Мар 13 2023

Я сохранил метод преподавания сенсея Такэды

Category: Библиотека Евгений @ 09:06

Ю. Сагава

Я сохранил метод преподавания сенсея Такэды

Юкиеси Сагава (1902-24 марта 1998). Родился в Юбецу, Хоккайдо. Начал изучать Дайто-рю дзю-дзюцу под руководством Сокаку Такэды в 1914 году после более начального обучения у своего отца. Получил сертификат киодзю дайри (преподавателя) от Такэды 24 августа 1932 года в Саппоро, Хоккайдо. В 1930-е годы Сагава сопровождал Такэду в качестве помощника, проводя инструктажи в различных частях Японии. Управлял небольшим додзё, пристроенным к его дому в Кодайре, пригороде Токио, до самой своей смерти.

 

 

 

******

«Когда сенсей Такеда проводил семинары, я ходил с ним в качестве его помощника в разные места. Мы объехали Хоккайдо, побывали в Токио, Ураве, Омии и в других местах».

Юкиеси Сагава, интервью, 1987г

Юкиеси Сагава сенсей родился в Юбецу, Хоккайдо, в 1902 году. Он начал формальное изучение дайто-рю под руководством Сокаку Такэды в возрасте 11 лет. Получил лицензию инструктора от Такэды в 1932 году. После этого путешествовал со своим учителем по разным местам в качестве его помощника. Одному из самых выдающихся деши Сокаку Такэды в этом году исполняется 85 лет. Невероятная техника сенсея Сагавы является результатом его длительного опыта тренировок. В настоящее время он преподает в додзё, пристроенном к его дому в городе Кодайра, пригороде Токио. 20 февраля 1987 года сотрудники «Aiki News» в течение, примерно, двух с половиной часов наблюдали за занятием Дайто-рю айки-дзюдзюцу, которое проводил сенсей Юкиеси Сагава. Ниже приводится интервью, проведенное после занятия.

«Aiki News»: Сенсей, с чего Вы начали своё изучение дайто-рю?

Сагава сенсей: Я начинал в Юбецу, Хоккайдо. Мой отец (Ненокичи Сагава) построил додзё, чтобы получать наставления от Сокаку Такэды сенсея. В то время мой отец был членом городского совета и школьным чиновником, а также владел магазином.

Проводились ли семинары по дайто-рю в додзё, построенном вашим отцом?

Да. Поскольку я тогда был ребёнком, я не знаю подробностей, но, похоже, семинары в додзё проводились.

Обучение длилось семь или восемь часов в день, так же как Сокаку сенсей тогда преподавал в других местах?

Я думаю, что они длились более трёх часов. Люди, которым было интересно, приходили в додзё, чтобы изучать это искусство. Однако постепенно эти люди приходили все реже и реже, и мой отец оказался единственным учеником и получал частные инструкции от Сокаку сенсея. Затем он отправлялся в разные места на семинары. Он учил таких людей, как деревенские лидеры и политики.

Знал ли Ваш отец Тайсо Хорикаву, отца Кодо Хорикавы сенсея?

Да, мистер Тайсо Хорикава жил в той же деревне (Юбецу) и содержал гостиницу, в то время как мой отец управлял магазином, в котором продавались самые разные товары. Они узнали друг друга благодаря этой связи.

Ваш отец и мистер Хорикава когда-нибудь тренировались вместе?

Хотя они практиковали вместе, мой отец получил лицензию инструктора в марте 1914 года. Похоже, мистер Тайсо Хорикава получил ту же лицензию позже.

Был ли у Вашего отца также какой-либо контакт с Котаро Ёсидой или Морихеем Уесибой?

Они оба начали тренироваться уже после моего отца. Мистер Ёсида в то время жил в Энгару и поддерживал тесный контакт с моим отцом. Поскольку мистер Уесиба приходил делать различные покупки в магазин моего отца, они знали друг друга ещё до того, как Уесиба стал учеником сенсея.

Мы понимаем, что Ваш отец был в гостинице «Хисада», когда Морихей Уесиба впервые встретил Сокаку Такэду сенсея. Пожалуйста, не могли бы Вы рассказать нам об этой истории?

Мне тогда было около 14 лет, и я слышал эту историю много раз. Случилось так, что он преподавал некоторым ученикам Сокаку в гостинице «Хисада», когда мистер Уесиба поступил в качестве студента по рекомендации мистера Котаро Ёсиды.

На более ранней стадии искусство Сокаку сенсея называлось «Дайто-рю дзю-дзюцу», а позже оно стало известно как «Дайто-рю айки-дзю-дзюцу». Не могли бы Вы рассказать о смене названия?

Термин «айки» – очень старый. Он использовался с периода Мэйдзи. Вот записная книжка, которую мой отец использовал для записи заметок о техниках, которым он научился у Такэды сенсея. Здесь вы в нескольких местах видите фразу «выполнить айки» (написанно на катакане). Эта запись была сделана 14 мая 1913 года. Моему отцу было 50 лет, а Такэде сенсею в то время шёл 55-й год. Таким образом, термин «айки» также использовался до периода, на который вы ссылаетесь. Такеда сенсей проводил различие между «Айки дзю-дзюцу» и «дзю-дзюцу», когда он преподавал.

Не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать нам больше о Такэде сенсее?

Я впервые встретил его, когда мне было десять лет. Сенсей Такэда любил сам готовить лапшу соба или удон. Когда он готовил их, он действительно готовил в больших количествах, больше, чем мы могли съесть, но он всё равно говорил: «Ешь больше! Ешь больше!» (смеётся). Такеда сенсей также принимал ванны со мной и моей сестрой. Он очень сильно растирал нам спины в ванне, и нам было действительно больно. Знаете, у детей мягкая кожа! (Смеётся.)

У Такэды сенсея были ли крепкие мышцы?

Нет, его мышцы были мягкими. Обычно его руки были мягкими. Но у него были, действительно, большие предплечья. Такэда сенсей был очень умным человеком и обладал отличной памятью и способностью к концентрации.

Позвольте мне рассказать вам одну историю о нём. Я также изучал Оноха Итто-рю у Рекичи Сасаки сенсея. В связи с этим Сасаки сенсей и Такеда сенсей познакомились друг с другом. Однажды в рамках осеннего фестиваля состоялся турнир по фехтованию на мечах. Это был деревенский фестиваль, и со всего Хоккайдо съехалось много фехтовальщиков. Сасаки сенсей участвовал в конкурсе и стал победителем. Сэнсэй Такэда сказал Сасаки сенсею, что ему не следует использовать технику «хикиготэ», поскольку она не очень эффективна. Сасаки сенсей ответил, сказав, что его никогда не били, когда он использовал эту технику, и что у него не было с ней никаких проблем. Услышав это, сенсей Такэда велел ему надеть защитный браслет «котэ», и они встали лицом друг к другу. В тот момент, когда Сасаки сенсей принял стойку «сейган», повторяющиеся удары Такэды сенсея правой и левой рукой коснулись внутренней стороны его нижнего предплечья, и у Сасаки сенсея не было возможности защитить себя, отступив или парировав. Наконец, Сасаки сенсей побледнел и признал, что его избили. Когда он снял защиту, на внутренней стороне предплечья у него была круглая отметина размером в четверть дюйма.

Надел ли сам Такеда сенсей что-то вроде защиты?

Нет, он этого не сделал. Тот факт, что там была одна отметина, указывает на то, что он каждый раз наносил удар в одно и то же место. Он также овладел секретами различных школ боевых искусств. Искусство меча Такэды сенсея был очень оригинальным, и он был очень искусен во владении мечом как правой, так и левой рукой.

Мы понимаем, что одно время он был учеником Кенкичи Сакакибары.

Сенсей Такеда никогда не упоминал мне, что он практиковал в додзё Сакакибары. Я полагаю, что Сакакибара сенсей обучал столичную полицию, не так ли? Это то, что я услышал от Кисабуро Томиты сенсея Коген Итто-рю, который также был моим учителем. В то время Томита был офицером столичной полиции, и он видел, как Кенкичи Сакакибара и Хидетаро Симоэ из Хокусин Итто-рю, который также был полицейским инструктором, тренировались вместе, но последний намного превосходил его в технике. Похоже, что мистер Сакакибара был экспертом по резке неподвижных объектов.

Бывали ли травмы, когда Такеда сенсей преподавал?

Нет, их не было. Метод обучения Такэды сенсея всегда был практичным. Он никогда не учил нас ката (формам). Я сохранил этот метод в своём преподавании.

Мы понимаем, что Такеда сенсей также изучал меч Оноха Итто-рю.

Я полагаю, что он тренировался в додзё Тома Сибуя в Банге-те в префектуре Фукусима. Я не думаю, что он изучал это всерьёз. Его искусство меча был очень оригинальным, и он объединил элементы нескольких школ, чтобы создать свои собственные техники. Кроме того, Такеда сенсей не преподавал ката. Его искусство было очень практичным, и он обучал техникам в соответствии с конкретными ситуациями.

Вы когда-нибудь видели или слышали о сенсее Такэде, выполняющем технику «кабенукэ» (прохождение стены)?

Техника прохождения стены? Такеда сенсей никогда не упоминал ни о чем подобном. Однажды до меня дошёл слух, что он может выполнять технику «татамигаеши» (переворачивание татами ладонью одной руки), поэтому я спросил его, может ли он это сделать. Он отругал меня за то, что я несу чушь. Это было слишком плохо. Я подумывал о том, чтобы попросить его научить меня этой технике, если он действительно сможет это сделать. (Смеётся) Я не верю, что он мог делать такие вещи. У человеческих сил есть пределы. Для всего есть причина.

Были ли какие-то отношения между Сокаку сенсеем и Дзигоро Кано сенсеем?

Насколько я знаю, нет. Я много раз останавливался в доме сенсея Такэды, но никогда не слышал о такой связи.

Вы часто сопровождали сенсея Такэду?

Когда сенсей Такеда проводил семинары, я ходил с ним в качестве его помощника в разные места. Мы объехали Хоккайдо, побывали в Токио, Ураве, Омии и других. Прежде чем Сокаку сенсей отправился в Осаку, чтобы проинструктировать группу Такумы Хисы, я непрерывно сопровождал его около двух месяцев. Я не поехал с ним в Осаку из-за семейных обязательств.

В мире айкидо существует много недоразумений относительно дайто-рю. Некоторые источники утверждают, что Морихей Уесиба изучал дайто-рю лишь короткий период и что наиболее важным производным боевым искусством является Ягю Шинган-рю.

Учитывая развитие техник айкидо, очевидно, что дайто-рю оказало на него большое влияние. Такэда сенсей остался и преподавал в центре Омото в Аябе. По словам моего отца, Такеда сенсей сказал, что народ Омото подарил ему прекрасный меч в благодарность за его наставления.

Сколько свитков различных видов было им выдано?

Там было четыре свитка. Один с 118 техниками, один с 36 техниками, другой с 84 техниками и «кайден но маки» (сертификат мастерства). Есть и некоторые другие свитки, такие как секреты Дайто-рю Айки Нито-рю.

Мистер Хорикава, по-моему, в последующие годы стал Вашим учеником.

Да, шесть учеников сенсея Такэды расписались в моей регистрационной книге. Г-н Кодо Хорикава, г-н Хего Сасаки и ещё четверо из префектуры Иватэ, включая Сейширо Сато, стали моими учениками. Это мои регистрационные книги. Вот мистер Хорикава. Надпись гласит: «11-12 ноября 1950 года. Учил «шохо но те», дай-иккадзё. 56 лет». Я думаю, что он, вероятно, изучал дай-иккадзё.

(Просматривая многочисленные регистрационные книги) Невероятно, сколько людей училось у вас!

После переезда в Токио я полгода проводил инструктажи. Я всегда преподавал один, без какого-либо помощника. Так что мои навыки постоянно проверялись.

Похоже, многие из тех, кто подписал Ваши регистрационные книги, имели высокие звания в дзюдо, кендо, иайдо и т.д.

Да. Я преподавал в Национальной школе полицейского резерва «Ёбитай», которая была предшественницей нынешней полиции по борьбе с беспорядками, а также в Полицейском университете Накано 17 января 1952 года. Главным инструктором в то время был Дзюдзо Кудо, 9-й дан дзюдо. Он попросил меня извинить их за то, что они не расписались в регистрационной книге, поэтому я оставил для них пустую страницу.

С. Пранин

опубликован Д.Голд

Аikidojournal

ноябрь 2002г.

https://aikidojournal.com/2002/11/18/interview-with-yukiyoshi-sagawa/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: