Ноя 27 2022

Слабый не может победить сильного

Category: Библиотека Евгений @ 07:58

Боевой ленивец

Слабый не может победить сильного

Paresse martiale – Боевой ленивец. Почему такое название блога? Потому что, с одной стороны, всегда легче не быть экспертом, которым я не являюсь, когда и среди экспертов «конкуренция» более чем просто жесткая. С другой, – потому что цель его ведения – передать некоторые впечатления, размышления или что-то ещё о мире, который я ценю: о боевых искусствах и связанном с ними.

…Этот блог предназначен для обмена опытом, мнениями, замечаниями, о боевых искусствах… Здесь также, вполне возможна публикация постов, написанных вами или предложенных вами тем, материалов, переводов (с разрешения авторов оригинала, и соблюдением прав оригинала) для распространения.

******

«Таков был основной посыл боевых искусств, спортивных единоборств и других школ самообороны после Второй мировой войны. И это то, что побудило многих людей толкнуть дверь спортивного зала, чтобы начать заниматься».

Слабый побеждает сильного

Не принято, но на всякий случай начну пост с цитаты:

«Из всех вещей в мире нет ничего мягче и слабее воды, и всё же для того, чтобы сломать то, что твёрдо и прочно, ничто не может превозмочь её. Для этого ничто не может заменить воду. Слабое побеждает сильное; мягкое побеждает твёрдое. Нет в мире человека, который бы не знал (этой истины), но никто не может применить её на практике. Поэтому Святой говорит: Кто несёт поругания царству, тот становится главой царства. Тот, кто несёт бедствия царству, становится царём империи. Правильные слова кажутся противоречащими (разуму)».

(Дао Дэ Кинг, перевод Станисласа Жюльена)

Толкование этого текста (и книги) вовсе не является предметом этого поста. Однако нам интересна использованная в нём метафора: то, что слабо, может победить то, что сильно. Никому это ничего не напоминает?

«У неё зеленый пояс, и она способна нокаутировать гориллу». 1

Таков был основной посыл боевых искусств, спортивных единоборств и других школ самообороны после Второй мировой войны. И это то, что побудило многих людей толкнуть дверь спортивного зала, чтобы начать заниматься. Но если даже Дао Дэ Цзин утверждает, что это не так просто, то и мы можем задать себе вопрос о правильности такого утверждения.

С абсолютной точки зрения, победа слабых над сильными – это видение разума, независимо от контекста. Поскольку определение сильного (и слабого) по-прежнему, в первую очередь, сильно зависит от внешних признаков2. Скажем проще: каким бы ни был способ подхода к этому понятию сильного/слабого в конкретном контексте противостояния, ритуальном или реальном, сильный – это герой, имеющий глобально неоспоримое преимущество над другим: сюда входят численность, хитрость, естественное или искусственное оружие, физическая сила, выносливость и т.д. и способ его использования. Чтобы нокаутировать гориллу (180 кг для взрослого мужчины), лучше не полагаться на простые природные «аргументы» мужчины (или женщины). И зеленый пояс в дзюдо, вероятно, мало что изменит. Но боевые искусства предназначены не для того, чтобы вывести животное, даже довольно мирное, из боя, а для решения проблемы между двуногими. Это решение зависит от конкретной ситуации. И это всегда не так, как обычно показывают в кино.

«Тот, кто овладел искусством, не использует меч, и противник убивает себя сам».3

Для всех, кто занимается (или занимался) боевыми искусствами или спортивными единоборствами, быть сильным означает иметь «достаточный» технический уровень, чтобы соответствовать канонам этого искусства. Это прежде всего. Но этого недостаточно: силён ли черный пояс? Нет? Тогда насколько? И в какой дисциплине? Вопросы многочисленны. На самом деле, невозможно иметь абсолютное видение. Быть сильным – значит уметь использовать свои способности в конкретной ситуации: на ринге или татами для тренировок или соревнований, или в реальной ситуации (мне не нравится выражение «улица»). И вопреки мнению многих людей, ситуации не так легко переносятся: недостатка в примерах нет. В боевых искусствах, чтобы быть «сильным», мне кажется, нужно, по крайней мере, быть технически грамотным (это уже много), быть внимательным (это сложно), быть адаптируемым (сложнее, чем вы думаете) и быть уверенным в себе (но не слишком). И провоцируйте свою удачу, часто показывая себя слабым (как предписывал, в частности, Сунь-Цзы).

Далее этого становится недостаточно. Конечно, это не так.

Примечания и ссылки:

  1. «Владею приемами дзюдо и самообороны».

  2. Соображения механики (среди прочих) объясняют вещи не самым простым образом.

  3. Ягю Мунэнори.

Paresse martiale

июль 2019г.

https://paressemartiale.wordpress.com/2019/07/25/le-faible-triomphe-du-fort/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: