Янв 28 2023

Постоянно задавайте себе вопросы и экспериментируйте

Category: Библиотека Евгений @ 10:51

Э. Петерманн

Постоянно задавайте себе вопросы и экспериментируйте

Эрик Петерманн о себе: Я родился в Бонне, Западная Германия, и эмигрировал в Кейптаун, Южная Африка, вместе со своими родителями в 1965 году. Ходил в школу в Немецкой школе в Кейптауне, а затем шесть лет учился в Университете Кейптауна (психология и языки, степень бакалавра с отличием и H.D.E./P.G.Sec.). В студенческие годы работал вышибалой в различных клубах недалеко от набережной. Был женат в 1986 году и развёлся в 2002 году. У меня двое замечательных детей.

Начиная с детства, моя жизнь определялась моим интересом к восточным боевым искусствам и целительству. Поскольку мой интерес не был привязан к какому-то определенному стилю, а скорее к таким областям обучения, как «эффективность в бою», «движение и фитнес» и, позже, «личностное развитие», я изучил широкий спектр систем, ища основные принципы и добиваясь рейтинга инструктора по нескольким из этих методов.

В десять лет я начал заниматься дзюдо. Экспериментировал с джиу-джитсу. Перешёл на карате в четырнадцать лет. В пятнадцать или шестнадцать лет я обнаружил, что у меня есть талант к массажу, я начал делать массаж плеч кругу друзей моей матери, исходя из того, что у меня, по-видимому, «хорошие руки».

Представлял Калифорнийский университет в карате (серебряная медаль на чемпионате национальных университетов), а также начал изучать тайцзи-цюань в 1978 году (сначала с Фредом Розенталем, затем с Роуз Манн). Мои занятия тайцзи-цюань по-настоящему продвинулись в 1982 году, когда я начал изучать это искусство у мистера Фока, Си Юэ, в обмен на работу по выходным в его ресторане «Dragon Inn». Я учился у г-на Фока в качестве частного студента чуть менее десяти лет, и он вдохновил меня начать преподавать в 1986 году.

В 1983 году я также начал изучать джиу-джитсу/боевые приёмы Второй мировой войны у Гарри Сноуайза, который был моим наставником до своей смерти в конце 2019 года. В то время я также начал изучать шведский массаж.

В 1993 году я ещё больше расширил свой внутренний репертуар искусств, став учеником доктора Линя, Фэн Чао в течение четырёх лет (Тайцзи-цюань, Синь И-Цюань и Ба Гуа Чжан).

Примерно в это же время начал изучать бразильское джиу-джитсу после того, как увидел первый UFC. Мне повезло, бразильский консул в Кейптауне был практикующим врачом с двадцатилетним стажем и искал партнёров для обучения.

Это привело меня к нескольким поездкам в Рио-де-Жанейро, где я встретился и имел честь учиться у мастера Орландо Кани, изобретателя метода физической подготовки Bioginastica, который был тренером Риксона Грейси по движению.

В 1995 году я уволился с работы и провёл полгода в Таиланде, изучая Нуад Фан Бо Рарн (традиционный тайский массаж), в основном в Чиангмае у Чонгкола Сеттакорна, но также и у других преподавателей, как в северном Таиланде, так и в Бангкоке. Я был сертифицирован не только как массажист, но и как преподаватель тайского массажа.

Изучил некоторые приемы клинча в Муай-тай, когда был в Таиланде.

Вернувшись в Кейптаун, я пару лет зарабатывал на жизнь массажистом, а также несколько лет руководил тренажерным залом для ММА.

Я познакомился с Найджелом Февральским в середине девяностых и начал изучать систему ножей Пайпера вместе с ним.

Тренировался по боксу у Лакиса Кампаниса с 1999 по 2001 год.

В период с 1997 по 2002 год провёл много семинаров на международном уровне (Европа и Израиль). Мои статьи появлялись в журналах разных стран (журнал Black Belt, США, журнал Tai Chi, Австралия и т.д.). В 2003 году моя первая книга (об искусстве джиу-джитсу) была опубликована лондонским издательством New Holland Publishers, а в 2006 году тем же издательством была выпущена моя вторая книга, посвященная тайскому массажу. В 2006 году моя первая книга также была опубликована в США, а также переведена на несколько языков. Я проводил внутренние семинары по боевым искусствам в Израиле и Германии. В конце 2006 года я провёл дополнительные семинары по клинч-ворку и Пайперу в Дании и Англии, а недавно – в Голландии и Германии.

Рейтинг / достижения/ квалификация уровня инструктора: имею годан по Ашихара карате (под руководством Хусейна Наркера) и лицензию полного инструктора по следующим боевым искусствам: Гарри Сноу, джиу-джитсу/боевые действия Второй мировой войны; тайцзи-цюань (три вариации стиля Ян); бой на ножах Пайпер; Синь-И Чуань / Xing Yi Chuan. (Я также был награжден голубым поясом по бразильскому джиу-джитсу Роджером Грейси в 2005 году).

******

«…Существуют ли какие-либо абсолютные истины в боевых искусствах. Многие бы возразили, что это не так…».

«Подумайте о следующем: «Ни один из учеников Морихея Уесибы не достиг его уровня в айкидо и вряд ли достигнет».

10 Универсальных истин боевых искусств

«Поскольку бойцы семьи Грейси временами кажутся практически непобедимыми, их искусство бразильского джиу-джитсу также непобедимо».

«Тхэквондо более функционально для самообороны, чем вин чун кунг-фу».

Правильная интерпретация этих и других противоречивых утверждений о боевых искусствах почти всегда зависит от того, кого вы спрашиваете. Это может заставить вас задуматься, существуют ли какие-либо абсолютные истины в боевых искусствах. Многие бы возразили, что это не так.

Проблема заключается в отсутствии исторической точности и научной доказуемости в области боевых искусств в целом. От великих мастеров, давно изучавших секретные техники разбивания, до непонятных племен в далеких пустынях и тайн отложенного смертельного удара – дыма и неясности предостаточно.

Однако иногда свежий ветер развеивает дымку – как в случае с семьей Грейси и развитием ММА, которые вдохновили многих на более пристальное изучение собственного искусства.

Если в боевых искусствах существуют какие-то абсолютные истины или рекомендации, то какими они могут быть? Усаживайтесь поудобней и вонзайтесь зубами в следующее.

Универсальная истина боевых искусств № 1

Любое искусство или техника будут работать в бою, если разница в уровне мастерства противников достаточно велика.

Было написано довольно много статей, в основном практикующими тхэквондо, о том, как и почему высокие удары ногами и летящие удары работают на улице. Вполне может найтись случайный чемпион или инструктор по тхэквондо, который сможет успешно применить такую технику против неопытного или пьяного нападающего.

Однако, несомненно, любой опрос людей с уличным опытом, таких как вышибалы и полицейские, покажет, что удары локтем, тычки в глаза и тому подобное – являются более лучшим выбором. Подумайте об этом: Сколько высоких ударов вы видели в драке в баре или матче UFC?

Универсальная истина боевых искусств № 2

Любое боевое искусство или техника единоборств будут работать, если на вашей стороне есть элемент неожиданности.

Элемент неожиданности может иметь два применения. Первое – когда ваш противник не знает, что вы собираетесь нанести удар. Примером может быть удар «на выдохе», используемый в уличной драке.

Второе применение происходит, когда ваш оппонент не знает об определённых приёмах, которые вы могли бы использовать. В качестве запоминающегося примера этого вспомните UFC 4, когда Ройс Грейси поймал Дэна Северна треугольным удушающим приёмом.

Элемент неожиданности используется и в других обстоятельствах. Подумайте о том, сколько мастеров боевых искусств потерпели поражение от противника, который притворялся раненым. И представьте себе, сколько грабителей пожалели, что выбрали какого-то безобидного на вид старика, который оказался мастером боевых искусств.

Универсальная истина боевых искусств № 3

Все тренировки специфичны; чем ближе ваше обучение к предполагаемому применению, тем оно эффективнее.

Это понятие широко распространено в спортивной науке. Например, чтобы стать великим марафонцем, вам нужно много бегать на длинные дистанции. Времена, когда пауэрлифтеры часто тренировались, поднимая легкие веса, давно прошли.

Однако в боевых искусствах некоторые люди всё ещё твёрдо верят – и это вопрос веры, а не знаний, полученных на опыте, – что годы практики ката (форм) на деревянном полу подготовят вас к драке в ночном клубе против множества противников и оружия.

Это неверно. Чтобы подготовиться к бою, вам нужно включить в свою тренировку какую-то форму боя.

Универсальная истина боевых искусств № 4

Настоящий бой невозможно подготовить абсолютно реалистично.

Во время войны подразделения специального назначения проходили военные игры и боевые учения с использованием боевых патронов. Как и следовало ожидать, это привело к многочисленным потерям во время тренировок. Столь же предсказуемо, что выжившие после такой подготовки были одними из самых жестоких солдат, которых когда-либо знал мир.

В гражданской практике боевых искусств цена такого обучения явно слишком высока. Это понятно, и, кроме того, не все изучают искусство самообороны.

Что непонятно и во многих случаях не несёт ответственности, так это то, как некоторые инструкторы продают своё боевое искусство, говоря своим ученикам, что бесконтактные спарринги с использованием ограниченного репертуара часто нефункциональных техник действительно готовят их к выходу на улицу.

Из этого следует, что ММА – это не уличная драка. Это один на один, никакого оружия, большой чистый пол, некоторые правила и судья. Различия между этим и тем, что может произойти в глухом переулке поздно ночью, очевидны.

С другой стороны, как испытательный полигон или лаборатория, ММА – это лучшее, что доступно, и это морально и юридически приемлемо.

Универсальная истина боевых искусств № 5

Способности случайного выдающегося мастера боевых искусств не доказывают превосходства боевого искусства.

Глядя на наполненную мифами историю боевых искусств, кажется сомнительным, что когда-либо существовал стиль, у которого не было хотя бы одного представителя, прославившегося своими подвигами в качестве бойца.

Однако есть несколько вещей, о которых следует помнить. Всегда были люди, которые из-за своих физических качеств, ментального настроя или и того, и другого были бы превосходными бойцами, даже если бы их обучали классическим танцам.

Более того, мы никогда не узнаем, насколько достоверны такие легенды на самом деле.

Как бы древние монахи Шаолиня справились с современными бойцами, практикующими муай тай? Мы никогда этого не узнаем, но мы знаем, что в наше время представители муай-тай часто побеждают команды бойцов кунг-фу.

Как бы Основатель айкидо Морихей Уесиба справился с легендой бразильского джиу-джитсу Риксоном Грейси? Возможно, глупый и не требующий ответа вопрос, но смысл остаётся в том, что стиль, представленный одним человеком в поединках давным-давно в возможно ограниченной среде, может оказаться довольно бесполезным на современных улицах.

Помимо этого, сомнительно, что среднестатистический инструктор айкидо сегодня тренируется так, как это делал Уесиба – с точки зрения техники и интенсивности.

Универсальная истина боевых искусств № 6

Боевые способности инструктора не гарантируют боевых способностей ученика.

Тот факт, что инструктор имеет определенный опыт, означает, что его учения будут намного более реалистичными, и обучение может развить у ученика определенные способности.

Однако неверно предполагать, что ученик опытного бойца автоматически станет таким же компетентным. Более того, умение драться не означает автоматически умение преподавать.

Универсальная истина боевых искусств № 7

Многим создателям новых боевых искусств не удаётся создать учеников, равных им по способностям.

Для этого может быть много причин, начиная от некомпетентного преподавания и заканчивая отсутствием одного-двух секретных ингредиентов в рецепте по мере его передачи, но одна причина, по-видимому, встречается часто:

Мастер обучает конечному продукту, который он создавал в течение всей жизни, забывая, что большая часть его собственных способностей проистекает из самого процесса обучения и из техник, упражнений, которые он выучил, но впоследствии отбросил.

В боевых искусствах способности проявляются во многих неудачных экспериментах и даже в сложных поединках, которые в лучшем случае можно было бы охарактеризовать как ничью.

Другими словами, способность – это вопрос выполняемых упражнений и техник, проверенных с течением времени, что приводит к развитию определенных качеств и приобретению опыта.

Вы можете обучать техникам и упражнениям, которые развивают определенные качества, но вы не можете научить опыту. Вы можете рассказать студентам о своём опыте и изложить свои учения на бумаге, но, в конце концов, студенты должны создать свой собственный опыт.

Универсальная истина боевых искусств № 8

Видеть Риксона Грейси, когда он доминировал в своих поединках в ММА, наблюдать за Эриком Кнаусом из «Dog Brothers», когда он прижимал соперника к земле, или видеть, как боксёр возвращается, чтобы выиграть поединок после нокдауна, – всё это показывает грацию под натиском.

Это способность сохранять спокойствие в самых неблагоприятных обстоятельствах. У лучших бойцов это выглядит просто, потому что они часто бывали в таких ситуациях.

Некоторые боевые искусства учат студентов использовать медитативные техники для усиления расслабления и повышения их работоспособности под давлением. Как бы ни была полезна медитация, если она не сочетается с реалистичными соревновательными тренировками, она может не справиться с эмоциональной реакцией, которую вы испытываете в опасной для жизни ситуации.

Универсальная истина боевых искусств № 9

Мораль и этика в боевых искусствах варьируются от стиля к стилю и от инструктора к инструктору.

Многие предпочитают земную прямоту и практические эксперименты Чоки Мотобу этике школьного учителя Гичина Фунакоши.

Известный филиппинский мастер боевых искусств Какой Канете (1919-2016) давал интервью много лет назад. «Единственный способ доказать, что твой стиль самый лучший, – это принять любой вызов», – сказал он. «Как ты можешь утверждать, что твой стиль лучший, когда ты не принимаешь никаких вызовов? Вот почему в нашей группе всякий раз, когда есть студент, который отказывается драться, я всегда прошу его уйти в отставку. Какая польза от наших приёмов, если у него есть техника, но он не использует её в реальных боях?».

Многие ученики Канете обязаны своей жизнью этой философии.

Однако в нашем современном западном обществе искать драки не только неэтично, но и незаконно. Тем не менее, для мастеров боевых искусств также крайне глупо не быть готовыми в меру своих возможностей на случай, если их заставят это сделать.

Этика и мораль часто используются инструкторами для обеспечения дисциплины своих учеников, а иногда даже для того, чтобы скрыть тот факт, что инструктор некомпетентен в боевых условиях.

Универсальная истина боевых искусств № 10

Одним из основных качеств или атрибутов, лежащих в основе способностей к боевым искусствам, является осознанность.

Высокий уровень осведомлённости позволяет вам избежать кризиса, а не решать его после того, как он начался. В любой кризисной ситуации ваше осознание имеет тенденцию сужаться до точки воспринимаемой опасности. Открытое осознание в этом контексте означает оставаться расслабленным, продолжать глубоко дышать и оставаться периферийно чувствительным к другим потенциальным угрозам.

С открытым осознанием в такой ситуации вы часто испытываете так называемый «феномен мастера», когда кажется, что всё движется в замедленном темпе. Это может дать вам широкие возможности для адекватного реагирования.

Заключение о 10 универсальных истинах боевых искусств

Действительно ли это истины боевых искусств? Один из способов проверить их – перевернуть и посмотреть, как звучит их полная противоположность.

В случае с первой истиной, например, это было бы примерно так: «Есть приёмы, которые будут работать независимо от разницы в мастерстве между двумя противниками». Единственное решение, которое при этом приходит на ум, – это пистолет. Удар в глаз может быть отличным уравнителем, но сначала вы должны добраться до глаз нападающего.

Это полезное упражнение – исследовать остальные девять истин таким же образом.

Конечно, некоторые мастера боевых искусств не согласятся с некоторыми из 10 истин или даже со всеми из них, но являются ли они на самом деле истинами, возможно, даже не является окончательным вопросом.

Что гораздо важнее, так это то, что ученики боевых искусств задают вопросы и думают о том, что они делают и почему они это делают. Именно этот процесс непрерывного вопрошания и экспериментирования ведёт к росту и нахождению истины.

blackbelt

январь 2022г.

https://blackbeltmag.com/10-universal-truths-of-the-martial-arts-part-1

https://blackbeltmag.com/10-universal-truths-of-the-martial-arts-part-2

https://blackbeltmag.com/universal-truths-of-the-martial-arts-part-3

https://blackbeltmag.com/martial-arts-truths

https://blackbeltmag.com/10-universal-truths-of-the-martial-arts-part-5

https://blackbeltmag.com/10-universal-truths-of-the-martial-arts-part-6

https://blackbeltmag.com/10-universal-truths-of-the-martial-arts-part-8

https://blackbeltmag.com/10-universal-truths-of-the-martial-arts-part-9

https://blackbeltmag.com/10-universal-truths-of-the-martial-arts-part-10

******

Comments (0)

Оставьте мнение: