Ноя 25 2023

Открытие новых уровней восприятия Мироздания всегда нарушает устоявшиеся убеждения

Category: Библиотека Евгений @ 09:25

Л. Тамаки

Открытие новых уровней восприятия Мироздания всегда нарушает устоявшиеся убеждения

Лео Тамаки – ученик таких мастеров будо, как Нобуёши Тамура, Коно Ёсинори, Акиро Хино, Тецузан Курода, Кендзи Симидзу.

Он стоит у истоков создания первого Айки-Тайкай и НАМТ (Ночь традиционных боевых искусств). Он один из постоянных авторов журнала Dragon, и многие знают его по его колонкам и исключительным интервью, которые он брал у величайших мастеров будо. Однако мало кто из вас знает, что Л. Тамаки также является одним из самых талантливых практиков своего поколения.

 

******

«Я глубоко убеждён, что О-сенсей преподнес здесь один из своих последних уроков, показав нам то, что он считал сущностью и высшим уровнем своего искусства».

Последние демонстрации О-сенсея

Короткое видео, в котором собраны некоторые из последних демонстраций Уесибы Морихея, Основателя айкидо.

Первый фрагмент – демонстрация перед силами самообороны, аналогом армии в Японии. Она состоялась в 1967 году, когда О-сенсею исполнилось 83 года.

Первое, что поражает, – это энергичность Основателя. Он выдерживает сильные толчки и легко передвигается. Эта конкретная работа кажется мне близкой к некоторым упражнениям Аункай, которые позволяют отрабатывать поглощение и перенаправление силы.

Тем не менее, несмотря на его нетронутые физические способности, мы видим, что мастер Уесиба сводит форму своих техник к их простейшему выражению.

Я лично никогда не соглашался с людьми, которые отвергали работу О-сенсея последних лет под предлогом того, что он якобы изменил своё айкидо из-за физических недостатков. Хотя более чем вероятно, что его физические способности ослабевали с возрастом, из этого видео также очевидно, что совершенствование его айкидо происходило в то время, когда его физических способностей было более чем достаточно для выполнения более «технической» формы. Генерация силы, которую он прилагает при 0,45 или 1,04, кстати, является доказательством того, что он всё ещё мог легко бросать при контакте. Однако, он бросает нескольких противников, не задевая их, начиная с 1,22.

Возможно, кто-то хочет видеть в последних годах жизни Осенсея лишь печальный упадок мастера боевых искусств, чьи ученики из уважения или жалости потакали его прихотям, падая сами. Я никогда не был такого мнения и считаю, что Основатель продолжал оттачивать свое искусство до последних мгновений, предлагая нам уроки до последнего вздоха.

Вторая часть – последняя публичная демонстрация мастера Уесибы, которая состоялась в Айкикай в январе 1969 года, за три месяца до его смерти. Основателю было 85 лет. Здесь также с первых приёмов О-сенсей, как мне кажется, демонстрирует силу, с легкостью овладевая своим партнёром в сувари ваза. К сожалению, видео обрезано и не показывает продолжение демонстрации. Связано ли это с тем, что у его автора есть неоднозначное отношение к тому, что демонстрирует там О-сенсей?

Как ни странно, третья часть делает скачок назад во времени, представляя Оссея Иваме в 1962 году в возрасте 78 лет.

Видео «Ueshiba the Archmage?» представляет наиболее спорную часть последней демонстрации О-сенсея, где видно, как он бросает и даже контролирует без контакта.

https://www.youtube.com/watch?v=bCjySZuVDkQ

Ueshiba the Archmage?

Я уже падал без контакта, чтобы сохранить себя. С другой стороны, я никогда не подвергался броскам или контролю того типа, который демонстрирует здесь Основатель. И всё же мне кажется странным желание отмахнуться от этих демонстраций, которые могут нарушить наши убеждения, и отнести их к сфере заблуждений старика. Несмотря на то, что О-сенсей уже не обладает той энергией, которой обладал в свои 70 лет, он всё ещё может легко вставать, сидеть и двигаться, а также убедительно контролировать и бросать при контакте. Хотя нельзя исключать того факта, что он в какой-то мере потерял рассудок, и что его ученики поддавались его «заблуждениям» из уважения, в любом случае нельзя утверждать, что он бросает бесконтактно, потому что он может делать только это…

Я лично считаю, что там действительно что-то было. Что? Я не смогу сказать этого, не испытав этого на себе. Но я глубоко убежден, что О-сенсей преподнес здесь один из своих последних уроков, показав нам то, что он считал сущностью и высшим уровнем своего искусства.

Budo no Nayami

июнь 2010г.

https://www.leotamaki.com/article-dernieres-demonstrations-d-osensei-52211193.html

******

Comments (0)

Оставьте мнение: