Янв 29 2023

Любой контакт заставляет партнёра сдвинуться с места

Category: Библиотека Евгений @ 09:46

Э. Великорецкий

Любой контакт заставляет партнёра сдвинуться с места

Эльдар Великорецкий, ведущий преподаватель Федерации Йоги Москвы. Большой опыт ведения групповых и индивидуальных занятий; ведение семинаров по Истории Индии, Йоги; преподавание Санскрита.

Выпускник МГУ им. Ломоносова, Социологический факультет; диплом преподавателя классической Йоги школы «Дхарма-Марга» (школы более чем с сороколетней историей). Изучает Йогу под руководством В.Д. Вязьмина (одного из первых преподавателей Йоги в Советском Союзе).

«Для меня йога – совершенная наука, дающая мне глубокое понимание Жизни».

******

«Если у вас нет партнёра, вы практикуете это упражнение в сольном режиме. А потом, почувствовав правильную динамику, вам необходимо опробовать и закрепить свой навык выполнения «махо» в работе с партнёром».

Махо – уточнения, углубление, прикладное применение

Сейчас я покажу несколько деталей того, как можно осваивать упражнение «махо» сенсея Минору Акузавы (Аункай) в домашних условиях, помогая себе какими-то очень простыми подручными средствами (фото 1).

 

 

Первое, что мы делаем, разучивая это упражнение, это осваиваем наклон назад. Здесь очень важно понять, что мы не должны делать ни «прогиб» назад в спине, ни выведение коленей вперёд (фото 2).

 

 

Должно быть именно падение назад телом, прямым от пяток до макушки. Просто как шкаф. Сначала, для контроля за выполнением упражнения, можно встать недалеко от стены и, в результате падения, прикасаться спиной к стене (фото 3).

 

 

Следующим этапом освоения упражнения «махо» мы, падая, садимся назад в эту стену, если так можно сказать (фото 4).

 

 

Здесь мы используем навык, который освоили в предыдущей работе. В исходном положении делаем вдох, поднимая грудь, и далее, на выдохе, грудная клетка – грудина – тонет вниз и, одновременно с этим движением, мы падаем назад. На стену теперь опираться не надо, она служит лишь неким пространственным ориентиром, который не нужно пересекать (фото 5).

 

 

Обратите внимание на колени. Когда мы начинаем движение опускания/падения, первое сгибание делаем именно в тазобедренных суставах, а не в коленях. Ещё раз, так как это очень важно, первая точка движения не колени, а тазобедренные суставы.

И вот после этого наш «танрен» [индивидуальная сольная практика] может превратится в «кунрен» – в упражнение, где мы проверяем правильность выполнения своих действий на другом человеке.

Теперь передо мной находится партнёр – «человеческая масса» и мы с помощью него проверяем то, как работает махо в действии (фото 6).

 

 

Я беру партнёра за руки и пытаюсь приблизить его к себе (фото 7).

 

 

Если я ничего не делаю (не делаю собственно махо), то я сдвигаю не его, а себя, и даже вынужден сделать шаг вперёд, потому что мне не хватает массы (фото 8, 9).

 

 

Теперь я сосредотачиваюсь только на своём весе, и, как и вначале, падаю/опускаясь назад, и теперь, чтобы подхватить вес партнёра и сдвинуть его с места, мне достаточно положить свои ладони на его руки (фото 10, 11, 12).

 

 

Таким образом, вы проверяете правильность своего выполнения этого упражнения и тренируетесь в углублении его освоения. По сути, изучаете то, как можно очень легко «вытащить» человека, «зацепив» своим весом его вес.

Следующий момент в углублении практики, вы просто садитесь в этом состоянии, если вам всё ещё нужна стена, вы её используете – опускаясь, опираетесь на неё с ощущением падения. И теперь вы всегда можете «вытянуть» человека.

Проверьте себя. Если этого ощущения падения/опускания вниз нет, я не могу сдвинуть своего партнёра. Но, как только я сажусь в свой центр гравитации, я тут же «вытаскиваю» даже сопротивляющегося человека.

Это очень тонкий момент, который необходимо тренировать. Сначала без партнёра с использованием стены за спиной. После этого вы работаете с партнёром, пытаясь сдвинуть его своим падением.

Если в какой-то момент своего движения назад вы останавливаетесь и не можете сдвинуть партнёра, это значит, что ваша масса не «падает». Вы просто находитесь в динамическом состоянии, когда ваши мышцы вас поднимают. И тогда вы сами вынуждены сдвинуться. Однако, как только я «тону» грудиной вниз, я «захватываю» вес партнёра, и он сдвигается.

Вот такими простыми движениями и ощущениями мы нарабатываем этот навык – как только мы лишь дотрагиваемся до человека, мы сразу же передаём ему тяжесть своего веса. Мы не кладём руки на него, и затем пытаемся что-то с ним сделать, а сразу же «нагружаем» его своим весом.

И далее уже неважно, задействуем ли мы обе руки партнёра или только одну, любая точка прикосновения, любой контакт с ним заставляет его сдвинуться с места (13, 14, 15).

 

 

Вот таким образом отрабатывается «махо», чтобы, в итоге, без стены, вы всегда могли садиться не движением коленей вперёд, а сгибанием в тазобедренных суставах, и только потом подключать колени. И любым касанием партнёра, даже пальцами, вы могли бы вывести его из равновесия и заставить сдвинуться с места. В этом случае, моя масса, согласуется с центром гравитации другого человека.

Всё это можно наработать. Если у вас нет партнёра, вы практикуете в сольном режиме. А потом, почувствовав правильную динамику, вы опробуете и закрепляете свой навык выполнения «махо» в работе с партнёром.

август 2022г.

https://www.youtube.com/watch?v=F1tZH7YQA2U

******

Comments (0)

Оставьте мнение: