Black Belt
Может ли человек совершенствоваться без представления о Замысле Того, Кто его Создал
«Black Belt» (с англ. – «Чёрный пояс») – американский журнал о боевых искусствах и единоборствах, основанный в 1958 году Уэхара Митоси. В течение первых лет публикации Уэхара был практическим владельцем и издателем. «Black Belt» – одно из самых старых изданий, имеющих дело с самообороной и боевыми искусствами в Соединенных Штатах.
Журнал пишет практически обо всех боевых искусствах и стилях имеющих национальное или международное распространение, включая дзюдо, таэквондо, хапкидо, карате, кунг-фу, дзю-дзюцу, айкидо, джиткундо, панкратион и другие дисциплины. Основная тематика – бойцовские техники и персоналии боевых искусств, вне зависимости от возраста. Журнал делает упор на системы самозащиты, включая технику военных и полицейских. Мало внимания обращается на олимпийские соревнования по дзюдо, таэквондо, борьбе и боксу, но в то же время уделяется особое внимание коммерчески прорекламированным смешанным боевым искусствам и их основным бойцам.
«…Я не ищу общества людей. Чьего же общества я ищу? Бога.
…Айки-до – не для одной страны и не для отдельного человека. Его единственная задача – выполнение работы Бога.
…Быть на Пути означает быть единым с волей Бога и следовать ей. Если мы хоть немного отклоняемся от неё, это уже не Путь».
М. Уесиба,
Айкидо – истинное будо
Религия и боевые искусства: неразделимы ли они?
Означает ли тот факт, что боевое искусство проросло на религиозной почве, что практикующие должны придерживаться каких-то религиозных убеждений? Можно ли отделить часть самообороны от религиозной составляющей?
Вера в высшее существо играет важную роль в жизни большинства людей. Было даже доказано, что религиозные верования способствуют укреплению здоровья верующих.
Например, один исследователь обнаружил, что после операции у пациентов с сильными религиозными убеждениями – в данном случае у христиан и евреев – на треть меньше смертей, чем у пациентов без убеждений.
Другое исследование, проведенное доктором Ларри Досси, задокументировало ценность христианской и буддийской молитвы в процессе исцеления. В боевых искусствах религия играет не менее важную роль. Это имело решающее значение в историческом развитии многих видов искусства, и оно продолжает диктовать то, как многие студенты думают и действуют во время практических занятий. Немало западных студентов обратились в восточную религию просто потому, что их боевое искусство выросло из этой духовной традиции. Но означает ли тот факт, что боевое искусство выросло на религиозной почве, что все практикующие должны придерживаться этих убеждений? Можно ли отделить часть искусства, посвященную самообороне, от религиозной верований и ритуалов? Если нет, следует ли предупреждать студентов о том, что они занимаются религиозной практикой? Прежде чем ответить на эти вопросы, полезно изучить взаимосвязь между азиатскими религиями и связанными с ними боевыми искусствами.
***
Даосизм
Даосизм был создан как философия, которая выступала за простую жизнь. Он был подробно описан около 300 года до н.э. китайским отшельником по имени Лао-цзы в классическом тексте даосизма «Дао Дэ Цзин». Среди прочего, в нём подчеркивался принцип инь и ян, а также жизнь в гармонии с природой и Дао, или универсальным путём. Первоначально даосизм имел мало или вообще ничего общего с религией, но философские учения постепенно сочетались с китайскими народными верованиями, анимизмом и буддийскими практиками. К седьмому веку даосизм превратилась в религию. Многие ученые считают, что китайский император был ответственен за организацию религиозного даосизма в качестве политического института, призванного заменить буддизм, который считался иностранной религией, угрожающей существующей структуре власти.
На самом деле термин «внешние боевые искусства» был придуман для обозначения шаолиньского кунг-фу, которое было основано на буддизме и других практиках, уходящих корнями в Индию. Напротив, термин «внутренние боевые искусства», который включал тайцзи-цюань, па куа чанг и синь-и-цюань, использовался для обозначения тех, которые развивались в Китае в соответствии с даосскими принципами. Позже внутренние искусства были неправильно обозначены как «бокс удан» (также пишется вутанг) в попытке связать их с китайской горой Удан, всё ещё процветающим центром даосской медитации. Многие мастера кунг-фу пропагандируют даосскую медитацию и религиозные практики.
Например, тренировка па куа чанг может включать в себя методы медитации, основанные на даосской практике хождения по кругу в монастыре Врат Дракона. Они могут быть несекулярными [секуляризация – процесс освобождения всех сфер общественной и личной жизни из под контроля религии] или проистекать непосредственно из религиозного даосизма. А обучение тайцзи-цюань включает в себя много теории, основанной на принципе инь-ян и использовании ци. В книге «Путь воина» Говард Рид и Майкл Краучер пишут: «Тайцзи-цюань содержит широкий спектр эзотерических даосских знаний и уходит корнями в хитросплетения неоконфуцианского мировоззрения династии Сун, которое, несмотря на своё название, по сути является даосским по своей природе». Современные мастера боевых искусств должны знать, что религиозный даосизм имеет примерно такое же отношение к практике внутренних искусств, как христианство к игре в футбол. Хотя студенты могут оценить ценность философского даосизма, им не обязательно практиковать религиозный даосизм.
Учащимся с другими убеждениями должно быть разрешено заменять молитву из своей религии всякий раз, когда это необходимо. Это устраняет любой потенциальный конфликт и приносит больше потенциальной пользы учащимся.
Буддизм
История буддизма в Китае насчитывает около 1500 лет. Родом из Индии, он был распространен странствующими монахами, одним из которых был Бодхидхарма, священник, которому приписывают основание шаолиньского кунг-фу в буддийском храме с тем же названием. Буддизм можно рассматривать аналогично даосизму в том смысле, что изначально он состоял из философских принципов – в данном случае для устранения страданий. В частности, Будда учил, что страдание вызвано желанием и что устранение желания устраняет страдание. Затем он изложил восемь шагов для избавления от желания: правильная мысль, правильное действие, правильная речь и т.д.
Другая параллель с даосизмом связана со статусом Будды, который при жизни настаивал на том, что он просто человек. После его смерти последователи возвели его в ранг бога, и буддизм превратился в религию, распространившуюся по всей Азии и Западу. В более поздние времена буддизм в Китае был изгнан коммунистами во время Культурной революции. Монастыри были разрушены, а монахи подверглись преследованиям.
Многие храмы, в том числе Шаолинь, недавно вновь открылись, чтобы извлечь выгоду из всемирного интереса к кунг-фу. К сожалению, в них работают в основном студенты ушу и бывшие бюрократы. Некоторые инструкторы кунг-фу включают в свои учебные программы основные буддийские учения. Пока они сосредоточены на нерелигиозных доктринах, таких как ахимса (воздержание от целенаправленного причинения вреда любому живому существу), причин для беспокойства мало.
Но во многих школах также преподают медитацию дзен (чань по-китайски), и существует тонкая грань между несектантской практикой медитации и религиозной практикой. Наиболее часто встречающийся метод включает в себя частичное закрытие глаз и наблюдение за дыханием, что совместимо с большинством религий. Но буддийское пение во время медитации – это вопрос, к которому следует подходить с осторожностью.
Синтоизм
Синтоизм, что означает «путь богов», является традиционной религией Японии. Это верование похоже на религиозный даосизм в том смысле, что включает в себя анимистические элементы и поклонение духам. Она также учит приверженцев почитанию императора Японии как потомка богини солнца. Некоторые современные учителя айкидо включают в свои занятия песнопения, обращенные к синтоистским духам (ками по-японски). Студенты обычно присоединяются к пению, чтобы быть частью группы, но могут не понимать, что происходит. Некоторые могут быть готовы практиковать синтоизм, но те, у кого другие религиозные убеждения, не должны невольно подвергаться этим практикам.
Индуизм
Индуизм – это политеистическая религия, созданная в Индии около 4000 лет назад. Верующие поклоняются различным богам, включая Брахму, Вишну и Шиву. Индуисты верят, что душа, или атман, каждого живого существа возрождается в человеческой или животной форме после его смерти. Это прекращается только тогда, когда существо достигает духовного совершенства. Практика йоги была заимствована из индуизма и других элементов индийской культуры.
Студентов, изучающих боевые искусства, иногда обучают йоге, потому что она включает в себя обширный арсенал методов медитации и обеспечивает мало затратные техники для растяжки мышц. Некоторые занятия хатха-йогой включают в себя воспевание различных индуистских божеств и гуру. Другие, такие как некоторые направления кундалини-йоги, используют сикхские песнопения. Тем не менее, обладая знаниями и приложив немного усилий, инструкторы могут отделить физическую часть йоги от религиозной и тем самым позволить студентам извлечь выгоду из медитации и тренировки гибкости.
Восток против Запада
Западные студенты часто связывают боевые искусства и религию, когда говорят о том, насколько «духовным» является то или иное искусство, но это должно заставить нас задуматься об их определении этого слова. Как изучение приёмов самообороны – как бить сильнее или пинать быстрее – делает человека духовным? Является ли духовность тем же самым, что уверенность в себе, расширение возможностей или спокойствие? Если вы еврей, христианин или мусульманин, вы должны знать, что занятие определенными боевыми искусствами и связанными с ними религиозными ритуалами может считаться святотатством.
Вы также должны знать, что почти в каждом искусстве физическое может быть отделено от духовного. Несмотря ни на что, вы должны чётко понимать, чему вы учитесь на занятиях, а преподаватели должны чётко объяснять своим ученикам, какие духовные аспекты искусства, если таковые имеются, они преподают. Нет необходимости рисковать, нарушая предписания вашей религии ради занятий тай-цзи, па куа, синги, айкидо или йогой. На самом деле, очень легко включить молитвы и убеждения вашей религии в свои боевые искусства и практику медитации. Если вам нужна помощь в этом, обратитесь в свою церковь, синагогу или мечеть.
Как сказал китайский мудрец Конфуций тысячи лет назад: «Хотя вы можете уважать духовных существ, держите их на расстоянии. Это часть мудрости».
Black Belt Magazine
май 2013г.
https://blackbeltmag.com/karate-religion