Перекресток путей

У каждого свой путь. Кто-то выбирает путь хомячка – поспать, пожрать и сдохнуть. А кто-то пытается найти свое место под солнцем, подготовить себя к новой ступени. Невозможно, идя по своему пути не пересечься с другими людьми. С одними жизнь тебя сводит, и ты топаешь с ними какое-то время, помогая или мешая им жить. С другими – лишь пересекает на очень короткое время. Но иногда достаточно одной встречи, чтобы восхититься или удивиться тому, как человек идет по выбранному пути! Рубрика «Перекресток путей» рассказывает и приглашает рассказать об интересных, увлеченных людях, идущих своим путем, занятия которых изменили их жизнь. Любой желающий может сбросить для размещения свой материал о поразивших или удивших вас людях.

Проводник в мир чая

Я узнала о человеке, который разговаривает с чаем, от дочери. Она увидела его в музейную ночь, когда он, сидя в уголочке, спокойно и неторопливо угощал всех чаем. Бегущая по музею толпа, вдруг останавливалась возле него и на мгновение замирала. С тех пор, я пару месяцев пыталась его найти. Когда же Евгений Старшинов (так зовут чайного мастера), наконец, ответил мне по телефону и согласился на встречу, я, захватив с собой весь журналистский арсенал (блокнот, с заготовленными вопросами, ручку и фотоаппарат), бегом отправилась по указанному адресу. Оказывается, в Барнауле работает чайная школа «Иту-Тай», основателем и ведущим которой и является Евгений Старшинов.

Меня встретил улыбчивый, добродушный молодой человек, который предложил для начала осмотреться. Мне же не терпелось увидеть, как он заваривает чай и расспросить его, как в наш быстрый информационный век, он «разводит» чайные церемонии. Я сделала еще несколько «боевых» попыток задать приготовленные вопросы Евгению, но он их как будто не слышал, переводя мое внимание на висящие на стенах картины, показывая мне стоящие в шкафу книги. Незаметно для себя я сдалась и стала слушать его рассказы о путешествиях в Горный Алтай, про то, что Алтай наделен особой энергетикой, поэтому люди здесь очень красивые. Он говорил негромко, без особых интонационных перепадов и я поймала себя на мысли, что слушаю журчание реки – спокойной и уверенной. И вот когда я совсем успокоилась и позабыла про свои вопросы, он предложил мне попить чаю.

Готовясь к церемонии, Евгений пояснил, что чай не терпит суеты, поэтому непременное условие чайной церемонии – спокойное состояние духа. А потом добавил, что чай состоит из четырех «драгоценностей»: формы листа, цвета настоя, аромата и вкуса. «Если пить чай на бегу, то конечно всех его прелестей и не почувствуешь».

Чтобы по-настоящему почувствовать вкус чая, надо для начала с ним познакомиться. И чайный мастер протянул мне коробочку с чайным листом. Следуя его инструкции, я внимательно осмотрела листики, пощупала их и потом попыталась уловить запах еще не заваренного чая. Вы не поверите, но с каждым вдохом, чувствуется абсолютно разный аромат чайного листа!

После этого я подумала, что самое интересное уже позади и сейчас начнется самое банальное – налил кипятка в заварной чайник, разлил по чашкам и сиди, пей чай. Но дальше началось самое настоящее таинство – описывать его очень сложно, потому как с первого раз я могла что-то пропустить или не понять. Только в тот момент я поняла, что до встречи с Евгением ничего не знала о столь удивительном напитке чае и его чудодейственной силе и, осознав это, мысленно поблагодарила судьбу за эту встречу. А чайный мастер как будто-то подслушал мои мысли и заметил, что случайностей на этом свете не бывает, все предначертано.

Чтобы оценить следующие достоинства чая – аромат, вкус и цвета напитка, по словам Евгения, надо соблюсти три важных условия. Во-первых, нужна вода. Она должна быть мягкой и чистой, без примесей, запаха и цвета. «Водопроводной хлорированной водой можно испортить даже самый элитный чайный лист», – пояснял мастер, доставая бутилированную воду. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри. Поэтому Евгений не пользуется электрическим чайником, а доводит воду до необходимой температуры на газовой плите в стеклянном чайнике. «В электрическом чайнике вода перекипает и становится мертвой. А мертвая вода не раскрывает вкуса чая».

Второе важное условие – это знания. Именно информация о том, как правильно заваривать чай, как подавать и пить чай является важной частицей в чаепитии. «Приготовление чая – занятие не из обыденных, – считает чайный мастер. – Чай не терпит суеты, поэтому чайные церемонии длятся по нескольку часов».

Заваренный чай нельзя хранить несколько часов, а тем более сутки. При отстаивании в чае образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. «Чай может быть как лекарством, так и ядом, – видя наше удивление, поясняет чайный мастер Старшинов. – Стоит помнить, что изначально чай использовался исключительно в лечебных целях и уже ближе к нашей с вами современности стал использоваться как пищевой напиток. Зная это, никогда не запивайте чаем лекарства (таблетки, микстуры и т.п.). Ведь еще древние китайцы упоминали об этом, отмечая, что, во-первых, происходит смешение разных лекарств, что нежелательно в большинстве случаев, а во-вторых, чай эти лекарства попросту разрушает». По мнению Евгения Старшинова, нельзя утверждать, что чай воздействует конкретно на какой-то орган. Он комплексно укрепляет организм. И только на третьем месте стоит сам чайный лист, его сорт и качество.

Рассказывая, он все время переливал воду: из заварника в чашечки, из чашечки в чашечку. Он делал это легко и непринужденно, хотя чувствовалось, что каждое его действие что-то означает, имеет свой смысл. В его рассказе, действиях притягивала его открытость. Не было того официоза, той скованности, присущей обычно двум незнакомым людям. Возникло ощущение родства душ. Он понимал меня с полуслова, а я с интересом наблюдала за ним и превращениями сухих листов в волшебный ароматный напиток. Скоро разговор о чае вылился в разговор о жизни, о тех трудностях, которые приходится ежедневно преодолевать человеку или какие он сам придумывает себе. Уже потом осознала, что беседу вела не я, а чайный мастер. В какой то момент вопросы я стала задавать себе и, раздумывая над ответами, совсем успокоилась, после чего сразу появилось чувство уверенности в себе, своих силах. А еще пришло ощущение, что я защищена и в безопасности, мне ничего не угрожает – ошибки, болезни, равнодушие близких – все ушло, и я почувствовала себя слабой, но очень сильной женщиной!

Это напомнило мне историю об одном скульпторе, который корпел над колоссальной гранитной глыбой. Каждый день он долбил бесформенный камень, высекая из него скульптуру. Однажды к нему в гости пришел маленький мальчик. «Что ты ищешь?» — спросил он скульптора. «Подожди, сам увидишь»,— ответил тот. Через несколько дней мальчик зашел опять. К этому времени скульптор высек из гранитной глыбы прекрасную лошадь. Мальчик застыл от изумления. Потом, обернувшись к ваятелю, спросил: «Откуда ты знал, что скрывается внутри?» В самом деле, откуда он знал? Очевидно, скульптор каким-то образом разглядел в гранитной глыбе форму лошади. Так и на чайной церемонии, мастер сумел создать такую атмосферу, когда вдруг чувствуешь себя тем, кем ты родился на свет – дочерью, матерью, женщиной.

Чай для меня стал откровением, – говорит чайный мастер. Я, впервые попавшая на чайную церемонию, тоже для себя многое открыла. Я поняла, что чай – это не просто тонизирующий напиток, который хорошо бодрит и утоляет жажду. Чай – это настроение, спокойствие. Чай – это особая энергия, которая укрепляет не только тело, но и дух. Мне повезло, на моем пути встретился настоящий чайный мастер (хотя сам Евгений не любит себя так называть), который приоткрыл для меня новую тропинку в особый мир.

Просто пить чай, просто заваривать его, вдыхать его аромат, слушать шум кипящей воды – вот путь к спокойствию ума и балансу, возможность перестать думать о прошлом и о будущем, ощутить настоящее. Чайный мастер Старшинов дает такую возможность каждому.

Наталья Шулепина г. Барнаул

Оставьте мнение: