С японского языка ШИНКОН КИШИН НО ХОО переводится как метод успокоения души и включает в себя несколько упражнений.
На первый взгляд этот комплекс упражнений может показаться странным и мало связанным с изучением боевого искусства – взрослые люди хлопают в ладоши, смешно приседают и что-то бормочут себе под нос…
Далеко отставленный эффект от выполнения ШИНКОН КИШИН НО ХОО не позволяет оценить его действительную значимость в процессе изучении айкидо. К сожалению, чтобы не шокировать людей, во многих школах айкидо это упражнение было убрано из занятий. Однако нужно помнить, что Основатель айкидо практиковал ШИНКОН КИШИН НО ХОО ежедневно.
В методике практики айкидо Жерара Блеза, упражнение ШИНКОН КИШИН НО ХОО занимает немаловажное место. Жерар сенсей выполняет его перед каждой тренировкой, даже если их бывает по нескольку в день.
За время моего изучения айкидо перечень упражнений, выполняемых Жераром сенсеем в практике ШИНКОН КИШИН НО ХОО, был несколько изменен. Например, вот уже несколько лет он начинается ШИНКОН КИШИН НО ХОО с упражнения, у которого пока нет специального названия, условно я называю его «стоять, соединив руки».
Ниже я описываю тот способ выполнения ШИНКОН КИШИН НО ХОО, который Жерар сенсей практикует сегодня. А здесь даны ссылки на видеозаписи с объяснениями Жераром Блезом выполнения ШИНКОН КИШИН НО ХОО для учеников и инструкторов.
... Читать дальше »
Очень часто давая определение айкидо, употребляют, в различных вариантах, следующие сочетания слов: «…система самообороны…», «…техника, которой построена на защитных действиях…», «…основана на движениях использующих силу атаки нападающего…», «…защищающийся не противостоит нападающему, а объединяется с ним…».
Как же это все не соответствует тому, чему учил Основатель айкидо!
В айкидо нет защиты!
В айкидо не объединяются с нападающим!
Как ни парадоксально, но это так!
Чтобы понять и принять обоснованность этих, ни в коем случае не выдуманных мной утверждений, противоположных расхожим мнениям о предназначении и сущности айкидо, предлагаю к их рассмотрению подойти с другой, несколько с необычной, стороны. С той, откуда одни из представителей боевых искусств заходить стыдятся, кто-то же считает это абсолютно не возможным
... Читать дальше »
В результатах метода практики айкидо моими учителями Жераром Блезом и Мичио Хикитсучи я вижу подтверждение возможности развития в себе способностей Основателя айкидо! А иначе, зачем всем этим стоит заниматься? Для чего же еще практиковать Путь боевого искусства, открытый нам Мастером будо Морихеем Уесибой?
Благодаря труду моих наставников, я смог осознать, что желание в приобретении невероятных способностей, продемонстрированных его Основателем, не может быть удовлетворено только лишь изучением механического аспекта техник этого искусства. Для проявления силы, демонстрируемой Основателем айкидо на дошедших до нас многочисленных видеозаписях, необходимо иметь более глубокое представление об источнике этой силы. Это очень важно потому, что без этого представления невозможно формирование методики тренировок, развивающей такие способности.
... Читать дальше »
Почему, казалось бы, чисто выполненная техника, зачастую не достигает того эффекта, который демонстрируют при ее выполнении выдающиеся мастера айкидо?
Почему чистое, точное и правильное движение, казалось бы, точно такое же, как и только что выполненное мастером, не «роняет» партнера?
Можно предположить, что в этом «чистом и точном» движении что-то отсутствует! Чего-то в нем, все-таки, не хватает! Чего?
Очень практичные вопросы! Именно они помогают приступить к работе, составляющей главную особенность и предназначение айкидо!
Настоящее изучение айкидо – практика Пути – не начинается с началом тренировок. Очень часто я замечаю, что большинство людей, приступающих к занятиям айкидо, находятся под впечатлением необычайной легкости отбрасывания противников, демонстрируемой мастерами айкидо. Парадоксально, но очень часто в столкновении предвзятого представления новичка об айкидо с той работой, которую ему предлагают выполнять на тренировках, побеждает мнение новичка, люди трезвеют и очень часто бросают свои занятия, уступив вызову новой информации, конфликтующей с тем, во что они верят. ... Читать дальше »
На вопрос «Что такое айкидо?» в наше время в России могут ответить многие. Разнообразные источники информации, от художественного до документального и учебного кино, интернет и специальная литература, энтузиазм отечественных преподавателей, семинары, проводимые иностранными мастерами, сформировали широкую популярность айкидо и с ней определенное представление об этом виде японского боевого искусства у большого количества людей. Вместе с тем это представление нельзя назвать однозначным. Мало кто способен доходчиво объяснить: «В чем состоит сущность айкидо?»
Не помогает в этом поиске даже обращение к всезнающему Интернету и специальной литературе. Зачастую определения айкидо в них, с одной стороны, непохожи одно на другое. Можно даже заметить, что авторы считают особым шиком представить свою оригинальную трактовку. С другой, – практически не отличаются от характеристик прочих боевых искусств и спортивных дисциплин. Не требует доказательств то, что задачи духовного воспитания человека задолго до появления айкидо успешно решали и дзю-до, и иай-до, и кен-до, и другие формы практики Пути. А разве серьезные занятия самбо и боксом не развивают гармонично в человеке физические и духовные качества, что в первую очередь почему-то ставят в заслугу айкидо? Не секрет, что принцип использования силы атаки нападающего для выполнения техники пришел в айкидо из айки-дзюцу. Совершенно очевидно, что многие техники бросков и контролей, применяемых в практике айкидо, на несколько столетий раньше использовались в других видах боевых искусств. ... Читать дальше »
Идея о том, что техники айкидо сложны, незаменимо важны, но не являются главной целью практики, может удивить многих. Как однажды меня, озабоченного в то время узкой задачей технического совершенствования, удивили слова Жерара Блеза-сенсея о том, что техника не самое главное, чему мы должны учиться практикуя айкидо. Техника – это лишь инструмент, предназначенный для определенного воздействия на человека.
Представляете, какое замешательство может почувствовать непосвященный человек, услышав от мастера 7 дана слова: «Если вы думаете, что сейчас занимаетесь айкидо, то глубоко заблуждаетесь!» – обращенные к более ста человек из разных городов страны, в мокрой от пота одежде, запыхавшимся от нескончаемого повторения икке, никке, котегаеши, шихонаге и других наге, среди которых были не только новички, но и ученики высоких уровней. Неужели люди, отдавшие по 10-20 лет тренировкам, находятся в неведении того, чем занимаются?..
Яркое противоречие в словах сенсея подтолкнуло меня задуматься над вопросами: «Чем же, в таком случае должно быть айкидо, если не наработкой и шлифовкой техники до идеального состояния, обеспечивающего ее максимальную боевую эффективность? Для достижения каких целей предназначен такой необычный инструмент – техника айкидо?»
... Читать дальше »
Однажды в «Одноклассниках» я прописался в группе любителей айкидо. Изучил форум группы. И, конечно же, особое внимание обратил в нем на очень интересующую меня тему – «Что, по вашему мнению, составляет сущность айкидо?»
Отметив то, что в постах были представлены распространенные общие фразы о гармонии и самосовершенствовании, и то, как основная тема ветки со времени создания незаметно подменилась и засохла, я попытался выставить на обсуждение свое мнение.
Вполне естественно, что с какими-то идеями, о которых я там рассуждал, люди, изучающие айкидо, встречались и раньше. Мы все-таки рассматриваем одно и то же явление. Однако в том виде, в котором я их выставил, вернее, попытался выставить, они нигде опубликованы не были и уж на этом форуме точно.
... Читать дальше »