Ноя 16 2023

Целью поединка должно быть усиление друг друга

Category: Библиотека Евгений @ 09:33

М. Самешима

Целью поединка должно быть усиление друг друга

Сенсей Самешима Мотонари – 8 дан дзюдо, старший советник Института Кодокан дзюдо, считается одним из самых опытных тренеров Кодокана по дзю-но-ката.

 

 

 

 

 

 

******

«Я думаю, что дзюдо должно измениться».

Интервью с Самешимой Мотонари, 8-ым даном дзюдо, старшим советником института Кодокан дзюдо

Это интервью было взято во время юбилейного мероприятия Кано Дзирого, состоявшегося в Кодокане в Токио 29 ноября 2022 года. Это событие также ознаменовало 140-ю годовщину основания Кодокана. Сенсей Самешима Мотонари – старший советник по дзюдо 8-го дана Института Кодокан дзюдо, и он был достаточно любезен, чтобы уделить время среди своего очень напряженного рабочего дня, чтобы ответить на мои вопросы о дзюдо с точки зрения айкидоки.

Гийом Эрард: Сенсей, пожалуйста, представьте нам это мероприятие.

Самешима Мотонари: Кано Дзигоро сенсей родился 28 октября, поэтому каждый год мы проводим мероприятия примерно за три дня до этой даты, чтобы люди в Японии и по всему миру узнали о его достижениях.

Это не такое уж большое событие, но я думаю, что это мероприятие должно продолжаться вот так, тихо и невозмутимо. Если бы мы попытались превратить его во что-то большое, оно потеряло бы свою силу. Поэтому я подумываю о том, чтобы надолго сохранить такие материалы, как его специальная выставка, уроки каллиграфии и занятия дзюдо с детьми и родителями, как есть. Кано сенсей не любил кричащих вещей.

Не могли бы Вы рассказать нам о практической части мероприятия?

В период празднования дня рождения Кано сенсея мы разрешаем участвовать не только членам кодокана, но и приглашаем к практике представителей широкой общественности. Это отличная система. На самом деле, дзюдо – это не просто броски и падения, это физическая активность, которая включает в себя движения всего тела.

В сегодняшней аудитории у нас были люди с черными поясами, люди с белыми поясами, люди, которые никогда раньше этим не занимались, матери, отцы и дети. Поскольку обычно между родителями и детьми не так много общения, мы подумали о том, чтобы сделать это на вечеринке по случаю дня рождения основателя дзюдо. Это одна из важных частей мероприятия. Вот почему партнершей сенсея Шимоямы (6-й дан), с которым я вёл занятия, была его собственная дочь, и им действительно было весело это делать, так что я думаю, это было фантастически. Я не думаю, что в других видах спорта у родителей и детей есть много возможностей посмеяться и пообщаться друг с другом подобным образом. Я хотел бы продолжить это и в будущем.

Дети действительно выглядели так, словно им сегодня было очень весело! В чём преимущества дзюдо как образовательной системы по сравнению с другими видами спорта?

Хотел бы я, чтобы у меня было больше времени, но прошёл всего час. Ну Что ж, возможно, это хорошо, что у нас такой компактный часовой формат, потому что, хотя я думаю, что сегодня было очень весело, если бы мы продолжали делать это дольше, люди могли бы устать.

Им нужно было бы знать немного больше укеми…

Да. Это может стать болезненным, верно? Поэтому я считаю, что спорт должен доставлять удовольствие. Как правительство, так и Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий признают дзюдо видом спорта. В средней школе практикуется много видов спорта, и дзюдо – один из них. Однако, если бы меня спросили, каковы особенности дзюдо, я бы сказал, что это элемент танрэн (дисциплинированной тренировки). Вот почему у нас есть кан-гейко [тренировка в середине зимы] и шочу-гейко [тренировка в середине лета]. Итак, хотя люди думают, что все виды спорта обладают замечательными характеристиками, я думаю, что такие элементы, как тренировки, характерные для дзюдо по сравнению с играми с мячом и другими соревнованиями, не должны терять своих японских особенностей.

Я думаю, что есть люди, которые, наоборот, отходят от дзюдо, потому что в нём есть элемент дисциплины, но, я не думаю, что без дисциплины можно стать сильнее как человеческое существо.

В конце концов, важно быть жизнерадостным. Потому что есть много людей, которые думают, что их жизнестойкость – это хорошо, но они говорят только то, что хотят, или едят то, что хотят, но это не приведёт к прогрессу как человеческого существа. Но это не поддается количественной оценке. Образование не поддается количественной оценке.

Кроме того, требуется время, чтобы увидеть какой-либо результат в образовании. Даже если бы мы занимались этим сегодня около часа, само по себе это не было бы поучительным опытом. Это было весело, но я думаю, что требуются годы практики, чтобы развить свой человеческий характер с помощью дзюдо.

Не могли бы Вы объяснить нам, что означает каллиграфия Кано сенсея?

Сегодня также годовщина основания дзюдо сенсеем Кано. Это представлено в следующей каллиграфии следующим образом: «Рациональное использование энергии» и «Взаимное процветание», и я думаю, что те, кто стремится присоединиться к дзюдо, знают эти слова. Сила, которая позволяет наиболее эффективно использовать тело и разум. Мы говорим, что взаимное процветание для себя и других принесет процветание всем. Дзюдо – это не победа или поражение. Кано Дзигоро шихан разработал его как метод обучения, позволяющий сделать друг друга счастливыми. Эти слова: «Рациональное использование энергии» и «Взаимное процветание», сила, которая наиболее эффективно использует тело и разум. Если мы и другие будем процветать вместе, это приведёт к миру во всем мире.

Как, по замыслу сенсея Кано, эти понятия должны проявиться в практиках дзюдо?

Главная идея Кано сенсея заключается в том, что речь идёт не только о том, чтобы быть счастливыми в одиночестве. Должна быть счастлива и наша семья. Не только наша семья, но и люди, живущие по соседству, другие люди тоже должны быть счастливы. Если подумать об этом в более широком смысле, Япония не может быть счастливой и мирной сама по себе. Например, именно поэтому существует множество проблем, связанных с войной России на Украине, включая нехватку продовольствия, нефти и электроэнергии, которые оказывают влияние на японскую нацию. Я думаю, что это именно то, чему учил Кано сенсей Я чувствую, что мы не можем сказать слова «Я счастлив», пока существует такая война, как между Украиной и Россией.

Как эта осознанность проявляется в технике, особенно в соревновательной.

На тренировках по дзюдо мы работаем в парах, – я думаю, что айкидо делается на расстоянии, хотя, конечно, бывают моменты, когда вы вступаете в контакт. – В дзюдо вы занимаетесь вместе, поэтому вы можете понять чувства противника в данный момент, и техники дзюдо используются для бросков противника, блокировки суставов и выполнения удушающих захватов. Вы также можете выполнять суставные и ударные техники. Такова техническая структура дзюдо. Если в это время у вас нет чувства уважения к противнику, то это просто насилие. Поэтому, когда вы бросаете, вы должны бросать так, чтобы противнику не было больно. Почему существует удушающая техника или техника со смертельным исходом? Это техника мгновенного контроля над противником, но это также техника захвата сустава, чтобы задушить противника, при этом защищая его, дождаться, когда он уйдет с дороги, и «взять» его медленно. Если вы схватите его резко и сильно, вы причините ему боль, верно? Благодаря такой технике вы можете понять чувства друг друга и стать друзьями. Это и есть техника дзюдо. Поэтому матчи Олимпийских игр или чемпионата мира – это лишь малая часть этой общей цели. Поэтому не всё дело в том, кто выиграл золотые медали. Человек, получивший золотую медаль, просто выиграл соревнования. Если мы спросим, были ли люди, которых имел в виду Кано сенсей, высококвалифицированными, то, конечно, такие люди есть, но есть и много тех, кто таковыми не является. Речь идёт только о высоком техническом уровне.

Будо – это нинген кэйсэй но мичи (пути саморазвития). В айкидо мы говорим о «будо гармонии». Это звучит похоже на то, что вы объясняете, за исключением того, что в дзюдо есть противостояние через поединки. Как это решается в дзюдо?

Одним из аспектов тренировок по дзюдо являются поединки. В поединке, в принципе, правила говорят, кто выиграл, а кто проиграл, так что всегда есть победители и проигравшие. Однако именно потому, что в то время был соперник, вы могли понять чувство, что победили. И даже те, кто проиграл, если другой человек проявит к ним внимание, захотят снова попробовать всё, что в их силах. Итак, когда дело доходит до поединка, – и это то же самое в айкидо, – если человек, который бросает другого, принимает позу победы, это крайне грубо по отношению к тому, кого бросают, поэтому, если вы внимательны к другому человеку, вы не можете делать что-то вроде позы победы. Поскольку мы повторяем эти вещи снова и снова, целью поединка должно быть усиление друг друга. Но теперь это уже не боевое искусство, это спорт, и завоевание золота, серебра, 1-го места, а также 2-го и 3-го мест стало целью для маленьких детей. Это цель молодежи, учащихся младших классов средней школы, старшеклассников и т.д. Вот почему я думаю, что дзюдо должно измениться. Как следствие, Всеяпонская федерация дзюдо отменила поединки в начальной школе. Необходимо быть более непредубежденным, но это трудно. В конце концов, сначала мы начинаем тренироваться с мыслью о победе. Кано сенсей также считал, что соревнования полезны для повышения популярности дзюдо. Однако ему не понравилась идея о том, что единственной целью этого вида спорта было бы установить, кто выигрывает, а кто проигрывает, поскольку это не привело бы к развитию чьего-либо характера. И люди во всём мире, которые занимаются дзюдо, должны это понимать. Поэтому Кодокан никогда не ставит победу или поражение в качестве цели при обучении. Но это сложно, мы всё ещё находимся в процессе самоподготовки, когда дело доходит до развития личности.

Разделяются ли эти ценности явно во всём мире? Является ли это функцией Международной федерации дзюдо?

Прямо сейчас мы находимся в процессе инструктажа Международной федерации дзюдо и других организаций по поводу поведения после матча. Поэтому я думаю, что инструкторы по дзюдо сейчас думают о том, чтобы заставить людей не делать победные позы и т.д. Я думаю, что это действительно важная часть заншина. К тому же, хорошо обученные люди технике не получают травм при броске. Однако, если юный дзюдока из начальной или младшей средней школы упадёт, это может привести к серьёзному несчастному случаю, например, к удару головой. Таким образом, бросающий сохраняет твердый заншин даже после броска. Это то, чему мы сейчас обучаем в Кодокане. Вот почему тот, кто бросает с заншином, не падает. После чего тот, кого бросают, делает грациозное укеми.

Потому что если он втянет грудь перед броском, другой тоже упадет. А поскольку у нас обоих есть дзюдоги, если они потянут их вместе, они уравновесят друг друга. Я назвал это спасательным кругом, так что заншин, чистота и спасательный круг. Если вы будете следовать этим трём вещам, вы не будете часто получать травмы. Дзюдо практикуется для предотвращения травм, поэтому наносить травмы другим – это возмутительно, это то же самое, что и насилие.

Айкидо отвергает соревновательный настрой, но я думаю, что иногда испытывать сопротивление или даже неудачу может быть полезно.

Да, я думаю так же. Вот почему я говорил ранее, что Кано сенсей считал, что поединки необходимы для распространения и развития дзюдо, но поскольку это форма тренировки по дзюдо, если в айкидо есть что-то подобное, это станет больше похоже на дзюдо. Я думаю, что если бы в айкидо было что-то подобное, число практикующих дзюдо увеличилось бы, и техники тоже развивались бы. Но это ещё не всё. Дзюдо и айкидо направлены на развитие человека, и я думаю, что именно в этом суть будо.

В какой степени правила соревнований определяют, какие техники изучаются на занятиях в настоящее время, а какие нет? Не грозит ли это сокращением объёма технического репертуара?

Инструкторы по дзюдо сейчас становятся моложе, поэтому молодых людей становится больше, поэтому мы делаем это в рамках действующих правил. Следовательно, старая атеми-ваза опасна, поэтому её не используют на практике. Кроме того, правила запрещают приёмы, которые, как было доказано, приводят к многочисленным травмам в поединках. Поэтому я считаю, что неправильно учить других и причинять им вред. Есть много способов учить, но неправильно учить таким образом, который наносит вред. Так, например, в осотогари, если вы отпустите руку, о которой я упоминал ранее, вы ударитесь головой. Это ошибка практики. Но если это оригинальная техника убийства, то, чтобы убить противника, вы бросаете его и отпускаете. Теперь это чрезвычайно опасно, не так ли? Поэтому, если существует такая опасная техника дзюдо, мы должны немедленно остановиться. У судьи также есть правило, согласно которому, если происходит что-то опасное, он должен немедленно остановить поединок, сказав борцу «мате!». Поэтому мы действительно пытаемся предотвратить травмы, связанные с безопасностью, и, хотя в прошлом, возможно, существовали различные методы причинения травм, они больше не используются.

Означает ли это, что формального обучения старым техникам не существует?

Старые техники? Нет, не так много людей понимают старые техники, поэтому мы не можем учить их таким образом. Есть только современные методики. Это действительно верно для всех областей, но люди, которые специализируются, знают, что они делают, а широкая публика – нет.

Говорят, что будо практикуется всю жизнь. Практикующие, достигшие преклонного возраста, всё ещё участвуют в соревнованиях?

Я думаю, что условия для соревнований созданы, но каждый человек индивидуален. Но поединок – это турнир, как и всеяпонский турнир, Олимпийские игры – это турнир, и вы можете участвовать в поединках всю оставшуюся жизнь, например, во время товарищеских матчей в развлекательных целях. Итак, если вы думаете о соревновании как о порядке ранжирования, вы должны быть на высоте, чтобы соревноваться. Так, например, если вы олимпийский чемпион и вам исполняется 30 или 35 лет, всё, что вы можете сделать, это упасть с вершины мира, верно? Но, например, в Кодокане есть турнир высокого дана с матчами 5-го дана, 6-го дана, 7-го дана и 8-го дана. Есть люди, которым около 90 лет, которые тоже принимают участие в поединках. У вас могут быть спички в любом возрасте.

Почему Кано сенсей принял систему дан и как они присуждаются?

В дзюдо, когда речь идёт о сложности, сенсей Кано создал систему рангов дан. Если вы достигли 5-го дана, ваша цель – 6-й дан, затем вашей целью становится 7-й даном, и так далее. Он создал этот путь. Так, например, если вы стремитесь к 3-му дану, вы можете думать, что 3-го дана достаточно, но как только вы его получите, вы снова попытаетесь получить 4-й дан. Поэтому я думаю, что Кано сенсей очень хорошо понимал эти инстинкты человеческих существ, и я думаю, что это всё ещё замечательная система. Для того чтобы подняться на один дан, требуется время, например, с 7-го до 8-го дана нужно 12 лет. Также есть турниры, и вам нужно набрать 10 очков. За победу дается 1 очко, за ничью – 0,5 очка. Таким образом, это очень сложная система для продвижения по рангу. В конце концов, люди способны принимать такие вызовы, – я не уверен, сколько людей со всей страны участвуют в этом турнире на высокие звания, который проводится раз в год, может быть, 1500? – 0 очков за поражение, 0,5 за ничью, 1 за победу, в итоге ты должен набрать 10 очков, и у тебя есть 12 лет, чтобы сделать это, а потом нужны судейские навыки. Вы можете получить более высокий ранг только тогда, когда выполните ряд условий.

Дзюдо раньше было очень популярно во Франции, но оно приходит в упадок по мере того, как дети переходят к другим видам спорта. Какова ситуация в Японии с точки зрения молодежи? Почему молодежь всё ещё привлекает дзюдо?

На самом деле, я был во Франции несколько раз, чтобы увидеть клубы дзюдо. Поэтому я не думаю, что численность дзюдоистов во Франции больше, чем в Японии, как говорят некоторые люди, потому что основные цифры разные. В Японии 2,4 миллиона человек имеют черные пояса. На самом деле, число людей, которые ещё практикуют, составляет 2,1 миллиона. Так что, если вы сравните эти группы населения, стандарт числа полностью отличается от стандарта мышления. В этом смысле я посетил Францию, чтобы понаблюдать за дзюдо, и преподавал во Франции. Это было похоже на: «Сегодня дзюдо, завтра футбол, потом баскетбол, потом плавание», – и таким образом, я думаю, они культивируют физическую активность среди детей очень хорошим способом. Возможно, так будет и в Японии. Однако, когда я смотрю на детей, которые приходят в Кодокан, я вижу, что большинство из них – это родители, которые хотят, чтобы их дети занимались дзюдо, и хотя их целью, конечно, может быть желание стать сильнее, многие из них приходят в Кодокан ради этикета и дисциплины. Я не думаю, что это действительно то, чем дети первого класса или детского сада хотели бы заниматься сами по себе. Но это система образования, поэтому родители дают своим детям такой шанс. И я думаю, что дзюдо должно быть одним из способов развития, не только дзюдо, но и футбола, плавания, баскетбола, как во Франции. И даже если вы становитесь чемпионом по дзюдо в начальной школе, вы часто не можете стать им в средней или старшей школе. Поэтому, даже если вы учитесь дзюдо сейчас, вы всегда можете перейти к другому виду спорта. Мы хотим, чтобы у них был разнообразный опыт. Поэтому я не думаю, что нужно говорить: «Делай то, что ты делаешь сейчас, и продолжай это до конца жизни». Я считаю, что очень важно хорошо тренировать свой ум и тело сейчас, а затем в течение жизни попробовать другие виды спорта.

Популяция айкидо, безусловно, стареет, а как насчёт дзюдо?

Когда мы говорим «старики», о каком возрасте мы говорим? В Японии всё ещё трудно отличить спорт от боевых искусств, но я думаю, что самыми известными японскими спортивными видами спорта являются дзюдо и кендо. Однако у студентов, включая нынешних студентов колледжа, и молодых людей, окончивших колледж, и я не знаю, сколько им лет, есть одна общая черта: Я думаю, что у них есть тяга к дзюдо. Если у вас сильное дзюдо, вы станете сильным. Но если у них не хватит смелости сделать это здесь, у них не хватит смелости сделать это там. И поскольку существует вероятность того, что мы можем постепенно отойти от традиционной японской спортивной культуры, я думаю, что, хотя молодым людям может понравиться дзюдо, которое они видят, дзюдо не будет для них любимым видом спорта. Поэтому, несмотря на то, что дзюдо зародилось в Японии, всё ещё есть хорошие вещи из других стран, так что больше нет необходимости придерживаться японского кендо или дзюдо как боевого искусства, и я думаю, что это прекрасно.

Пандемия, похоже, негативно сказалась на членстве, но также привела к некоторым изменениям, когда люди сосредоточились на индивидуальных тренировках. Каковы были положительные или отрицательные последствия пандемии для дзюдо?

(Тренируйся) сам, верно? Все именно так, как ты сказал. И в Кодокане тоже. Был период, когда практика в самом додзё была прекращена. Но когда количество студентов уменьшилось, можно было приходить в Кодокан. Однако мы создали этапы, и поначалу обучение проводилось самостоятельно. Итак, со временем мы обнаружили, что тела детей стали более крепкими. До этого они всегда полагались на своего партнёра в работе с ними, и их равновесие и т.д. зависело от их партнёра, но только благодаря тренировкам их так называемая основная ось тела стала более прочной. Кроме того, например, когда они все отжимались, им нужно было бы сделать в общей сложности 10 раз, но на самом деле они сделали это всего около 5 раз. Но тогда это была единственная тренировка, которую они могли провести, поэтому они провели 10 тренировок самостоятельно. Я чувствовал, что они могли бы сделать это сами. Так что я не обязательно думаю, что пандемия имела такой негативный эффект. Конечно, было много негативных аспектов, но я мог видеть и положительные. Дети становятся по-настоящему крепкими только благодаря тренировкам. И наоборот, я полагаю, что они пришли к пониманию того, что дзюдо нельзя практиковать без соперника, и что важность физического лица и соперника стала им ясна, я полагаю, что мы также смогли предоставить такое руководство. Поэтому я думаю, что мы сделали большую часть того, что могли сделать в плане действий. Сейчас я нахожусь в другом положении, но я устал после того, как был директором этого додзё в течение трёх лет, включая два года пандемии. Нам нужно подумать о системе, как сохранить актуальность дзюдо для детей, в прежние времена нужно было только преподавать дзюдо, и дети приходили. Без детей мы просто нормальные люди, и мы значимы как лидеры только тогда, когда у нас есть ученики, я также чувствовала важность роста детей и была благодарна за их присутствие. Я думаю, именно поэтому все инструкторы были благодарны детям.

Большое Вам спасибо, сенсей.

Г. Эрард

Guillaumeerard

май 2023г.

https://guillaumeerard.com/aikido/interviews/interview-with-sameshima-motonari-8th-dan-judo-senior-councilor-of-the-kodokan-judo-institute/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: