Ноя 17 2023

Подняться над стереотипами

Category: Библиотека Евгений @ 10:13

Боевой ленивец

Подняться над стереотипами

Paresse martiale – Боевой ленивец. Почему такое название блога? Потому что, с одной стороны, всегда легче не быть экспертом, которым я не являюсь, когда и среди экспертов «конкуренция» более чем просто жесткая. С другой, – потому что цель его ведения – передать некоторые впечатления, размышления или что-то ещё о мире, который я ценю: о боевых искусствах и связанном с ними.

…Этот блог предназначен для обмена опытом, мнениями, замечаниями, о боевых искусствах… Здесь также, вполне возможна публикация постов, написанных вами или предложенных вами тем, материалов, переводов (с разрешения авторов оригинала, и соблюдением прав оригинала) для распространения.

******

«…Чтобы быть привлекательной дисциплиной для женщин, нужно предлагать не то, что «один» считает стереотипным («женщина мягкая» и, как правило, влечёт за собой «ненасилие», а «ненасилие» обязательно –«мягкую гимнастику», в которой «не нужна физическая сила»), и реальность состоит в том, что: айкидо технично, требует результатов, доступно, если человек берет на себя труд (что ничем не отличается от йоги, триатлона или макраме). Айкидо не является женской дисциплиной, айкидо смешанное, и поэтому айкидо – это дисциплина, как для женщин, так и для мужчин».

Айкидо, женская практика и общение

В этот день – и ради этого дня – 8 марта, любопытные могут увидеть рекламу айкидо, ориентированную на женщин, процветающую в основном в социальных сетях. Курсы, даже месяцы бесплатных занятий, тренировочные курсы для женщин, тренировочные курсы под руководством женщин-техников и так далее – у женской публики есть широкий выбор, чтобы подойти к этой дисциплине. Давайте воспользуемся возможностью немного поговорить об этом, раз уж момент к этому располагает.

Айкидо – это боевое искусство. Это позиция, которая может показаться некоторым догматичной, поскольку она задает контекст (скажем так, минимальную конфронтацию) практики. И, следовательно, её основные цели. Можно, конечно, спорить о месте курсора, указывающего уровень этого противостояния, но оно имеет место. Но как отношение к айкидо, как к боевому искусству, проявляется в месте женщин в практике этой дисциплины. Мы уже подходим к этому: связь заключается в том, что в контексте рекламы дисциплины и с целью привлечения определенной публики (здесь – женщин) выбранная коммуникация не отражает реальности практики. Как будто её целью была разовая продажа, а не открытие некой вселенной с привлечение заинтересованной публики. Единственный аргумент в этом сообщении, который не вызывает сомнений, заключается в том, что айкидо – это дисциплина, открытая для всех (и каждого). В том смысле, что этим искусством можно начать заниматься без каких-либо предварительных условий, приобретенных в других дисциплинах. И эта дисциплина – действительно – смешанная, поскольку женщины могут проявлять те же качества (и недостатки), что и мужчины, с которыми они могут вместе практиковать. Пока всё хорошо.

С другой стороны, другие рекламные утверждения не проверяются. Например, предложение «Не являясь соревновательным, оно позволяет широкой аудитории практиковать боевую дисциплину, не ставя перед собой цель добиться высоких результатов» (цитирую своего коллегу-блогера Aikido millenials), – является проблематичным в нескольких отношениях. Напомню, что существуют ветви айкидо, в которых существует институциональная система соревнований, и что цель исполнения и результата присуща любой практике (спортивной или нет). Хотя бы из-за гонки за «мифическим» черным поясом, хорошо известной в айкидо и во всех боевых искусствах, которые его предлагают. Но в более широком смысле (тут мы переходим к философской стороне), имеет ли смысл свободная практика (конечно, подразумевается, без результата,)? И, прежде всего, есть ли место, где она серьёзно рассматривается? И наоборот, в утверждении, что соревновательный и объективный аспект является отталкивающим для женщин, есть очень – и очень жаль – сексистский аспект: мы можем увидеть, до какой степени это утверждение рушится, если рассмотрим экспертов-практиков дисциплины, и более широко – женщин-экспертов и чемпионов во всех дисциплинарных областях, известных человечеству. Не говоря уже о женском составе других федераций боевых искусств и боевых видов спорта. И ещё (снова цитирую коллегу): «Ненасильственной, оно соблазняет своей способностью практиковать, не прибегая к физической силе». Тоже неверно, но здесь мы имеем дело с рекламным аргументом, предназначенным не только для женщин. Что касается практики без «физической силы» (я нахожу это выражение неудачным), то, чтобы считать её таковой, нужно достичь определенного уровня. Вот вам и понятие результата, о котором говорилось выше. Эта «антинасильственная» позиция также странна, если снова обратиться к цифрам других федераций (в частности, по борьбе с насилием). Ещё одно предвзятое мнение, которое отпадает.

Интересно отметить, что, к сожалению, рекламная коммуникация боевых искусств часто бывает плохой или даже хуже, когда речь идёт о коммуникации с женщинами. Давайте внесем ясность: сомнительно, чтобы женщина открыла дверь додзё (айкидо или нет), серьёзно веря в вышеупомянутые послания, и если это так, то пусть она останется там. Как, впрочем, и любой мужчина. В этом недостаток этих посланий, которые, несомненно, предназначены только для того, чтобы повысить осведомленность о теме «давайте действовать в интересах женщин». Итак, что нужно сделать, чтобы добиться этого по-настоящему эффективно? Вот несколько подсказок, которые, как мне кажется, я уже упоминал:

-«рассказывать о дисциплине», делая её привлекательной: объяснять её историю, объяснять, почему её практика совместима с совместным обучением (просто потому, что основные принципы позволяют это).

-приглашать к совершению постоянных открытий об Окружающей Действительности. Но это предназначено не только для женщин.

-выделять также женщин-экспертов, и – в дополнение к этому – я бы сказал, молодых женщин-экспертов. С простой целью подражания: «Они там, они делают это, это возможно», – по отношению к молодым поколениям, которые, в свою очередь, привлекут следующие поколения. Как и в случае с мужчинами, тем не менее. Но необходимо требовать лучшего и принять – в силу нынешней демографии – избыточное приглашение этих экспертов (и дать себе средства для этого). Это проблема, которая не является специфической для айкидо.

-поощрять внутреннее подражание. Это отличается от подталкивания/поощрения для показа, что всегда контрпродуктивно в среднесрочной перспективе (но разве нас это ещё волнует?).

Короче говоря, ничего исчерпывающего. Для меня, чтобы быть привлекательной дисциплиной для женщин, нужно предлагать не то, что «один» считает стереотипным («женщина мягкая» влечёт за собой «ненасилие», как правило, а «ненасилие» обязательно «мягкую гимнастику», поскольку к тому же «не нужна физическая сила»), и реальность состоит в том, что: айкидо технично, требует результатов, доступно, если человек берет на себя труд (что ничем не отличается от йоги, триатлона или макраме). Айкидо не является женской дисциплиной, айкидо смешанное, и поэтому айкидо – это дисциплина, как для женщин, так и для мужчин. «Конечно, существуют различия, связанные с полом, но это лишь один параметр среди других», – напоминает нам Элен Дуэ. Среди прочих он является ключевым.

Дамы, айкидо – это доступное боевое искусство, богатое своей техникой и историей. Это позволит вам лучше узнать себя и, в конечном итоге, узнать других (знаменитое дружелюбие в «контактных» дисциплинах). Так что не стесняйтесь практиковаться, рядом с вами обязательно должен быть додзё!

Фото на заставке: Впечатление от занятий айкидо (изображение, созданное DALL-E).

Рaresse martiale

март 2023г.

https://paressemartiale.wordpress.com/2023/03/08/aikido-pratique-feminine-et-communication/#more-4810

******

Comments (0)

Оставьте мнение: