У. Муромото
Вы должны быть в состоянии «сломать» форму
Уэйн Муромото является издателем «Furyu: the Budo Journal» и «Furyu Online».
Он начал заниматься боевыми искусствами около двадцати пяти лет назад и провёл несколько лет, изучая Урасэнке чаною (чайную церемонию) и различные боевые искусства в Японии. Он является прямым учеником Оно Йотаро, директора Битчу-ден Такеучи-рю и имеет ранг йондана (шихандай или официального представителя-инструктора по старой системе), а также чу-мокуроку в этой школе. Он также является учеником Омори Масо в Мусо Дзикидэн Эйсин-рю иай-дзюцу.
У. Муромото имеет опыт в самых разнообразных боевых искусствах, включая дзюдо, айкидо, карате-до, тай-чи-цюань, дзё-до и кен-до, и имеет звание сандан от Федерации Дзен Нихон кендо в иайдо. В настоящее время он является активным лидером Гавайского клуба боевых искусств.
У. Муромото имеет степень магистра изящных искусств Гавайского университета и степень бакалавра японской литературы и языка. Он является преподавателем искусств и заведующим программой изобразительного искусства в Средне-Тихоокеанском институте.
******
«Для систем, основанных на ката, чрезмерное использование «свободного обмена» может испортить стиль, сделав слишком большой акцент на спортивном будо. Но без этого работа в ката с разными партнёрами, которые имеют разный рост, вес, время и схемы атаки, – это достойный способ развить способность корректировать свою форму.
…Вы никогда не знаете, что придумает ваш партнёр, даже в регламентированном упражнении. Ваше дистанцирование, углы контратаки и атаки будут меняться в зависимости от ваших партнёров».
Хатараки… реклама обучению ката
Иногда всё просто идёт не так, как вы планировали. Или, как сказал бы шотландский поэт Роберт Бернс: «Самые продуманные планы мышей и людей часто сбиваются с пути».
В моём последнем блоге я подчеркивал важность повторяющихся тренировок, чтобы быть «естественным». Тренировка ката – это действительно прославленная повторяющаяся тренировка (ну, это больше, чем тренировка, но в основном это тренировка), которая должна внедрять движения и реакции в ваше тело и разум, чтобы вы не нужно было тратить драгоценное время на размышления о том, блокировать или нет, скажем, удар мечом по голове или кричать, как маленькая девочка, и просто умереть. Надеюсь, что благодаря таким тренировкам вы не свернетесь калачиком и не умрёте, если придёт такой момент.
С другой стороны, возможно, вы постоянно тренировались для определенного действия, но когда приходит время, ситуация становится не совсем привычной, и вашу технику необходимо изменить, чтобы она сработала. Для мастеров боевых искусств, у которых есть компонент тренировок с сопротивляющимся партнёром (как в «спарринге»), действие-реакция «лови, как можешь» – почти вторая натура. Ни один партнёр не позволит вам идеально применить како-то удушающий приём без сопротивления, например, при работе на ковре для дзюдо. Так что вы импровизируете. Однако для тренировок, основанных на ката, развитие этой способности к импровизации немного более проблематично, но, тем не менее, всё ещё важно. Не каждый подойдёт к вам с идеальной стойкой, наклоненной вперёд, чтобы вы могли великолепно бросить его, например, в коте-гаеши. В ситуации самообороны вам, возможно, придётся много импровизировать, чтобы этот бросок сработал.
Хотя в ката гейко (обучение «формам») лучше всего пытаться совершенствовать ката как есть, если только практикующий не осознаёт возможность того, что ваш партнёр «нарушит» форму и нападёт на вас по-другому, вы просто выполняете движения. У вас нет правильного настроя, чтобы сосредоточиться на выполнении правильного противодействия правильной атаке. Вот почему сольные упражнения ката отлично подходят для развития вашей собственной стойки, баланса и времени, но неплохо также включить тренировки с партнёром или какую-либо форму свободного обмена. Для систем, основанных на ката, чрезмерное использование «свободного обмена» может испортить стиль, сделав слишком большой акцент на спортивном будо. Но без этого работа в ката с разными партнёрами, которые имеют разный рост, вес, время и схемы атаки, – это достойный способ развить способность корректировать свою форму.
Таким образом, если вы посмотрите на несколько стилей ката сольного типа, таких как иайдо, карате-до или даже китайское искусство, такое как тайцзицюань, сольные упражнения всегда каким-то образом дополняются партнёрскими тренировками. Вы никогда не знаете, что придумает ваш партнёр, даже в регламентированном упражнении. Ваше дистанцирование, углы контратаки и атаки будут меняться в зависимости от ваших партнёров.
Способность импровизировать не отсутствует в традиционном японском будо. Это есть, но большинство новичков не знают об этом, потому что вначале акцент делается на правильном заполнении формы. Позже, когда «форма» будет присуща вашим движениям, вы должны быть в состоянии «сломать» форму, но при этом двигаться в рамках того, чему вы научились в стиле.
Позвольте мне объяснить, используя термин и примеры из другого искусства, чайного пути или чаною. Японская чайная церемония связана с кажущимися бесконечными мелочами деталей движений и времени. Многие из моих учителей чая постоянно долбят меня на практике, если мои руки находятся всего на один градус выше или слишком низко, когда я держу венчик для чая. Каждая тема, или форма чая, должна следовать очень жёстким шагам, правилам и движениям. Тем не менее, когда вы проводите настоящее чайное мероприятие, чакай или чаджи, многое может пойти не так, что способно испортить ваше выступление. Что же ты делаешь? Ты не можешь сказать гостю: «О, ну, эта комната не подходит по размеру для того количества шагов, которые я должен сделать, чтобы добраться до чайника, поэтому я отменяю церемонию».
Нет. Ты импровизируешь. Ты делаешь меньшие или большие шаги, или добавляешь или вычитаешь какое-то количество шагов из того что твы должен сделать. Горячая вода в чайнике может быть недостаточно горячей для чая, когда ты начинаешь готовить, поэтому ты замедляешь приготовление, чтобы дать воде нагреться, прежде чем зачерпнуть чай и добавить горячую воду. В чайной церемонии это называется хатараки, слово от японского глагола, означающего «работать». Буквально ты «решаешь» проблему. Ты импровизируешь.
Предполагается, что к тому времени, когда вы будете способны поставить чакай, у вас будет достаточно опыта в практике и в ассистировании на чужих чакай, чтобы научиться импровизировать, или делать хатараки, когда всё идёт не по плану. В тренировке ката верно то же самое отношение. У вас должно быть достаточно подготовки, чтобы в конечном итоге импровизировать, если этого потребует момент.
Однако будьте осторожны с тем, как вы пытаетесь импровизировать при обучении ката. Есть хороший способ и очень, очень плохой способ. Плохой способ – использовать это как своего рода единоборство, чтобы показать, как вы можете атаковать своего партнера, который пытается правильно выучить ката, когда вы сами не следуете форме ката. Иногда это срабатывает, и вы можете чувствовать себя выше своего партнёра. И тогда это может иметь очень, очень неприятные последствия.
Один из моих знакомых однажды рассказал мне о том случае, когда партнёр по тренировке подошёл к нему во время сложного ката и намеренно замахнулся своим бокеном (деревянным мечом), направляя его голову в неподходящее время, неправильным способом. Бокен приближался быстро и яростно. Мой друг, у которого были десятилетия тренировок, отреагировал инстинктивно. Его дзё (короткий посох) поднялся из низкого положения, где он должен был блокировать ожидаемый низкий удар, он отбил бокен, и конец палки опустился прямо на голову партнёра, буквально прямо между глаз. Бам. Партнёр упал на спину, как тонна кирпичей, почти без сознания.
Возможно, лучшим способом было бы, если бы его партнёр сказал: послушай, давай разберём это ката на половинной скорости. Я собираюсь «сломать» ката в некоторых моментах и реагировать по-другому, что всё может иметь смысл с тактической точки зрения, и давайте посмотрим, сможем ли мы придумать альтернативные способы защиты и атаки? Давайте поработаем над этим вместе.
Такое расследование могло бы привести к пониманию того, почему ката была устроена именно так, как она есть.
В соло-ката, как в карате-до, вы можете разобрать форму, скажем, такую, как Аннанко, и сказать: «Хорошо, бункай сенсея здесь заключается в том, что это поворот и блок против удара от кого-то, атакующего вас сзади». Но что, если парень перед тобой держит тебя за руку? Что, если это не удар рукой, а пинок? Как бы я импровизировал во время поворота? …А потом ты сначала работаешь на половинной скорости, пытаясь понять, что работает, а что нет. Придерживайтесь концепции ката, но измените свою реакцию. Так, например, если вы поворачиваетесь и используете чудан уке, возможно, вы поворачиваетесь так же, но попробуйте гедан барай уке. Работает ли ещё концепция поворота и блокировки? Можете ли вы импровизировать, используя то, что вы знаете о поворотах тела, балансе и блоках отклонения?
Тот факт, что не все противники будут реагировать одинаково, побудил многие системы, основанные на ката, добавить то, что называется хенка, или вариации, к их базовым ката. Это также объясняет, по крайней мере, в моей собственной школе дзю-дзюцу, почему у нас так много ката. На самом деле, у нас ограниченный набор движений тела; просто на протяжении веков система разрабатывала вариации и вариации вариаций одной и той же защиты, если атака происходила под другим углом, из другого положения или расстояния.
В одном ката, например, атакующий наносит удар, и вы отклоняете удар, фиксируете его локоть в замке руки, а затем делаете шаг вперёд, ведя его вперёд и бросая его так, чтобы он сделал кувырок вперёд. Но что, если он не хочет делать кувырок вперёд? В ката, которое следует сразу за этим, вместо того, чтобы бросить партнёра вперёд, вы, чувствуя его сопротивление, вместо этого делаете шаг вперёд и подсекаете его переднюю ногу так, что он падает плашмя на лицо. Есть ещё одна ката с теми же начальными движениями, но на этот раз атакующий, будучи поваленным и продолжая бороться, пытается встать на ноги. Тогда проводится бросок ногой, опрокидывающий человека на спину. Одна начальная атака, одна реакция, но в зависимости от того, как атакующий реагирует на первое применение блокировки, возможны три различных сценария развития событий.
Имея умелого партнёра, который может правильно реагировать как «уке», вы можете тренироваться в этих трёх формах и развивать чувство интуиции в отношении того, что будет работать в таких сценариях в реальности. Эти примеры помогают развивать хатараки в боевых искусствах, которые в первую очередь основаны на формах.
И один из лучших способов, как сказал мне мой учитель, развить это чувство импровизации в системе, основанной на ката, – это время от времени выполнять эмбу. Для тех, кто не знаком с этим термином, эмбу – это своего рода «демонстрация». Но это больше, чем просто прийти на детский день в местный торговый центр, чтобы продемонстрировать детский класс вашей школы карате. Корю эмбу – это серьёзная штука в Японии. Когда разные школы корю рюха (школы) собираются вместе, возникает чувство товарищества, но в основе также лежит чувство соперничества. Ты же не хочешь выглядеть как коровье дерьмо по сравнению с другими школами. Так что делай всё, что в твоих силах.
Как сказала мне одна практикующая корю, прежде чем она поднялась, чтобы выполнить своё эмбу нагината: «Я отправляюсь в бой». Я думал, она шутит. Но нет, её ката не выглядела так, как будто она просто выполняла движения. Похоже, если бы её партнер не убрался с дороги, ему было бы серьёзно больно, даже несмотря на то, что нагината была деревянной, а не стальной и заточенной.
Её ката выглядела великолепно. В конце ката она стоически поклонилась своему партнёру, они вышли из эмбудзё (зона для выступлений), а затем очень тихо сказала: «Чёрт возьми, он пошёл туда, а не сюда, и он чуть не снёс мне голову. Так что мне пришлось блокировать этот порез и ударить его по голени, чтобы заставить его осознать свою ошибку».
Так что ката, выполняемая в эмбу, очень интенсивна. Мой сенсей поощрял меня время от времени выбирать качественные эмбу для участия, потому что «один эмбу – это как 10 000 регулярных тренировок».
Или, как сказал другой человек о своём первом эмбу: «Святое дерьмо, он набросился на меня, как будто это был шинкен шобу (дуэль с живыми клинками), – поэтому я подумал – «хорошо, я дам ему столько же, сколько получу».
Таким образом, ещё одна причина, по которой серьёзное эмбу хорошо подходит для тренировок, заключается в том, что очень многое может пойти совершенно не так, но вы не можете просто остановиться посреди ката. Если вы привыкли работать на гладком деревянном полу в додзё, выполняя ката, размахивая массивными деревянными мечами на неровном, покрытом травой и камнями поле, вы действительно можете проверить свою концентрацию и равновесие. Обязательно будут ошибки, поскользнувшиеся ноги и промахи прицеливания. Так что ты хорошо импровизируешь. Ты сделаешь немного хатараки.
В одном эмбу я похвалил ученика, владеющего искусством владения мечом. Я никогда не видел этого конкретного ката этой школы, сказал я, но оно выглядело действительно хорошо.
«Да, но вы никогда не видели этого раньше, потому что у нас его нет!» – сказал он. «Мой сенсей ушёл на обед. Мы начали с ката, а потом партнёр просто потерял представление о том, где мы находимся. Может быть, было слишком жарко, и его мозги поджарились. Он набросился на меня с чем-то, когда мы должны были покончить с этим! Поэтому я заблокировал его и посмотрел на его лицо, и его глаза сказали мне, что он был на автопилоте. Он снова набросился на меня с ударом, и я снова заблокировал его, и мы продолжали и продолжали, пока я, наконец, СИЛЬНО не ударил его по запястью. Это как бы разбудило его, и мы, наконец, остановились».
Хотя он сказал, что это был странный опыт, это также говорило о том, что студент был достаточно обучен, чтобы быстро импровизировать и блокировать все удары, направленные в его сторону. Он делал хатараки, не прекращая ката и не крича: «Нет! Ты всё неправильно понял!». Вы не можете сделать это в эмбу, и вы не можете сделать это в бою.
июнь 2011г.
https://classicbudoka.wordpress.com/2011/06/02/25-hataraki-ad-libbing-in-kata-training/