Телефон

8-909-504-75-27

Адреса электронной почты

ogolev.ea@mail.ru

ogolev.ea@gmail.com

Расписание занятий:

Краевая спортивная школа олимпийского резерва (ул.Георгия Исакова, 113а)

Понедельник: 20:30 – 22:00

Среда: 20:30 – 22:00

Пятница: 20:30 – 22:00

Проезд

Остановка «Спортивная школа«: автобус: №№ 10, 60. трамвай: №№3,5,8,9,10. Остановка: «Телефонная«: автобус: № 53. трамвай: №№ 3, 5. Остановка «Северо-Западная«: автобус: №№ 10, 53, 60. трамвай: №№ 3, 5, 8, 9, 10.

Вопросы и комментарии приветствуются

*(поля, обязательные для заполнения)

О наших занятиях

Айкидо – один из видов будо (боевые искусства).

Созданное в 20-ом столетии японцем Морихеем Уесибой, айкидо, вместе с тем, опирается на традиции воинских искусств Японии, история которых уходит в глубину веков.

Слово айкидо в японском языке состоит из трех составных частей, которые в целом можно понимать как «Путь объединения с жизненной энергией Мироздания».

Как и любой другой вид японского искусства, айкидо изучают и практикуют как средство, позволяющее понять природу самой Жизни путем исследования и изучения себя через определенный вид деятельности, и, в конечном счете, как средство повышения качества собственной жизни.

Практику айкидо составляет многократное повторение боевых технических приемов.

Прежде чем создать айкидо, его основатель изучил большое количество различных стилей боевых искусств. В результате напряженной практики и долгих духовных поисков этот человек пережил определенный опыт, изменивший его мировоззрение. «В тот момент я понял, что Будо – это не значит поражать противника нашей собственной силой или оружия, чтобы вести мир к разрушению; настоящее Будо означает принять дух, разум Вселенной, хранить мир во всем мире, правильно производить, защищать и выращивать все существа в Природе.»

Новое миропонимание позволило ему создать боевое искусство, которое соответствовало всем его знаниям будо, чувствам и феноменам, рожденным во время духовных опытов.

Невероятная легкость и эффективность противостояния создателя айкидо атакам оппонентов, сохраненная на видеозаписях, и сегодня поражают и привлекают к изучению айкидо миллионы людей по всему миру.

Эта двойная цель – осознание принципов Мироздания, для приведения своих мыслей и действий в гармонию с ними, с одной стороны, и стремление почувствовать состояние, пережитое мастером Уесибой, понять смысл и предназначение айкидо, вложенные в него Основателем, с другой, – характеризует практику айкидо как следование посланию этого исключительного человека, высказанному в форме айкидо, и формирует его технику.

Суть отличий айкидо от других видов боевых искусств не в ином наборе технических приемов. В айкидо много техник похожих на техники других боевых искусств. Однако, приведенные выше цели практики, коренным образом их меняют.

Выдающаяся заслуга Основателя айкидо состоит в превращении будо из искусства убийства и разрушения в искусство защиты и созидания – созидания отношений, позволяющих бескровно, и даже безунизительно для обеих конфликтующих сторон, выходить из затруднительных ситуаций.

В то время, когда в тренировке других боевых искусств, все по-настоящему уничтожающие части технических приемов (например, вывихи и переломы) выполняются условно (лишь только предполагаются), в практике айкидо нет различий между тренировочными и боевыми движениями. В своих тренировках айкидоки отрабатывают такие способы действий, которые будут выполнять в реальных условиях.

Необходимо отметить, что современное мировое развитие айкидо характеризуется появлением большого количества его школ, направлений и стилей. В связи с этим возникает очень важная проблема. При том, что количество людей, преподающих айкидо, постоянно увеличивается, никто из них не занимался у Основателя. Более того, многие из них даже не бывали в Японии. Часто это приводит к тому, что они сводят свои занятия лишь к наработке мастерства выполнения технических приемов, увеличению их количества. Несмотря на то, что они не могут сделать то, чему учил О-Сэнсэй, среди них есть и такие, которые создают свои собственные техники и начинает учить вещам, совершенно противоположным тем, о которых говорил Основатель. Немногие хотят следовать учению полностью. Не принимая во внимание цели и задачи, заложенные в айкидо его Основателем, такие школы тем самым культивируют лишь свое представление об этом виде боевого искусства.

Алтайская краевая федерация айкидо входит в состав Сибирской Ассоциации Айкидо. Нашим учителем является Жерар Блэз, 7 дан айкидо Айкикай. В свою очередь Ж.Блэз – ученик Мишио Хикитсучи сэнсэя, одного из немногих мастеров, кто получил 10-й дан непосредственно от Основателя айкидо Морихея Уесибы.

Присоединяясь к мнению своих учителей о том, что учение айкидо развивалось Основателем на протяжении всей его долгой жизни (стаж его занятий боевыми искусствами составляет более 70 лет), мы считаем наиболее интересными и достоверными для изучения айкидо, источники от самого О-сэнсэя и людей, не просто учившихся у него людей, а последователей, получивших знания об айкидо «последнего» периода.

Уникальность Хикитсучи-сэнсэя состоит в том, что он изучал айкидо под руководством М.Уесибы более 30 лет, начиная с 14 летнего возраста (1936) и оставался верным Основателю до его ухода из жизни (1969).

В числе основных отличительных характеристик стиля айкидо практикуемого Ж.Блэзом следует отметить отношение к техникам как к инструменту, с помощью которого мы изучаем опыт Основателя айкидо, создаем условия, чтобы пережить его состояние, понять его послание, высказанное в форме айкидо, осознать его представление об айкидо. В своей практике Ж.Блэз использует именно те техники и так, как это делал Основатель айкидо. Он учит, что техники очень важны, требуют точного выполнения. Однако, несмотря на то, что они еще и достаточно сложны и вся тренировка состоит из их повторения, технические приемы – это не самое главное чему мы должны научиться.

Техники айкидо состоят из движений и состояний тела и ума.

В связи с тем, что техники, которые мы практикуем, состоят из механической и ментальной частей, физическая их часть, со всеми ее сложностями, наиболее легка в изучении т.к. поддается точному описанию.

Наши тренировки направлены на освоение глубины выполнения технических приемов – уровней техники – которых может быть бесконечное множество. Высшие уровни технического мастерства связаны с проявлением ментальных способностей человека.

Проявление мастерства в нашем стиле связано со способностью передать в одной технике как можно больший объем информации.

В своих занятиях, для решения задач по становлению базовой техники, мы используем тренировки с палкой стиля Масакацу бо-дзюцу, разработанного Основателем айкидо. Разделение одной и той же техники на уровни выполнения позволяет заниматься на наших тренировках одновременно людям различной степени подготовки. Поэтому в своих группах мы не делаем различий по стажу занятий, по возрастным, весовым и половым признакам.

Однажды, на вопрос журналиста «Что такое айкидо?» наш учитель Жерар Блэз ответил: «Я занимаюсь айкидо более сорока лет, Вы же не имеете никакого опыта занятий. Что я могу Вам сказать? Ничего!» Вот так ответ! Мастер с сорокалетним стажем, не знает, не может объяснить, что такое айкидо? Без сомнений, Жерар-сэнсэй имеет свое суждение об айкидо, вот только не уверен, что человек, не имеющий опыта занятий, способен принять его объяснения! Таким образом мастер подчеркивает, что, уровень представления айкидо как системы болевых заломов рук и бросков с использования инерции движений противника, явно его не удовлетворяет!

Айкидо живое искусство! Оно живо до тех пор, пока есть люди его практикующие! Невозможно выучить, понять, сохранить и даже составить верное представление об айкидо через книги или видео. Поэтому мы будем рады видеть Вас на наших занятиях.