Ноя 29 2022

Быть современным буддой

Category: Библиотека Евгений @ 09:35

Вlack Вelt

Быть современным буддой

«Black Belt» (с англ. –  «Чёрный пояс») – американский журнал о боевых искусствах и единоборствах, основанный в 1958 году Уэхара Митоси. В течение первых лет публикации Уэхара был практическим владельцем и издателем. «Black Belt» – одно из самых старых изданий, имеющих дело с самообороной и боевыми искусствами в Соединенных Штатах.

Журнал пишет практически обо всех боевых искусствах и стилях имеющих национальное или международное распространение, включая дзюдо, таэквондо, хапкидо, карате, кунг-фу, дзю-дзюцу, айкидо, джиткундо, панкратион и другие дисциплины. Основная тематика – бойцовские техники и персоналии боевых искусств, вне зависимости от возраста. Журнал делает упор на системы самозащиты, включая технику военных и полицейских. Мало внимания обращается на олимпийские соревнования по дзюдо,  таэквондо, борьбе и боксу, но в то же время уделяется особое внимание коммерчески прорекламированным смешанным боевым искусствам и их основным бойцам.

******

«Практика ката и формы требует необходимых компонентов глубокой медитации: дыхания, сосредоточения, памяти, присутствия. В отличие от беговой дорожки или велосипеда, где мы можем переписываться или заниматься делами, в нашей практике боевых искусств мы должны полностью присутствовать в данный момент».

Боевые искусства – лучшая медитация

Мы живём на планете, несущейся в космосе со скоростью 67 000 миль в час, чтобы сделать полный оборот вокруг нашего Солнца каждые 365 дней, не говоря уже о том, что наша Солнечная система (Земля и всё остальное) вращается вокруг центра нашей галактики со скоростью около 220 километров в секунду, или 490 000 миль в час.

Уже одно это является очень, очень веской причиной для медитации! Но это слишком много, поэтому давайте сбавим обороты и начнем с основ. Мы можем погрузиться в космос, как только сделаем несколько глубоких, основательных вдохов.

Медитация, как и боевые искусства, восходит к 5000 годам до «новой эры». Таким образом, корни обеих дисциплин уходят в древний Китай и Индию. На самом деле, некоторые археологи связывают ранние формы медитации с нашими ранними предками-гоминидами, рассказывающими истории у костра. Медитация способствовала достижению максимальной физической формы, присущей нашим предкам – охотникам и собирателям.

И боевые искусства, и медитация требуют дисциплины, самоотдачи, практики, готовности и смирения. Эти качества совершенствуются в течение многих, многих часов повторения. Возможно, они возникли по разным причинам и по разным поводам, но сейчас, сотни тысяч лет спустя, эти две практики пересекаются и объединяются больше, чем когда-либо прежде. Сегодня мы можем сказать, что практика боевых искусств – это лучшая форма медитации.

Давайте посмотрим на ту часть, которая является общей для обеих дисциплин и на то, где могли возникнуть точки их пересечения.

Почему древние люди медитировали? Какова была цель медитаций и в чём заключалась практика? Откуда наши древние предки знали, что нужно сидеть тихо, чтобы «очистить разум»? Здесь может быть применена концепция «выживания наиболее приспособленных». Точно так же, как Конфуций разработал позы и удары в практике боевых искусств для исцеления.

Ранние люди использовали тренировку мозга и медитацию осознанности для лечения больных и улучшения памяти. Это один из прекрасных аспектов эволюции: то, что, возможно, было разработано на ранних этапах для определенной цели (медитация для улучшения памяти, боевые искусства для защиты, и то и другое для лечения больных), со временем превратилось в практику общего благополучия.

Согласно летописям окаменелостей и современным исследованиям мозга, медитация укрепляет части мозга, отвечающие за память. Сегодняшние неврологические исследования показывают увеличение толщины мозга вокруг центров памяти у тех, кто медитирует, по сравнению с теми, кто этого не делает. (Не следует путать с новыми исследованиями, показывающими толщину мозга из-за Iphone 5G!)

Анатомия по ходу дела

Мы часто забываем, что мозг – это орган. Это означает, что в нём есть железы, такие как, например, гипофиз, и нервы, которые регулируют производство гормонов в организме, регулирующих обменные процессы, и тем поддерживают нашу жизнь. Сердце – это мышца и орган, и оно обеспечивает гигантское электрическое поле по всей системе кровообращения. Бицепсы и ягодицы – это мышцы. Их приятно иметь, они помогают нам ходить и поднимать вещи, они также управляются мозгом и центральной нервной системой, что происходит так быстро, что мы не успеваем заметить это в реальном времени. Возьмите ручку. Сказали ли вы своей руке взять её? Осознаёте ли вы тончайший наносекундный нервный отклик от мысли к действию?

Учитывая это краткое изложение анатомии, давайте теперь рассмотрим практику боевых искусств, или то, что я люблю называть «медитацией в движении». Сегодня мы не тренируемся, чтобы защитить наше королевство. И сколько из нас садятся и говорят: «Хорошо, я хочу тренировать свой мозг, чтобы усилить его центры памяти, поэтому я буду медитировать?». Я думаю, что чаще всего мы медитируем, чтобы «успокоить ум», «снять стресс» и помочь вывести нервную систему из её симпатического режима борьбы или бегства в более спокойное парасимпатическое состояние – верно?

Наши пути пересеклись

Наша практика боевых искусств – одна из лучших форм медитации! Практика ката и формы требует необходимых компонентов глубокой медитации: дыхания, сосредоточения, памяти, присутствия. В отличие от беговой дорожки или велосипеда, где мы можем переписываться или заниматься делами, в нашей практике боевых искусств мы должны полностью присутствовать в данный момент. Сколько раз вы застревали в прошлом (сожаление) или в будущем (иллюзия), выполняя ката?

Это невозможно. Или, по крайней мере, это очень затрудняет заполнение формы.

Наши врачи, учителя, друзья и родственники – все советуют нам медитировать! Итак, как мастера боевых искусств, мы можем рекламировать медитацию в движении, предлагаемую в нашей практике боевых искусств, потому что быть мастером боевых искусств сегодня, в 2022 году, значит быть современным буддой.

Annika Kahn

Вlack Вelt

июль 2022г.

https://blackbeltmag.com/martial-arts-is-the-best-meditation/the-paths-have-crossed

******

Comments (0)

Оставьте мнение: