О том, как практика дайто-рю отличается и одновременно обогащает практику айкидо

Евгений : Ноябрь 7, 2020 09:21 : Библиотека

Г. Эрард

О том, как практика дайто-рю отличается и одновременно обогащает практику айкидо

Гийом Эрард является обладателем 5 дана айкидо и 3 дана дайто-рю айки-дзюдзюцу. Он французский биолог, а также инструктор боевых искусств, который живет и работает в Токио. А еще он чрезвычайно много знает о технических, культурных и исторических аспектах айкидо и других боевых искусств. И как представитель западной цивилизации, который многие годы живет и тренируется в Японии, он, безусловно, может предложить интересную точку зрения в любом разговоре о боевых искусствах.

На этот раз речь пойдет о боевом искусстве дайто-рю и о том, как эта практика отличается и одновременно обогащает практику айкидо.

******

Давайте теперь поговорим немного о Вашей практике дайто-рю. У Вас 3-й дан в этом боевом искусстве. Как давно Вы тренируетесь?

На данный момент уже 10-й год. Я начал заниматься в свой самый первый приезд в Японию. Мне очень повезло. Я был знаком с одним французом, который к тому моменту уже давно жил в Японии. Я знал его по его книгам, и мы немного переписывались по email. Поэтому, когда я приехал в Японию, мы решили встретиться. Он уже занимался дайто-рю, и как раз в то время проходил семинар, на который он меня позвал. Я был наслышан о дайто-рю и решил: почему бы и нет, это может быть интересным опытом. Так что я пошёл на семинар. И я очень рад, что мой знакомый позвал меня туда. Семинар длился 3 или 4 часа. И я должен признать, что тогда мне не очень понравилось. Практика очень отличалась от того, к чему я привык, была более статична, с большим вниманием к мелочам. А я тогда был молод – мне хотелось подвигаться, нагрузить тело, покидать других, почувствовать броски на себе. Ничего из этого не случилось. Но ушёл я оттуда с ощущением: хмм, это всё же было интересно, я рад, что сходил. По крайней мере, теперь у меня будет практический опыт дайто-рю.

... Читать дальше »

Комментировать »

О данах, будо и гармонии. Степени имеют значение только в «вертикальных» отношениях – бессмысленно сравнивать людей с одинаковой степенью между собой

Евгений : Ноябрь 7, 2020 09:18 : Библиотека

Г. Эрард

О данах, будо и гармонии. Степени имеют значение только в «вертикальных» отношениях – бессмысленно сравнивать людей с одинаковой степенью между собой

Добро пожаловать на наш подкаст. Меня зовут Джош Голд и сегодня мы поговорим с Гийомом Эрардом.
Гийом является обладателем 5 дана айкидо и 3 дана дайто-рю айки-дзюдзюцу.
Он французский биолог, а также инструктор боевых искусств, который живет и работает в Токио. А еще он чрезвычайно много знает о технических, культурных и исторических аспектах айкидо и других боевых искусств.
И как представитель западной цивилизации, который многие годы живет и тренируется в Японии, он, безусловно, может предложить интересную точку зрения в любом разговоре о боевых искусствах.

Здесь Гийом рассуждает о будо и о гармонии – в японском понимании этих слов.

******

У Вас есть опыт занятий в Хомбу додзё, но у Вас также есть, на мой взгляд, очень хорошее представление в целом об айкидо в мире. Вы проводите интервью, занимаетесь исследованиями, пишете статьи, путешествуете… Как Вы считаете, какова роль Хомбу додзё в сегодняшнем айки-мире?

А вот это, как мне кажется, приводит нас к культурному аспекту. Айкидо развивается в мире, в западном мире, уже очень давно. В США и в Европе оно известно с 1950-х годов. Это достаточный срок. И у нас есть очень продвинутые учителя. Поэтому, если вы занимаетесь в хорошем додзё, уровень преподавания там едва ли будет ниже, чем в Хомбу додзё. Но мне кажется, у Хомбу есть значительная культурная роль.

... Читать дальше »

Комментировать »

О детской мечте и Хомбу додзё. Я стараюсь сохранить «подход новичка» во всём

Евгений : Ноябрь 7, 2020 09:14 : Библиотека

Г. Эрард

О детской мечте и Хомбу додзё. Я стараюсь сохранить «подход новичка» во всём

Добро пожаловать на наш подкаст. Меня зовут Джош Голд и мы беседуем с Гийомом Эрардом. Гийом является обладателем 5 дана айкидо и 3 дана дайто-рю айки-дзюдзюцу. Он французский биолог, а также инструктор боевых искусств, который живет и работает в Токио. А еще он чрезвычайно много знает о технических, культурных и исторических аспектах айкидо и других боевых искусств. И как представитель западной цивилизации, который многие годы живет и тренируется в Японии, он, безусловно, может предложить интересную точку зрения в любом разговоре о боевых искусствах.

Сегодня разговор будет об Айкикай Хомбу додзё, месте, где он занимается, а также о японском понимании термина «будо» и гармонии. Мы также немного коснемся его занятий дайто-рю. Итак, представляю вам Гийома.

******

... Читать дальше »

Комментировать »

«Будо реншу»: технический ключ к айкидо Морихея Уесибы

Евгений : Ноябрь 6, 2020 09:44 : Библиотека

Г. Эрард

«Будо реншу»: технический ключ к айкидо Морихея Уесибы

Гийом Эрард, является обладателем 5 дана айкидо и 3 дана дайто-рю айки-дзюдзюцу.

Он французский биолог, а также инструктор боевых искусств, который живет и работает в Токио.

******

Морихей Уесиба (1883-1969), Основатель айкидо никогда не делал каких-либо особых усилий, чтобы научить тому, что он делает. В отличие от других мастеров, он, казалось, не давал технических объяснений, и когда он говорил, его слова были в основном сосредоточены на философии, а не на технике. К сожалению, прямых источников информации, описывающих его методы очень немного. Есть небольшое количество источников и несколько видео и фотографий (включая те из книги 1938 года, озаглавленной «Будо», различные издания которой довольно неполны или плохо организованы), но нет настоящего руководства по педагогике. Самое близкое к нему можно найти в книге «Айки-дзюдзюцу Дэншо» (лит.: «Книга айки-дзюдзюцу»), изданной в 1934 году и более известной как «Будо Реншу*» (лит.: «Практика Будо»).

(*Реншу. Первый кандзи 練 означает «перегруппировка и разделение», что означает классификацию или сортировку вещей и сохранения только хороших. Второе кандзи 糸 иллюстрирует погружение сырой шелковой нити в воду, что дает смысл полировки и очищения хороших вещей. В целом, «реншу» означает полировать, доделывать, сдерживать, тренировать, дисциплинировать.)

В этой статье я хотел бы вернуться к происхождению этой книги, объяснить, почему она так важна, и предположить, как она может помочь дальнейшему развитию айкидо.

... Читать дальше »

Комментировать »

Про айкидо, русский кулачный бой и боевое искусство

Евгений : Ноябрь 5, 2020 10:01 : Библиотека

Г. Фунтиков

Про айкидо, русский кулачный бой и боевое искусство

Георгий Фунтиков (1976), окончил факультет информатики и систем управления МГТУ им. Баумана.

Мастер спорта международного класса РФ по пауэрлифтингу (силовое троеборье). Чемпион мира по пауэрлифтингу. Автор проекта «Умный атлетизм».

Этнопсихолог, со-основатель проекта «Руссское Душеведение».
Автор проекта «Граждане Вечности».

Специалист в области спортивных и традиционных единоборств.

Мастер 4 дана айкидо Айкикай. Основатель и руководитель ИЦ «Гамаюн».

Основатель школы «Соборная Русская Борьба и Казачья Боевая Традиция СТОД».

Занимается преподаванием – ведёт множество школ, семинаров, мастер-классов.

******

Часть I. Боевое искусство

Вот задаёшь некоторым занимающимся айкидо вопрос: а зачем вы айкидо занимаетесь? Кто-то впадает в ступор, кто-то говорит я хочу научиться «драться». Именно научиться «драться» – вот мотив большинства приходящий в так называемые боевые искусства. Но почему тогда айкидо?

... Читать дальше »

Комментировать »

Куда бы ты не шёл, совершенствуй свои добродетели

Евгений : Ноябрь 4, 2020 11:12 : Библиотека

Г. Сиода

Куда бы ты не шёл, совершенствуй свои добродетели

Годзо Cиода, начал тренировки в 1932 году, в возрасте семнадцати лет.

Обучался в Кобукан Додзё под руководством О-сенсея с 1922г. по 1941г.

Основатель Ёсинкан айкидо – международная организация айкидо, целью, которой является глобальная гармония через распространение духа айкидо.

Автор многочисленных книги о Японии и айкидо.

Посмертно представлен к 10-му дану Международной Федерацией Боевых Искусств за его огромный вклад в развитие боевых искусств.

******

В этом интервью Cиода сенсей вспоминает свой опыт в качестве помощника Основателя айкидо, обучение Айки-будо в Накано и Военной Школе Тояма, послевоенное утверждение Ёcинкан айкидо, воспоминания об О-сенсее и его личной жизни.

******

Сенсей, в наших прошлых беседах Вы были очень любезны, предоставив нам подробную информацию о Ваших первых годах в Кобукан додзё. Позднее Вы помогали Уесибе сенсею в качестве инструктора, а также обучали айки-будо в Осаке. Как случилось, что Уесиба сенсей начал обучать в офисе компании Газеты Асахи в Осаке?

Президент Газеты Асахи, мистер Мураяма подвергся нападению со стороны членов группы правого крыла. После инцидента работники Асахи стали опасаться того, что атаки возобновятся, даже не смотря на то, что у них были охранники. Они решили обучить охрану самозащите. Вот так Уесиба сенсей и отправился обучать в газете Асахи.

... Читать дальше »

Комментировать »

Перемещение, развивающее силу локтя

Евгений : Ноябрь 4, 2020 11:10 : Библиотека

Г. Сиода

Перемещение, развивающее силу локтя

Хирики но ёсей ити – перемещение развивающее силу локтя. Это упражнение учит нас развивать силу дыхания, направляя её через локти. При движении вперёд выполняется вдох, при обратном движении выдох и рубящее движение.

При работе с партнёром уке выполняет захват передней руки сите двумя руками (мороте моти). При этом одна рука сверху, кисть другой руки расположена снизу и фиксирует захват, сковывая ваши движения.

Последовательность действий:

  • сделайте глубокий, скользящий шаг (цуги аси) по прямой линии передней ногой;
  • круговым движением руки выполняют взмах по центральной линии, вытягиваясь локтями вперед (плечи при этом остаются на месте);
  • движение назад выполняется в обратном порядке (старайтесь не смещаться вперед или назад).
  • ... Читать дальше »

    Комментировать »

    Воспоминания о визите Майка Тайсона. Никогда не следует ждать атаки

    Евгений : Ноябрь 4, 2020 11:09 : Библиотека

    Г. Сиода

    Воспоминания о визите Майка Тайсона. Никогда не следует ждать атаки

    Бокс – это ещё один из видов единоборств, который акцентирует внимание на широком спектре движений тела, точно так же, как и айкидо. В отличие от круговых движений айкидо ключевым моментом в боксе является использование работы ног. Часто говорят о том, что в реальной схватке преимущество будет у боксёра, и я думаю, что это совершенно верно. В большой потасовке всё сводится к тому, можете ли вы справиться с любой атакой нападающего, и у боксёров предостаточно практики такого рода.

    7 февраля 1990 года Майк Тайсон, который на тот момент являлся чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBO, WBC и WBF приехал с визитом в моё додзё.

    Визит спровоцировал множество толков, но я думаю, что визит состоялся, потому что Тайсон почувствовал, что он может многое почерпнуть из движений айкидо. Из того, что мне рассказывали репортёры, казалось, что на протяжении демонстрации Тайсон не отрывал взгляда от движений ног. Те, кто прибыли с ним следили только за верхними частями тела, поэтому они не могли постичь суть айкидо в полной мере, для того, чтобы проводить с ним параллели.

    ... Читать дальше »

    Комментировать »

    Воспоминания об О-сенсее: Он говорил о том, что было для него важно, но люди часто просто разбегались

    Евгений : Ноябрь 3, 2020 15:42 : Библиотека

    Г. Коно

    Воспоминания об О-сенсее: Он говорил о том, что было для него важно, но люди часто просто разбегались

    С. Перри. Воспоминания об О-сенсее. Жизнь и тренировки с основателем айкидо, Морихеем Уесибой, 2002г., aikiportal.

    ******

    Генри Коно – канадский инструктор айкидо, учившийся в начале 60-х годов у О-сенсея в Айкикай Хомбу додзё. В настоящее время живёт в Канаде и преподает айкидо по всему миру.

    ******

    На второй день моего пребывания в Хомбу додзё О-сенсей вышел и устроил невероятную тридцатиминутную демонстрацию. Я был буквально загипнотизирован движениями О-сенсея.

    ... Читать дальше »

    Комментировать »

    Айкидо – модель Мира

    Евгений : Ноябрь 2, 2020 07:54 : Библиотека

    В. Тагиров

    Айкидо – модель Мира

    Тагиров Владимир Тагирович, 1949 г.р.,

    Вице-президент Ассоциации клубов Айкидо Айкикай (АКАА) Руководитель клуба Дайдокан.

    Преподает с 1989г. Заслуженный тренер России по боевым искусствам,

    6 дан айкидо Айкикай,

    6 дан Кёси Муген-рю Хэйхо кобудзюцу,

    4 дан Эйсин-рю Иайдо.

    ******

    Когда Вы начали заниматься айкидо и почему?

    Заниматься айкидо я начал в конце 70-х годов. Почему? Люди по разным причинам приходят в боевые искусства. Большинство – из желания уметь постоять за себя, научиться драться. Потом уже, если начинают заниматься серьезно, они понимают, что прикладной аспект – лишь один из аспектов, которые может дать процесс тренировок. Я пришёл в айкидо из интереса к восточной философии. Я увлекался некоторыми практиками – ведическими, дыхательными, занимался боксом, но это был спорт. Для меня боевые искусства были этакой экзотикой, находились в стороне от моих интересов.

    ... Читать дальше »

    Комментировать »
    « Страница 1, ... 94, 95, 96, 97, 98 ... 102, »