Сен 21 2023

Что важнее – смягчить падение или подняться?

Category: Библиотека Евгений @ 09:04

А. Гжегорчик

Что важнее – смягчить падение или подняться?

Александр Гжегорчик начал заниматься дзюдо в возрасте шести лет, а затем перешёл во французский бокс. В поисках новых методов борьбы он обратился к Ёсейкан будо, которое в течение десяти лет изучал у Жана Люка Дюрейссе, ученика Мочизуки Хироо. В этой школе он получил 2-й дан и регулярно посещал занятия по ММА, карате, дзюдо и боксу, а также изучал метод Аункай у Акузавы Минору.

Затем он открыл для себя айкидо у Лео Тамаки и переехал в Париж, чтобы изучать школу Кишинкай. В апреле 2017 года он получил 4-й дан.

Параллельно Александр Гжегорчик также следует учению мастеров Коно Ёсинори, Хино Акиры и Курода Тэцудзана. Сейчас он преподаёт на национальных семинарах, а также в Кишинкан додзё в Лиможе, которое он основал в 2015 году.

 

******

«Часто говорят о необходимости быть в гармонии со своим уке, но также важно уметь быть в гармонии со своим тори».

Мусуби и авасе в самом сердце укеми

Недавнее создание и распространение татами по дзюдо, разработанных для соревнований, буквально изменили боевые практики, особенно в части работы по выполнению укеми.

Когда мы говорим об укеми, первое изображение, которое обычно приходит к людям, с которыми я встречаюсь, – это изображение красивого, довольно громкого падения, которое должно защищать тело того, кто падает…

 

Морихей Уесиба

 

Не далее как две недели назад я посещал одного из моих учителей на одной из проводимых им стажировок. Первое, что меня поразило, были эти громкие и тяжелые падения, в которых не было особой необходимости, особенно во время выполнения упражнений на ощущения.

https://www.youtube.com/watch?v=cqH5jJ4oel4

Укеми но ката, 2009 года издания, обновлённое

В демонстрации укеми но ката (в представленнлм выше видео) мы можем наблюдать, как рука ударяется о татами под углом 45°, чтобы смягчить падение. Своё обучение я начал с дзюдо, и это была первая форма падения, которой меня научили.

Мне, кстати, случается всё ещё использовать эту форму падения под действием внезапности проекции. Тогда это укеми становится последним средством, чтобы не получить всю ударную волну в спину…

Принцип амортизации при падении, очевидно, представляет собой интересную концепцию для изучения, но теперь давайте рассмотрим случай, когда мы должны были бы упасть на твердую поверхность (бетон, битум, паркет, плитку)… Само собой разумеется, что смягчение падения на землю ударом передней части руки о землю с последующим вынужденным падением на спину может привести к множественным травмам уке.

Со временем человек привыкает к этой форме практики, и даже когда в ней нет необходимости, кажется, что тело становится привычным к ударам о землю. Если мы посмотрим на первые два мае укеми на видео, то увидим, что практикующий перекатывается, чтобы встать. Поэтому нет необходимости амортизировать падение, тем не менее, он всё равно ударяется о землю. Это привычка, результат многих лет обучения.

 

Йоко укеми

 

С помощью стажировок и встреч мы обнаруживаем, что это относится ко многим направлениям практики.

В конце периода подготовки к переходу в другой класс, мы обычно делали в Кишинкан додзё серию из 1000 мае укеми, в качестве разминки. Рискуя получить в итоге мозоль и покраснение руки на всю оставшуюся тренировку, падение с рукой на землю, конечно, не было правильным решением…

Как же упасть на твёрдый пол, вне татами, не травмировав себя? Что важнее – смягчить падение или подняться?

 

Мае укеми в свободном беге

 

«Уметь вставать каждый раз, после того как мы падаем»…

Это фраза, о которой мне очень нравится думать. Это известная цитата из Конфуция:

«Наша величайшая слава не в том, чтобы падать, а в том, чтобы уметь подниматься каждый раз, когда мы падаем».

Посредством этой цитаты Конфуций говорит нам, что главное – не падение, а способность подняться. Как и в любой ситуации в повседневной жизни, если мы можем оправиться от своих неудач с минимально возможными последствиями, это всегда к лучшему.

 

Статуя Конфуция

 

Часто говорят о применении принципов будо к жизни, но редко об обратном. Почему бы не применить этот самый принцип человеческой жизни к будо? В конце концов, применимо ли одно к другому? Или эти два принципа не могут быть одним?

Лично я стараюсь не проводить различий между ними и исходить из того, что то, что работает для одного, работает и для другого.

Чтобы иметь возможность упасть на землю, кажется важным уметь кувыркаться. Это, кстати, относится и к обучению по военным дисциплинам, таким как рукопашный бой, Система и другим. За падениями часто следуют перекаты по земле, что значительно снижает ударные нагрузки, но также позволяет сразу же после падения приступить к действиям.

https://www.youtube.com/watch?v=_x8kgefaPlk

https://www.youtube.com/watch?v=A_GmrfIKbDg

https://www.youtube.com/watch?v=6JfbX2dxWxY

Вот подборка Дэвива Белля, известного практикующего паркур, которого некоторые, возможно, узнали, так как он снялся в «Районе 13».

Любители паркура совершают огромное количество прыжков с высоты, достаточно большой, чтобы иметь возможность быстро перемещаться из одной среды в другую. Можно видеть, что движение вперёд предшествует большей части этих падений, чтобы можно было уменьшить удары и ускорить движение без потери времени.

Авасе и мусуби, лежащие в основе выполнения укеми

Когда я всё ещё практиковался в падении с хлопком, я понял, что в большинстве случаев я страдал от падения и имел задержку, что вынуждало меня амортизировать контакт с землей рукой. Это происходит в тех редких случаях, когда и сейчас падаю таким же образом. Своего рода падение последнего шанса…

Ощущения не всегда были приятными, и я несколько раз думал о результатах такого падения на улице…

 

 

Чтобы вписать падение в контекст выживания, мне кажется важным уметь чувствовать работу своего противника и уметь предвидеть падение. Тогда падение становится способом выжить, убежать, не подвергаясь технике. Это состояние соответствует концепциям авасе и мусуби.

Aвасе соответствует гармонии. Часто говорят о необходимости быть в гармонии со своим уке, но также важно уметь быть в гармонии со своим тори. Работа обоих партнёров иногда может казаться внешне гармоничной, но при этом уке не находится в реальной гармонии со своим тори. В этом случае уке просто выполняет работу своего партнёра.

Чтобы существовала настоящая гармония, должна присутствовать концепция мусуби. Это состояние слияния между уке и тори, которое затем приводит к исчезновению состояния противостояния, чтобы создать возможность для возникновения гармонии.

Таким образом, когда уке способен почувствовать работу тори, он может затем адаптировать своё поведение к малейшим изменениям, которые происходят в работе тори. В таком случае уке становится легко выбирать между падением, чтобы убежать, но также и выполнением каеши ваза (техника возвращения техники).

Но предвидеть не значит падать до того, как техника сработает, потому что тори становится легко изменить свою технику в соответствии с нашей реакцией. Тогда речь идёт о том, чтобы присоединиться к работе тори, упасть в тот самый момент, когда происходит техника, чтобы не дать тори никакой информации, которая могла бы позволить ему на неё отреагировать.

Тогда падение перестает быть прерванным, негативным элементом, синонимом поражения, а становится позитивным элементом, выбранным для того, чтобы сохранить жизнь и подняться снова.

Эти размышления ни в коем случае не являются критикой или отрицанием какой-либо системы работы.  Это просто некоторая пища для размышлений, которую можно принять или оставить.

Budo Musha Shugyo

октябрь 2012г.

https://alexgrzeg.wordpress.com/2012/10/18/musubi-et-awase-au-coeur-des-ukemi/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: