Мар 22 2023

Корю – это не просто ещё один вид боевого искусства

Category: Библиотека Евгений @ 09:37

У. Муромото

Корю – это не просто ещё один вид боевого искусства

Уэйн Муромото является издателем «Furyu: the Budo Journal» и «Furyu Online». Он начал заниматься боевыми искусствами около двадцати пяти лет назад и провёл несколько лет, изучая Урасэнке чаною (чайную церемонию) и различные боевые искусства в Японии. Он является прямым учеником Оно Йотаро, директора Битчу-ден Такеучи-рю и имеет ранг йондана (шихандай или официального представителя-инструктора по старой системе), а также чу-мокуроку в этой школе. Он также является учеником Омори Масо в Мусо Дзикидэн Эйсин-рю иай-дзюцу.

У. Муромото имеет опыт в самых разнообразных боевых искусствах, включая дзюдо, айкидо, карате-до, тай-чи-цюань, дзё-до и кен-до, и имеет звание сандан от Федерации Дзен Нихон кендо в иайдо. В настоящее время он является активным лидером Гавайского клуба боевых искусств. У. Муромото имеет степень магистра изящных искусств Гавайского университета и степень бакалавра японской литературы и языка. Он является преподавателем искусств и заведующим программой изобразительного искусства в Средне-Тихоокеанском институте.

******

«Это необычное чувство так трудно выразить, что я уже трижды переписывал этот раздел, каждый раз пытаясь получить более четкое представление о том, что это за «чувство», и каждый раз мне кажется, что я не смог выразить его достаточно ясно. Так что позвольте мне попробовать ещё раз».

«Чувство» корю будо

Ягю Синкагэ-рю был стилем меча, которому обучали сёгунов Токугава, поэтому в нём особое внимание уделяется этикету и изяществу.

Большинство практикующих будо на Западе, насколько я могу судить по дискуссионным сайтам в интернете, по крайней мере, таким как e-budo, интересуются корю (или корю будо, корю бу-дзюцу, или японским кобудо – японскими боевыми системами, которые, как правило, считаются разработанными до начала современной японской эры, или 1868 г. н.э.), классическими боевыми искусствами Японии, но большинство из них практикуют то, что было определено как современное будо, синбудо, [гендай-будо], такое как дзюдо, карате-до, айкидо, кендо и тому подобное.

Такая ситуация не должна вызывать большого удивления. Во второй половине 20-го века крупные организации, создавшие современное движение будо в Японии, активно обращали в свою веру других людей. Структура этих организаций, с советами и директорами, а не с небольшими клановыми группами, хорошо подходила для интернационализации, как и сами стандартизированные методы искусства, которые можно было адаптировать для крупномасштабного преподавания и профессиональной подготовки. Кроме того, акцент на создании спортивного, соревновательного компонента во многих из этих будо помог сделать их популярными среди молодых людей, стремящихся испытать себя друг против друга за награды и индивидуальные почести.

Корю, придерживаясь своих старых обычаев, оставалось относительно небольшим и неизвестным даже в Японии, где оно родилось, хотя в последнее десятилетие или около того оно переживает своего рода мини-бум. Там, где, возможно, группа боролась за само своё выживание с двумя или тремя постоянными членами, теперь у вас может быть десять учеников. В организации корю это большая группа.

Те, у кого нет прямого доступа к наблюдению или присоединению к законному (а из-за экзотичности корю существует множество подделок) корю, могут мельком увидеть их благодаря современным технологиям. Например, у различных групп корю есть видео, размещенные на YouTube. В koryu.com веб-сайт издателей Дианы и Мейка Скосс представляет собой сокровищницу статей и ресурсов, касающихся корю, а также трудов обозревателя боевых искусств Дейва Лоури и других.

Просматривая такие ресурсы, вы можете получить представление о технических, исторических и философских различиях, лежащих в основе разделения корю и синбудо.

Однако я хочу подчеркнуть одну вещь: корю отличаются не только исторически, организационно и философски, они отличаются и по чувствам. Это трудно выразить словами. Я всё ещё борюсь с попытками успешно донести это чувство даже до своих собственных учеников. Корю – это не просто ещё один вид боевого искусства. Выполненные должным образом, они имеют совершенно иное ОЩУЩЕНИЕ, чем общее отношение большинства современных будо.

Конечно, есть группы современных практикующих будо, которые преподают и тренируются в стиле корю, и есть группы корю, которые не придерживаются этого общего «чувства», но в целом существует большая разница не только в техниках и методах обучения, но и в ощущение корю, в «фун’ики» (как говорят по-японски) всего опыта.

Это забавное чувство так трудно выразить, что я уже трижды переписывал этот раздел, каждый раз пытаясь получить более четкое представление о том, что это за «чувство», и каждый раз мне кажется, что я не смог выразить его достаточно ясно. Так что позвольте мне попробовать ещё раз.

Корю происходили из потомственного класса воинов. В то время как низшие ступени этой касты были не более чем странствующими фермерами, превращавшимися в солдат, когда того требовал сезон, многие самураи, или буси, были грамотными, образованными и культурными, и многие из них имели семейные связи с рядами знати, куге или королевскими кланами. На культуру воинов повлияли её земные корни среди аграрных землевладельцев, но на нее также повлияла эстетика императорского двора. В свою очередь, это вдохновило или повлияло на развитие различных форм искусства, таких как драма Но, хайку (великий поэт хайку Басе изначально был самураем из провинции Ига), сякухати (бамбуковая флейта), чайная церемония (основатель чая в стиле Ваби Сен Но Рикю был торговцем, но многие из его лучших учеников были самураями) и так далее.

Окруженные такими эстетическими устремлениями, пытаясь подняться над тем, чтобы быть просто «наемными убийцами», самураи также адаптировали свои боевые искусства, чтобы они стали не просто тренировкой в методах убийства или просто для спортивных состязаний. Корю также были выражением их культуры, их вкусов, их морали, этики (воинственной и иной), ритуалов и мировоззрения.

Как, вероятно, можно было бы предположить, настрой был несколько пессимистичным. Когда, в конце концов, вы поняли, что бой имеет три исхода, два из которых НЕ были положительными для вашего личного благополучия (вы либо были: убиты, были убиты и также убили врага во взаимном убийстве; или сумели убить врага, не умерев сами), мастера боевых искусств корю довольно негативно оценивали шансы на успех в своем деле. В конце концов, все тренировки были бы напрасны, если бы вы поскользнулись на японском эквиваленте банановой кожуры, и даже самый тупой из врагов мог бы убить вас просто в результате несчастного случая, который вы не можете контролировать.

Этот пессимизм привёл к тому, что большинство корю очень негативно относились к молодым бойцам, стремящимся выйти и сразиться без промедления. Это также способствовало формированию образа мыслей, который я бы сравнил со взглядами западных стоиков и эпикурейцев: поскольку жизнь трудна и коротка, человек должен собраться с духом и выполнить свой долг. Нужно также наслаждаться короткой жизнью, которая у вас есть на Земле, наслаждаясь каждым моментом в полной мере.

Эфемерная красота, подобная красоте вишни, которая распускается, а затем быстро опадает на землю, прославлялась как символ жизни воина. Что делало что-то таким прекрасным, так это его мимолетная природа, его естественное место в круговороте жизни и смерти.

Таким образом, элементы эстетики воина стали частью корю, особенно те, которые практикуются высшими классами воинов, такими как:

Сибуи: «вяжущая», терпкая красота чего-то. Сибуи – это тихая красота, скажем, одной бамбуковой флейты, играющей вдалеке, звучащей как одинокий олень, зовущий свою пару зимней ночью, в отличие от громкой, весёлой, волнующей музыки марширующего духового оркестра.

Ваби и саби: оба термина изначально являются общими прилагательными для описания домашнего уюта и ржавчины, или патины. Они стали использоваться для описания эстетической красоты чаною, японской чайной церемонии. Ваби ча в исполнении Сен Но Рикю – утонченный, изысканный, элегантный, но в то же время простоватый. Это игра мягкого света, проникающего через бумажный экран и играющего на чайной посуде, стоящей на татами в чайной хижине. Это красота в несовершенстве круглой чайной чаши раку с её уникальным дизайном ручной работы. Это ощущение патины на бамбуковой чайной ложке, изношенной и отполированной веками использования. Вы могли бы сравнить это с популярным увлечением поношенными, выцветшими, несовершенными джинсами, а не совершенно новыми темно-синими.

Юген: Термин, который может означать «таинственная красота». Впервые он был популяризирован как художественный термин мастером Но Зеами для описания неописуемой красоты, которую может продемонстрировать мастер-художник, в отличие от правдоподобия талантливого, одарённого новичка, которому, возможно, всё ещё не хватает зрелости. Мне нравится думать об этом как о «неизбежной трансценденции» [трансценде́нтный – то, что принципиально недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта]. Как дальше описать это западной аудитории, проблематично. Если вы посмотрите драму Но и прочтёте либретто, которые полны буддийских и духовных отсылок, вы можете получить представление о красоте югена. Возможно, в другом контексте это чтение текстов более поздних пьес Шекспира и ощущение его видения, взгляда на хорошо прожитую жизнь с её триумфами и душевными страданиями.

Mоно но аварэ: эстетика придворных поэтов эпохи Хэйан, нашедшая своё отражение в культуре воинов. Аспиранты написали целую диссертацию по этому семестру. Я, очень приблизительно, могу описать это как осознание и оценку мимолетности всей природной красоты. Вишневые цветы, которые распускаются ослепительным множеством, а затем быстро падают на землю. Незапятнанная красота юной девушки, которую скоро покроют морщины и заботы старости. Преходящая красота становится ещё более прекрасной и драгоценной только потому, что она эфемерна. «Все должно пройти», как говорится. Или «Для всякой вещи есть своё время и для всякой цели под небесами», как сказано в Библии (и у Бердов).

Так как же эта эстетика проявляется во многих корю?

Что ж, взгляните на наряды. Большинство корю используют простые кейкоги: официальную хакаму черного или белого цвета с верхом (уваги) белого, черного или темно-синего цвета индиго. Это оно. Почти никаких нашивок или отвлекающих вывесок, за исключением, возможно, имени практикующего и додзё. Сравните это с современной одеждой будо (особенно с очень современными стилями карате или ММА), в которой всевозможные нашивки и рекламные надписи считаются признаком крутости, чем больше, тем лучше, пока тренировочная одежда не станет выглядеть как комбинезоны гонщиков «Indy 500».

Рассмотрим, как корю набирают (или не набирают) учеников. На недавнем японском культурном фестивале, который я посетил, одна из школ айкидо разложила, почти под стеклоочиститель каждой машины на парковке, листовки «скидки на занятия для начинающих ПЛЮС бесплатная тренировочная ги». Мои друзья по корю сначала были возмущены этим вопиющим проявлением меркантилизма, а затем провели остаток дня, высмеивая этот образ мышления. Клубы корю небольшие отчасти по своей природе: они не хотят привлекать массовую аудиторию вопящих детей. Они также небольшие, потому что рекламировать свои клубы подобным образом считается для них грубой коммерцией, сродни рекламе себя по телевидению, как продавца подержанных автомобилей. Это может показаться элитарным, и я полагаю, что так оно и есть, но учителя корю смотрят на себя скорее как на художников, преподающих культурную традицию высшего класса, а не как на ярморочных зазывал, стремящихся увеличить посещаемость своих додзё любым возможным способом. Плакаты и листовки, конечно имеют место. Я сам развесил парочку на досках объявлений в центрах отдыха. Но совать их под стеклоочистители, наряжать учеников в тренировочные костюмы и раздавать их, как кришнаиты раздают цветы и просят пожертвования: не круто, по крайней мере, для корю.

Ещё одно наблюдение с того же фестиваля: я проходил мимо группы каратистов, пытающейся привлечь новых членов, приглашая зрителей присоединиться и попробовать свои силы в выполнении их ката или попробовать выполнить удар вместе с ними. Я никогда не видел ни одной корю, с которой я проводил демонстрации, просившей в своих выступлениях участия аудитории. Это было бы сочтено бестактным и, вдобавок ко всему, чрезвычайно опасным для всех участников. Корю ката тщательно структурированы, но многие техники близки к катастрофе. Выполненный новичком, даже неуместный удар деревянным мечом может причинить много вреда. Более того, это выглядело бы просто как конский навоз, без эстетики правильного ритма, хронометража, сосредоточенности и движения тела.

Честно говоря, я не уверен, сколько людей из корю на самом деле думают об этой части «чувства». Мы подходим к нашим начинаниям с большим количеством заранее определенных установок. Как бывший студент японской литературы и бывший аспирант по искусству, а в настоящее время преподаватель искусства и компьютерной графики, я вижу эстетические элементы в корю, потому что моё обучение направляет моё восприятие и позволяет мне видеть их. Возможно, военнослужащий, находящийся на действительной службе, может увидеть больший акцент на боевых навыках. Или музыкант может сосредоточиться на паттернах и ритмах ката, которые очень похожи на музыкальные композиции.

Но если попытаться провести сравнение, то фун’ики корю по сравнению с большей частью (но, конечно, не со всеми) современных школ будо, на мой взгляд, является сильным контрастом и одним из способов отличить одно от другого. Благодарю современные школы будо, которые пытаются привить эстетику корю в своих учебных программах. Это нелегко, особенно в обществе, где деньги и размер важнее ценности и качества.

февраль 2012г.

https://classicbudoka.wordpress.com/2012/02/14/49-a-the-feeling-of-koryu-budo/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: