Июн 01 2023

Техники айкидо – это средство, чтобы приблизиться к мировоззрению О-сенсея

Category: Библиотека Евгений @ 08:43

Ж. Блез

Техники айкидо – это средство, чтобы приблизиться к мировоззрению О-сенсея

Жерар Блез (1946) ученик Мичио Хикисучи сенсея (10 дан айкидо), 7 дан айкидо Айкикай, 5 дан Масакацу бо-дзюцу, 7 дан дзё-до Шиндо Мусо. Практикуя боевые искусства, Ж. Блез прожил в Японии 5 с половиной лет, является первым неяпонцем, получившим 7-й дан айкидо Айкикай.

Мичио Хикитсучи сенсей – один из немногих мастеров айкидо, кто получил 10-й дан из рук самого О-сенсея.

 

 

 

 

******

«…В конце концов, мы практикуем будо не для того, чтобы стать сильнее, а для того, чтобы стать лучше…».

Жерар Блез, интервью Аikidojournal/France, 2009г

Вы много работаете с оружием?

Я?

Да.

В айкидо?

Да…

Никогда. Что касается оружия… я преподаватель дзё-до в федерации кендо. Это не имеет ничего общего с айкидо.

В айкидо я использую очень, очень мало оружия и только бо-дзюцу из Масакацу бо-дзюцу, которому меня учил Хикитсучи сенсей. Но я не занимаюсь айкидо с оружием, потому что, во-первых, когда О-сенсей был жив, с оружием не занимались. Я знал японских мастеров, которые приехали во Францию или Европу в то время, когда Основатель айкидо был ещё жив, и мы не занимались с оружием. Это началось после его смерти.

Когда Хикитсучи сенсея спрашивали, он отвечал, что только О-сенсей работал с оружием и демонстрировал айкидо с оружием. Но остальные не делали этого между собой. Поэтому я задумался, почему? Потому что, в то время мне тоже нравилось заниматься оружием в айкидо. И когда я отправился в Японию, я немного попрактиковался в Касима Син-рю с мастером Инабой и увидел, что ничего я ничего не знаю о работе с оружием. Затем, по разным причинам я был вынужден остановиться и начал изучать Синдо Мусо-рю с сенсеем Мацумурой. Так я столкнулся со средой дзёдо, и в этой среде я встретил мастеров кендо и иайдо. Благодаря этому я понял, что, в работе с оружием в айкидо, было что-то не так.

Что касается айкидо, я стараюсь поступать так, как поступал мой учитель, то есть я пытаюсь продемонстрировать то, как можно заниматься в айкидо с оружием. Потому что проблема заключается в том, что в айкидо никогда не было обучения тому, как держать оружие, как атаковать с помощью оружия. Да, на мастера Уесибу кто-то нападал с оружием, но они уже умели это делать, изначально, большинство из тех, кто начинали заниматься айкидо были, по меньшей мере, 5-ми данами кендо. Одни занимались кендо, другие – дзюдо или карате. И поэтому мастер Уесиба брал кого-то, кто разбирался в работе с оружием. Он демонстрировал, что такое айкидо с оружием, но это не было учебным занятием, как в школе, где учат, как держать меч, как держать палку, как атаковать, как колоть, каковы различные способы действий, в зависимости от того, атакует ли кто-то туда или туда… и поэтому я полностью отделился от этого.

«…потому что это бо-дзюцу, созданное Основателем айкидо, которое сильно отличается …»

Работа, обучающая владению оружием от О-сенсея, существует только в бо-дзюцу – в Масакацу бо-дзюцу. Мы можем сказать, что положение ног, манера двигаться, движения, углы бёдер в нём находять отражение в техниках айкидо, потому что это бо-дзюцу, создано Основателем айкидо, которое сильно отличается от техник владения оружием, которые можно изучать в таких школах, как Суи О-рю, Касима Син-рю, Катори Синто-рю и т.д. Это совсем другое. Направления не совпадают. В этом-то и проблема.

Может ли это принести что-то тому, кто практикует, это бо-дзюцу? Они научатся правильно держать своё тело, правильно двигаться… на самом деле это координация движений: если вы держите руль, вы держите его правильно, не так, как если бы вы держали метлу. Это не очень полезно сказать: «Чтобы хорошо подмести, нужно иметь опущенные, и держите метлу правильно расположенными руками …». Меч полезнее, но тоже самое.

Я задал Вам этот вопрос, потому что часто слышал, что работа с кеном способствовала прогрессу в айкидо.

Для меня это совершенно неправильно. Потому что айкидо – это совсем не то. Кстати, первое, что можно увидеть, это то, что если мы возьмём книги мастера Уесибы, даже старые книги, такие как «Будо но Реншу» 1933 года, там нет оружия. Это очень интересно: мы не видим оружия. Если мы возьмём фотографии 1942 года, мы увидим много нападений с пустыми руками, но мы не увидим оружия. И никогда Основатель айкидо не говорил, что айкидо создаётся оружием. Об этом нет ни одного текста… О чём он говорит, так это совсем другое: он говорит, что айкидо – это выражение котодамы, то есть веры в силу вибраций. И он повторяет это постоянно: «Айкидо – это котодама». Так что айкидо не имеет ничего общего с оружием. Я думаю, что здесь какая-то путаница. И ещё есть проблема путаницы среди практикующих айкидо, которая возникает из-за того, что они, используя оружие, всегда работают друг с другом, но никогда с мастером кендо или с мастером иай, который не занимается айкидо. Поэтому у них возникает своего рода иллюзия в отношении работы против атак с применением оружия.

Что касается того, что если вы занимаетесь фехтованием, поможет ли это вам в изучении айкидо? Да. …Если у меня есть ученик, который занимался кендо или иайдо в течение десяти или пятнадцати лет, я использую знания, которые он уже имеет в кендо, чтобы дать ему указания, способствующие его прогрессу в айкидо.

Но если кто-то никогда не занимался оружием раньше, мы создаём для них дополнительное препятствие в изучении айкидо, потому что обучение тому, как держать меч и действовать им займёт много времени, так же как и тому, как держать шест и правильно его использовать. При условии, что вы будете держать в руках меч один час в неделю, на это понадобиться не месяц и не год или даже два.

Вот почему я разделяю эти две вещи. Я занимаюсь бо только по пятницам с 2 до 3 часов. Я преподаю его немного на стажировках, потому что у нас есть для этого время. Но это бо Хикитсучи сенсея. Это бо Основателя айкидо, и оно выполняется в одиночном режиме. Это никогда не делается в парах.

У Вас есть старая фотография, сделанная в Сингу, на которой мы видим, как Хикитсути сенсей атакует О-сенсея мечом…

Да, О сенсей продемонстрировал, что с оружием он может заниматься айкидо. Но именно этим он и занимался, пока был жив. После его смерти мы создали много учебной работы с оружием, особенно с книгами Сайто сенсея.

Сайто сенсей говорил, что он всегда тренировался с оружием вместе с О-сенсеем.

Это не совсем верно. Когда мы смотрим первое интервью Сайто сенссея 1985 года, когда он приехал в Италию, он сказал, что именно он создал айки-дзё. Он сказал « Поскольку я не понимал, что делал О-сенсей, то, чтобы попытаться понять, я создал айки-дзё, а также айкикен». И именно он создал 33 движения дзё и куми-дзё. И он ясно объяснил, что этого не было, и что он создал всё это.

Это была его точка зрения, и я думаю, что ученики, которые работали с Сайто сенсеем, правы, что продолжают двигаться в этом направлении. Но, в действительности, это совсем не то, чем занимался Основатель айкидо. В этом-то и проблема. Теперь, когда Сайто сенсей ушёл их жизни, я не знаю, что с этим произойдёт.

Что было на самом деле, и это говорит сам Сайто сенсей: «Мы всегда практиковали бо в одиночку, но О-сенсей, чтобы объяснить логику того или иного движения, время от времени показывал его с кем-то в паре. Когда он показывал это со мной, я видел, к чему это приводит…». Но не было никакого обучения тому, что делается вдвоём. Сайто сенсей объясняет, что именно он создал парную работу. Это было в его интервью, и то, что Сайто Сенсей сказал в этом интервью, очень ясно. Очень ясно.

Но я должен признать, что не вижу связи между техникой айкидо и оружием.

«Люди довольны, у них есть иллюзия, что они могут избежать меча!»

Но многие практикуют с оружием…

Потому что это приносит удовлетворение: люди счастливы, люди довольны – у них есть иллюзия, что они могут избежать меча! Но, они не знают, что, на самом деле, они не способны противостоять атаке мечом.  Но если ты не избежишь меча, тебя убьют! (Смеётся) Это реальность, вот и всё. Когда вы занимались с мастером оружия, вы понимаете, что такое оружие.

И это отвлекает от айкидо. Сейчас мы находимся в процессе перевода текстов Основателя айкидо: он дал несколько интервью, в конце пятидесятых годов. Тамура сенсей всё ещё находился в Японии. Эти интервью были записаны и переписаны другом О-сенсея, Такахаси сенсеем. Эти тексты называются «Такемусу Айки». И эти книги теперь полностью переведены на французский язык. Я использовал некоторые из них в своей книге, но только то, что интересовало меня в связи с темой моей книги, в то время как это полный это полный перевод. И это объяснение айкидо, которого у нас никогда не было раньше. Поскольку что Основатель айкидо никогда не говорит об оружии, он всегда говорит о котодаме. Он говорит, что айкидо – это выражение котодамы.

«О-сенсей делал вещи, которые были выходящими из ряда вон».

Как было создано айкидо? Мало кто по-настоящему интересовался этим. Всегда говорят: «Айкидо – это современный синтез боевых искусств». Однако, это совсем не то, что говорит Основатель айкидо. Он говорит «Я изучил около тридцати школ будо, айкидо не имеет никакого отношения к этим школам. [Также говорят:] «Айкидо было создано ки». Но что означает ки? Мы ничего об этом не знаем.

Но если мы посмотрим на его жизнь, то увидим: это мужчина, который с восемнадцати лет собирается изучать будо, который никогда не бывает удовлетворён, ему всегда чего-то не хватает, он постоянно ищёт, он собирается встретиться с Дегути Онисабуро, у него очень сильный первый опыт, когда они вместе уезжают в Китай – когда он говорит, что у него было какое-то видение, в котором он видит вспышку молнии перед выстрелом… Можно сказать, что всё это иллюзии, за исключением того, что это подтверждается, когда на него нападает мастер кендо – он говорит: « Я видел свет, и поэтому я легко увернулся от его меча». Это также подтверждено Сиодой сенсеем, а Сиода сенсей не был философом… Это очень интересно, потому что он был одним из первых учеников мастера Уесибы и оставил его потому что не соглашался с тем, как тот развивался, и он также сказал, что, на самом деле, О сенсей делал что-то из ряда вон выходящее.

Итак, у этого человека есть необычные способности, и люди начинают говорить, что он выполняет божественные техники, которые они не очень хорошо понимают. Это его первый опыт переживания необычного.

У него есть второй опыт, о котором он говорит, что это энергия Любви, которая обеспечивает функционирование всей Вселенной. Он говорит, что у него было сатори, но мы не знаем, что это такое. Он говорит, что его окружал золотой свет, который поднимался от земли вверх через его тело.

И у него есть ещё два или три других подобных опыта… Третий, о котором он говорит, датируется, по-моему, 1942 годом: ночью он совершает молитву, и внезапно в него вселяется то, что он назвал божеством ветра, которое говорит ему: «Теперь, Уесиба, когда я в твоих жилах, что ты собираешься делать?». Всё это можно найти в Такемусу Айки.

И он говорит, что нам нужно изменить технику, чтобы весь мир стал одной большой семьей. У него есть другой опыт… мы говорим об айки-кен, но на самом деле это: шо-чику-баи но кен [sho-chiku-baï: сосна-бамбук-слива]. Но так как это трудно произнести, мы говорим «айкикен». И он объясняет, как он создал его: «Я построил додзё в Иваме. Я тренируюсь в три часа ночи, и в какой-то момент передо мной появляется призрак, который меня атакует». И это очень забавно, потому что он говорит всё как есть: «Вначале я был немного медленным, но потом я стал быстрее, и мне удалось его обезоружить». И эта история продолжается три недели. И после этого он говорит, что: «… в какой-то момент, когда я посмотрел на него, он исчез, и моё тело также исчезло. Я всё ещё был в сознании, но я ничего не видел». Затем он говорит, что вокруг него были огни, что он был в сознании, но это было всё, что он мог видеть, – и он говорит, и это то, что мы увидим – что у него изменилось дыхание. И именно это изменение в его дыхании заставляет его понять, что это за Мир, который нас окружает.

«Основатель сказал: «Начиная технику первым и правильно ведя партнёра, мы притягиваем его».

И айкидо создано на основе этого опыта. Вот почему айкидо сложно: по сути, ни у кого из нас не было опыта переживания Окружающей Действительности О-сенсея, поэтому у нас нет конкретного образа того, о чём он нам рассказывает. Итак, что мы будем делать на татами, на практическом уровне?

Что способно повести нас в этом направлении? Это всегда слова Основателя – он говорит: «Начиная технику первым и правильно ведя партнёра, вы притягиваете [привлекаете, вдыхаете] его». По-японски это гокуи: в этом суть айкидо. Если мы хотим сделать это, мы сначала осознаём, что если мы этого не пережили, мы не верим в это. Поскольку мой учитель, Хикисучи сенсей, заставил меня испытать это, сначала я не понял, что это такое. Например, я атаковал его бокеном, он уклоняется, кладёт руку на бокен и прижимает его к своему бедру указательным пальцем и приказывает мне вытащить бокен. Но я не могу этого сделать… все же это дерево, его хакама – нейлон, это даже не хлопок, так что бокен должен по ней легко скользить. Я не чувствовал силы [удерживающей бокен], но я не мог его потянуть.

Потом он сел, скрестив ноги – по-турецки – и велел мне толкать его в голову. Я толкаю его голову, а головы не было, ничего не было. Что это было?

Через пять лет я понял, что значит втягивать кого-то в себя. Потому что когда вам удается произвести этот феномен, нет больше силы со стороны другого человека. Можно сказать, что в этом и заключается суть техники айкидо. Вот почему почему в айкидо нет конкретных атак. С определенной точки зрения, атаки в айкидо не имеют смысла. Шомен, ёкомен, захват запястья, захват плеча, в этом нет особого смысла. Если посмотреть на «старые» техники, это было совсем не так. В них мы никогда никого не хватали за плечо: мы набрасываемся на него с кулаками и хватали за плечо [чтобы он не увернулся и не убежал]. Мы никогда не хватали его за запястье напрямую, особенно двумя руками: мы атаковали его в лица, он защищался, и после этого мы хватали его руками и бросали на пол, и добивали. В этом была своя логика.

«Это знание позволяет будоке – воину или умному человеку – почти интуитивно воспринимать принципы…».

Причинять боль или убивать других. Будо ведёт практикующего к более высокому уровню морали, так что в ситуации жизни или смерти он может сохранить не только свою собственную жизнь, но и жизнь своего врага. Таким образом, формируется идеал жизни: сохранение высочайшего уровня человечности.

Всё во Вселенной имеет свои правила, свою логику, свой смысл существования, включая хаос. Какими были бы религии без своих обрядов, общества без своих обычаев и традиций, Вселенная без своих ритмов?

Рейсики в рамках эмпирической дидактики японского будо учит знать своё место как в додзё, так и за его пределами, потому что каждая группа единомышленников, каждое общество, каждая культура имеет свои собственные правила, письменные и неписаные, которые определяют наше поведение. Это знание позволяет будоке – воину или умному человеку – почти мгновенно воспринимать правила и обычаи того места, где он находится, чтобы двигаться и гармонично взаимодействовать с ним.

Но боевой этикет, рейсики, прежде всего, учит практикующего способу поведения, который должен заставить его лучше осознавать свои слова, свои действия и… свои мысли! Потому что, в конце концов, мы практикуем будо не для того, чтобы стать сильнее, а для того, чтобы стать лучше…

Вот почему, когда вы используете оружие в айкидо, возникает вопрос о том, можете ли вы притягивать и вести атаку человека с мечом? Если вы не можете этого сделать… тогда лучше делать это в гораздо более простых ситуациях – с помощью захвата за запястье.

То же самое в шо-чику-бай-но кен, там очень мало техник, это четыре движения: колющее, режущее, поднимающее и повторное разрезание. Проблема в том, что, выполняя их, вы должны вести другого. Если вы можете, прекрасно… Если не можешь, то лучше заниматься кендо, кен-дзюцу, потому что там вас научат определенной логике действий в разных ситуациях.

Вот почему я делаю различие: мы не должны использовать оружие в айкидо, если мы не можем простым захватом за запястье притягивать и вести кого-то.

К сожалению, большинство мастеров, которые знали Основателя айкидо, умерли, очень немногие всё ещё живы, но если мы посмотрим, как, например, мастер Тамура делает техники, то ясно увидим, что он начинает действие первым, он не смотрит, он втягивает… только он не объясняет этого! Он этого не говорит, но когда он это делает, если вы внимательно посмотрите, то увидите – перед шоменом партнёра, он всегда поднимает свою руку первым. Суть в том, чтобы начать технику первым.

Однако начать первым не так-то просто. Как только мы это понимаем, у нас появляется принцип, мы создаем учебные рамки, и в этих рамках мы тренируемся. Сначала мы делаем самое простое: например, иккё на коленях – это самая простая техника, при этом нужно, чтобы партнёры находились достаточно близко друг от друга, чтобы, другой не успел атаковать, и так вы можете начать первым, и вы притягиваете.

А после этого, у вас возникают ситуации, когда расстояние между вами и партнёром увеличивается. Но главное, в тот момент, – перед тем, как произойдёт атака, – вы входите первым, вы своим действием вызываете атаку и ведёте своего партнёра, что уже сложнее.

После этого вы можете попытаться сделать то же самое с помощью кого-нибудь, у кого есть оружие, но это почти невозможно…

Вот почему я делаю это различие. Оружие… для двигательной координации, я за это, для работы над бедрами, я за это, но это всегда одно и то же: работа над бедрами – это когда вы занимаетесь иайдо, кендо или школой оружия в течение десяти лет, тогда, да, вы начинаете использовать меч по-другому, тогда вы начинаете использовать бедра. Но не тот, кто занимается полчаса с оружием раз в неделю или два раза в месяц, это бессмысленно. Вы должны заниматься этим каждый день. Я знаю, каково это для меня: у меня 7-й дан в дзёдо, и это трудно… хотя я профессионал. Вы должны много тренироваться, иначе вы не продвинетесь. Вам нужно время, вам нужны ученики… Вам также нужны ученики, у которых есть уровень. К счастью, у меня есть ученики с 5-м, 6-м даном, и я могу заниматься с ними… и у меня есть время. Но у того, кто работает в офисе, нет времени на освоение работы с оружием.

Работа в айкидо, даже если это простые вещи: захват плеча, захват запястья, вызов шомена, вызов ёкомена, ведение…

В свое время Хикитсучи сэнсэй обучал нас котодаме. И, насколько мне известно, он один из редких учителей – возможно, были и другие, но я знаю только его – который смог объяснить связь между техникой и вибрациями. Проще говоря, один жест соответствует одному звуку, другой жест – другому звуку. Он научил этому меня и ещё одного практикующего, но по-своему, то есть не очень точно. Он говорил: «Есть такой звук; есть такой звук. И в техниках есть все звуки». Хорошо… но как это сделать? Поэтому я начал заниматься этим со своими учениками. Однако через некоторое время я остановился, потому что у некоторых учеников были немного странные реакции.

Но после публикации «Такемусу Айки» я снова увидел, что О-сенсей говорит, что айкидо – это котодама, что айкидо – это выражение котодамы, поэтому я вернулся к изучению взаимосвязи между вибрациями и жестами айкидо. Если вы попытаетесь выполнять техники так, как их выполнял О-сенсей, вы поймете, что все звуки находятся в техниках, в каждой технике О-сенсея есть все звуки котодамы. Их не так много: все они гласные. И с этим я начал изучать, как выполнять технику с вибрацией.

Сейчас меня волнует вопрос, как понять слова О-сенсея о том, что айкидо – это котодама. И в настоящее время мой опыт состоит в том, что это звук, который создаёт волну, а волна создаёт движения, и это создаёт технику.

«Я больше не хотел быть учителем, я хотел быть учеником».

Но мы делаем наоборот: мы начинаем с жеста… Жестах айкидо, как их делал О-сенсей, вы можете видеть, что это волны, это не имеет ничего общего с техникой дзю-дзюцу. Это волны, и если вы знакомы с вибрациями, вы можете увидеть, что они – жесты – соответствуют определённым вибрациям: определённой волне соответствует определённая вибрация. Есть звук с этим жестом, потом другой звук с этим жестом, и в техниках есть все звуки.

Это то, что я сейчас изучаю, и там до оружия очень далеко…

Возвращаясь к вашим ранним дням, помните ли вы, как начали заниматься айкидо?

Это было в 1963 году. Именно Норо сенсей подвигнул меня начать… Это было очень забавно. В то время я был в Тулузе, и там не было собственных курсов айкидо. Айкидо преподавали учителя дзюдо. Я начал заниматься дзюдо, и однажды пошёл на стажировку к одному японскому мастеру. Я увидел его, он был красив, на нём была белая хакама, красивые движения… Я спросил, что это такое? – «Это айкидо!», и я сказал, что хочу практиковать его. Мой учитель дзюдо сказал: «Ты можешь заниматься айкидо, но ты должен продолжать заниматься дзюдо», – и пока я оставался с ним, я занимался айкидо и дзюдо. Я также немного занимался карате, потому что подружился с одним из учеников, который также был учителем карате. Затем, чтобы продолжить учебу, я уехал из Тулузы и бросил дзюдо и карате, но продолжал заниматься айкидо. Затем, уже по профессии, я вернулся в Париж. Я уже был учителем, потому что когда я учился в Оверни, там не было айкидо, поэтому я спросил Норо сенсея, могу ли я преподавать, хотя я был только 1-м даном, в 1967 году. Он согласился и даже приехал в Клермон-Ферран для проведения семинара.

В Париже это было время, когда Норо сенсей прекратил заниматься айкидо и занялся киномичи. Наказано сенсей уехал в США: никого не осталось, Тамура сенсей был в Марселе. Я преподавал айкидо, в то время у меня был 3-й дан, но я больше не хотел преподавать. Я хорошо знал Кристиана Тиссье, который побывал в Японии, и его прогресс после этого был очень заметен, и я сказал себе, что настала моя очередь ехать в Японию. Но поскольку я был государственным служащим, сначала мне пришлось взять отпуск без содержания на два года. В первый раз, когда мне отказали, я поехал в Марсель. Я не хотел быть учителем. Я хотел быть учеником, и поскольку Тамура сенсей был в Марселе, я поехал туда. В тот момент я получил разрешение поехать в Японию на два года. Я пробыл в Марселе с сентября по январь и уехал в Японию в феврале 1976 года и, поскольку я не вернулся вовремя, я полностью сменил профессию. Когда я вернулся домой в 1981 году, спустя пять с половиной лет, я решил стать профессионалом айкидо.

Изначально моей целью было поехать в Японию на два года, потому что я хотел снова стать учеником. Я очень рано начал преподавать айкидо, потому что другого выхода не было, в то время не было другого учителя айкидо… и вот так я поехал в Японию, там я встретил Хикитсучи сенсея, который стал моим мастером, благодаря Питеру Шапиро, у которого вы уже брали интервью. В Японии я получил серьёзную травму шейного позвонка, и меня лечил Питер – так я познакомился с Сэйтай и Кацугэн ундо. Летом я уже собирался в Шингу, и в то время там были сенсей Киссёмару Уесиба, сенсей Сава, сенсей Ямагучи, 8-й дан, 9-й дан, сенсей Хикицути 10-й дан, для меня они все были очень высокого уровня… Отношения в Шингу завязались не сразу. Это Питер сказал мне, что я должен пойти и заниматься там. Я начал практиковать с мастером Хикитсучи, который давал мне частные уроки, потому что я не жил в Шингу, и когда я туда ездил, он давал мне частные уроки с Питером в качестве переводчика.

«…Он начинал первым, он не искал, он не смотрел, и не было возможности сделать атеми, когда он выполнял технику».

А потом, однажды, произошло немного странное явление, что-то, что исходило из его живота, коснулось моих внутренностей, и я сказал себе: «Ах, я нашёл своего мастера!». И с этого момента я стал углубленно учиться у него. Питер был моим проводником, потому что, к этому времени, он был в Шингу уже более 18 лет.

Позже, когда я вернулся во Францию, айкидо стало моей профессией, и я приглашал Хикисучи сенсея около десяти раз. Он приезжал в Европу: во Францию, Испанию, Финляндию. А потом он умер, и я продолжаю… В Японии я также учился в школе оружия Синдо Мусо-рю у мастера Мацумуры.

Сильно ли отличалось айкидо Хикисучи сенсея от айкидо других мастеров?

Нет, не сильно отличалось.

Он был довольно высоким…

Нет, он был маленьким: он был моего роста. На фотографиях он выглядит высоким, когда на нём надета хакама, кажется, что его рост был 1 метр 80 сантиметров.

Он был очень разным человеком в зависимости от того, видели ли вы его в костюме и галстуке – он выглядел как маленький старичок – или на татами –ж он выглядел так, будто весил 80 килограммов. Если вы посмотрите на то, что делает Тамура сенсей, его айкидо не сильно отличалось. У него были те же самые техники: он начинал первым, он не смотрел, и не было возможности сделать атеми, когда он выполнял технику. Просто, особенно когда мастер Хикитсучи приехал во Францию, он преподавал с особенной точностью, и он научил нас, как тренироваться, чтобы изучить все основополагающие принципы.

Потому что именно здесь кроется немаловажная проблема: если вы не говорите людям, что делать, какие рамки им нужны, чтобы учиться… вместе с тем, это так нелогично. Ну, легко сказать кому-то: «Он нападает на тебя, ты защищаешься, используя его силу…». Это легко понять. Это ничего не значит, но вы счастливы. Но что значит сказать: «Прежде чем он нападет на тебя, ты должен начать первым»? Поэтому он дал нам рамки. Например, мы стояли очень близко друг к другу, и, перед шоменом партнёра, мы кололи ему между глаз. И мы поняли, что, практикуя таким образом, мы можем вести партнёра. Так мы открываем себе, что в этом действительно есть что-то большее, чем логика самообороны, физической силы и так далее.

Хикитсучи сенсей также много рассказывал об О-сенсее, и именно поэтому я серьёзно заинтересовался Основателем айкидо, потому что он постоянно рассказывал нам о нём. Он возносил молитвы, и после этого говорил нам: «Вот вам послание от О-сенсея». Услышав «О-сеней, О-сенсей» во время его молитв перед алтарем, я заинтересовался Основателем айкидо. Это не то, что было сделано просто так. Это работа. Если бы вы спросили меня о котодаме шесть месяцев назад, я бы не ответил вам так, как говорю сейчас, потому что это связано с опытом, это происходит во время работы на татами, то есть я экспериментирую, и этот опыт позволяет мне сказать: «Я это почувствовал, поэтому я так думаю…», – и это определяет направление моей работы. Но это всегда в первую очередь зависит от [чувствительности и работы] тела.

Для меня одна из главных особенностей практики айкидо заключается в том, что техника айкидо – это инструмент для выяснения того, что такое айкидо. Потому что можно сказать, что на данный момент, кроме О-сенсея, никто так и не узнал, что такое айкидо. Благодаря текстам Такемусу Айки, мы действительно можем получить объяснения Основателя его искусства. После этого, вы можете согласиться с ним или нет – это уже другой вопрос, … вы можете сказать, что это глупо, что это не имеет смысла…

Единственная трудность, и именно поэтому практика очень важна, заключается в том, что он всегда апеллировал к божествам. Другими словами, он всегда включал божество в каждое объяснение. И он говорит о божествах так, как будто мы разговариваем друг с другом. Например, он говорит, что бог ветра находится в его животе, находится в его венах, и он говорит ему: «Уесиба, я нахожусь в твоих венах, и что ты теперь собираешься делать?». Это очень удивительно.

Что интересно, если, например, сравнить с китайским мировоззрением, говорящей об энергии, поднимающейся по правой стороне тела и опускающейся по левой, О-сенсей в этот аспект поместит двух божеств. Он скажет, что есть одно божество для правой стороны и другое для левой стороны. Вы можете быть шокированы таким объяснением, а также сказать, что энергия поднимается по правой стороне и опускается по левой, не говоря о божествах. Однако это позволяет нам быть более внимательными к тому факту, что там действительно что-то происходит, и попытаться изучить это.

На самом деле, когда вы начинаете чувствовать тепло, поднимающееся по правому боку, вы говорите себе, что действительно происходит нечто, соответствующее тому, что он говорит, и вам не нужно ставить за этим божество. Вначале, возможно, многих заблокировало то, что мы не видели то, что он описывает реальный опыт, и, что для объяснения своего реального опыта, он использует слова из японской мифологии, потому что он был погружен в неё, потому что он был человеком, родившимся в 1883 году, у которого не было тех научных знаний и подхода, которые есть у нас сегодня.

Если вы внимательно посмотрите на то, что он говорит, то обнаружите, что он рассказывает о некоторых своих очень сильных переживаниях. Например, когда он рассказывает о своём опыте с мечом, который может показаться странным, на самом деле он объясняет, что это длится три недели, он объясняет явления, он объясняет изменения в дыхании, это не что-то, что длится всего минуту…

Это то, что меня волнует. Именно поэтому в группе мы занимаемся шинкокю, потому что с помощью шинкокю можно получить очень сильные переживания в теле. Благодаря снсею Хикитсучи мы получили объяснение всех моментов, которые мы должны были изучить при выполнении этих упражнений: где находятся точки концентрации, какие слова нужно произносить, как располагать руки и т.д. Вначале я не чувствовал, что я что-то делаю. Сначала я ничего не чувствовал, но поскольку он был моим учителем, он сказал мне делать это, и я делал. Потом я начал чувствовать, почему руки двигаются так быстро, почему нет напряжения, почему здесь становится жарко, почему там становится жарко, почему, внезапно, всё ускоряется… На это ушло 25 лет… Поскольку это идёт из тела… Это правда, что О-сенсей пережил некоторые очень сильные явления, и тогда вы можете увидеть, что ему потребовалось много времени, чтобы его техника гармонизировалась с приобретённым им внутренним опытом.

Если вы посмотрите на техники О-сенсея, то увидите интересную эволюцию. Ирими-наге, если, например, посмотреть на книгу 1933 года, там есть: тычок в лицо, удар по рёбрам, открытие, удар по лицу, захват, опрокидывание на землю. Всё просто, мы делаем ката, потому что это опасно. Мы смотрим видео 1935 года, и это уже немного другое: он опускает руку, атеми поднимается сюда. Потом вы смотрите фильм, снятый в Иваме, когда ему было семьдесят лет, где он с Сайто сенсеем, Кобаяси и так далее. Там он входит и направляет, и это поднимается вот так. Вы находите [движение], но вместо атеми оно идёт вверх, вместо того, чтобы захватить и бросить на землю, оно идёт обратно вниз. То есть он ведёт кого-то, при этом сохраняя ту же логику действий. После этого мы видим, как он вызывает шомен, он открывает тело. И в конце его жизни уже нет атак: это он втягивает тело партнёра в некую волну. Но это всё ещё тот же ирими. Вы понимаете, что у него есть способность вести людей и притягивать их, которая становится всё больше и больше. И в результате его техники становятся всё менее понятными, потому что в них ничего не остается от прежней формы.

Практикующие айкидо должны проявлять интерес ко всему этому. Для меня техники, которые мы выполняем в айкидо, жесты, которые у нас есть, – это жесты, которые он сделал доступными для нас, чтобы однажды кто-то или несколько людей смогли, с помощью этих жестов, получить тот же опыт, что и он, с тем же восприятием мира, что и у него. Для меня, и чтобы быть нейтральным и не использовать религиозные слова, [я бы сказал, что] опыт, который он получил, привёл его к такому восприятию мира, которого нет у нас. И это восприятие мира, которое у него есть, заставляет его говорить так, как он говорит. И как он сам говорит, то, что он нашёл в будо, другие нашли в других местах, но поскольку он нашёл это именно в будо, он сохранил это, чтобы продемонстрировать истинность того, что он пережил.

Когда мы начинаем говорить об айкидо таким образом, оружие перестает быть чем-то особенным. Это лежит в другой плоскости.

Итак, что такое айкидо?

Айкидо – это … скажем так, это исследование, позволяющее пережить явления, пережитые Основателем айкидо, которые привели его к тому, что он называет «гармонией с окружающей его ки». И то, что ведёт нас в этом направлении, – это основа работы: начиная первым, правильно ведя партнёра, мы притягиваем его – это ставит перед нами множество других вопросов, потому что мы понимаем, что мы не можем достичь этого только с помощью техники. И с этим вы начинаете изучать всё, что он говорит, его жизнь, котодаму… Потому что вам нужно иметь основы, чтобы быть в состоянии использовать вибрации, и это то, что я делаю сейчас: когда я делаю технику, я делаю это со звуками, с вибрациями, и я смотрю, работает ли это. Очень хорошо делать это с новичками, поскольку их тела не подготовлены к этому, и эта работа становиться очень интересной. Но главное то, что это работает.

Но вы сказали, что Вам потребовалось 25 лет, чтобы почувствовать это…

Да, но потому что… что я также ищу в данный момент… и это то, чего не хватает в айкидо – это метод, потому что проблема в том, что у нас есть жесты айкидо, но они были искажены. Но О-сенсей делал много вещей на стороне: все те молитвы, которые он произносил, никого не интересовали. Но, как однажды сказал мне Хикитсучи сенсей, молитва нужна для циркуляции ки. Однажды он сказал мне пойти с ним в храм, он прочитал молитву, и в это время у меня в животе стало горячо. Поэтому я подумал, что молитва – это техника для циркуляции ки. Так я освободился от представления о молитве как о религиозном акте, с которым можно соглашаться или не соглашаться в соответствии со своими собственными убеждениями.

«…Молодые японцы не хотели слышать слышать о синто, потому что синто ассоциировалось у них с фашистской Японией, которая участвовала в войне».

Что, если бы у нас были все эти объяснения … Например, Сайто сенсей рассказал в интервью, что однажды О-сенсей пошёл на тренировку, и «когда он вернулся, мы не могли оставаться рядом с ним, настолько велика была его энергия». Но какое упражнение он выполнял? Мы этого не знаем. Этого тоже не хватает в айкидо: мы повторяем жесты; в большинстве додзё прекратили практику упражнений, которые мы выполняем в начале тренировки и которые в комплексе называются шинкон кишин но хоо и включают в себя кишин ундо, тори фунэ, фури тама и т.д. Таким образом, в современной практике айкидо больше нет ни одного упражнения, чтобы заставить что-то циркулировать внутри тела. И то, что мы собираемся сделать иккё или какой-то жест, не означает, что произойдет циркуляция ки. Но и борец делает то же самое, он не говорит о ки, и боксер не говорит о ки.

Если мы не создадим что-то внутри тела, мы сделаем жест, который, безусловно, принесет пользу на уровне бёдер, на уровне сидения, устойчивости, скорости. Это принесет что-то неплохое, но это не имеет ничего общего с айкидо.

Жаль, что всё это остается в стороне от практики айкидо. Для меня, как однажды сказал сенсей Хикитсучи: «Техники айкидо сами по себе не имеют смысла. Они предназначены для того, чтобы вернуть нас в состояние Основателя». И это то, что мы делаем на своих тренировках. И это требует большой работы и большой строгости.

Мне нужно много времени, потому что я немного сам по себе. У Хикисучи сенсея я был вместе с Питером, так что мы оба работаем в этом направлении, но нет большого количества людей, которые могли бы мне помочь. А в японском мире нельзя спорить: это всегда иерархия. Было бы очень интересно, если бы японские мастера, которые знали Основателя айкидо, объяснили, что они чувствовали, когда были с ним, когда их бросали. У нас могут быть другие восприятия, но мы не можем их обсуждать, что очень жаль. В то время как с Питером мы можем общаться, мы оба тренируемся, мы ищем, мы видим ошибки… Вы видели Питера, он не из тех, кого легко притянуть… Я жажду его, и психологически я не доминирую над ним, скорее, это он… потому что именно он лечил и вылечил меня. Это правда, что опыт кацуген облегчает движение в этом направлении. Потому что, выполняя кацуген ундо, тело начинает двигаться с максимальной скоростью, и мы задаёмся вопросом, что происходит, и у нас нет одышки, поэтому мы признаём, что в теле может быть что-то ещё, кроме мускулатуры и мышечных способностей.

Это мой путь, это то, что я ищу, и это отнимает у меня много времени. На данный момент я ещё не удовлетворен тем, что делаю. Тому, что я делаю на уровне вибраций и кодотамы, я не учу. Но в тот день, когда я буду удовлетворён, и я надеюсь достичь этого достаточно быстро, тогда я расскажу, как я это делал, какой использовал метод и визуализации, и я думаю, что мои ученики потратят 3-4 года там, где я потратил много времени. Потому что сейчас у нас есть фильмы О-сенсея, у нас есть переводы О-сенсея, но когда я только начал заниматься айкидо, у нас ничего этого не было.

Всегда говорили, что Основатель айкидо ничего не объяснил. Хотя выяснилось, что он много писал, читал лекции. Это правда, что когда мы говорим, что айкидо – это выражение котодамы, это – не что иное как объяснение, которое вы сразу отбрасываете, потому что оно слишком абстрактно.

Тамура сенсей и другие японские мастера говорили, что когда О-сенсей объяснял, они ничего не понимали из этого…

Да, они были молоды, надо заметить, что между ними была разница в 50 лет. И он часто говорил на диалекте Вакаяма, поэтому жители Токио его не понимали. К тому же он использовал много синтоистских выражений, и вы также должны знать, что после войны молодые японцы и слышать не хотели о синтоизме, потому что синтоизм для них – это фашистская Япония, которая вела войну.

Первые переводы текстов О-сенсея стали возможными благодаря японцу, который является знатоком синтоизма, буддизма, а также китайской философии, и который вместе с ним изучал тексты Основателя айкидо и проводил сравнения с тем, что говорили китайские мастера. Это позволило ему соотнести всё это между собой, например, моя спутница, которая занималась переводами, сначала была немного шокирована, потому что О-сенсей использовал синтоизм, и она не хотела этим заниматься, но благодаря этим сравнениям она согласилась на перевод. Таким образом, блок, образованный словарным запасом О-сенсея, преодолён, но это правда, что сначала было трудно получить перевод Основателя айкидо.

Другая проблема в том, что многие люди, знавшие Основателя до войны, погибли на войне, а после войны многие не последовали его примеру, не приняли его эволюцию. Есть такие люди, как Сунадомари, который всё ещё жив, Хикитсучи сенсей, который, к сожалению, скончался, и ещё несколько человек, имена которых я до сих пор не знаю, которые знали его до войны и которые последовали за ним после войны. Но большинство из них погибло. И это тоже создало пробел в нашем понимании айкидо. Это может объяснить, почему сейчас существует так много форм айкидо, где каждый даёт свою собственную интерпретацию айкидо.

Для меня есть только основатель Айкидо, который создал айкидо. Мы же пытаемся выяснить, через что он прошёл и что пережил на пути этого создания. И если однажды кто-то другой это сделает, он тоже сможет заниматься айкидо. Надо сказать, что где-то на этом пути О-сенсей был просветленным человеком. Я читал книгу, написанную одним французом, и в ней есть точно такие же выражения, как у Основателя айкидо. Этот француз писал: «Мы различаем тело и душу, но на самом деле мы и есть душа. Именно душа лежит в основе всех вещей». О-сенсей говорит, что айкидо – это изучение эха/отклика вибрации души. Вы понимаете, что у этих людей есть общие выражения. Он нашёл это в рамках будо, поэтому он сохранил эти рамки, чтобы продемонстрировать, что то, что он пережил, было правдой.

Сложно слушать кого-то, когда он говорит вам: «Если я делаю это, то не потому, что я сильный, а потому, что я в союзе, в гармонии с ки Вселенной». … Вас бросают, вы пытаетесь бросать, как он, но как вы это делаете? Вот в чём вопрос. Это нормально… через некоторое время возникают вопросы.

Более того, я не говорю по-японски, но однажды я видел как Стефан Бенедетти, который свободно говорит и читает по-японски, спрашивал Тамуру о переводе текста.

Поначалу это немного сложно, но потом начинаешь понимать, как выражался О-сенсей. Но О-сенсея очень трудно переводить, потому что в его фразах мало логики. Его предложения настолько длинные, что даже японцы теряются: они не знают, где находится предмет. И когда вы перевели 10, 20, 30, 50, 100 страниц, на самом деле мы находим одни и те же темы, мы находим один и тот же способ говорить, так что через некоторое время… Вот почему, когда они сделали перевод Такемусу Айки и спросили меня, что я об этом думаю, я обнаружил точно такую же фразеологию, которую моя помощница [использовала] для моей книги.

Иногда я вижу переводы текстов О-сенсея и говорю: «О-сенсей никогда так не говорил. Он не очень точен, предложения длинные, они не построены, так что переводчику это трудновато. Поэтому японец, который проводил все сравнительные исследования, очень нам помог. Поскольку он настоящий ученый с реальными знаниями, он смог дать объяснения. Это помогло с переводом. Но, всё равно, на перевод примерно двадцати страниц ушло более полутора лет. Мы работали не каждый день, и когда у нас возникали проблемы, мы звонили сенсею Хикитсучи, который сразу же всё объяснял. Нам повезло, что Хикитсучи сенсей по-настоящему понимал О-сенсея. Поскольку он был родом из Вакаямы, он понимал его диалект. Он всё записывал, он был немного старше, он знал его до войны и после войны, поэтому у него были такие знания. Поэтому, когда у нас возникали проблемы, проще было позвонить ему, и он всё объяснял. И поэтому мой партнёр смог закончить перевод. Но это занимало много времени.

«О сенсей так сказал, мы ничего в этом не понимаем, так что давайте потренируемся и попытаемся выяснить…».

Ловушка, которой мы избежали, – это когда фраза правильно звучала на французском, но не имела смысла, – нужно было избегать придавать ей своё понимание, потому что если вы придаёте ей свою интерпретацию, вы ставите её на свой уровень понимания, и тут конец, она больше не имеет ценности. И я избегал этого, потому что я был с Питером, потому что мы тренировались, и для нас было интересно сказать: «О-сенсей сказал это, мы не понимаем этого, поэтому мы будем тренироваться и поймем это». Но прежде всего мы не должны изменять его фразеологию.

«Люди говорили: «Но это невозможно!». Но он сказал это; после этого ты делаешь то, что хочешь, ты свободен».

Так что это была довольно долгая работа, но она очень помогла. Настолько, что некоторые люди сказали, что переводы были неправильными, настолько это их шокировало. Люди говорили: «Но это невозможно!» Но, он так и сказал; после этого вы делайте, что хотите, вы свободны.

Это трудный путь!

Да, но он захватывающий! Я, увлечён этим. Кроме того, я также много занимаюсь цигун – это также помогает понять многие сложные моменты: с китайскими мастерами проще, здесь нет мифологии. Вы проводите тренировки, и вы можете получить очень сильные впечатления. Так было со мной со мной, с сенсеем Хикисучи, и с моим учителем цигун.

Это всегда одно и то же: для меня это основано на конкретном опыте. Исходя из полученных в практике переживаний, мы думаем: «Вот, может быть, это правда, что он говорит, Может быть, это существует». Если бы у меня не было этого опыта, если бы Хикисучи сенсей никогда не «притянул» меня, я бы никогда не заинтересовался словами основателя айкидо. «Айкидо – это тренировка притягивающей силы», – просто так, это ничего не значит. Но поскольку в моём теле был опыт, это зацепило. Моё любопытство было возбуждено. После этого мы задаемся вопросом, как мы будем это делать: вам дали методы, вам дали объяснения, вы экспериментируете, вы смотрите, что происходит, почему это работает с одним, но не с другим, вы понимаете, что это всегда из-за того, что вы являетесь слишком жестким. [Вы спрашиваете себя] «Почему мне не тяжело с одним, почему я расслаблен и почему я не могу расслабиться с другим?». И вы понимаете, что на самом деле это проблема здесь [в груди], и в какой-то момент там начинает нагреваться… Поэтому, когда Основатель айкидо говорит, что, пока там всё не закипит, заниматься айкидо невозможно. Вы говорите себе, что, возможно, это что-то конкретное. Вот почему это занимает так много времени: это работа, которая приходит с опытом. А этот опыт можно получить, только если в вашем распоряжении есть жесты и объяснения, которые позволяют вам двигаться в этом направлении, иначе у вас будет другой опыт, и вы пойдёте в другом направлении. Возможно, именно поэтому сейчас существует так много различных форм айкидо.

Я благодарю Вас за то, что Вы дали нам это интервью.

Аikidojournal.fr

январь 2009г.

http://aikidomontluconasptt.hautetfort.com/media/01/01/922066307.pdf

февраль 2009г.

https://www.aikidojournal.fr/docs/247/410_946_fr.pdf

******

Comments (0)

Оставьте мнение: