К. Дэвис
Медленный, но очень плодотворный метод
Крис Дэвис, основатель системы «MartialBody» («Боевое тело») в практике бразильского джиу-джитсу.
Эта система, опираясь в своём методологическом подходе на традиции, не оставляет без внимания современные методы тренировок. Основное внимание в ней уделяется базовым универсальным качествам, делающим эффективными техники всех других боевых искусств. «MartialBody» – это основа, с которой можно подходить к методам тренировки в самых различных боевых искусствах.
Любой метод тренировки в каком-либо виде боевого искусства можно рассматривать глазами концепции «MartialBody», позволяющей экспериментировать со своей индивидуальной практикой и наслаждаться своим развитием.
******
«…Это далеко не математическое упражнение, а упражнение в микроскопическом осознании. Когда мы сканируем всё тело от кончиков пальцев ног до макушки головы, мы заставляем всё тело включиться и ожить…».
Распределение усилий
Сила всего тела является основой некоторых боевых искусств, и это действительно тот фактор, который повышает эффективность, в котором мы все должны быть заинтересованы. Однако наша способность гармонично двигать каждой частью тела является столь же фундаментальной для нашего здоровья, как и для боевой эффективности. В этой статье мы рассмотрим один из аспектов такой работы всего тела, который я называю техникой распределения усилий.
Когда мы двигаемся некомпетентно или сегментированно, мы часто оставляем определенные области тела не вовлеченными в движение. Когда руки подняты, кисти могут оставаться вялыми или «мертвыми», как сказал бы мой учитель тайцзи, когда мы делаем шаг, ступня может просто свисать с ноги. Это обычные явления в нетренированном и отключенном теле, и быстрый осмотр тренировочного зала на любом занятии по боевым искусствам выделит их.
Однако с тренировкой эти естественные привычки не сохраняются, и вместо этого, когда мы поднимаем руки, наши кисти полностью вовлечены в действие, или если мы делаем шаг, наша нога оживает, ища пол. Мы связаны от кончиков пальцев наших рук, до кончиков пальцев ног. Помимо прочего, это изменение является результатом тренировки осознавать необходимое распределение усилий по всему телу.
Один из способов, с помощью которого мы можем привести тело в гармонию, – это посмотреть на распределение усилий, которых требует данное движение. Поначалу это очень сложный процесс, но вскоре благодаря целенаправленным тренировкам он становится второй натурой. Но что значит осознать распределение усилий?
Метод «процента»
Один из способов визуализировать эту идею – почувствовать, какой процент общего усилия прилагают различные части тела при выполнении движения. Я подчеркиваю слово «ощущение», потому что, хотя я и буду говорить о реальных процентах в ближайшее время, мы говорим о типе осознания усилий, а не о каких-либо реальных расчётах (так что можете убрать свои калькуляторы)!
В этом методе мы мысленно сканируем тело и чувствуем, сколько усилий требуется частям тела для выполнения действия. Первоначально мы можем начать с больших сегментов, туловища, рук и ног. Но, в конечном счёте, мы можем сделать это на очень мелком уровне, рассматривая, например, суставы пальцев рук или ног.
Во время этой работы вам может показаться, что при поднятии рук работают только спина, плечи и кисти. Но при дальнейшем сканировании вы начинаете ощущать усилия, затрачиваемые на разгибание запястья или разжимание пальцев, вы начинаете чувствовать усилия стоп, когда вес смещается за пределы прежнего диапазона. Все части тела имеют свой небольшой процент от общей нагрузки.
Так, например, мы могли бы сказать, что ноги составляют 40%, выровненный торс – 40%, а руки – 20%. Это очень простое разделение. На самом деле мы могли бы пойти дальше.
Ноги – 10%, голень – 10%, верхняя часть ноги и ягодицы – 20%,
Нижняя часть живота – 20%, Грудь – 10% верхняя часть спины – 10%,
плечи – 10%, предплечья – 6%, кисти – 4%.
Однако это далеко не математическое упражнение, а упражнение в микроскопическом осознании. Когда мы сканируем всё тело от кончиков пальцев ног до макушки головы, мы заставляем всё тело включиться и ожить, поскольку нервные ткани, которые обеспечивают работу всего нашего тела, дают обратную связь нашей ЦНС и мозгу. Очень трудно определить % усилия конечности или пальца, если они, например, не активны или не задействованы.
Чтобы сделать это, мы должны сначала стоять предельно неподвижно, сосредоточив ум на основных частях тела, затем увеличить масштаб восприятия до более мелких областей, таких как пальцы. Без острого осознания нашего тела, когда оно неподвижно, невозможно осознавать требования, когда оно находится в движении. Когда мы двигаемся, это должно быть кропотливо медленно, чтобы действительно почувствовать и понять нагрузки и требования, предъявляемые к структуре тела.
Осознанность порождает естественную связь
Итак, мы можем осознать, какие усилия требуются для разных частей тела. Мы можем использовать наш разум, чтобы действительно почувствовать, сколько силы требуется, например, для мизинца по сравнению с рукой. Это этап, на котором начинается истинное формирование силы «всего тела» и состояние, в котором должно произойти единство движения. Просто невозможно поддерживать такой уровень осознанности и быть сегментированным в своём движении.
В конце концов, со временем чрезмерная сосредоточенность, необходимая для поддержания ассоциаций в теле, исчезает, и тело просто запоминает количество «усилий», необходимых ему в каждой конечности, суставе или участка тела во время сложных движений.
Тренировка всегда будет оставаться очень медленным делом, такова природа этого продвинутого метода соединения и осознания, но тренировка «выжжет врожденный навык тела, благодаря которому движения всегда будут поддерживать правильное распределение усилий.
Попробуйте этот метод, я уверен, он будет очень медленным, но очень плодотворным.
MartialBody
https://www.martialbody.com/Articles/Blog/ArticleID/15/The-Attribution-of-Effort