научиться делать аге-те. Без этой позы, у этого человека будет меньше шансов оказать воздействие на своего партнёра. Так что, если хотите, для испытания продемонстрированного эффекта, попробуйте сделать всё это дома.
Ошида-сан: Смеётся. Спасибо!
Акузва сенсей: Для проведения собственного экспериментально исследования и обретения собственного чувственного опыта, попробуйте сначала выполнить аге-те в позе, в которой ваша спина «свёрнута калачиком».
Примите позу (Сиода сенсей, слева), в которой Вы расслаблены и не напряжены. Что происходит, когда Вы пытаетесь поднять руки?
Это вызывает напряжение в Ваших руках, верно?
А теперь, как сказал ранее Роберт, удлините/растяните вверх затылок и совместите линию исходящую из него вертикально вниз с основанием шеи, крестцом и копчиком.
Не заставляйте партнёра подниматься, не толкайте его, просто дайте ему стоять.
Эта линия давления сверху падает от макушки до крестца и танден…
И, действительно, несколько смягчает грудь, когда я выровняю Вас таким образом.
Расслабьте руки и не думайте об их подъёме. Вместо этого поднеси свои руки к телу. Заметили ли Вы, только это [определённая осанка] уже работает [Сиода сенесей ещё не понимал руки].
Вы используете какую-нибудь силу?
Сиода сенсей: Партнёр ощущается очень лёгким.
Акузава сенсей: Верно! Однако, люди, обычно, не находятся в этой позе, способной генерировать много энергии.
Итак, имея ввиду те же условия, попробуйте выполнить аге-те в сейза.
Когда дело доходит до выполнения аге-те в положении сейдза, существуют различные методы, будь то школа дайто-рю или айкидо. Однако при этом, большинство людей, в первую очередь, озабочены тем, как поднять руки.
И, обратите внимание, не многие из учителей говорят о необходимости общего выравнивания тела и том, как это выравнивание влияет на партнёра и эффективность выполнения аге-те. Не так ли?
Итак, из этой позы, которая, вероятно, выглядит как «что ты вообще делаешь?», я поднимаю крестец, опускаю грудь и тяну затылок вверх.
Если вы обратите внимание на эти три пункта, то увидите большую разницу в подъёме рук и выполнении аге-те первым и вторым способом.
Это действительно может быть сложно сделать с первого раз, правда?
Итак, ещё раз: вытянуть затылок, выровнять позвоночник и убрать силу из плеч [расслабить грудь].
А теперь поднимите полностью плечи вверх…
… Затем резко опустите их, и, поднимая партнёра,…
…Бросьте его.
Как Вы себя чувствуете, Ошида-сан?
Ошида-сан: О, это [выравнивание позы], действительно, влияет на вас.
Акузава сенсей: Это основа – первый шаг к эффективному выполнению аге-те. Осанка и выравнивание всё меняют, не так ли?
Если же вы углубитесь в изучение этого аспекта… позвольте мне, просто, продемонстрировать…
Дело не в физической мышечной силе, эффективной выполнение аге-те полностью связано с изменением – правильным формированием – позы. Если я всё сделал правильно, то, при выполнении аге-те, меня не волнует другой человек. Я меняю позу, и, возможно, для внешнего взгляда это совсем не видно… Но, благодаря этим изменениям в осанке, я могу просто переместиться сюда, и мне даже кажется, что я ничего не делаю… Однако, поза уже изменилась… и техника происходит сама собой.
Это действие исходит из [структуры] вашего тела.
Сиода сенсей: В первом примере с простым подъёмом, я ощущаю, что сила исходит из моей руки. Но когда я поправляю позу, кажется, что она исходит отсюда [из цетра], и поэтому, когда я поднимаю руки так, то совсем не чувствую тяжести.
Акузава сенсей: Конечно, во взаимодействии учителя дайт-рю или айкидо со своим учеником важно наличие определённых [психологических] отношений. Однако, эти отношения не так уж и важны, для того чтобы заставить своего партнёра подняться. В первую очередь важна поза, в которой находится учитель. Именно поза в момент схватывания рук определяет результат его действий. И, рассматривая крайний случай, в котором учитель по какой-то причине не может принять правильную позу, то он оказывается перед необходимостью сделать что-то довольно экстремальное, иначе желаемого эффекта от его действий не будет.
Как я уже говорил в прошлый раз, если вы регулярно практикуетесь в поддержании и сохранении этой позы в повседневных условиях своей обычной жизни, то вы сможете сделать что-то вроде, например, этого: Вы сможете двигаться и легко подняться из положения лёжа на спине, как будто встаёте с постели, при том что вас будет удерживать партнёр.
Этого достаточно, чтобы произвести на кого-то довольно сильное впечатление. Это немного необычное положение, но и из него, когда я лежу спиной на полу, я могу принести всё изнутри в мою руку.
Иногда я использую это за границей, чтобы продемонстрировать, как это может поражать людей, так как обычно мы думаем, что такое невозможно, верно? Сила живота [центра] передаётся во время моего движения вверх и тянется сюда к захваченной руке.
Поэтому, когда вы, в результате своей практики, становитесь немного сложнее и глубже, вы можете делать вот такие интересные вещи, как эта.
Так или иначе, во время выравнивания своего тела, здесь возникает давление, не так ли? Сиода сенсей хорошо надавливает на Вас [на Шиоду-сан] бедром и обязательно остановит Вас, если вы не будете подключать к своему движению всё тело.
Попробуйте сначала обычный способ делать аге-те, который вы часто видите. Это довольно тяжело, и ваши мышцы начинают дрожать от напряжения, верно?
Теперь сделайте аге-те в стиле аге-те, с точки зрения искусства внутреннего движения. Я сейчас отрегулирую положение твоих костей: удлини затылок, как будто тебя тянут на небеса; теперь поднимите до конца вверх плечи и затем бросьте всё вниз, в живот, а потом просто двигайтесь!
Совсем другое дело, правда?
Тогда возникает важный вопрос: почему, когда Ошида-сан первый раз попытался поднять руки, его мышцы были заблокированы? Но потом, когда я скорректировал его скелет, он смог сделать это очень легко?
Сиода сенсей: К уже сказанному я могу добавить, что при таком выполнении аге-те в качестве уке, у меня нет ощущения, что что-то должно произойти, прежде чем я почувствую, что партнёр собирается меня поднять.
Акузава сенсей: Сиода сенсей сказал, что я хотел сказать! Никаких подготовительных движений уке не чувствует. Поэтому, с точки зрения боевого искусства, если я собираюсь атаковать вас, то вместо вот такого большого движения, я сделаю всего лишь это – вместо резких движений, лёгкое прикосновение.
Если вы сделаете так, он не ответит, потому что у него нет сигнала о моей атаке. На это сложнее реагировать.
Даже в боевом взаимодействии лучше действовать так, как будто ничего особенного не происходит. Как будто вы действуете обычным повседневным способом. Как будто я просто наткнулся на кого-то, когда я встаю и извиняюсь. У меня нет ощущения, что я что-то делаю со своим партнёром. Я просто протянул руку так, как если бы что-то делал в своей повседневной жизни.
Но для получения такого же эффекта от своего действия, нужно позаботиться о своей позе. Другими словами, действуя изнутри и передавая что-то.
Практикуйте этот способ аге-те с кем-то, кто не сдерживается [кто активно атакует]. И ищите то своё состояние, в котором партнёр не чувствует с вашей стороны никакого начального движения. Если он не чувствует этого старта, он не сможет к нему подготовиться. Так что, в конце концов, проблема этого способа действий, это проблема с мозгом.
Все говорят о рефлексах и скорости [реагирования]… И да, в прошлом видео я продемонстрировал эту скорость. Но на быстрое движение ответом может быть ещё более быстрое. Поэтому лучшее движение, при котором партнёр ничего не чувствует и не видит. Я просто беру свою руку и касаюсь, а он уже…
С моей точки зрения, я чувствую, что особо ничего не делал, но при этом и он не чувствуете откуда это движение. Сиода сенсей не чувствует злых умыслов или чего-то ещё.
Вот это перспектива боевого искусства внутреннего движения.
Я думаю, что это может быть вам очень полезно, если вы попробуете, поэтому, пожалуйста, учитывайте это в своей практике. Спасибо!
Сиода сенсей: Я испытал много разных аге-те от разных мастеров. И каждый из них всегда подчёркивал, что их мощное движение исходит не от рук, но от тела и из заботы о хорошей осанке. Итак, я думаю, что из самого видео вы могли увидеть и понять необходимость работы над своей осанкой. Так что попробуйте это на практике!
До свидания.
Shioda Masahiro【Aikido World】
январь 2022г.
https://www.youtube.com/watch?v=EYqVgU3PY44