Ноя 22 2023

В нарушение правил

Category: Библиотека Евгений @ 09:30

М. Доброка

В нарушение правил

Михай Доброка, начал заниматься айкидо в Венгрии в 2002 году. Он переехал в Японию в 2011 году, чтобы продолжить учебу и тренироваться. Он был первым неяпонцем, ставшим капитаном клуба айкидо Университета Хиросаки, где он организовал юбилейное мероприятие под руководством айкидо дошу Уесибы Моритеру. С 2015 года он ежедневно тренируется в айкидо Хомбу додзё и получил 4-й дан от дошу. Он регулярно проводит семинары по айкидо в Азии и Европе. Михали получил степень доктора философии по физике в Токийском технологическом институте.

******

«Частью плана Уесиба Киссёмару была организация демонстрации айкидо, предназначенной для широкой публики. Чтобы показать, что заниматься айкидо может любой желающий, он предложил, чтобы не только Основатель, но и другие инструкторы и даже обычные практикующие могли проводить демонстрации, тем самым нарушив традицию предыдущих лет. Основатель изначально категорически возражал против идеи о том, что секретные техники могут быть продемонстрированы перед случайной аудиторией, однако Киссёмару, в конце концов, удалось убедить его, утверждая, что это необходимый шаг для будущего развития айкидо».

Краткая история Всеяпонской демонстрации айкидо

В мае этого года (2023) Всеяпонская демонстрация айкидо отметит своё 60-летие, поэтому я подумал, что это будет хорошей возможностью просмотреть некоторые исторические записи и подвести итог тому, как демонстрация превратилась в то, чем она является сегодня.

История демонстраций айкидо уходит корнями в довоенную эпоху. Следуя традиции корю, Уесиба Морихей был очень скрытен в отношении своего искусства, которое в то время было в основном известно как айки-будо. В принципе, как основателю школы, только Морихею разрешалось демонстрировать техники перед аудиторией, и даже тогда эти демонстрации проводились не публично, а только перед соучениками и избранными членами военной и политической элиты.

 

(1) Демонстрация Уесибы Морихея во время открытия Кобукан додзё в марте 1931 года (слева). Демонстрация, проведенная в честь принца Кая (члена японской императорской семьи, который некоторое время изучал айки-будо) в Кобукан додзё в 1938 году (справа)

 

После Второй мировой войны, в рамках демилитаризации японского общества, все формы обучения будо были запрещены Союзными державами (GHQ). Запрет постепенно снимался, начиная с 1952 года, и обучение будо постепенно возобновилось по всей Японии, включая айкидо.

В 1954 году Общество продления жизни организовало всеяпонское мероприятие по боевым искусствам, включавшее демонстрации, и именно Сиода Годзо сенсей, который неофициально преподавал с конца войны, представлял айкидо. Его демонстрация получила высокую оценку, и это привело к тому, что он заручился финансовой поддержкой нескольких известных бизнесменов, что привело к основанию додзё Есинкан айкидо в 1955 году.

Уесиба Киссёмару был впечатлен успехом Сиоды и созданным им прецедентом, поэтому он тоже сосредоточил свои усилия на популяризации и распространении айкидо. Частью его плана была организация демонстрации айкидо, предназначенной для широкой публики. Чтобы показать, что заниматься айкидо может любой желающий, он предложил, чтобы не только Основатель, но и другие инструкторы и даже обычные практикующие могли проводить демонстрации, тем самым нарушив традицию предыдущих лет. Основатель изначально категорически возражал против идеи о том, что секретные техники могут быть продемонстрированы перед случайной аудиторией, однако Киссёмару, в конце концов, удалось убедить его, утверждая, что это необходимый шаг для будущего развития айкидо.

 

(2) Основатель и второй дошу Киссёмару обсуждают будущее айкидо около 1955 года

 

Первая публичная демонстрация айкидо состоялась в 1956 году на крыше универмага «Такасимая» в Нихонбаси. Может показаться необычным проводить демонстрацию айкидо в таком месте, однако в то время это было частью культуры, когда семьи выходили на улицу по выходным, ходили за покупками, обедали и смотрели выступления в таких заведениях.

Демонстрация в «Такасимая» имела большой успех, и в последующие годы за ней последовали демонстрации в универмагах Тойоко и Мицукоси в Сибуе и Икебукуро, соответственно.

 

(3) Сцены публичных демонстраций в универмагах «Такасимая» и «Токю» в 1956 и 1957 годах. Чтобы узнать больше о первой публичной демонстрации айкидо, нажмите здесь

 

Когда айкидо начало распространяться, Киссёмару начал задумываться об организации регулярных демонстраций, на которых практикующие со всей Японии могли бы собираться вместе и взаимодействовать друг с другом. Это произошло в 1959 году, когда демонстрации айкидо проводились в старом Хомбу додзё в последний день ежегодных весенних и осенних специальных семинаров Основателя. Эти мероприятия обычно собирали почти 100 участников, в основном инструкторов из Хомбу и филиалов додзё, перед аудиторией около 400 человек.

 

(4) Уесиба Морихей на первой весенней демонстрации айкидо, организованной в старом Хомбу додзё в мае 1959 года

 

Старое Хомбу додзё вскоре оказалось слишком маленьким помещением для проведения такого мероприятия, и на следующий год весенняя демонстрация айкидо была проведена в зале Ямано в Йойоги, где собралось до 1600 участников. Позже это мероприятие стало называться 1-й Всеяпонской демонстрацией айкидо.

 

(5) В 1961 году демонстрация состоялась в зале Синдзюку Исетан. Однако в том году Основатель отсутствовал во время визита на Гавайи, поэтому это событие не было зафиксировано как 2-я демонстрация. В отсутствие Основателя Киссёмару (в то время Хомбу додзе-чо) провёл заключительную демонстрацию

 

(6) Публичная демонстрация в зале Исетан Синдзюку в 1961 году. Слева участники демонстрации, справа: Уесиба Киссёмару, Осава Кисабуро, Сайто Морихиро, Тада Хироси, Сейго Ямагути и Нисио Седзи. Справа – демонстрация Киссёмару додзё-чо

 

Официальная 2-я демонстрация состоялась в аудитории газеты «Асахи» в 1962 году. Затем, с 3-й демонстрации в 1963 году по 14-ю демонстрацию в 1976 году, мероприятие проходило в общественном зале Хибия.

 

(7) Основатель, выступавший на 4-й Всеяпонской демонстрации айкидо в общественном зале Хибия в 1964 году

 

Поскольку был открыт доступ к этому более крупному месту, демонстрация приобрела больший масштаб, и, начиная с 5-й демонстрации в 1966 году, она официально стала называться «Всеяпонской демонстрацией айкидо».

В 1967 году из-за строительства нового здания Хомбу додзё демонстрация не состоялась.

Два года спустя, в 1969 году, основатель, к сожалению, скончался. В ознаменование его смерти 7-я демонстрация была объединена с мемориалом с портретом основателя в центре. Впервые он был проведён в Ниппон Будокан (который был достроен в 1964 году к Олимпийским играм в Токио), и всего на мероприятие собралось 7000 человек.

 

(8) Сверху: вывеска «Мемориал Основателя Уесибы Морихея – Всеяпонская демонстрация айкидо» над входом. Портрет Основателя в центре японского Будокана. Вступительная речь Киссёмару дошу и заключительная демонстрация

 

С 15-й демонстрации в 1977 году по сегодняшний день в Ниппон Будокан ежегодно организуется Всеяпонская демонстрация айкидо, в которой принимают участие более 10 000 человек.

В 1979 году Киссёмару дошу заболел, и ему пришлось лечь в больницу на пару месяцев. В том году Уесиба Моритеру, которому на тот момент было 28 лет, провел заключительную демонстрацию от имени своего отца.

 

(9) Демонстрация Уесибы Моритеру на 17-й Всеяпонской демонстрации айкидо в 1979 году

 

Основатель родился в 1883 году, и в 1983 году исполнилось 100 лет со дня его рождения. В том году 21-я всеяпонская демонстрация айкидо в Ниппон Будокан собрала рекордное количество участников – 14 000 человек.

 

(10) Уесиба Киссёмару, второй дошу, и Уесиба Моритеру (в то время ассистент Хомбу додзе-чо) на 21-й мемориальной демонстрации в Ниппон Будокан в 1983 году

 

После демонстрации в отеле «Кейо Плаза» в Синдзюку состоялась поминальная вечеринка, посвященная 100-летию со дня рождения Уесибы Морихея. На мероприятии было представлено слайд-шоу и аудиозапись Основателя, за которой последовала демонстрация барельефа Основателя, сделанного специально для мероприятия. Барельеф теперь выставлен на втором этаже Хомбу додзё и является любимым местом для фотографирования посетителей.

 

(11) Открытие памятника основателю в отеле «Кейо Плаза» в 1983 году. Киссёмару второй дошу со своей внучкой Садако слева и Моритэру представляют дошу со своим сыном Мицутэру в правой части снимка. Уесиба Мицутеру Хомбу додзё-чо и автор перед рельефом в Хомбу додзё в 2019 году

 

Здоровье Киссёмару 2-го дошу начало ухудшаться примерно летом 1997 года, и 35-я демонстрация оказалась его последней демонстрацией. На следующий год он смог покинуть больницу, чтобы присутствовать на 36-й демонстрации, однако заключительную демонстрацию провёл его сын Моритеру. Киссёмару скончался в январе 1999 года. В том году 37-я демонстрация была объединена с мемориалом Уесибы Киссёмару дошу.

В течение следующих двадцати лет демонстрация проводилась таким же образом каждый год, вплоть до внезапной вспышки covid-19 в 2020 году. Излишне говорить, что демонстрация была отменена в том году. В 2021 году 58-я демонстрация была перенесена на арену Такасаки из-за особых мер по борьбе с covid в Токио и проводилась с ограниченным числом участников – около 200 человек. В то время к участию допускались только инструкторы, которые могли взять с собой максимум два уке. Людям разрешалось снимать маски только во время демонстраций, а татами часто подвергались дезинфекции.

 

(12) https://www.youtube.com/watch?v=LtKppTXmR-I

Отличное айкидо – дошу Моритеру Уесиба – 55-я Общеяпонская демонстрация айкидо 2017г

 

В 2022 году ограничения, связанные с covid, смягчились, и 59-я демонстрация может снова состояться в Ниппон Будокан с участием около 4000 человек. Мероприятие проходило без зрителей, и количество людей, которые могли принять участие в демонстрациях додзё, было ограничено.

Теперь, в 2023 году, кажется, что жизнь вернулась в прежнее русло, и практикующие айкидо со всего мира смогут собраться без ограничений, чтобы отпраздновать 60-ю годовщину Всеяпонской демонстрации айкидо, которая состоится в Ниппон Будокан 27 мая.

 

 

Источники:

Уесиба Киссёмару: Айкидо Итиро, Гейдзюцуси, 1995г.

Уесиба Моритеру: Айкидо Соно Рекиси то Гихо, Японский Будокан 2022г.

DVD-диск газеты айкидо, выпуски с 1 по 705, публикация Айкикай.

Журнал «Айкидо Танкю», выпуски с 1 по 63, публикация Айкикай.

Уесиба Киссёмару: Фотоальбом к 100-летию со дня рождения Уесибы Морихея, 1983г.

Г. Эрард

Gillaumeerard

май 2023г.

https://guillaumeerard.com/aikido/events-aikido/a-brief-history-of-all-japan-aikido-demonstration/

******

Comments (0)

Оставьте мнение: