Фев 15 2023

Это принесёт пользу вашему сердцу

Category: Библиотека Евгений @ 09:28

У. Муромото

Это принесёт пользу вашему сердцу

Уэйн Муромото является издателем «Furyu: the Budo Journal» и «Furyu Online».

Он начал заниматься боевыми искусствами около двадцати пяти лет назад и провёл несколько лет, изучая Урасэнке чаною (чайную церемонию) и различные боевые искусства в Японии. Он является прямым учеником Оно Йотаро, директора Битчу-ден Такеучи-рю и имеет ранг йондана (шихандай или официального представителя-инструктора по старой системе), а также чу-мокуроку в этой школе. Он также является учеником Омори Масо в Мусо Дзикидэн Эйсин-рю иай-дзюцу.

У. Муромото имеет опыт в самых разнообразных боевых искусствах, включая дзюдо, айкидо, карате-до, тай-чи-цюань, дзё-до и кен-до, и имеет звание сандан от Федерации Дзен Нихон кендо в иайдо. В настоящее время он является активным лидером Гавайского клуба боевых искусств.

У. Муромото имеет степень магистра изящных искусств Гавайского университета и степень бакалавра японской литературы и языка. Он является преподавателем искусств и заведующим программой изобразительного искусства в Средне-Тихоокеанском институте.

******

«В начале и в конце традиционной тренировки по будо всегда есть обязательный поклон. Это не просто бессмысленное действие. Предполагается, что вы действительно должны быть благодарны».

Выражение благодарности, или канша

Для всех пяти или шести моих читателей (ну, на самом деле, их несколько больше, но я же не собираюсь стать богатым и знаменитым благодаря этому блогу!), с праздником! …И большое, большое спасибо за ваши ответы, за то, что читаете мои запутанные посты, и за поддержку моих усилий по предоставлению комментариев о будо.

В то время как в Америке конец года в основном приравнивается к рождественскому сезону, в Японии самым большим событием был (до сих пор; Рождество и раздача подарков быстро набирают популярность в Японии) Новый год, как время поразмыслить о прошедшем годе, надежд на Новый год и благодарности, или канша, за всё, что помогло вам пережить ещё один бурный год.

Это хорошая традиция, которую мы можем легко вписать в любую религию, в которую мы верим, или даже если мы атеисты. Найдите минутку, чтобы поразмыслить обо всей помощи, которую вам оказали люди, вещи и живые существа, и пробудить в себе дух благодарности.

Возможно, в современном мире боевых искусств, где доминирует характер спортивного мачизма, мы не склонны зацикливаться на таких чувствах, но нам следовало бы. Постоянное сжигание адреналина, накачивание тестостерона и отработка агрессивного поведения может привести к слишком большому стрессу и нагрузке на сердце и разум.

В боевых искусствах акцент справедливо делается на развитии боевых навыков, независимо от того, являются ли они архаичными, спортивно ориентированными или боевыми, или каким-то сочетанием этих навыков. Развитие боевого и/или спортивного ментального настроя обычно является приоритетом на тренировках. Но в начале и в конце традиционной тренировки по будо всегда есть обязательный поклон. Это не просто бессмысленное действие. Предполагается, что вы действительно должны быть благодарны за то, что вы здоровы и достаточно подтянуты, чтобы заниматься тренировками, благодарны за то, что у вас есть партнёры по тренировкам, учителя и оборудование, необходимое для развития вашего ума и тела. В конце вы снова выражаете благодарность и удовлетворение за то, что ваши партнёры, учителя и оборудование сохранили вас в целости и сохранности.

Это своего рода парадокс, не так ли? В рандори или кумитэ иногда кажется, что ты вот-вот снесёшь кому-то голову, или твой партнёр вот-вот сделает то же самое с тобой. Даже в некоторых классических корю-ката, с заранее определенными движениями, это может показаться довольно опасным и пугающим. И всё же, в конце концов, за то, что вы избежали тычка или старались ткнуть кого-то острой палкой, вы должны поблагодарить.

Баланс необходим, согласно азиатским философским концепциям равновесия, инь и ян вещей. Слишком много агрессивных намерений, даже в боевых искусствах, без примеси благодарности и признательности к ближним, приведут к тому, что тетива лука будет слишком натянутой, слишком тугой, готовой сорваться и порваться при малейшем продолжении натяжения.

Вы когда-нибудь посещали додзё, где тихо, как в церкви (и я не говорю о церковном хоре Возрождения чернокожих южных баптистов), если не считать грохота падающих тел, ки-ай, отрывистых команд и заученных ответов? …Где единственный голос принадлежит сенсею, когда он выкрикивает свои команды, а ученики послушно следуют им без колебаний или юмора? Ребята, (позаимствую фразу у Джоэла Салатина, скряги первой степени, который пишет о сельском хозяйстве и продуктах питания), это неестественно.

В старейших традициях корю, включая ту, в которой я лично участвовал, есть дисциплина, да. Там действительно тяжелая тренировка. Но есть и смех. Есть вопросы и ответы, есть улыбки между серьезными гримасами и вздохами, когда тот или иной замок оказывается эффективным. Существует целый спектр эмоций и словесных дискуссий, поскольку учителя и ученики работают над пониманием методов и ката как можно лучше, физически, умственно и эмоционально, и это часто требует большого количества словесных диалогов.

Существует также дружеская доза взаимного уважения и благодарности от учителя к ученикам, от учеников к учителю и от студентов к студентам. В здоровом додзё соревнование происходит в первую очередь внутри самого себя, в попытке сделать себя лучше. Вы относитесь к тем, кто ниже вас, с уважением, как к младшим братьям и сёстрам, и вы должны чувствовать ответственность за то, чтобы ввести их в курс дела, а не использовать их как легкую мишень и живые боксерские груши. «Традиционное» додзё, которое поощряет агрессивную конкуренцию среди своих учеников вплоть до проявления физической злобы, до крайности дисфункционально.

Благодарное отношение должно пронизывать каждую тренировку. Но в конце года следует вдвойне подумать о том, как окружающие вас люди помогли вам стать тем, кто вы есть: ваши родители, учителя, семья и друзья, ваш Бог или Вселенная, или какие-то счастливые нити ДНК, которые объединились, чтобы сформировать вас. Посылайте позитивные мысли в их сторону, благодарите в любой форме (молитвы, мысленные пометки, открытки и письма, пожелания, мысли, твиты), но самое главное – почувствуйте чувство благодарности, канша.

Это принесёт пользу вашему сердцу.

декабрь 2011г.

https://classicbudoka.wordpress.com/2011/12/24/45-giving-thanks-or-kansha/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: