Ноя 30 2022

Кульминация физической практики

Category: Библиотека Евгений @ 09:14

Н. Ватанабэ

Кульминация физической практики

Нобуюки Ватанабе (1930-2019) шихан, родился в Миязаки на юге Японии. В 1958 году он начал заниматься айкидо у родоначальника этого боевого искусства – Морихея Уесибы. Впоследствии он оставил свою работу в Министерстве финансов, и стал учиться на хиропрактика (одно из направлений мануальной терапии). С 1960 Ватанабе шихан был учи-деши (учеником, живущем в доме учителя) Морихея Уесибы в Хомбу додзё. Более  30-и лет он был одним из основных преподавателей Айкикай Хомбу додзё. До последних своих дней Ватанабе сенсей являлся активным мастером айкидо 8-го дана, шиханом айкидо Айкикай. Его собственное додзё находилось в городе Кошигая в полутора часах езды от Токио.

На youtube очень мало клипов с Ватанабе Нобуюки шиханом, и все они очень короткие. Большинство из них было снято на различных ежегодных айкидо эмбу (традиционные демонстрации айкидо в Японии). Комментарии к клипам очень агрессивные – используются слова «ненастоящее», «отрепетированное», и даже кое-что похуже. Однако, ни один из этих комментаторов никогда не присутствовал на тренировке, проводимой Ватанабе сенсеем. У меня создаётся впечатление, что они почему-то ожидают, что первоклассное айкидо должно быть очень убедительным физически. Что должен быть плотный контакт и волнение, сильное возбуждение, атмосфера борьбы и сражения. И им кажется невероятным, что конфликт может разрешаться намного, намного раньше.

Томас Кристаллер, 5 дан айкидо Айкикай

******

«На своих занятиях мастер Ватанабэ демонстрирует три уровня практики на одной основе. Бесконтактная работа – это, очевидно, последний шаг. Как идеал практики».

Ватанабэ Нобуюки – джедай Айкикай

(Джедай (англ. Jedi) – адепт светлой стороны Силы, служащий Ордену джедаев и использующий энергию Силы. Главным оружием джедаев является световой меч с лезвием из чистой энергии.)

Ватанабэ Нобуюки, 8-й дан, является одним из шиханов Айкикая. Учи-деши из О-сенсея известен своими бесконтактными демонстрациями айкидо. Отрывок из курса:

https://www.youtube.com/watch?v=F0XW2QhuPHk

Нобуюки Ватанабэ, класс в Хомбу додзё, Токио 12/11/90

Ностальгическое путешествие

Мне было приятно просмотреть видео Ватанабэ сенсея. Это отбросило меня на пятнадцать лет назад, когда я приехал в Японию для своего первого трёхлетнего пребывания. Я всегда был очень привязан к мастеру Ватанабэ, который всегда напоминал мне лидера «Семи самураев» Куросавы. В то время, когда я практиковал в Айкикае, он проводил все занятия в субботу днем, в 15:00, 17:30 и 19:00. Я очень часто бывал на последних двух, и у меня остались хорошие воспоминания об этом.

Карьера шихана

Ватанабэ Нобуюки начал заниматься айкидо в 1958 году. Учи-деши с 1960 года быстро стал инструктором в додзё Хомбу. Однако, находясь рядом с Симидзу Кендзи, он останется в Айкикае, когда последний покинет организацию.

Будучи мануальным терапевтом, мастер Ватанабэ – человек чрезвычайно открытый и всегда ищущий новое. Он регулярно ездит в Германию, где вокруг его преподавания сформировалась группа.

Бесконтактная практика Ватанабэ сенсея

Ватанабэ Нобуюки известен своими бесконтактными техниками. Карикатура для одних, НЛО для других, мало кто видел его. Но ещё меньше тех, кто практиковал с ним!

Я никогда не был близким человеком мастера Ватанабэ, но регулярно посещал его занятия. Если его бесконтактная работа и присутствовала на них, она, как и в этом фильме, была только частью курса. И он не призывал практикующих подражать этому. Видео очень ясно показывает, что бесконтактная практика Ватанабэ сенсея является кульминацией. С самого начала мастер Ватанабэ демонстрирует три уровня практики на одной основе. Бесконтактная работа – это, очевидно, последний шаг. Как идеал практики.

Это правда, что Ватанабэ сенсей, особенно в демонстрациях, использует и даже злоупотребляет этим упражнением в карикатурной манере. Хочет ли он показать то, что он считает идеалом айкидо? Смеется ли он над миром? Играет ли он в клоуна, чтобы вызвать реакцию у публики? Кто знает… Действительно, вопрос заслуживает того, чтобы его задать. Я постараюсь найти время, чтобы сделать это этим летом.

Самодовольство

Я думаю, что многих беспокоит самодовольство партнера. И это правда, что иногда это граничит с нелепостью. Однако следует отметить, что определённый уровень работы в паре имеет смысл в зависимости от уровня уке. Для тех из партнёров, кому этот уровень не доступен, это создает гротескное несоответствие.

Тем не менее, за исключением отсутствия контакта, я не нахожу большего участия партнёра, чем в работе других мастеров. И в системе есть практические упражнения, которые ученики выполняют так же, как и здесь. Они даже сложнее, поскольку движения тори там менее предсказуемы, потому что дисциплина не имеет официальной номенклатуры.

Я помню один анекдот, который всегда заставляет меня улыбаться. Однажды вечером на занятия пришёл проходной американец. По тому, как он наблюдал за бесконтактными демонстрациями, я хорошо видел, что он был возмущён, и смеялся себе под нос. Когда Ватанабэ сенсей подошёл к нему с улыбкой, чтобы выполнить бесконтактную технику, он остановился после своего шомена. Сенсей снова попросил его атаковать, и со всей уверенностью, которую придавал ему его более высокий рост, он снова встал на ноги с достаточным воздухом… который исчез, как только он получил цуки в живот. Те, кто знаком с мастером Ватанабе, знают, что он настаивал на техническом применении амэ-но тори фунэ в форме удара. Ватанабэ сенсей – очень сильный человек, реально работающий своими огромными руками и, как я убедился в тот вечер, с огромной мощью. Я слышал и другие истории, которые всегда заканчивались тем, что презренный практикующий складывался пополам.

Когда вы не понимали, мастер Ватанабэ подходил к вам и классически обучал вас технике. Когда вы действовали неправильно…

Ответы читателю

Я написал этот пост в ответ читателю. Вот его конкретные вопросы и мои ответы.

«Я также участвовал (как любой «боевой турист») в занятиях Ватанабэ сенсея, когда он приходил в Айкикай по субботам, но он занимался только со своими уке, особенно с одним из тех, кто кривляется на видео. Поэтому мне стало интересно, что в Айкикай думают об этом неортодоксальном представителе, какое место он занимал и, возможно, как оценивали его технику в Японии».

Как это воспринимается? Трудно сказать. Но я никогда не видел, чтобы кто-то публично проявлял к нему неуважение. В частной жизни всегда найдутся люди, которым всё сойдет с рук.

Каково его место? Ватанабэ сенсей является шиханом Айкикай и преподаёт там уже несколько десятилетий. Он также был ответственен за то, что принял додзё Чиба сенсея, когда тот уехал. Уже одни эти факты, на мой взгляд, вызывают доверие к нему.

«Лично у меня нет особых суждений об этой форме айкидо, она скорее вызывает у меня вопросы, чем беспокоит. Я лишь признаю, что в додзё, когда он занимался, была особая атмосфера, но, возможно, это просто искажающая призма путешествий и открытий».

Я понимаю. Кстати, я даже понимаю тех, кто может испытывать раздражение. После этого они могут, как и ты, искать то, что стоит за бесконтактной практикой, или продолжать свой путь. Мне кажется, что единственным негативным выбором является неуважение, которое, по-видимому, часто приводит к тому, что невежливый практикующий складывается пополам.

«С другой стороны, я бы хотел узнать, есть ли возможность взять интервью на французском языке у этого сенсея или у другого священного монстра, а именно у Тада сенсея. Сегодня они недоступны?».

Я постараюсь. Я признаю, что всё это отнимает у меня много времени и энергии, но я сделаю всё возможное.

Л. Тамаки

декабрь 2012г.

https://www.leotamaki.com/article-watanabe-nobuyuki-le-jedi-de-l-aikikai-113118802.html

******

Comments (0)

Оставьте мнение: