Л. Тамаки
Техника работает, когда происходит изменение в способе использования тела
Лео Тамаки стоит у истоков создания первого Айки-Тайкай и НАМТ. Он один из постоянных авторов журнала Dragon, и многие знают его по его колонкам и исключительным интервью, которые он брал у величайших мастеров будо. Однако мало кто из вас знает, что Л. Тамаки также является одним из самых талантливых практиков своего поколения.
******
«В то время как поверхностный взгляд может создать впечатление, что боевые техники – это рычаги или удары, которые можно освоить за несколько часов, реальность совсем иная».
Научиться изучать айкидо (и другие боевые практики…)
Этапы шу, ха и ри в изучении японских боевых традиций хорошо известны. Упрощенно говоря, шу – это подражание, ха – исследование, а ри – мастерство. Но если шу ха ри можно свести к изучению движения, то оно, очевидно, лежит в основе, больших периодов жизни практикующего. Сегодня же я хотел бы рассмотреть гораздо более мелкие этапы изучения движения.
Невероятные техники
Традиционные японские боевые приёмы – очень тонкие инструменты. Они предназначены для того, чтобы позволить последователю пережить конфронтацию с одним или несколькими противниками, которые физически превосходят его.
Если учебная программа школы состоит из нескольких этапов возрастающей сложности, даже самые ранние методы [техники] не могут сработать после нескольких повторений (под этим я подразумеваю первые несколько тысяч повторений какой-либо техники). В то время как поверхностный взгляд может создать впечатление, что техники – это рычаги или удары, которые можно освоить за несколько часов, реальность совсем иная. Истинная эффективность этих движений делает их … буквально невероятными. В это невозможно поверить. Жест, в котором неподготовленный взгляд увидит только рычаг, позволяющий старику недостаточно улучшить соотношение сил, чтобы одолеть противника, обладающего значительно превосходящими физическими возможностями, будет работать непостижимым образом. Потому что техника работает, когда произошла модификация в использовании тела. Модификация, которая была достигнута… благодаря работе над конкретной техникой.
Таким образом, именно поиск «невероятного» эффекта позволяет его достичь. Но для этого необходимо сначала осознать, что такой эффект возможен, и мы не можем быть уверены в этом, пока не почувствуем его, не испытаем во плоти.
К сожалению, сегодня адепты, способные продемонстрировать способности, которые слишком велики, чтобы быть истинными, часто оказываются мистификаторами, и мне потребовалось много времени, прежде чем я встретил мастера, способного на невероятные достижения. Это был сенсей Тамура. И в ходе моих последующих исследований немногие из многих экспертов, с которыми я встречался, развили по-настоящему невероятные навыки, хотя многие их показывали… Если вы ещё не встречали таких последователей, я приглашаю вас продолжить такой поиск. Проявите любопытство, ищите, потому что открытие того стоит.
Воспроизвести форму
Когда мы начинаем изучение боевых техник, мы склонны сосредотачиваться на завершении движения, того, что в конечном итоге происходит с айте. Но это только следствие правильного выполнения всех предыдущих этапов. Сосредоточение на результате техники мешает увидеть путь, который позволяет достичь этого результата. Как следствие такого эффекта, мы видим, что многие практикующие идут на вольности в том, чтобы определять перед собой такие цели и формы выполнения техник, которые имеют лишь относительное сходство с тем, что было им продемонстрировано.
Первый этап изучения – воспроизводство. На этом этапе тори и уке должны работать совместно, каждый просто пытается имитировать соответствующие формы, демонстрируемые учителем и его партнёром. Здесь, за исключением чуда, действия тори не могут дать желаемого результата. Однако это не имеет никакого значения. Уке должен сотрудничать. Он должен сделать правильную атаку по времени, расстоянию, форме и намерению. И он должен воспроизвести эффект, согласовав его с тори, если последний не в состоянии его создать.
На данном этапе роль уке сложнее, чем у тори. Потому что, не зная, как работает техника, он может воспроизвести её эффект слишком рано, слишком поздно или вообще неправильно. Вот почему в методиках практик корю уке всегда был семпаем. В айкидо можно ограничить количество ошибок, сосредоточившись на очень медленном выполнении движения. Учитель также должен будет позаботиться о том, чтобы он или продвинутый практикующий, выполняя роль уке, поработали с каждым из учеников.
На этом этапе быстрые и/или мощные атаки должны быть запрещены. Действительно, вызванный такими атаками стресс помешает уке сосредоточиться на воспроизведении точной формы и поспособствует закреплению в нём грубых жестов и напряжение в его реакциях. Учитель должен быть очень бдительным на этом этапе, так как многие практикующие атакуют слишком быстро и слишком сильно.
Работа над изменением способа использования тела
Когда тори и уке удаётся правильно воспроизвести внешнюю форму движения путем сотрудничества, наступает время перейти к следующему этапу – изменению способа использования тела. Этот несколько напыщенный термин охватывает широкий спектр элементов, перечислять которые здесь было бы слишком долго. Речь может идти о развитии укорененного или плавающего тела, объединённого или разобщённого и т.д…
Чтобы достичь этого результата, учитель сможет указать практикующему детали необходимой работы, такие как используемые мышцы, способ приведения их в действие, необходимые визуализации, позиционная работа и т.д….. На этом этапе важно, чтобы ученик мог чувствовать движение, принимая его. Также очень эффективно, чтобы учитель заставил его прикоснуться, когда это возможно, к своему телу в действии.
На этом этапе быстрые и/или мощные атаки по-прежнему должны быть запрещены по причинам, перечисленным ранее. Модификация использования тела – это глубокое перепрограммирование. Это медленная, тонкая работа, которую можно выполнять только на совесть. Поэтому на этом этапе учителю нужно будет продолжать проявлять особую бдительность.
Наблюдайте за воздействием на уке
После того, как форма интегрирована и начата работа по изменению способа использования тела, следует наблюдать за воздействием на уке. Наблюдаемые результаты позволят усовершенствовать выполняемую работу и сосредоточить внимание на необходимой адаптации к своему партнёру, особенно в соответствии с особенностями его строения. Здесь всегда уместно работать с умеренной интенсивностью.
Увеличение интенсивности
Когда два партнёра становятся способны удовлетворительно воспроизвести форму, их тела функционируют в соответствии с рекомендациями и эффект от выполнения техники налицо, тогда становится возможным и даже необходимым увеличить интенсивность выполнения действий. Очевидно, что это должно происходить постепенно. Таким образом, тори разовьёт свою способность продолжать воспроизводить форму и двигаться соответствующим образом в стрессовых ситуациях перед лицом быстрой и мощной атаки.
Самодовольство тори резко снижается по мере прохождения этого этапа практики.
Работа в противодействии
На заключительном этапе освоения формы, уке не только активно атакует, но и без колебаний использует каеши-вазу, чтобы перевернуть ход выполнения техники при появлении отверстий в действиях тори.
Чёткие шаги, которых нужно придерживаться в практике
Сегодня обучение часто осуществляется приблизительным образом. Ни тори, ни уке не знают о своей действительной стадии обучения, атака часто бывает неправильной по форме, и при этом слишком быстрой и/или мощной. Тори изо всех сил старается воспроизвести эффект, и самая большая тонкость, которую можно встретить в его исследовании, – это как можно точнее воспроизвести форму. Как мы показали, эта работа – лишь первый из многих этапов, позволяющих достичь необычайной эффективности.
Боевая практика – очень сложная область. Поэтому я намеренно упростил здесь этапы обучения и ограничил предмет изучением форм. Однако обращаем внимание на то, что практика не ограничивается только этим, она также должна подготовить адепта к тому, чтобы справиться с неожиданностями. На практике этапы будут перекрываться, и различные методы работы могут рассматриваться параллельно. В любом случае, я считаю, что различение микро- и макроэтапов помогает ограничить множество возможностей ошибиться. Хорошей практики!
март 2016г.
https://www.leotamaki.com/2016/03/apprendre-a-apprendre-l-aikido-et-autre-pratiques-martiales.html