Л. Тамаки
Прежде всего, научиться эффективно использовать своё тело
Лео Тамаки – ученик таких мастеров будо, как Нобуёши Тамура, Коно Ёсинори, Акиро Хино, Тецузан Курода, Кендзи Симидзу.
Он стоит у истоков создания первого Айки-Тайкай и НАМТ (Ночь традиционных боевых искусств). Он один из постоянных авторов журнала Dragon, и многие знают его по его колонкам и исключительным интервью, которые он брал у величайших мастеров будо. Однако мало кто из вас знает, что Л. Тамаки также является одним из самых талантливых практиков своего поколения.
******
«Мы не используем своё тело одинаково, когда собираемся поиграть, заняться спортом в течение часа или двух, и когда мы работаем целый день и знаем, что на следующий день нам нужно будет начать всё сначала. И на другой день. И на следующий день после этого…».
Намба аруки, шикко и природная практика Коно Ёсинори
Одним из основных направлений работы Коно сенсея является исследование того, как жили японцы до эпохи Мэйдзи, когда архипелаг столкнулся с внешним миром после более чем 250 лет изоляционизма. Одно из фундаментальных отличий касается ходьбы, основной деятельности каждого человека. Он объясняет, что до эпохи Мэйдзи японцы использовали «намба аруки», «походку намбы». При этой ходьбе руки либо неподвижны, либо рука со стороны, идущей вперёд ноги, движется вместе с ней. Это называется гомолатеральной походкой, в отличие от походки, которую мы обычно видим, контралатеральной.
Одним из главных следствий такой манеры ходьбы является отсутствие скручиваний – принцип, который лежит в основе боевой практики Коно сенсея или Куроды сенсея. Поскольку эффективность может быть достигнута на основании действия разных принципов, следует отметить, что мастера Хино или Акузава в своей работе используют скручивания тела.
Использовать своё тело как можно экономичнее
В этом видео Коно сенсей объясняет, что в прошлом люди не занимались спортом. Двигать телом – значило работать. Разумеется, это делалось наиболее экономичным из возможных способов. Это может показаться мелочью, но на самом деле последствия этого очень важны.
Сегодня подавляющее большинство спортсменов занимается силовыми тренировками. Как правило, силовые тренировки состоят в том, чтобы максимально «напрячь» одну или несколько мышц, чтобы сделать их сильнее. Тренировка не заключается в том, чтобы поднимать груз максимально экономичным способом. Если немного преувеличить, это всё равно что добавить физической силы вместо того, чтобы научиться лучше использовать своё тело. Эти два понятия не являются несовместимыми, но кажется, что лучше научиться эффективно использовать своё тело, прежде чем наращивать его «неестественным» образом.
С другой стороны, физическая сила будет уменьшаться с возрастом, независимо от её развития. Это не имеет большого значения в спорте, где принято достигать пика в молодости. Но это не имеет большого значения в боевой практике, которая должна оставаться эффективной и даже улучшаться на протяжении всей жизни.
Недавно Коно сенсей сказал мне, что причина, по которой в сумо сегодня доминируют монголы, заключается в том, что они выросли, занимаясь «естественными» физическими упражнениями. Играя, работая, как это делали древние японцы. Мы не используем своё тело одинаково, если собираемся поиграть, заняться спортом в течение часа или двух, и если мы работаем целый день и знаем, что на следующий день нам нужно будет начать всё сначала. И на другой день. И на следующий день после этого… Конечно, монголы также занимаются силовыми тренировками. Но они научились экономно использовать своё тело.
Горизонтальное падение
В дополнение к этому Коно сенсей рассказывает о расстояниях, которые некоторые люди могли преодолеть за день, и приводит пример, приведенный Мусаси в книге «Го рин но сё» о людях, которые преодолевали от 40 до 50 ри в день. Ри, древняя японская единица измерения, соответствовала примерно 3900 м, или почти 200 км в день. Возникает вопрос, как они бегали, и Коно сенсей объясняет, что они не скручивали своё тело, не размахивали руками и говорит об использовании дисбаланса тела вперёд.
Я думаю, что это принцип, который соответствует «горизонтальному падению» (не воспринимайте буквально, это образ, помогающий понять ощущение). Падение вперёд здесь следует понимать в смысле горизонтального, а не диагонального движения вперёд, которое соответствовало бы серии дисбалансов/равновесий, тогда как горизонтальное падение позволяет сохранять постоянный дисбаланс. Боюсь, что в очередной раз мой способ самовыражения накладывает на меня очень ограниченные рамки для описания ощущений…
Намба аруки
Наконец, Коно сенсей объясняет, что «намба аруки» часто интерпретируется как одновременное движение руки и ноги вперёд в одну и ту же сторону. И это правда, что для объяснения этого принципа он часто прибегает к преувеличению, как на 1:20 на первом видео. Однако, согласно его исследованиям, в эпоху Эдо, в основном, речь шла о том, чтобы не размахивать руками.
После некоторых исторических уточнений он объясняет, что невозможно точно знать, как люди ходили в прошлом, поскольку у нас есть только картины или устные традиции, чтобы составить о них представление. Однако он говорит, что на 99% убеждён в том, что они действовали по-другому. Действительно, косвенные улики, одежда, картины, фотографии, а также боевые приемы побуждают меня в изобилии проникнуться его смыслом.
Шикко
Ходьба на коленях, шикко, часто практикуется в додзё айкидо, сохранивших практику сувари ваза. У Коно сенсея, безусловно, лучший способ передвигаться на коленях, который я когда-либо видел…
Budo no Nayami
май 2009г.
https://www.leotamaki.com/article-31181568.html