Ноя 26 2022

Айкидо очень свободно, но иногда слишком свободно

Category: Библиотека Евгений @ 09:26

Й. Ямада

Айкидо очень свободно, но иногда слишком свободно

Йошимицу Ямада – шихан, 8 дан айкидо Айкикай. Президент Федерации айкидо США. Президент Федерации айкидо Латинской Америки. Член Высшего Совета Международной Федерации айкидо.

Й. Ямада родился 17 февраля 1938 года в Токио, в семье преподавателя университета. По совету двоюродного брата Тадаси Абэ c 1957 года стал учи-деши О-сенсея. В 1964 году, имея 4 дан выехал на работу в США, открыл своё додзё и стал преподавать айкидо. Автор нескольких книг, первую из которых написал в 1967 году, подготовил и выпустил великолепные видео материалы по изучению базовой техники айкидо. Й. Ямада оказывает постоянную техническую помощь МЕАФА, регулярно проводит семинары в Санкт-Петербурге и Москве.

******

«Учителя должны создавать атмосферу честности и уважения… С технической точки зрения, мне нравится видеть очень чистую технику и сильные основы».

О свободе и ответственности

Весной 2022 года Йошимицу Ямада сенсей встретился с Джошем Голдом в Айкикай в Сан-Франциско, чтобы поделиться с ним своими впечатлениями о времени, когда он был учи-деши О-сенсея, свой взгляд на рост и эволюцию айкидо за его почти 70-летний опыт в этом искусстве, а также свои мысли об отношениях ученика и учителя в айкидо.

Йошимицу Ямада сенсей был принят в программу Хомбу додзё учи-деши (ученик с проживанием) в 1955 году, чтобы учиться непосредственно у Морихея Уесибы, основателя айкидо. Во время участия в программе Ямада также учился у Киссёмару Уесибы, Коити Тохея и Кисабуро Осавы. Приглашение продемонстрировать айкидо на Всемирной выставке 1964 года привело Ямаду в Нью-Йорк. Он остался, чтобы стать главным инструктором Нью-йоркской школы айкикай, и с тех пор стал одной из самых важных фигур во внедрении и распространении айкидо в Соединенных Штатах. Помимо должности главного инструктора Нью-йоркского айкикай, Йошимицу Ямада является председателем Федерации айкидо Соединенных Штатов, крупнейшей организации айкидо в Соединенных Штатах, насчитывающей более 200 додзё-членов.

Каково было в Хомбу додзё, когда Вы тренировались там в молодости? У Вас всё ещё сохранились воспоминания о тех временах?

Да, это было давно, но я до сих пор помню многое из той части моей жизни. Я начал заниматься айкидо, когда мне было 18 лет. Моя ситуация была совершенно уникальной, потому что мой первый день в качестве учи-деши был моим первым днём в айкидо. Я никогда раньше не занимался айкидо, но взял на себя обязательство провести длительный период упорных тренировок. Я узнал об айкидо от своего дяди, поэтому меня приняли как учи-деши. Я чувствовал себя по-настоящему счастливым, потому что в то время очень немногие люди были приняты в такую программу обучения, и те, кто был принят, должны были регулярно практиковаться в додзё некоторое время, прежде чем они смогли подать заявку на статус в качестве учи-деши. Я был так счастлив, что смог воспользоваться этой возможностью.

Сколько часов в день Вы тогда тренировались?

Обычно около 5 занятий в день. Занятия проводились в 6:30 утра, 8:00 утра, 3:00 вечера, 5:00 вечера и 6:30 вечера. И всякий раз, когда у О-сенсея и дошу был частный урок для какой-нибудь VIP-персоны, нашей обязанностью было быть там, чтобы принять укеми от этих учеников. Мне не всегда нравилось практиковать с такими студентами, но, поскольку они были важными персонами, я всегда должен был быть вежливым. Это была тяжелая работа.

Когда Вы начинали заниматься айкидо как учи-деши, была ли у Вас какая-нибудь идея о том, что Вы сделаете карьеру, преподавая айкидо?

Нисколько. Я приступил к тренировкам, просто радуясь возможности изучать айкидо. В те дни мы, учи-деши, даже не думали об этом. Айкидо тогда было очень мало, даже в Токио. Единственными людьми, которые могли зарабатывать на жизнь преподаванием айкидо, была семья Уесиба.

 

Молодой Есимицу Ямада

 

Какими были Ваши отношения с семьей Уесиба в то время?

Киссёмару дошу и его жена были очень добры ко мне. Я никогда не забуду доброту и гостеприимство, которые они мне оказывали. Мне было всего 18 лет, и как учи-деши мне приходилось готовить самому. Жена Киссёмару дошу разрешила мне воспользоваться её личной кухней, чтобы готовить завтраки. Невероятно! С возрастом я всё больше и больше ценю семью Уесиба.

Часто ли в те дни занимающиеся получали травмы?

У меня самого никогда не было никаких ужасных травм, но было трудно понять, как часто другие получали травмы. В те времена, если бы кто-то был травмирован, ему было бы стыдно сказать или показать, что ему больно. Это означало бы показать свою слабость другим. Ты бы просто спокойно справился с этим сам. Большинство из нас чувствовали, что если мы получили травму, то это была наша вина. Возможно, мы колебались или допустили ошибку, взяв укеми. Теперь, когда я вспоминаю прошлое, несчастные случаи и травмы, вероятно, случались много раз.

В наши дни отношение к травмам сильно изменилось. В наши дни люди без колебаний признают травмы. Сейчас мы живём в другое время и в другом месте, поэтому я не могу критиковать ни то, как мы это делали тогда, ни то, как обстоят дела сейчас. Это был просто другой мир. То, что сработало для нас тогда, вероятно, не является хорошим подходом для нас сегодня.

Каковы основные различия, которые Вы видите в айкидо между тем и сейчас?

Теперь я учитель, так что мой менталитет изменился. Как учитель и кто-то, возглавляющий организацию, я рад видеть так много вовлечённых в практику людей. Хорошо, что айкидо настолько инклюзивно, что все могут заниматься одинаково, и что в айкидо нет соревнований. Но из-за этого люди могут воспользоваться этой особенностью системы – и некоторые так и делают. Особенно люди, которые становятся учителями. Некоторые учителя, например, могут сказать: «В айкидо не должно быть коши-наге, это жёстко». Это всего лишь один пример, но существуют самые разные менталитеты. Айкидо очень свободно, но иногда слишком свободно. Это опасно. Люди могут по своему воспользоваться преимуществами айкидо. В наши дни так легко стать учителем, наверное, даже слишком легко.

Ещё одна вещь, которую я видел, – это то, что в наши дни многие люди начинают заниматься айкидо в клубе колледжа. Я вижу это в Америке, но ещё больше в Японии. Это хороший способ познакомить людей с айкидо, но он с самого начала формирует у ученика другой менталитет. Это школьное мероприятие, клуб. Это не будо. Обстоятельства и окружающая среда создают совершенно иной уровень приверженности. Это меняет отношения между учеником и учителем. И поскольку айкидо стало более популярным и коммерческим, вы ничего не можете с этим поделать. Так что, с точки зрения учителя, я очень рад видеть, что многие им занимаются, но, с другой стороны, это значительно усложняет поддержание качественного уровня в айкидо. В Японии большинство людей, которые начинают заниматься айкидо в колледже, автоматически получают нидан через четыре года после окончания школы. Для меня это не имеет смысла. В каком-то смысле мне жаль их, потому что у них нет таких же возможностей и опыта, как у нас.

Я начал заниматься айкидо почти на 40 лет позже Вас, но я начал в додзё и усердно тренировался, 5-6 дней в неделю. Я очень благодарен за этот опыт. Одна вещь, которую я замечаю в некоторых молодых людях, приходящих сегодня в искусство, заключается в том, что они думают, что, тренируясь только раз в неделю, они могут добиться значительного прогресса.

Я тоже это вижу, но я не виню их, если они так думают. Обстоятельства сейчас другие, но я надеюсь, что со временем все изменится. Это одно из преимуществ начала занятий айкидо в додзё. Автоматически, это будо. Атмосфера с самого начала основана на будо. Но, честно говоря, я не вижу сейчас много молодых людей в айкидо. Иногда, когда я провожу семинары, я вижу только пожилых людей. Молодых людей на татами нет.

Вы упомянули отношения ученика и учителя. Что Вы думаете об отношениях ученика и учителя в айкидо сейчас, после стольких десятилетий преподавания?

Учителя должны создавать атмосферу честности и уважения. Мне не нравятся ученики, которые говорят учителю только «да» или соглашаются со всем, что им говорят. Если ученику есть что сказать – если что-то не так, скажите это. Это более честные отношения. Но делайте это с уважением. Я знаю, что трудно быть честным и уважительным одновременно, но я хочу видеть именно такие отношения. Это то, чему я научился у дошу Киссёмару и увидел в его личности. Вот почему я его так уважаю.

Вы руководите Федерацией айкидо Соединенных Штатов, крупнейшей организацией айкидо в Соединенных Штатах. Каково Ваше видение будущего USAF и что, по Вашему мнению, является наиболее важным, что Вы хотели бы видеть в будущем?

Это хороший вопрос и одна из причин, по которой мне трудно спать каждую ночь. Я много думаю об этом. Однажды я обсуждал это с Тамурой сенсеем и спросил: «Вы подготовили какую-нибудь директиву для своей организации после того, как уйдете из жизни?». Он сказал: «Забудь об этом. Даже если я скажу им, что делать, как только я уйду, у них всё равно будут свои собственные идеи». Теперь я понимаю, что он имел в виду (смеётся).

Я очень рад, что многие люди говорят, что USAF хороша, и я тоже так думаю. Но проблемы будут всегда, и чем больше вы становитесь, чем больше людей и мероприятий происходит, тем больше проблем будет проявляться. Просто так оно и есть. Я надеюсь, что мы сможем продолжать совершенствоваться, и я надеюсь, что после того, как я уйду, другие смогут продолжить традицию. Конечно, всегда есть люди, у которых разные идеи, и, может быть, трудно работать вместе. У каждого есть своё собственное эго и мнение – все мы люди. Но люди могут не соглашаться и всё равно работать вместе. Мы не можем заставить людей думать определенным образом. Вам не обязательно быть друзьями. Вам даже не обязательно нравиться друг другу, но это не значит, что вы должны быть деструктивными или проявлять неуважение друг к другу.

С технической точки зрения, мне нравится видеть очень чистую технику и сильные основы. Ничего особенного. Сегодня некоторые виды айкидо выглядят очень модно, особенно в социальных сетях, но знающие люди могут сказать, что в этом виде айкидо нет ничего внутреннего. Это выглядит причудливо, но пусто и лишено основ. К сожалению, некоторые инструкторы таковы. Они выглядят причудливо и обладают плохой техникой – вы можете видеть, что у уке даже не нарушен баланс. Это часть того, что я имел в виду, когда говорил, что айкидо сегодня слишком свободно. Важно ответственно относиться к этой свободе и помнить об основах – ирими, соединении, гармонизации. И если у вас есть эти основы, и они сильны, тогда вы можете быть модным.

Каково это – снова выходить на улицу и проводить семинары после пандемии? Как там сообщество?

Вначале это было очень трудно, но сейчас я возвращаюсь в форму. Я не понимал, насколько физически слабым можно стать после двух лет почти без тренировок. Я действительно скучал по людям, по их доброте и преданности айкидо и додзё, к которому они принадлежат. Я скучал по нормальному времяпрепровождению. Так что теперь я действительно ценю этот момент. Я думаю, что мы сильны, когда мы вместе. Поэтому в начале занятий я говорю, что ценю поддержку каждого и преданность додзё, к которому он принадлежит.

Замечательно видеть огромное количество людей из многих додзё, которые собрались на ваш семинар здесь, в Сан-Франциско. Сообщество айкидо здесь сильное, и люди, кажется, очень поддерживают друг друга. В Нью-Йорке то же самое?

Что ж, такова история айкидо в Калифорнии, не так ли? Да, здорово видеть таких людей, как Патриция Хендрикс, Джимми (Фридман) и всех этих людей из разных додзё и учителей. В Нью-Йорке всё совсем не так. Люди собираются вместе, но это не похоже на сообщество здесь, в Калифорнии.

Как Вы думаете, что в Вас такого, что объединяет так много людей?

Я действительно не знаю. Я не думаю, что делаю что-то особенное. Может быть, это мой характер (смеётся).

Продолжение скоро во второй части.

Д. Голд

июль 2022г.

https://aikidojournal.com/2022/07/11/yoshimitsu-yamada-on-freedom-and-responsibility/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: