Мар 15 2023

Стремление к совершенствованию может обернуться катастрофой

Category: Библиотека Евгений @ 07:02

Д. Эбботт

Стремление к совершенствованию может обернуться катастрофой

Член Зала славы журнала «Black Belt», шихан Дан Эбботт, провёл тридцать девять лет в интенсивном изучении способов владения японским мечом, в том числе 14 лет в Йокогаме, Япония. После окончания Университета штата Аризона в 1978 году шихан Эбботт стал путешественником по всему миру. В Японии он начал изучать кендо в Нихон Тайику Дайгаку (Университет боевых искусств физического воспитания). Его опыт владения холодным оружием обширен и хорошо отшлифован. Он преподавал и проводил семинары в более чем 30 странах. Шихан Дан Эбботт удостоен чести носить уважаемый ранг шихан 7-го дана, полученный в Хомбу додзе в Йокогаме, Япония.

 

 

******

«На войне самураи были мастерами разрушения. Вместе с тем, в условиях подготовки к войне и неминуемой смерти, они постепенно начали постигать тонкий баланс между жизнью и смертью».

 

Член Зала славы журнала «Black Belt» Дан Эбботт описывает моральный кодекс, которым руководствовались самураи, и объясняет, как он применим к современным мастерам боевых искусств, тренирующимся с мечом.

Искусство владения мечом в древней Японии и стремление к самосовершенствованию

Совершенство в японском фехтовании требует, чтобы практикующий боевые искусства – независимо от того, тренируется ли он в кендо, кен-дзюцу, иайдо или другом стиле – прилагал сознательные усилия для изучения и выполнения правильных приёмов владения мечом, практических ударов и самурайского образа жизни.

Со временем и опытом – и при условии определенного уровня физических способностей и упорства – путь к самосовершенствованию в японском фехтовании может быть пройден каждым за относительно короткий период. Однако, при неправильных выборе направления и организации движения по этому пути, совершенствование может ускользнуть от человека на всю жизнь.

Овладение собой

Ключом к самосовершенствованию в фехтовании является объединение тела и клинка, создающее в практикующем особое состояние духа. Самураи понимали необходимость контроля над разумом и телом и развивали острую, но тонкую осознанность для достижения этого состояния. Без такой полной вовлеченности в практику и проявления необыкновенного самообладания, им было бы трудно придерживаться дисциплинированной жизни или преуспеть на любом из её этапов.

К самосовершенствованию самураи шли по опасному пути фехтования, их положение в обществе, в случае необходимости, позволял им выступать одновременно в роли судьи, присяжных и палача. Вместе с тем такое сочетание социального статуса со строгим японским образом жизни и этическим кодексом налагали на них и высокий уровень ответственности перед обществом.

Они были вынуждены смотреть за пределы настоящего, на последствия своих действий и обдумывать возможные результаты обнажения своих мечей. Одна из причин, по которой их так уважали, заключается в том, что, при демонстрации исключительного восприятия и чувствительности к тонкостям владения оружием, они придерживались моральных принципов того времени.

Смертоносное оружие

Самураи всегда помнили об острой как бритва стали под рукой, даже когда действовали в соответствии со своим социальным положением, которое требовало почтения, как на поле боя, так и вне его. Они считали, что жить и умереть от клинка – это дело чести.

Поскольку война была для них испытательным полигоном, они быстро научились жить в осознании смертельной опасности изо дня в день, от стычки к стычке, от битвы к битве. В условиях военных действий они учились выживать, используя все знания, накопленные за свою жизнь. Это сделало поле боя идеальной ареной для проверки мужества и стойкости.

На войне самураи были мастерами разрушения. Вместе с тем, в условиях подготовки к войне и неминуемой смерти, они постепенно начали постигать тонкий баланс между жизнью и смертью. Многие осознавали, что могут пасть в бою, поэтому придерживались строгого этического кодекса. Если им предстояло умереть, они хотели сделать это с достоинством и смирением, не думая о собственном благополучии. В этом свете самурай, который управлял своей собственной судьбой и делал это хорошо, достигал совершенства.

Не все самураи придерживались кодекса этики. У некоторых не было желания выполнять свои социальные обязанности, и они пренебрегали честью, манипулируя другими ради собственной выгоды. Они хотели снова и снова испытывать ощущение убийства, не подвергая себя опасности, как это было бы в бою.

Они часто получали удовольствие, убивая безоружных крестьян в поле. Сегодня мы бы назвали их серийными убийцами. Эти самураи убивали не ради своего клана или своего господина; они делали это ради развлечения, играя в настоящих самураев. Они были источником большого горя на протяжении веков и прекрасной иллюстрацией того, как стремление к совершенствованию может сойти на нет, обернувшись катастрофой, и для себя, и для окружающих.

март 2018г.

Black Belt Magazine

https://blackbeltmag.com/swordsmanship-in-ancient-japan-and-the-quest-for-self-mastery

******

Comments (0)

Оставьте мнение: