А. Гжегорчик
Настройка автопилота. От рефлекторного реагирования к творческому созиданию
Александр Гжегорчик начал заниматься дзюдо в возрасте шести лет, а затем перешёл во французский бокс. В поисках новых методов борьбы он обратился к Ёсейкан будо, которое в течение десяти лет изучал у Жана Люка Дюрейссе, ученика Мочизуки Хироо. В этой школе он получил 2-й дан и регулярно посещал занятия по ММА, карате, дзюдо и боксу, а также изучал метод Аункай у Акузавы Минору.
Затем он открыл для себя айкидо у Лео Тамаки и переехал в Париж, чтобы изучать школу Кишинкай. В апреле 2017 года он получил 4-й дан.
Параллельно Александр Гжегорчик также следует учению мастеров Коно Ёсинори, Хино Акиры и Курода Тэцудзана. Сейчас он преподаёт на национальных семинарах, а также в Кишинкан додзё в Лиможе, которое он основал в 2015 году.
«Двигательная и интеллектуальная обусловленность в сочетании с помещением человека в постоянно изменяющуюся обстановку, таким образом, является источником освобождения для человека и, кроме того, позволяет оптимизировать сложную систему двигательных и познавательных навыков».
Будо: парадокс обусловленности и освобождения адепта
Обусловливание – это инструмент, используемый во всех видах физической активности, будь то двигательная подготовка, физическая подготовка, интеллектуальная или даже психологическая. Под обусловливанием подразумевается: «Процедура, с помощью которой мы устанавливаем новое поведение живого существа путём создания более или менее систематического набора условных рефлексов, соответствующих чётко определенным критериям», Ларусс. Более того, обусловливание позволяет приобрести автоматизированные двигательные и когнитивные* [интеллектуальные, познавательные] процессы для эффективной реакции на определённую ситуацию в неопределенном контексте: «Обусловливание, согласно терминологии Павлова, есть не что иное, как установление определённых [условных] рефлексов [ответных реакций на действие факторов внешней среды]» (Carrel, L’Homme, cet inconnu, 1935, p. 374).
*Общий термин «когнитивный процесс» охватывает сознательные и бессознательные когнитивные [интеллектуальные, познавательные] процессы.
Эта обусловленность обеспечивает быструю и адаптированную реакцию [организма, тела] на раздражитель без прохождения через сознание, мышление.
Хороший вопрос: является ли объединение тела и разума обязательно совместным действием двух в одном, действии типа: я думаю об ударе, и моё тело ударяет? Или может быть и так: мое тело и мой разум могут действовать «связанно», но и «не связанно» во времени и своих действиях, организуя свою деятельность совместно, чтобы внести вклад в конечный результат?
Создание условных рефлексов даёт преимущество в том, что они могут давать бессознательные ответы, оставляя место для осознания, чтобы предвидеть, что будет дальше, анализировать происходящее, выстраивать тактику в реальном времени. Ум, освобожденный от моторных размышлений, может отрешиться от себя (состояние мусин – недумание), чтобы привести в действие различные уловки и стратагемы, необходимые для достижения цели.
Конкретный пример:
Игроки в большой теннис, бадминтон, настольный теннис не задумываются о выполнении удара по мячу. Многочасовые технические репетиции позволили им выработать схему тела, которую они постоянно совершенствуют, чтобы автоматически и эффективно реагировать в данной ситуации. Этот автоматизм объединяет жест в целом: перемещение-размещение/жестикуляция/организация мелкой моторики/замена. Каждый удар – это работа не разума, а бессознательного рефлекторного процесса, регулируемого сознательным и бессознательным анализом окружающей среды.
С другой стороны, сознательная часть заключается в основном в тактическом ведении игры. Игрок анализирует позиции и движения противника, чтобы предугадать траектории, перемещения, зону подачи мяча соперника, создавать отверстия, дисбалансы и изменять соотношение противников. После анализа тело автоматически мобилизуется, в то время как разум уже обдумывает следующие предстоящие действия. В этом механизме тело действует совместно с разумом в разное время, сохраняя при этом определенную независимость в действии, поскольку, когда его застигают врасплох, оно реагирует автоматически. В настольном теннисе и бадминтоне, когда игра идёт с молниеносной скоростью, это повторяется и особенно очевидно для именитого специалиста.
https://www.youtube.com/watch?v=yMAQEDsfFoE
Самые невероятные моменты в настольном теннисе!
На этом примере мы видим, что тело обладает собственной системой реагирования, не проходящей через мысль. Разум, по сути, подходит к игре с тактической точки зрения посредством тонкого анализа ситуации, а затем выработки упреждающих ответов. Интересно отметить, что эти двое спортсменов, хотя и не связаны по действию, действуют совместно для достижения одной и той же цели – победы в матче [на самом деле, цели разные – своя победа]. Таким образом, единство между ними заключается в способности двигательной и когнитивной систем взаимодействовать с идентичной целью, принимая на себя определенные и взаимодополняющие роли, возложенные на них:
-жесты в ответ на изменение факторов окружающей среды:
Процесс № 1: бессознательное формирование рефлексов
Процесс № 2: Создание в данный момент путём адаптации к окружающей среде в результате сознательного и бессознательного анализа окружающей среды (возможно только в том случае, если процесс № 1 направлен на то, чтобы освободить разум от большей части задачи выполнения двигательного акта).
-восприятие окружающей среды и бессознательная регуляция жестов: бессознательная когнитивная система.
Метатель дротика или баскетболист воспринимает цель, и его жест неосознанно и тонко настраивается на попадание в цель. Они не занимаются систематическим анализом того, «как расположить локоть и руку, остальную часть тела и т.д. для достижения цели». Разум анализирует и бессознательное регулирует выполнение двигательных действий в соответствии с прошлым опытом. В рамках игровой ситуации временное давление окружающей среды не оставляет баскетболисту абсолютно никакого места для сознательного выполнения действия, поскольку регулирование движение броска мяча происходит в доли секунды. То же самое в боксе или кен-дзюцу, где использование открытия слабых мест в защите их противников также занимает доли секунды. На высоком уровне слабость действия в нестабильной среде может проявиться так же быстро, как и исчезнуть, и иногда она составляет десятую долю секунды.
«Познание, ограниченное временными рамками, должно пониматься с точки зрения того, как оно работает в реальном времени и под давлением взаимодействия с окружающей средой: расположенные агенты должны иметь дело с ограничениями «реального времени» или «времени выполнения». Этот акцент на нехватке времени лежит в основе большей части литературы о воплощенном и локализованном познании. Аргумент заключается в том, что когда ситуации требуют быстрой и непрерывной реакции, просто не может быть времени для построения ментальной модели окружающей среды, которая является настоящим «представительным узким местом», из которого можно составить план действий. Затем мы представляем себе расположенный когнитивный организм, который использует – «собирает воедино» – как может, с помощью имеющихся у него привычных действий, экономичные и эффективные модели поведения, чтобы произвести соответствующие действия в динамичной ситуации. Филипп Флеранс в книге «Спорт высших достижений и познание», Intellectica, 2009/2, 52, с. 7- 27
-восприятие окружающей среды и сознательное регулирование: разум анализирует окружающую среду, чтобы выработать тактику в реальном времени. Здесь важно понятие временности действий, поскольку тело будет действовать совместно с разумом в течение слегка отсроченного периода времени, предполагая при этом свою собственную бессознательную автономную систему.
Этот процесс можно видеть во многих боях высокого уровня: давайте возьмем пример выше и заменим теннис на бокс/кендо, игроков на боксеров/кендок и т.д:
Боксёры и кендоки, не в состоянии отразить удар, нанесенный противнику. Часы технических репетиций позволили им выработать схему тела, которую они постоянно совершенствуют, чтобы автоматически и эффективно реагировать в данной ситуации. Этот автоматизм объединяет жест в целом: перемещение-размещение/жестикуляция/организация мелкой моторики/замена. Каждая атака – это работа не разума, а бессознательного рефлекторного процесса, регулируемого сознательным и бессознательным анализом окружающей среды.
С другой стороны, сознательная сторона в основном занимается тактическим ведением поединка. Боксер и кендока анализируют позиции и движения противника, чтобы предугадать траектории атак, перемещений, зоны возврата противника, создать проемы, дисбаланс и переломить отношения в оппозиции. После анализа тело автоматически мобилизуется, в то время как ум уже занят следующими действиями. В этой антологии тело действует совместно с разумом в разное время, сохраняя при этом часть независимости в действии, поскольку иногда оно реагирует автоматически, когда его застают врасплох. В боксе и кендо, поскольку действия происходят с молниеносной скоростью, это повторяется и особенно заметно специалисту.
https://www.youtube.com/watch?v=ZHAe-SaplCw&t=2s
Василий Ломаченко – художник
От обусловленности к освобождению адепта?
В ситуациях, описанных ранее, я исходил из того, что я опытный практик. Свобода действий эксперта зависит от способности его сложной двигательной и когнитивной систем совместно гармонизироваться для достижения общей глобальной цели, одновременно выполняя свои собственные и взаимодополняющие функции в действии:
-тело может действовать без мыслей;
-мысль может анализировать без последствий для моторики (пример разума, который анализирует, но тело действует мгновенно, рефлекторно и автоматически);
-бессознательное может регулировать движение, не проходя через сознание,
-сознание может диктовать двигательное поведение путем предвидения, анализа окружающей среды, в то время как тело взаимодействует в реальном времени.
Уже это позволяет утверждать, что техническая работа, помимо интеграции принципов эффективности, представляет интерес только потому, что служит достижению цели в изменчивой среде. Мы знаем, что конфронтация индивида с нестабильной средой позволяет ему приспосабливать, регулировать и оптимизировать бессознательную когнитивную систему. Вот почему техническая работа путём повторения в ограниченных рамках имеет свои пределы, хотя она и полезна в определенных аспектах обучения.
Горные походы – пример, доступный каждому:
Начинающий умеет ходить, но часто испытывает трудности на крутых участках. Ему придётся сосредоточиться на том, чтобы устоять на мокрой скале, на неустойчивой почве под ногами, в то время как опытный турист естественным образом адаптирует свою мелкую моторику, регулярно сталкиваясь с подобными условиями. Без необходимости сознательно анализировать окружающую среду, организм естественным образом адаптируется к ней, чтобы ограничить риски и оптимизировать ходьбу. Поскольку я регулярно беру с собой в походы неофитов, регулярно случается так, что на сложных участках, где приходится карабкаться, их уверенные шаги становятся нерешительными и неустойчивыми. В этом случае опасность исходит не столько от окружающей среды, сколько от недостатка знаний о ней, что привлекает всю их концентрацию на каждом шаге, не позволяя им предвидеть следующие опасности. Нередко можно наблюдать, как эксперт продвигается вперёд с молниеносной скоростью, глядя на природу и рассказывая вам об этом дереве, о том животном, о каком-то опыте, изменении погодных условий, необходимых для регулирования курса, обращая ваше вниание изменении в окружающей среде, в то время как вы сосредоточены на своих ногах… Эту ситуацию легко опознать, потому что эксперт в это время часто говорит в пустоту, так как неофиту трудно следить за разговором, обеспечивая при этом свою безопасность.
Двигательная и интеллектуальная обусловленность в сочетании с помещение человека в постоянно изменяющуюся обстановку, таким образом, является источником освобождения для человека и, кроме того, позволяет оптимизировать сложную систему двигательных и познавательных навыков. Обучение в закрытой или полуоткрытой среде находит свои границы, если оно само по себе является основой обучения, поскольку постепенное открытие структуры на каждом этапе будет порождать появление новых параметров, которые необходимо учитывать, которые могут стать непреодолимым препятствием для тех, кто никогда с этим не сталкивался. Эти новые параметры, появляющиеся в нестабильной среде, позволят постепенно оптимизировать сложную когнитивную систему.
Освобождение и творческий процесс?
На этом этапе адепт имеет необходимый багаж, чтобы свободно «сочинять» в действии. Техническая работа и регулярное столкновение с нестабильной средой, адаптируясь за счёт оптимизации бессознательных процессов, постепенно дают ему возможность свободно передвигаться. Это не помешает ему постоянно переходить от обучения в закрытой обстановке к обучению в открытой обстановке, чтобы постоянно регулировать и оптимизировать свои действия. Однако он поддерживает творческий процесс и адаптацию в действии. Более того, адаптация невозможна без творчества, а творчество – это акт создания уникальной формы в ответ на новую и уникальную ситуацию на основе известных и интегрированных моделей реагирования.
Однако один из вопросов, вызывающих сомнение, заключается в следующем: как получается, что во многих видах деятельности после нескольких месяцев практики студенты развивают эту уникальную способность к адаптации, не имея огромного технического опыта? В то время как в айкидо часто можно увидеть учеников с 10-летним стажем и хорошим знанием технической программы (которая насчитывает сотни техник и вариантов), неспособных повторно использовать её в открытой обстановке?
Это происходит потому, что во многих видах деятельности техническое исследование поддерживает конечную цель: ведение противостояния в нестабильной обстановке. Изучение техник не является центром обучения как такового. Техническая работа существует только потому, что она служит конечной цели. Техническая работа не существует как самодостаточная единица.
Выполнение красивой техники в закрытой обстановке доступно новичку, если это позволяет предоставляемое обучение, но никоим образом не гарантирует её перенос в открытую среду, если он не сталкивается с ней регулярно.
Ценность не зависит от количества лет
Да, но чтобы освоить технику, нужно 10 лет!…
Нет необходимости делиться своим мнением по этому поводу, я проведу небольшую параллель с виски и позволю вам судить самим. Разве вы не хотите сразу же получить «Виски»?
В обществе и культуре принято считать, что чем старше виски, тем он вкуснее… Это убеждение сводится к тому, что качество не учитывается в процессе создания продукта, выдвигая идею о том, что возраст является первым определяющим фактором качества продукта. Распространенное мнение и авторитетный аргумент, который можно найти во многих областях, в которых ведущие бренды «Виски» работали с 80-х годов. При условии, что ему 5 лет, 12 или 20 лет, что делает его качество предметом творческого процесса, возраст делает его не лучше, а другим, возможно, более утонченным/чистым, скажут некоторые. В частности, я приглашаю вас ознакомиться с этой статьей на эту тему: https://www.lemondeduwhisky.fr/Whisky-sans-mention-d-age-la-valeur-n-attend-point-le-nombre-des-annees
По моему опыту, большинство моих начинающих студентов, после нескольких месяцев практики, очень хорошо справляются в открытой обстановке. Конечно, это не идеально, не красиво, но им удается сочинять в действии со своим маленьким набором инструментов, потому что я не тренирую своих учеников, ни на совершенствование жеста в ближайшем будущем, ни на саму технику, хотя я сам это делал. Я обучаю их с целью привести к свободному самовыражению в открытых рамках. Техническое обучение, на мой взгляд, должно находиться на службе у раскрепощения и самовыражения студента в нестабильной среде. Красота здесь заключается скорее в их способности адаптироваться к действию и выражать себя, чем в эстетике одного лишь жеста.
Между форматированием и освобождением/раскрепощением есть только один шаг
Тогда мы можем спросить себя: зависит ли искусство от красоты жеста или действия в целом? И то, и другое не обязательно связано. Связано ли искусство с обусловливанием учащихся на службе технике или с технической обусловленностью на службе свободе выражения мнений? Не лучше ли иметь подготовленного ученика, способного к хорошей учебе в закрытых условиях? Или ученик, который знает, как выразить себя/адаптироваться в любой ситуации, основываясь на принципах школы со своей долей уникальности? Обширная дискуссия…
Каждый должен ответить на этот вопрос, чтобы оптимизировать своё обучение и/или преподавание в соответствии с конечной целью, которую он поставил перед своими учениками. Решение, на мой взгляд, заключается в мягком сочетании этих двух факторов, потому что, нравится нам это или нет, каждая крайняя позиция автоматически видит риск принятия характеристик своей противоположности:
-занимаясь только технической подготовкой, ученик становится роботом, которого нельзя использовать в открытой ситуации, или даже делает его слабее, чем он был, когда пришёл в додзё.
-занимаясь только свободным самовыражением, студент находит предел в оптимизации производительности и попадает в ограниченную схему развития.
Кроме того, нет никаких свидетельств того, что последователи высокого уровня, законные в глазах всех, достигли своего уровня знаний, не пройдя эти различные этапы.
«Когда я становлюсь старше, я чувствую необходимость помогать свободе и творчеству. Мы должны продолжать придавать ценность нашим практикам, и для этого первой опасностью является обусловленность. У меня остались старые воспоминания о занятиях карате в Сенегале давным-давно. Преподавателя на ковре не было. Был один ученик, который считал 1, 2, 3, 4… а остальные занимались самостоятельно. Этот образ поразил меня как очень негативное видение. Я внезапно увидел роботизированный продукт модели, которая, в свою очередь, производила роботов. Всё было механизировано и бессмысленно. Противоположность тому, каким должно быть будущее человечества. Фокусники всё еще среди нас, и они стремятся оттолкнуть свою аудиторию, заставить её поверить в то, чего не существует. Есть ценность в том, что традиции удалось сохранить, но мы должны выйти за рамки военной подготовки. В наших базовых приемах карате чего-то не хватает. У нас нет, например, круговых ударов как в боксе. Чтобы повысить полезность карате, а также его эффективность, необходимо продолжать думать, стараться, работать».
Мотидзуки Хироо,
«Выход из обусловленности»
май 2020г.
https://alexgrzeg.wordpress.com/2020/05/05/budo-le-paradoxe-du-conditionnement-et-de-la-liberation-de-ladepte/